Сейчас на сайте
Все о детях
В Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры Целовать ребенка в губы — это нормально или нет? Вот что говорят специалисты«Все начиналось со сбора денег в саду и в школе». История мамы, которая не прижилась ни в одном родительском чате
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом«Понимаем, что такая сумма пугает». Родители просят помочь девочке с СМА — ей нужно очень дорогое лекарство
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Беременность и роды
Можно ли беременным...? Гинеколог ответила на самые популярные гугл-запросы будущих мам
Что почитать детям
Подборка книг, от которых будут в восторге мальчики
Женский мир
«Заказывали по 5 шапок на семью и присылали пряжу бесплатно». Жена политзаключенного о поддержке белорусов

Путешествуем по стране с детьми: Как, вы ещё не были в Полоцке? Это нужно исправить!

18 июня 2015 года
14

Всем, кто читает – здрассссьте! Меня зовут Варя, я маленькая девочка из города Полоцка. Ну как маленькая…  Один год уже есть. Конечно, я не настолько ещё хорошо говорю, чтобы все это рассказывать, но вы же взрослые, что вам стоит немножко включить воображение!



 

Тети, дяди и их крошки-малютки-солнышки, я очень хочу пригласить вас в наш Полоцк. Что вы про него знаете? Ну, наверняка, что было такое Полоцкое княжество, Ефросинья, Всеслав Чародей, Симеон...  Это, конечно, так. Но, поверьте, это не то чтобы не все – это и близко не все!



 

Как вам такой факт – только в нашем городе есть Детский музей с удивительными экспозициями, интересными, в первую очередь, детям?



 

А ещё в нашем Полоцке можно буквально потрогать центр Европы. Географический, засвидетельствованный разными там умными бумажками.

А ещё у нас есть музей книгопечатания, который работает в стенах бывшей Братской школы Полоцкого Богоявленского монастыря. И ладно бы там просто книжечки себе в рядок стояли…  в музее воссоздан скрипторий – мастерская переписчика книг. 15 залов, посвященных книгопечатанию. Подумать только!

А природно-экологический музей – уже почти десять лет, как он обосновался в здании бывшей водонапорной башни. Четыре экспозиционных уровня, лестница, символизирующая Древо жизни. И вообще, часто ли вы бывали в музее в 32 метра высотой? То-то же.



 

А Краеведческий музей в здании бывшей лютеранской кирхи, а музей традиционного ручного ткачества Приозерья, а художественная галерея? Я ещё много умных слов знаю, но и этих достаточно, чтобы впечатлений из Полоцка вы увезли целый чемодан.



 

В магазинчике при Спасо-Ефросиньевском монастыре продают такие вкусные булочки и душистый травяной чай – м-м-м, вкуснятина. Столько у нас кафе, да ещё есть и с национальным колоритом, голодными точно не останетесь. А подкрепиться захочется, ведь мест, где нужно побывать – ну очень много.



 

В здании бывшего Кадетского корпуса сейчас учатся студенты Полоцкого государственного университета, в двух шагах – символ города, Софийский собор, а продолжив прогулку, буквально каждые 100 метров – новый объект внимания.



 

На главной площади – памятник героям Отечественной войны 1812 года (воссозданный), ещё чуть-чуть пройти – и увидите уникальный памятник букве, которая есть только в белорусском алфавите. Догадались? Конечно, это «Ў».



 

Гуляем дальше, спускаемся на Нижне-Покровскую улицу, самую старинную в городе. Но вместе с историей прошлых веков здесь прекрасно сосуществует новая история, в виде не так давно построенного учебно-тренировочного комплекса гребных видов спорта. Олимпийского значения центр, между прочим. Растим призеров!

Кстати, по поводу «растим»… Всех, кто ещё только собирается на поклон к аисту, милости просим к нашему ЗАГСу. Рядом с ним в начале июня открыли скамью влюбленных, не исключено, что с функцией исполнения желаний.



 

А у тех, чьи желания связаны с финансами, есть возможность погладить брюшко полоцкому купцу – глядишь, и зарплаты прибавят.



Что мне нравится в нашем Полоцке, так это движение вперед. Казалось бы, тихий музейный городок, ан нет – вот вышли мы как-то с родителями и сестренкой на променад, а в городе-то ралли. Точнее… сейчас вспомню… ралли-рейд «Баха Беларусь 2015».

Машины раскрасивые ездят, рычат, дяденьки на них любуются, тетеньки селфи делают на фоне такой техники. Мы тоже поддались соблазну и сфотографировались с одним крутым дядей, Сергей Вязович его зовут, говорят, в каком-то Дакаре он участвовал. Про Дакар не знаю, но машина у него красивая.

И рок-концерты у нас бывают, и молодежные всякие мероприятия, и рыцарские фестивали, и флэш-мобы. Здорово у нас. А ещё, знаете, все кругом зелено-зелено, и воздух свежий и чистый. И люди красивые и добрые. Приезжайте сами, мы гостей любим!

Больше рассказывать не стану, а то потом неинтересно будет. Всех целую, жду в гости.

Варя из Полоцка
(и немножко её мама, Екатерина Иванова)

 

Уважаемые читатели! Вы любите путешествовать по городам Беларуси? Были ли вы когда-нибудь в Полоцке? Чем запомнился этот город? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Karapuza18.06.2015 в 12:22
мы были в Полоцке лет 9 назад. Очень красивый, уютный богатый на впечатления городок. Музей для детей особенно впечатлил. Надо бы повторить поездку.
miu-olya18.06.2015 в 14:49
Рядом есть еще и индустриальный Новополоцк - город нефтяников. Так что милости просим!
your_netty18.06.2015 в 17:00
у меня в Полоцке была свадьба.....
tigrenok-0618.06.2015 в 22:37
"и воздух свежий и чистый." Отличная шутка! , а вообще город как город, небольшой :-)
tigrenok-06,
Ну вообще-то Полоцк действительно свеж и чист относительно рядом располагающегося Новополоцка. Даже на удивление. Весь в зелени, это бросается в глаза. Конечно, не идеал экологического совершенства, но я живу в Минске теперь, есть с чем сравнить. Автор упомянул не все, что понятно, но мне даже стыдно стало, что я и из этого списка много где не была. Хотя отжила восемнадцать лет в Полоцке. А ещё у нас очень хороший театр "Пилигрим", постановки на уровне.
Обсуждают сейчас