Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги пережили потерю близнецов, четыре выкидыша, а потом у них родилась пятерняВ Бразилии ревнивый лабрадор загрыз недоношенных детей. Узнали, как не допустить беды дома
Все о детях
Зависимость от игр у школьников: психотерапевт о том, когда родителям бить тревогу«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмы
Это интересно
Что раньше мамы использовали вместо пустышек? Удивительные факты Без романтики и нравоучений. 7 книг, которые расскажут подросткам про наркозависимость
Спорный вопрос
«Сказали, что в 10-й класс дочку не возьмут». Могут ли лишить ребенка права учиться в школе
Здоровье
«Укусил комарик, а на лице появились две жуткие шишки». Дети и насекомые: о чем важно помнить
Личный опыт
«Не теряйте связь с реальностью». В третьем декрете белоруска полностью пересмотрела свои взгляды
Добрые дела
«И волосы снова отрастут, и замуж выйдешь». Мама просит помочь исполнить обещание, данное дочке
Психология и воспитание
Дети из неблагополучных семей: какие они? Рассказывает школьный психолог

Необычный подарок. Как сделать мульт-открытку своими руками

27 декабря 2019 года

У вас выработалась стойкая аллергия на однотипные анимационные открытки, которые все рассылают друг другу в мессенджерах каждый Новый год? В душе вы волшебник? Вы хотите весело и увлекательно провести вечер со своим ребенком? Тогда сегодняшний мастер-класс для вас.

Мы обратились за помощью к Наталье Кулибовой — аниматору, мульттерапевту, автору двух сборников сказок для взрослых и руководителю детской студии мультипликации "Энфис». Вместе с педагогом Викторией Хомич она расскажет, как снять собственную мульт-открытку. Это не сложно, главное — чтобы вы загорелись этой идеей. Будет здорово привлечь к созданию мультика детей.

Что понадобится?

Для съемки вам понадобятся: фотоаппарат или любое другое устройство, умеющее снимать (мобильный телефон, планшет, вебкамера), штатив или самодельное крепление (важно, чтобы фотоаппарат был надежно закреплен и не двигался). Если вы используете компьютер или вебкамеру, нужен будет компьютер, ноутбук с программой захвата (необязательно).

Программы для захвата:

Dragonframe 

Animashooter

Кукольная мультипликация

StopMotionStudio — приложение для телефона

Для получения более яркой, красивой и качественной картинки обязательно нужно использовать дополнительный источник света. Это может быть обычная настольная лампа. Также приготовьте ножницы, картон, пару пачек пластилина, стеки, ручки, зубочистки, скотч.

Ниже даны способы установки камеры. Фон должен оставаться неподвижным, чтобы в кадре не было "землетрясения". Поэтому рекомендуем разместить его под стеклом или закрепить его к столу скотчем.
 


Нашу мульт-открытку мы будем снимать в технике "пластилиновая перекладка". Для этого нам необходимо вылепить персонажей так, чтобы с одной стороны у них сохранялся объем, с другой — они были абсолютно плоскими.

Самое важное — научиться раскатывать тоненькие «колбаски» и лепить «блинчики». Остальное — дело наживное!

Домик

Дверь

Печь


Составляем композицию кадра, дополняем деталями по вашему вкусу
 


Лепим мышку — большую и маленькую
 


Сы-ы-ыр!
 

Съемка!
 


 

Сначала разберемся, что такое покадровая анимация. Это способ создания видео, основанный на фотографировании каждого кадра (картинки). 1 фото = 1 кадр видео.

Скорость, с которой снимается анимация, составляет 25 кадров в секунду. В классической анимации — 12 кадров в секунду. Значит, чтобы снять 1 секунду видео (мультфильма) нужно 25 или 12 раз изменить картинку (подвинуть героев или перерисовать) и потом сфотографировать. В детской анимации мы используем ­8 кадров в секунду, и это гораздо меньше действий.

В программе захвата можно сразу выставить необходимую скорость и просматривать отснятый материал в режиме реального времени.

Итак, снимаем задуманную сцену, передвигая персонаж под камерой по чуть-­чуть, не забывая убрать руки из кадра перед тем, как его снять.

Монтаж мультфильма

Если вы снимали мультфильм на телефон, приложение сразу же «склеит» все отснятые кадры в видео. Вам нужно лишь заранее выставить скорость.

Если вы снимали на фотоаппарат или вебкамеру, придется воспользоваться монтажной программой. Рекомендую вам воспользоваться программой WindowsMovieMaker, она достаточно проста и понятна. В этой же программе можно поставить музыку и файлы с озвучкой.

Программ для монтажа много, при желании вы можете выбрать и освоить ту, которая будет наиболее удобна для вас.  Я рекомендую для монтажа AdobeAfterEffects, Adobepremiere, Sonyvegas.
 


 

Итак, вы сняли мультфильм. Поздравляю! Порадуйте всех своих друзей мульт-открыткой

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас