Сейчас на сайте
Новости портала
Отец подростка, которому стало плохо в школе от снюса: «У нас 12-летние могут купить любую гадость?»Очередной страшный челлендж: в Италии заблокировали TikTok для детей после смерти 10-летней девочки
Все о детях
От чего зависит, хорошо будет учиться ребенок или нет? Многие вещи мы переоцениваем«Смотрю на него, и сердце обливается кровью». Что делать, если у ребенка нет друзей
Это интересно
В 16 лет школьница выпустила 4 книги. Их перевели на несколько языков
Фотофакт
«У ребенка все в порядке?» На вопрос встревоженной мамы отец высылает фото, захватывающие дух
Школьная жизнь
У ребенка плохие оценки? Как родители могут это исправить«Математику ведет учитель английского, а химию — физрук». Родители о постоянных заменах в школах
Здоровье
«У нас есть всего неделя». У 5-летнего Назара четвертая стадия рака, но родители не теряют надежды
Психология и воспитание
Если ребенка обидели в школе. Эксперт описывает худшую тактику, которую часто выбирают родители Почему у одних родителей дети самостоятельные, а у других — нет? Вот простое объяснение

«Каждый год одно и то же»: вносим разнообразие в новогоднюю ночь!

16 декабря 2014 года
5

Устали от традиционного сценария празднования Нового года? Пришло время что-то менять! И мы вам в этом поможем!


«Каждый год одно и то же»: вносим разнообразие в новогоднюю ночь!

Иногда традиции нужно менять, особенно если это касается Нового года

Я помню, как мы встречали Новый год вдевяностые: украшенная елка, обязательная бутылка шампанского, море майонезных салатов («крабовые палочки», «оливье», «мимоза»), бутерброды со шпротами, телевизионные поздравления и ночная прогулка к главной елке города. Все нетрезвые, но очень счастливые.

С годами ощущение радостного ожидания праздника куда-то исчезло, и было заменено на раздражение от бессмысленной суеты в магазинах и очередями в предновогодние дни. Каждый год одно и тоже: готовить огромное количество блюд, смотреть те же самые передачи по телевизору и просыпаться утром обманутой,  с чувством, что праздника не было. 

Счастье ожидания праздника можно вернуть, если сделать подготовку к празднику тоже Чудом, если изменить семейные традиции празднования или просто разнообразить их новыми. Подарите себе  настоящий Новый год.


«Каждый год одно и то же»: вносим разнообразие в новогоднюю ночь!

Посещение деда Мороза в Беловежской пуще

Мечта любого ребенка – увидеть, где живет Дед Мороз. А его резиденция в Беларуси находится в Беловежской пуще. Деревья, занесенные снегом, небольшой сказочный домик Мороза и Снегурочки, хороводы в лесу вокруг елки – это уже Чудо. А выход Деда Мороза остается для детей одним из лучших воспоминаний.

Моя семья живет далеко от Брестской области и дети еще маленькие, поэтому муж в прошлом году организовал поездку в ближайшую агроусадьбу, где был обещан такой же праздник для детей. Того Деда Мороза, статного, с окладистой белой бородой и забавными шутками-прибаутками, дочка вспоминает до сих пор, как только речь заходит про Новый год.

Можно ходить на рождественские и предновогодние спектакли, читать книги о празднике и смотреть мультфильмы аналогичной тематики. А можно самому стать волшебником (Дедом Морозом или Снегурочкой) и пойти угощать соседских детишек конфетами.


«Каждый год одно и то же»: вносим разнообразие в новогоднюю ночь!

Праздник без спиртного

Можно быть счастливым и не пить – тяжело воспринимается старшим поколением, которое чаще всего ставит бутылочку чего-нибудь «градусного» на праздничный стол.

Попробуйте не купить спиртное вообще, просто налейте в красивые бокалы любимый сок и продолжайте праздник – вот увидите, счастье никуда не денется, а здоровые печень и трезвая голова вам еще пригодятся.

Впервые я отказалась от обязательного шампанского на Новый год 6 лет назад. Что я только не слышала за это время в свой адрес. Уговаривания на тему «выпей чуть-чуть, от тебя же не убудет» сменялись тяжелой артиллерией «ты что беременна» и угрозами «не выпьешь в Новый год – год будет плохой».

При нашем менталитете нелегко понять, как не поднять бокал со спиртным в праздник. «Не хочу»  –  для меня стало отправной точкой  осознания своих желаний. 

Дело ведь не в алкоголе, а в том, для чего мы пьем. Потому что так делают все? За компанию? А если не хочется, зачем  это насилие?

Вы давно мечтаете начать вести здоровый образ жизни? Хотите стать вегетарианкой? Отказаться от алкогольных напитков? От курения? Хотите жить так, так хочется вам, а не папе, маме, бабушке и подружкам? Новый год – лучшее время для начала новой жизни. Пусть эта ночь станет отправной точкой  для поиска своего «Я».


«Каждый год одно и то же»: вносим разнообразие в новогоднюю ночь!

