Сейчас на сайте
Новости портала
Отец подростка, которому стало плохо в школе от снюса: «У нас 12-летние могут купить любую гадость?»Очередной страшный челлендж: в Италии заблокировали TikTok для детей после смерти 10-летней девочки
Все о детях
От чего зависит, хорошо будет учиться ребенок или нет? Многие вещи мы переоцениваем«Смотрю на него, и сердце обливается кровью». Что делать, если у ребенка нет друзей
Это интересно
В 16 лет школьница выпустила 4 книги. Их перевели на несколько языков
Фотофакт
«У ребенка все в порядке?» На вопрос встревоженной мамы отец высылает фото, захватывающие дух
Школьная жизнь
У ребенка плохие оценки? Как родители могут это исправить«Математику ведет учитель английского, а химию — физрук». Родители о постоянных заменах в школах
Здоровье
«У нас есть всего неделя». У 5-летнего Назара четвертая стадия рака, но родители не теряют надежды
Психология и воспитание
Если ребенка обидели в школе. Эксперт описывает худшую тактику, которую часто выбирают родители Почему у одних родителей дети самостоятельные, а у других — нет? Вот простое объяснение

Капсула времени, свеча желаний или домашний спектакль: рождественские традиции

29 декабря 2014 года
2

Праздники – это самая благодатная почва для создания традиций. Новый год – как раз тот повод, по которому традициями не оброс только ленивый, ведь очень многое мы пронесли через века и государственные перевороты.


Капсула времени, свеча желаний или домашний спектакль: рождественские традиции нашего времени
 

Например, собственно украшение ели. В далеком 1700 году Петр I решил, что народ просто обязан что-то украшать на Новый год, а мы до сих пор наряжаем деревья. Правда, ёлку стали украшать чуть позже, но и с тех пор также немало воды утекло.

А выступление главы государства? Сегодня год не заканчивается без традиционного телеобращения к гражданам. И «Ирония судьбы…», которая до сих пор пересматривается семьями под Новый год, люди даже традиционно в баню стали ходить по примеру известных киногероев. Оливье тоже никто не отменял.

Мы убираем квартиру, раздаем долги, покупаем новые наряды – и все к этому волшебному празднику, чтобы в новый год с чистой совестью, планами, мечтами и желаниями. Ах, да, желания мы тоже традиционно загадываем, пишем, сжигаем, пьем и много еще чего делаем, потому что - «А вдруг?» Ведь загадать совсем не трудно.

Традиции есть, и соблюдаем мы их часто, пусть не все, пусть не всегда…  Некоторые традиции потеряли свою актуальность, некоторые наскучили до зубного скрежета. В общем, традиции можно менять! Или создавать свои. И это может оказаться настолько интересным и приятным, что наши дети продолжат их, а потом и внуки, и даже правнуки.


Капсула времени, свеча желаний или домашний спектакль: рождественские традиции нашего времени

Игрушки на ёлку

К этому вопросу можно подойти нестандартно. Например, каждый год объявлять годом определенного цвета, а уж под него и свои наряды, и ёлочкины, и весь интерьер оформлять. А можно создать абсолютно уникальную ёлочку поколений, где будут собраны и прабабушкины игрушки, и бабушкины, и ваши, и современные – ваших деток.

Интересно добавлять на ёлочку каждый год новую игрушку, всего одну, но отличную от других, даже дату на ней написать можно. А еще делать игрушки самим, всей семьей, и за годы собрать коллекцию рукодельных украшений.
 

Капсула времени, свеча желаний или домашний спектакль: рождественские традиции нашего времени
 

Наряжаем дерево

Почему бы не вернуться к традициям 1700 года, когда украшали любые деревья и ветки? Есть домашняя пальма, деревце, фикус? Украсим и их. Еще интереснее украсить новогоднее дерево во дворе, под окном.

Можно сделать простые игрушки из шишек, фантиков, цветной бумаги, даже гирлянды из кукурузных палочек. Такие украшения и не жалко оставить во дворе, и порадуют своей необыкновенностью, и подарят несколько часов семейного совместного творчества.

Пишите письма

Сейчас мы все больше обмениваемся поздравлениями по телефону, SMS, e-mail. Письма дети пишут разве что Деду Морозу, да и то не всегда. Так вот, можно писать сказочному дедушке, даже не одному, всем вместе, с рисунками и пожеланиями.

