Путешествуем в Европу. Как сэкономить на перелете?

20 июня 2012 года
2

Путешествие – всегда дело затратное, а путешествие по Европе – тем более. Поэтому к вопросу перемещения по Старому Свету стоит подходить ответственно. Особого внимания, конечно, требуют секреты хорошего отдыха за меньшие деньги (секреты трех П) – перемещения, питания и проживания.

Перемещаемся «лоукост»

У большинства людей полёты традиционно ассоциируются с большими затратами, однако облететь Европу можно и за 100 евро. С появлением бюджетных авиалиний «low cost» («низкая цена») из Польши в Норвегию можно долететь за 9 евро, стоит только заранее зарезервировать билет. Цифры, согласитесь, приятно впечатляют, но, как в любом деле, перелёт «задешево» предполагает несколько оговорок.

Лоукост-компании, как правило, не пользуются услугами центральных аэропортов, доставляя пассажиров в так называемые «хабы» – отдаленные от крупных городов и менее нагруженные аэропорты. В том случае, если вас пригласили погостить где-нибудь в провинции, это может оказаться очень удобным вариантом – не придется тратиться на трансфер.

На борту лоукост-самолетов всего один пассажирский класс, что обеспечивает максимальный пассажиропоток и тем самым снижает цену билета.

Низкая стоимость перелета обеспечивается также минимизированным числом персонала, использованием Интернета в качестве билетных касс,а также наличием современного авиапарка. Кроме того, на бюджетном рейсе вам не предложат выпить и перекусить за счет авиакомпании.

В отличие от обычных рейсов на рейсах компаний-лоукостеров устанавливают жёсткие условия для провоза багажа: это должна быть сумка не более 55х40х20 см и весом не более 10 кг. Все вещи, в том числе кладь – зонты, фотоаппараты, ноутбуки и т.д., должны быть упакованы в одну ёмкость. В салон разрешается брать только мобильный телефон, плед и прессу, если хотите. Такие условия вполне подходят деловым людям, чья работа требует частых перелетов.

К сожалению, белорусским туристам лоукост-полеты доступны только из аэропортов стран-соседей, но даже с учетом шенгенской визы перелет выходит дешевле, чем из Минска. Выгоднее пользоваться авиауслугами именно западных соседей, поскольку российские и украинские компании, хоть и артикулируют лоукост-перелеты, цены предлагают не самые гуманные.

Основное условие бюджетного путешествия – это мониторинг сайтов авиакомпаний в поисках «горячих» предложений. К тому же, выгоднее лететь в будние дни и планировать поездку (соответственно и бронировать билеты) за 2-3 месяца до часа Х.

Людмила Новицкая
  
Читайте также:

На чем отправиться в путешествие будущей маме?

Как сделать полет безопасным

Обсуждаем на форуме:

 Отдых за границей