Сейчас на сайте
Новости портала
«Мой муж — офицер. Впервые за 17 лет нам сложно разговаривать». Белорусы делятся эмоциями в соцсетяхМастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Все о детях
Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада
Спорный вопрос
«Как мне объяснять ребенку хлопки от гранат? Это фейерверк?» Мама поделилась переживаниями«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
«Я не хочу гулять с ребенком среди вооруженных мужчин». Женщины выходят на протесты с детьмиЛюди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями

Как конкурсы поделок в садах и школах превратились в выставки «маминых работ»

06 декабря 2019 года
16

В детском саду и начальной школе родителей часто просят принести поделки для выставки. Есть ли смысл в таких заданиях, если творчеством часто занимаются не дети, а родители? Выслушали мнения мам и учителя.
 

Источник фото: личный архив героини

Наталья: «Многое за дочку делаю я сама»

Со старшей дочкой в школу часто приходится делать поделки. Причем многое делаю я сама. Не могу смотреть, когда у нее не получается. Увы, у нас так поступают все родители в начальной школе. В итоге на конкурсах соревнуются взрослые, а не дети.

Мне кажется, что для поделок стоило бы выделить время на уроке труда, а не давать задания на дом. Ведь понятно, что ребенок придет с этим к маме, которая в итоге будет ему помогать.
 

Источник фото: личный архив героини

Ирина: «Когда увидела другие поделки, нашу показывать постеснялась»

Когда нам в первый раз сказали про конкурс, мы с ребенком с удовольствием стали мастерить. Из-за того, что сыну всего 3 года, поделка, конечно, получилась примитивной. При этом ребенок был горд и я тоже! Но радость быстро прошла, когда я увидела, какие поделки принесли другие родители. Нашу работу в итоге в сад я даже не понесла.



Первое, что подумала: «Как такое мог сделать маленький ребенок?». Да никак! За детей все сделали мамы. Тогда какой смысл в такой выставке? Чтобы мамы показали, на что они способны? Нет, спасибо! Пусть бы в саду поделки делали сами дети  и их же собирали для выставки. Тогда это было бы разумно. А участвовать в выставке «маминых работ» я не намерена.

Евгения: «У ребенка море радости в глазах, когда он видит поделку на выставке»

Не всегда мы участвуем в конкурсах поделок, потому что у меня четверо детей. Успеть со всеми сделать что-то своими руками  нереально. Но поделки  это дело добровольное, так что тут у воспитателей или учителей не должно быть претензий.

Если есть свободное время, я стараюсь участвовать. Меня радует, с какой гордостью ребенок находит среди всех поделок свою на выставке и громко заявляет, что эту поделку принес он. И не важно, делал он ее сам или просто наблюдал, как ее мастерила мама, ведь радость в глазах дорогого стоит.
 

Источник фото: личный архив героини

Татьяна: «Мне нравится делать с детьми поделки в школу»

Я не вижу ничего плохого в поделках дома с детьми. Я, наоборот, «за»! Правильно, что учителя дают такие задания, потому что некоторые родители ничего с детьми дома не делают, если их не направить. А так хоть узнают своих детей поближе.Моим детям очень нравится делать поделки и нести потом эту красоту в школу. Конечно, самую идею придумываю я и делаю какие-то заготовки, если надо, но в остальном все делают сами дети: клеят, рисуют и т.п.

Наталья: «Зачем мне это надо?»

Выставка поделок в нашей школе  это конкурс для родителей. Может, только 3% участвующих  это дети, поэтому я вообще не вижу смысла участвовать в таких выставках. Да и сын не в восторге от такого времяпрепровождения. Это я в основном являюсь инициатором и уговариваю его сделать поделку. И что в итоге? Он просто сидит рядом, зачем мне это надо?

Екатерина, учитель: "Выставки поделок — это отличная идея"

Дети, мне кажется, любят участвовать в таких выставках, идея отличная! В конце определяются лучшие работы, которые администрация школы отправляет на районный конкурс.

Что это дает детям? Радость, что их поделка  лучшая, ведь победителя обычно оглашают по школьному радио и награждают какими-то подарками. Ну, а для школы  это престиж в районе.

Плохо, конечно, что поделки порой делают родители, а не дети. Особенно, если речь идет о садике и первых классах. Сначала нужно научить детей азам рукоделия, а потом уже давать им задания. Было бы здорово, если бы поделки делали дети всем классом. Это помогло бы сплотить ребят, сделать их единым и дружным коллективом.

Коммерция не дремлет!

Проблему родителей, которые не хотят заниматься поделками с детьми, белорусские мастера хенд-мейда превратили в бизнес-идею. Они стали предлагать свои услуги по изготовлению поделок в школу или сад. Цены варьируются от 10 до 20 рублей. Домики, елочки, веночки, куклы, грибки  есть поделки на любую тематику!



 


А вы делаете поделки в сад/школу? Расскажите в комментариях!

Автор: Ирина Ивлиева

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Nаtаli_G6.12.2019 в 12:13
Поддерживаю мам, которые за самостоятельность детей и пусть примитивные и корявые, но детские поделки.
Обсуждение
Nаtаli_G6.12.2019 в 12:13
Поддерживаю мам, которые за самостоятельность детей и пусть примитивные и корявые, но детские поделки.
Yana19816.12.2019 в 12:30
Если мама делает, а ребёнок бусинки подает и усы зайцу приклеивает, тоже нормально, если никакие конкурсы не проводить. Можно же сразу мероприятие заявить как выставку семейного творчества, будет честно.
Конкурсы, особенно межшкольные, у нас очень часто совершенно липовые: доклады учителя пишут, сочинения - родители, рисунки - бабушки с дедушками. Я против конкурсов в нынешнем виде, а не поделок.
Апрельская6.12.2019 в 14:33
Делали пару раз все вместе, хорошо, что хоть не часто просят. За последний раздел статьи отдельное спасибо, будем знать про такие объявки )))
Тави Тум6.12.2019 в 16:32
Тоже очень благодарна за последний раздел.Терпеть не могу поделки,ну разве что кроме вязания.Хорошо еще,что не часто просили пока.Один раз вязала поделку в сад,один раз в школу.Пару раз помогала с поделками бабушка-художница.Пару раз было,что ребенок сам рисовал. Правда,было не очень приятно,когда в летнем спортивном лагере был конкурс рисунков,и многим детям сделали мамы, а мой сделал сам.И еще и нашлись такие дети,которые его за это обсмеяли,что некрасиво мол
Muggle6.12.2019 в 16:40
а я за самостоятельные поделки. И за то, что бы удалили из конкурсов нечестных игроков (на уроке изо и труда можно видеть уровень ребёнка, и понять, мог он сам это сделать или нет). А так, реально, в конкурсе участвуют мамы, а не дети.
можно делать и с ребёнком, но его вклад должен быть минимум 51%.
Обсуждают сейчас