Наши в Чили. Бывшие минчане рассказали, каково быть молодыми родителями в стране, где обожают детей

20 февраля 2017 года
6

Сейчас в Беларуси – зима, а в Чили – в самом разгаре лето. Я беседую с Еленой, мамой 9-тимесячного Даниила, они только что вернулись из бассейна, ведь на улице Сантьяго стоит жара в 33 градуса

 

Источник фото: архив героев

Краткая предыстория - переезд

Однажды в Минске супруги Владимир и Елена приняли жизненно важное решение – переехать жить на какое-то время на южный континент, где почти не бывает дождей и пасмурных дней.

Мы решили сменить обстановку, испытать себя, поработать в совершенно новых условиях, мы с мужем не были абсолютно привязаны к Беларуси, хотели пожить на берегу океана, где каждый день светит солнце, и люди при встрече взглядами улыбаются. Нас давно притягивали испаноязычные страны, а от родной тёти мужа мы знали очень многое о Чили – она давно эмигрировала и живёт здесь с семьёй.



Ребята серьёзно готовились к отъезду, ходили вместе к репетитору в Минске и изучали испанский, готовили необходимые документы, искали жильё и работу.

В ноябре 2014 года семья в тогда полном составе (супруг, супруга и даже собака Дженни) преодолела путь в 20 часов и начала свой новый этап жизни в городе Сантьяго.  

А спустя какое-то в жизни Вовы и Лены появился сын. Елена согласилась рассказать Ребенок.BY об особенностях родовспоможения и помощи молодым родителям в Чили.

 

Источник фото: архив героев

Декретный отпуск и отношение чилийцев к беременным

В Чили запрещены аборты. В Сантьяго очень много молодых мам, детей заводят легче, проще и больше, чем в Беларуси. Как говорит Лена, об отношении чилийцев к детям можно судить по пословице: «Родить ребенка – это тебе не замуж выйти». Очень много свободных женщин и мужчин, не состоящих в браке, у которых есть свои дети, и это всеми хорошо воспринимается.

В отпуск по беременности и родам уходят с работы на сроке 7,5 месяцев.

По новому закону декретный отпуск в стране сейчас составляет 5,5 месяцев после рождения, а ещё недавно отпуск составлял всего 3 месяца. 

 


Источник фото: архив героев

 

В связи с таким коротким отпуском, в Чили чётко налажен институт ухода за младенцами - с 3 месяцев есть платные детские ясли. В больших фирмах, где работает много женщин, компания оплачивает закрепленные за ней ясли.

Но когда пришло время Елены вернуться на работу в 5,5 месяцев Даниила, наша героиня приняла решение уволиться и быть рядом с сыном.

У чилийцев невероятно трепетное, нежное и заботливое отношение к беременным.

В магазинах, торговых центрах есть специальные кассы «preferencial» для пожилых, инвалидов и беременных. Стоит немного выпятить вперёд округляющийся животик, как люди в очереди с удовольствием пропускают вперёд, в транспорте уступают места, а незнакомцы на улицах улыбаются и делают комплименты.

 

Источник фото: архив героев

Медицинское страхование: врачи - на связи

Система здравоохранения очень похожа на американскую. Беременные женщины и мамы могут рассчитывать как на бесплатную медицинскую помощь, так и на платную.

Когда Елена забеременела, они с мужем занялись серьёзным изучением вопроса медицинских страховок.  На то время они прожили в Чили уже больше года. В зависимости от работы, страховка может покрывать определённый процент от общей суммы за медицинскую услугу, а часть от сумм  нужно оплачивать самостоятельно. 

В итоге ребята купили страховку, которая включала ведение беременности и роды, а после родов её сразу же заменили на другую, т.к. в дорогой страховке уже не было смысла.

Посетив 3 медицинских учреждения и разных врачей, супруги остановились на клинике Alemana.

Поскольку роженица платит за услуги, то она сама выбирает способ родов (к слову, в Чили очень высокий процент родов путём кесарева сечения – около 70%)  и врача с закрепленной за ним акушеркой.

До родов пара знакомится с врачами. У беременных чилиек принято приходить на консультации вместе с мужем или мамой, с работы по таким причинам легко отпускают.

Если на встречах общий язык не найден, то можно выбрать другого врача. У роженицы есть телефоны медперсонала, в любое время можно задать волнующий вопрос. 

Как настоящие белорусы, мы очень мало представляли о партнёрских родах, но, когда мы узнали о положительном опыте близкой подруги в Минске, стали относится к ним более благосклонно. В Чили все вообще рожают в паре, и здесь скорее будут в шоке, если ты приедешь в клинику в схватках и останешься рожать одна.

В итоге семейная пара решилась на совместные роды. Владимиру даже предложили перерезать пуповину новорожденного сына, и он согласился, хоть и не планировал этого делать.

 

Источник фото: архив героев

 

На УЗИ Лена также ходила вместе с мужем. На большом экране показывали малыша, а врач комментировал на испанском языке. Хотя в клинике есть и англо-, и немецко-говорящие врачи, переводчиков ребятам не понадобилось, в целом почти всё было понятно, если нет – врач пояснял более простыми словами.

