Сейчас на сайте
Новости портала
Чем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идейВ 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностью
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистов
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Отношения взрослых
Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке
Личный опыт
«Он просил меня потерпеть». Монолог женщины, которую в 16 лет изнасиловал отецДумали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатка
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

Автопутешествия с тремя детьми - это не из серии сесть и расслабиться

16 июня 2017 года
6

Автомобильные путешествия с детьми - это не из серии сесть и расслабиться - cчитает мама троих детей и наш постоянный колумнист Екатерина Таразевич

 

ПутешествиеИсточник фото: ideal-travel.co.uk
 

Конечно, семье с тремя еще совсем небольшими детьми проще купить тур, прилететь на самолете в отель на берегу моря (обязательно с включенным питанием, ведь шведский стол - это отдельная статья отдыха для мамы многочисленного семейства).

Но скучновато для нас. При всех несомненных плюсах такого отдыха. Поэтому в течение холодного времени года мы обсуждаем, что, может, в этом году махнем-таки на курорт, приглядываем авиабилеты и отели, а с наступлением тепла все равно загружаемся в машину все компанией, включая обязательные транспортные средства в виде самокатов и беговела, и едем.


Источник фото: moya-planeta.ru

Автомобильные путешествия с детьми

Это, конечно, не из серии сеть и расслабиться. При том, что наши две дочери и сын тоже очень любят поездки, с рождения приучены регулярно ездить к одним бабушке с дедушкой за 300 километров и к другим - за 170, да и вообще с общественным транспортом знакомы весьма поверхностно, они – дети.

А детям бывает то скучно, то жарко. То хочется есть, то не хочется спать. То они донимают друг друга, то, объединившись вместе, достают нас, родителей.

Но мы учимся с этим справляться. Хотелось сказать, научились, но нет.

Есть у нас одна агнелоподобная девочка

С большими голубыми глазами и очаровательными светлыми кудряшками, которая заставляет нас учиться этому ремеслу заново каждый год.

 

Источник фото: asset-cache.net
 

Дочь изобретательна, и постоянно подбрасывает нам новые поводы совершенствоваться в реакциях на всякие неожиданности, исходящие от детей.

Так прошлым летом, когда нашей младшей дочушке было 2,5 года, наша автомобильная дорога в Карпаты перемежалась постоянным и пронзительно-безотлагательным:

Дюдя писить! Дюдя какить! 


Источник фото: boyeatsworld.com.au

 

Она еще и говорить-то толком не умела, но смекнула, чем можно повлиять на родителей в нужную сторону. Конечно, первые разы мы срочненько выскакивали из машины, доставали горшок (ведь «какить» же), смиренно ждали и ... ни-че-го.

Дальше мы уже стали подозревать, да что там, были практически уверены, что дитя нам нагло врет, и все же червячок точил родительские души: ну а вдруг «какить» на этот раз окажется правдой?

И что мы будем делать со всем этим? И снова останавливались, вытаскивали горшок и далее по тексту.


Источник фото: widt.com
 

Старшие дети (на тот момент пяти и семи лет) умеют относиться к сестре снисходительно, поэтому они под конец нашего карпатского путешествия, услышав очередное «Дюдя какить!» просто мило и ласково спрашивали:

Дануточка, тебе просто надоело ехать?

Да! -

радостно и громко отзывалась сестра.

И замолкала, иногда даже на каких-то полчасика, чтобы мы могли успеть расслабиться, и тогда она своим очередным «Дюдя какить!» снова захватит нас врасплох.

В этом году у нас новый репертуар

В нынешнем сезоне мы успели скататься всей семьей в Киев на большие майские выходные.

 

Источник фото: freepik.com
 

Девочка наша подросла, ей уже 3,5 года. Старшим деткам 6 и 8. Данутка, сев в машину, совершенно серьезно (глазенки были бездонно-честными) заявила, что она уже большая, будет смотреть в окошко и вообще вести себя отлично (в отличие от ссорящихся периодически брата с сестрой), ведь ей так интересно ехать!

Было. Первую сотню километров. А дальше началось… Думаете, «Дюдя, какить»? Не-е-ет! Ведь девочка стала взрослой, серьезной да и Дюдей себя перестала называть (и горшок перестал быть спутником дальних поездок).

В этом году у нас новый репертуар:

Пузик болит!

Сначала верили, поили водичкой и все раздумывали, что же такое мог съесть ребенок. Потом предлагали отменить ей, как больной все сладости и прочие пищевые радости. На какое-то время помогало.

 

Источник фото: foto-cat.ru
 

Апогея наша поездка достигла, когда за 5 километров до Мозыря, где мы собирались остановиться погулять и переночевать, муж срочно останавливал машину, мы выскакивали, вытаскивая наружу девочку, потому что той снова было «плохо мне, и пузик болит».

На наше предположение, что, может, ее тошнит, с готовностью отвечалось «да, тошнит». Выскочили, босую вытащили, муж схватил на руки, побежал с ней за остановку, и я увидела из-за его плеча эти смеющиеся довольные голубые глазенки.


Источник фото: livinglocurto.com
 

Ее ни разу не тошнило, и не болел никакой пузик. А на ласковый, до боли знакомый по прошлому году вопрос старшей сестры:

Дануточка, тебе просто надоело ехать?

младшая сестра с радостной готовностью воскликнула:

Да!

После этого мы расслабились

А из Киева и вовсе ехали, дружно смеясь. Иногда услужливо подсказывая нашей всеобщей любимице, что у нее, наверное, болит пузик.


Источник фото: nuance.com
 

И шутили, что прошлое лето у нас прошло под знаком «Дюдя какить», а это лето пройдет под знаком «Пузик болит». Главное, быть к этому готовым. Особенно имея в семье такого очаровательного террориста, как наша Данутка.

 

Екатерина Таразевич
 

А как проходят у вас дальние поездки с детьми? Ждем ваших историй по адресу myhistory@rebenok.by
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас