Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Путешествие на автомобиле: чем занять ребенка в дороге?

19 июня 2014 года

Путешествие на автомобиле: чем занять ребенка в дороге?
 

Скоро наступит время отпусков, и многие отправятся в длительные путешествия с детьми. Только не так-то просто удержать своего маленького непоседу на месте! Одно дело - пару часов и совсем другое - если ехать предстоит несколько дней.

Конечно, на какое-то время помогут аудиосказки, любимые песенки, игрушки и даже мультики. Сегодня техника позволяет захватить с собой хоть всю детскую библио- и аудиотеку, но даже этого может оказаться недостаточно.


Хочу поделиться некоторыми семейными рецептами спокойной долгой дороги с ребенком в салоне автомобиля.

  • Игра в слова

Аналог игры в города, только упрощенный вариант. Эта игра подойдет детям, которые знают буквы. Родителям же рекомендуется вводить новые слова и объяснять их значение ребенку.

Польза: Таким образом, игра станет не только интересной, но и поможет расширить словарный запас непоседы, повторить и закрепить знание букв.
 

  • Угадай мультгероя 

Загадайте любого мультгероя и попробуйте описать его одним-двумя предложениями. Например: «Он очень добрый». Пусть ребенок подумает. Если не отгадал или нет вариантов, продолжайте: «У него был красный автомобиль». Снова ждите.

Если нужно, дайте еще одну подсказку: «Он носит бант»… «Его обижают мыши»… «Ему даже пришлось пить «озверин»… Ну теперь точно мультгерой опознан. А значит, очередь ребенка загадывать.

Не спешите отвечать, даже если догадались с первого предложения, доставьте карапузу удовольствие играть в эту игру. К тому же чем больше деталей из мультика ребенок вспомнит, тем лучше.

Польза: тренировка памяти, развитие умения составлять загадки, развитие умения описывать персонажа, тренировка построения предложений и развития речи.
 

  • Рифма

Предложите ребенку срифмовать любое слово, только выбирайте простые слова. Например, кошка-ложка-сошка- блошка-мошка-картошка-ладошка… Выигрывает и загадывает новое слово тот, кто придумал последнюю рифму.

Польза: вводите новые слова и объясняйте их значение ребенку, это позволит пополнить словарный запас. Развитие речи и воображения.

Усложненный вариант: после того, как вы придумали на какое-то слово рифмы, попробуйте вместе сочинить забавный стишок.
 

Путешествие на автомобиле: чем занять ребенка в дороге?
 

  • Считаем машины

Предложите ребенку считать только красные машины или только машины определенной марки. В прошлом году по дороге на море мы насчитали 1000 «копеек»! Дальше считать расхотелось.

Польза: тренировка счета, запоминание.
 

  • Изучаем дорожные знаки

Спрашивайте у ребенка, что означают дорожные знаки, поправляйте его, если он не прав, объясняйте, если не знает.

Польза: обучение правилам дорожного движения, развитие памяти.
 

  • Найди предмет!

Загадайте любой предмет, например, велосипед (мост, кафе, красную машину и т.д.), и смотрите в окно. Кто первый увидит, тот и выиграл!

Польза: развитие внимательности и скорости реакции.
 

  • Угадай мелодию!

Напойте мелодию, знакомую маленькому непоседе (детская песенка, песня из мультфильма). Если ребенок узнал мелодию, то должен напеть слова. Можно вместе спеть всю песенку. Затем мелодию загадывает карапуз.

Польза: развитие музыкального слуха и памяти. Конечно, всю дорогу «напрягать» мозг даже взрослому сложно, потому на смену интеллектуальным играм могут прийти подвижные. Да, не опасайтесь, что габариты машины вам это не позволят. Позволят! Есть только один минус: водитель не сможет принять участие в этом.
 

  • Хлопни по ладошкам

Итак, два пассажира на заднем сидении. Первый игрок выставляет руки ладошками вверх, второй должен успеть хлопнуть по ладошкам до того, как первый уберет руки. Можно делать обманные движения: замахиваться, но не хлопать. Это придает игре особый азарт, обычно дети воспринимают эту забаву на «ура». Главное, не забывайте поддаваться.

Польза: развитие внимательности и скорости реакций.
 

Путешествие на автомобиле: чем занять ребенка в дороге?
 

  • Баба жаба цаплю цап!

Это другая версия предыдущей игры. Первый игрок держит ладошку раскрытой и приговаривает «Баба жаба цаплю цап!», а второй водит пальцем по ладошке первого игрока. Как только фраза заканчивается на слове «цап!», в этот момент первый игрок должен закрыть ладошку и схватить палец второго игрока. Если это удалось, то игроки меняются.

Польза: развитие внимательности и скорости реакций, развитие дикции и правильной речи.
 

  • Камень, ножницы, бумага

Эту игру, пожалуй, знают все, но все же вкратце опишу. Игроки вместе говорят: «Камень, ножницы, бумага и колодец тоже надо. Раз. Два. Три» - и на счет «три» одновременно складывают с помощью рук фигуры: камень, ножницы, бумага или колодец.

Камень затупляет (=побеждает) ножницы. Ножницы разрезают (=побеждают) бумагу. Бумага заворачивает (=побеждает) камень. Колодец. Ножницы и камень утонут в колодце, а вот бумага накрывает (=побеждает) колодец. Если игроки показали одинаковые фигуры, то игра начинается сначала.

Польза: игра основана на интуиции и предсказании хода противника, то есть развивает интуицию, логическое мышление. 


В любом случае не забывайте останавливаться каждые 2-4 часа. Как бы ни было весело в машине, для маленького непоседы провести в кресле столько времени почти «миссия невыполнима». Ребенку просто необходимо побегать и попрыгать. Да и водителю будет полезно немного отдохнуть.

Счастливого пути и веселой дороги!


Читайте также:

Cборы в отпуск, или Ежегодный ритуал, который почему-то никогда не меняется

Путешествуем в Европу. Как сэкономить на перелете?

Обсуждаем на форуме:

Путешествия и отдых

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждают сейчас