А можно еще писать родным и друзьям. И не просто отправлять открытки, а делать их самим, что-нибудь простенькое, чтобы если много, то не сильно утомило. Интересная идея делать открытки-фото, например, ребенка каждый год в новом костюме. А у меня возникло желание отправлять птичек счастья и здоровья нового года.


Капсула времени, свеча желаний или домашний спектакль: рождественские традиции нашего времени

Домашние новогодние детские праздники

Раньше интеллигенция частенько организовывала такие ёлки для деток округи. Мы же можем приглашать детей родственников и друзей, чтобы повеселиться на домашнем утреннике.


Капсула времени, свеча желаний или домашний спектакль: рождественские традиции нашего времени

Место, где обязательно нужно побывать под Новый год

Выбираем какое-нибудь традиционное мероприятие и посещаем его каждый год – Главная ёлка страны, Кукольный театр, Парад Дедов Морозов, Новогодний экспресс, Беловежская пуща, просто каток, та же баня, а может быть,  домик в деревне.

Волшебное место

У многих до сих пор принято выбираться в новогоднюю ночь в центр города, но с малышами это не так просто, да и не всегда хочется длительно мерзнуть. Можно придумать свое волшебное место, недалеко от дома, куда в первые минуты-часы Нового года вы выйдете всей семьей.

Там можно запустить фейерверк, скатиться на санках с горы, завязать на деревце ленточки желаний или придумать что-нибудь еще.

Капсула времени

Интересно почитать то, что было оставлено нам предками, более того, интересно вспомнить, что было всего год назад. Сделайте свою новогоднюю капсулу времени. В простую коробку запакуйте какие-нибудь предметы, которые точно говорят об уходящем годе. Напишите письма себе с целями, желаниями, планами на новый год.

Положите в капсулу детские рисунки. Сделайте отпечатки ладоней всей семьи. Когда капсула будет готова, а может, именно в новогоднюю ночь, запакуйте ее, оклейте праздничной бумагой, обмотайте скотчем и спрячьте до 31 декабря следующего года. Как же увлекательно будет открыть эту коробку через год!


Капсула времени, свеча желаний или домашний спектакль: рождественские традиции нашего времени

Свеча желаний

Нужна огромная свеча, чем больше – тем лучше. Зажигайте ее и передавайте из рук в руки, загадывая желания. Если включить приятную музыку и выключить свет, то это нехитрое мероприятие покажется поистине волшебным.

А потом свечу можно потушить и положить до следующего года. И так доставать ее раз в 12 месяцев на праздник, пока от нее совсем ничего не останется.

Дневник Нового года

Запаситесь большим фотоальбомом, а теперь вносите с каждого новогоднего мероприятия по одной фотографии, а рядом вкладывайте листок, где будете описывать то, где вы были, что делали, дату, свое настроение и ощущение праздника.


Капсула времени, свеча желаний или домашний спектакль: рождественские традиции нашего времени

Домашний спектакль и выставка

Дети очень любят ставить свои представления, так пусть у них будет для этого замечательный повод. Можно написать простой сценарий и использовать костюмы, маски, перчаточные или пальчиковые куклы, или простые игрушки.

Приглашайте бабушек и дедушек – они станут благодарными зрителями своим внукам. А еще организуйте новогоднюю выставку, на которой продемонстрируете рисунки зимней и праздничной тематики, поделки детей.


Когда-то Петр I решил наряжать деревья, а вы обязательно придумаете что-то новое и увлекательное для своей семьи. Возможно, эта идея приживется на долгие годы и даже поколения. Так рождаются традиции.


Уважаемые читатели! Какие новогодние традиции есть в вашей семье? Без чего не может быть Нового года? Ждем ваши комментарии!


Ребенок BY благодарит своих читателей за то, что вы были с нами весь этот год и надеется встретить вас и в Новом году. Мы будем рады узнать ваши предпочтения по темам будущих статей, свои пожелания вы можете написать на адрес grin@rebenok.by или в комментариях.
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Фиджа2.01.2015 в 22:27
Элечка такая кукольная на последнем фото! Анна, спасибо за статью, занимательно!
iganna3.01.2015 в 6:01
Фиджа, спасибо Алеся, рада, что понравилось))) :cheer:
Обсуждают сейчас