7 достопримечательностей Гродно, которые стоит посетить с детьми

07 сентября 2016 года
2

До этой поездки наша семья не бывала в Гродно. Ехали с детьми, поэтому планировали свободный маршрут: не столько все посмотреть, сколько получить впечатления. Старшей дочке было 6,5, младшей – почти 3

 

Фото

 

Выехав из столицы в 6 утра, в 9.15 мы парковались у здания гродненского ж/д вокзала.

Причесавшись, перекусив и поглазев на поезда, отправились в зоопарк, который находится тут же – с другой стороны площади.

1. Зоопарк

Первый белорусский зоопарк. В следующем году будет отмечать свое 90-летие.


Источник фото: grodnozoo.by


Здесь можно увидеть как привычных животных, так и диковинных. Серпентариум впечатляет своим разнообразием. Детям понравилось фотографироваться с желтой змеей.

Минут 30 мы провели, наблюдая за черепашьими бегами. Оказывается, черепахи – очень ловкие существа.



В зоопарке за животными можно не только наблюдать, но и общаться с ними. Для этого возле касс в центре оборудована контактная площадка, где можно подержать в руках мышек, хомячков, покормить травкой кроликов, погладить козочку, барашка и даже маленького лисенка.

Для детей это были, пожалуй, самые сильные впечатления, даже батут и поездка на паровозике не вызвали такого восторга. На нас, взрослых, контактная площадка произвела скорее гнетущее впечатление.

 

Фото

2. Пожарная ратуша

Находится в 20 минутах ходьбы (с детьми) от вокзала, рядом со Старым и Новым Замками. Мы хотели попасть в музей пожарной техники, но по субботам и воскресеньям там выходной.

Детям повезло – одна из машин выправлялась на вызов.

Пока дети глазели на собирающихся пожарных, мы с мужем – на известную фреску с Моной Лизой (у одной из пожарных ее лицо) и спорили, не минская библиотека запечатлена на втором плане.

Фото

3. Старый и Новый замки

Соединены друг с другом мостом. В Старом замке можно отчеканить памятную монетку и посетить музей, где историческая экспозиция соединена с природоведческой.

Дети открыв рот смотрели на зубы и кости мамонта и с интересом рассматривали чучела животных в натуральную величину.

Музейный комплекс работает и в стенах Нового замка. Но мы детьми мы ограничились рассказом о стародавней жизни, обзором крепостных стен и дворцового дворика.

 

 

Правда, узнав, что замки специально строились на высоких холмах и вблизи рек, старшая дочь решила почувствовать себя захватчицей и подойти к стенам замка снизу.

Судя по протоптанной дорожке она была не первым ребенком, кому эта мысль пришла в голову.

Впечатлении хватило всем: и дочери, потерявшей туфли почти на вершине, и нам, наблюдающим за ее медленным скатыванием вниз.

Кстати, брусчатая дорога вокруг замков и вдоль Немана – не пешеходная, она открыта для машин. Отпуская ребенка покорять Старый замок, мы этого не учли.

4. Коложа

Опять же, выбрали это место из-за детей в том числе. К Борисо-Глебской церкви можно подойти со стороны города через великолепный парк, а можно — со стороны Немана по узенькой тропинке, «по которой в древности возвращались в храм монахи».

 

 

Дети, естественно, захотели почувствовать себя настоящими монахами. И пока они, слегка утомленные подъемом, отсиживались на скамейке, пили воду из колонки рядом и глазели на свадьбу (Коложа — действующая церковь), мы с мужем смогли насладиться панорамой всего города.

С обзорной площадки Коложской церкви открывается прекрасный вид на весь город (для взрослых) и на прогулочный теплоход, стоящий на приколе на противоположном берегу (для детей).

5. Кася и Бася

Водонапорные башни, получившие в народе прозвища «Кася» и «Бася» - по одной из версий, в честь завхоза Каси и бухгалтера Баси, работавших в зданиях водоканала.

 

Фото

 

Сейчас в строениях располагаются мастерские гродненских художников, которых мы не увидели (ни помещений, ни художников).

Дети с интересом слушали «историю о Касе и Басе» и охотно фотографировались в деревянном зоопарке.

Наше же внимание привлекли не столько сами башни, сколько старые постройки за ними. В двухэтажном доме за башнями живут люди, хранят продукты в насыпных погребах и отмечают праздники сразу несколькими квартирами.

 

 

Тут же, с берегов оврага, по которому идет железная дорога, открывается вид на Центральный рынок.

6. Парк Жилибера

Долгое время был Старым парком, но после был переименован, поскольку располагается на месте ботанического сада, разбитого французскими ботаником  и медиком, владельцем гродненской врачебной школы Жаном Жилибером во второй половине XVIII века.

Это узнали взрослые, ну а детям, помимо аттракционов, запомнился упавший человек - неизгладимые чувства переживаешь, когда натыкаешься на него среди толпы людей.

 

Фото

 

Дети прокатились почти на всех аттракционах (которых не так много, как в минских парках - но это, скорее, преимущество, 1-3 рубля за сеанс), съели по мороженому, за 2 рубля получили аквагрим на двоих и бесплатно искупались в фонтане. В субботний день здесь было очень многолюдно.

7. А покушать мы отправились на Советскую

Взрослым было интересно сравнить брестскую пешеходную с пешеходной улицей в Гродно (почувствовать себя европейцем, неспешно прогуливающимся по улочкам старого города), а дети хотели кушать.

Поэтому двинулись в сторону Советской улицы, которая предлагает туристам не только много зрелищ (чего стоят товары народных умельцев вдоль зданий и сама архитектура улицы и фарного костела), но и хлеб (здесь много кафе, кофеен, ресторанов, даже чебуречная есть).

 

Фото

 

В планах мест, обязательных к посещению значились:

  • Кофейня-пирожная "Раскоша 1795" — где мы ожидали полакомиться свежеприготовленными сладостями.

Увы, среди двух десятков десертов нам предложили только два с малым сроком хранения и без растительных компонентов (Все это мы могли купить в универсами по другой цене).

  • Чебуречная, прославившаяся своими вкусными чебуреками (хороши, но не вкуснее бабушкиных домашних, как нам показалось).
  • "Буфет" — бистро, привлекшее наше внимание своим интерьером.

Попали мы туда совершенно случайно, но не пожалели. «Буфет» чем-то напоминает минское «Лидо» - здесь так же можно выбрать первое, второе и компот на развес. Но стоимость 100 г одинакова, насколько мы поняли,  для всех салатов, какой бы вы ни выбрали. И для вторых, и первых блюд.

Нам удалось вкусно и обильно покушать здесь вчетвером на 20 рублей.

Место понравилось: здесь приятный интерьер и работники, лояльные к детям. Дочкам сразу же предложили карандаши и раскраски, чтобы они не скучали.

 

 

Конечно, это далеко не все удовольствия, ожидающие детей в Гродно. Непосещенными остались кукольный театр,  аквапарк, музей утюга, "Коробчицы" и  Августовский канал. Так что, приехав сюда во второй раз, нам будет чем заняться. 
 

А какие ваши самые любимые места в Гродно, куда можно отправиться с детьми?
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

«Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист


Обсуждают сейчас