Осмотры врача ежемесячно. На последних сроках никто не заставлял еженедельно ходить на КТГ для записи сердцебиения малыша, как это делается в Беларуси, – всё проверяют прямо в кабинете врача на небольшом аппарате УЗИ во время каждого визита.

А раза 3-4 за всю беременность делают полноценное УЗИ на большом экране с 3D-изображением. Стандартные рекоммендации врача для беременной: старайтесь не есть сырые рыбу/мясо и пить поменьше кофе.

Родовспоможение, толпы врачей и толпы родственников

Роды у Елены начались естественно, и, созвонившись с акушеркой, супруги поехали в клинику.

Кстати, в Чили поступившим роженицам клизму не делают.

Во время всего процесса родов рядом с Леной были: муж, акушерка, врач, а к моменту рождения пришли педиатр и медсёстры, которые тут же помыли, измерили и сделали все необходимые процедуры, одели малыша в принесённую супругами одежду (никто не пеленает новорожденного).

Одежда для сына – это единственное, что нужно было принести с собой в роддом, всё остальное было включено в обслуживание.

Елена не планировала пользоваться анестезией, говорила врачу, что в стране все рожают сами и без этого.

Врачи с нее смеялись и говорили «посмотрим, как ты в родах запоёшь», что и произошло.  Когда боли от схваток значительно усилились, Лена все-таки попросила минимальную дозу анестезии, при которой уходят болевые ощущения, но чувствительность остаётся.

Лене поставили капельницу, а на животе были Bluetooth датчики, которые ничуть не мешали ходьбе и любым передвижениям. Анестезия значительно облегчила боль, да и присутствие мужа также невероятно помогало. 

 

Источник фото: архив героев

 

В клинике молодые родители пробыли трое суток. Все палаты одноместные, предусмотрен откидной диван для члена семьи на время всего пребывания и включено полноценное питание.

 

У кровати роженицы есть 2 пульта вызова акушерки и педиатра. При этом двери никогда не закрываются, постоянно кто-то из персонала интересуется вашими делами. А в палаты чилиек тем временем потоками ходят родные:

В Чили к родившей матери просто толпами родственники ходят. Можно спокойно пройти, никто не остановит и ничего не спросит, не потребуют надеть халат и бахилы, зато в каждой палате на стене - жидкий гель для дезинфицирования рук. Здесь в порядке вещей, что все хотят навестить молодую мать и подержать малыша.

Педиатрия, инфраструктура для мам

После выписки домой родители сменили тип медицинского страхования, выбрали педиатра, которого посещают каждый месяц. Телефон педиатра всегда под рукой, хоть пиши вопросы в WhatsApp каждый день. Прививки делают согласно графику, они бесплатные, американские либо европейские.

В Чили всем детям даётся двойная фамилия: первая часть – фамилия отца, вторая – матери, чтобы все знали, кто у него папа и мама. 

 

Источник фото: архив героев


Отношение к детям очень тёплое и радостное: буквально все прохожие умиляются, машут рукой, здороваются, пытаются заговорить с малышом, что не может не отразиться на положительном восприятии мира. Даниил начинает быстро реагировать и улыбаться в ответ, формируется его здоровое базовое доверие к миру.

Однажды на прогулке девушка так улыбалась Данику, а он - ей, что она подошла и спросила, пьёт ли он уже сок. На мой положительный ответ приветливая незнакомка угостила его соком.

Таков темперамент и эмоциональный интеллект южных народов.

Столичная инфраструктура достаточно хорошо продумана для людей с ограниченными возможностями, для мам с колясками.

На станциях метро есть лифты, в магазинах, банках, почтовых отделениях, на пешеходных дорожках – нигде нет выступающих бордюров, которые необходимо было бы преодолевать. В женских туалетах есть пеленальные столики, в новых ТЦ есть специальная комната для кормления грудью и пеленания, а также можно бесплатно взять напрокат коляску-трость.


Источник фото: архив героев


В кафе и ресторанах с удовольствием принимают посетителей с малышом и даже с собачкой. В столице много парков и детских площадок.

Однако не всё так радужно в этом краю

Зимой в Сантьяго есть настоящая проблема – это смог, особенно в центре города, где герои жили сначала и откуда переехали, когда узнали, что ждут ребёнка. Во многих столицах мира центр - это престижно, в Сантьяго же чем ближе к горам, тем лучше.

 

Источник фото: arastiralim.net


Сейчас состояние воздуха, к сожалению, тоже оставляет желать лучшего. Это лето очень жаркое, климат сухой, в лесах и виноградниках начались пожары, весь город затянут дымкой. Сантьяго находятся в чаше - окружён горами и холмами по периметру, продувается плохо - смог висит в воздухе. 

Елена отмечает:

Говорят, раньше такого не было, температура аномально высокая, но от этого нам лучше не дышится. С малышом стараемся много не гулять и планируем ездить на пару дней на побережье.

Автор: Алина Кошанская

Расскажите о Вашем опыте переезда в другую страну по адресe myhistory@rebenok.by