Выездной Новый год

Необязательно встречать Новый Год дома, особенно, если дети старше 3-х лет. Те же агроусадьбы предлагают большое количество развлечений для любых мероприятий. Можно снять домик или встретить Новый год на хорошо протопленной даче, украшенной всей атрибутикой: гирляндами, воздушными шарами, новогодними сувенирчиками.

Бенгальские огни и фейерверки, украшенная елка и снежное полотно вокруг домика (если, конечно, снег будет), новогодние конкурсы – сказка для взрослых и детей. Иногда стоит уйти из «зоны комфорта» (квартира, шумный город за окном, обязательная новогодняя программа), чтобы опять почувствовать вкус праздника.

Подарки по обмену

Ближе к Новому году на очень многих форумах предлагают участвовать в создании праздничной атмосферы вместе: дарить подарки незнакомым или малознакомым людям, посылать открытки с поздравлениями или создавать яркие праздники для детей-сирот или малообеспеченных семей. Никто не просит вкладывать огромные деньги – нужно просто немного фантазии и ваше участие.

Два года назад я впервые участвовала в одном из таких предновогодних обменов открытками. За две недели до Нового года я получила 20 (!) красочных поздравлений с наступающим, некоторые из которых были сделаны руками детей. 

Становится тепло от того, что ты кому-то нужен, даже если родственников у тебя мало или ты с ними не общаешься. Вы не просто посылаете подарок или открытку – вы дарите частичку своего тепла и счастья чужому человеку. А кто-то подарит свое ощущение счастья Вам.


«Каждый год одно и то же»: вносим разнообразие в новогоднюю ночь!

Адвент-календари и другая новогодняя атрибутика

Европейские традиции украшения комнат очень пригодятся, если вы хотите сделать праздник и для себя, и для детей. Адвент-календари, новогодние носки для подарков, рождественские веночки, гирлянды на дверях или окнах – антураж праздника вдохновляет.

Если очень хочется, то дом можно украсить своими руками, дети же с удовольствием помогут: бумажные фонарики и гирлянды из цветной бумаги, снежинки и рождественские фигурки на стекле, игрушки для елки, сделанные своими руками  из бисера, фетра, ниток – декабрьские холодные вечера можно наполнить семейным теплом, мастеря что-то вместе с детьми.

Создать предновогоднее настроение для себя и своих близких, почему бы и нет? И тогда непонимание, почему все так ждут праздник, и недовольство из-за впустую потраченных денег заменится на радостное предвкушение и ощущение Чуда. Ведь это Чудо будет создано Вашими руками.


Уважаемые читатели! А какие традиции празднования Нового года существуют в вашей семье? Вы участвуете в обмене подарками? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
гриня16.12.2014 в 14:44
Лично я что-то нисколько не устала от "традиционного" празднования НГ, поэтому и не надо придумывать, чем его разнообразить, хотя и адвент-календари есть, и в обменах участвую, и куда-нибудь (хотя бы и просто в гости) в новогодний период ездим. Но все-таки сам НГ приятно встречать у себя дома, за своим столом, со своими самыми-самыми близкими. И все равно каждый праздник разный :) Всех с наступающим!
А я вообще Новый год не люблю. Просто не люблю и все тут. Хотя каждый год отмечаем его традиционно. Но делаем это наверное больше ради детей. Если бы они не хотели ёлки и подарков, а так же накрытого стола, то я бы даже и не вспоминала про Новый год.
Натали3118.12.2014 в 17:53
Очень люблю Новый Год, как маленькая, хочется верить в волшебство и чудо. очень любят его и мои девочки. Особенно младшая, так искренне верит в подарки под елочкой, что именно эльфы ей приносят их и Дедушка Мороз под елочку положит в НГ. Каждый раз стараюсь что то новенькое внести в этот праздник. Мои уже ждут, чем мама порадует :). И любим праздновать его именно дома. Это уже потом, 1,2 января встреч и гуляний. А именно ночь - это наше, семейное. И кстати, по традиции всегда на столе есть "селедка под шубой", "оливье" и шампанское. :D Ну куда без этих 3 основ.
Каренина21.12.2014 в 17:30
особенно понравился вот это высказывание "Мечта любого ребенка – увидеть, где живет Дед Мороз. А его резиденция в Беларуси находится в Беловежской пуще. Деревья, занесенные снегом, небольшой сказочный домик Мороза и Снегурочки" - так смешно читать об этом в нынешнюю погоду. надеюсь к Новому Году снег все таки выпадет.
Крамбамбуля5.12.2016 в 20:39
гриня:
Лично я что-то нисколько не устала от "традиционного" празднования НГ, поэтому и не надо придумывать, чем его разнообразить, хотя и адвент-календари есть, и в обменах участвую, и куда-нибудь (хотя бы и просто в гости) в новогодний период ездим. Но все-таки сам НГ приятно встречать у себя дома, за своим столом, со своими самыми-самыми близкими. И все равно каждый праздник разный :) Всех с наступающим!
плюсую 100 крат
Обсуждают сейчас