Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как белоруска вышла замуж за инструктора по дайвингу
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Нарцисс по наследству: главные родительские заблуждения Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

«На транспорте ездить будет запрещено». Минск будущего глазами детей

15 октября 2019 года

Как будет выглядеть Минск через 10-20-30 лет, когда вырастут наши дети? Предлагаем вам присмотреться к авангардным проектам будущего уже сейчас. В Минске выходит уникальная книга HOSEДОМДОМ, в которой собраны архитектурные работы учеников Школы архитектурного мышления в возрасте от 6 до 13 лет. Вот где бы хотели жить наши дети.

1.Кристальное дерево

Дамир Фурсевич, 11 лет 
 


 

Сейчас 2068 год. Мир изменился в лучшую сторону. Я придумал живой небоскреб для нашего климата. Дом похож на дерево, но сделан из стекла, вибраниума и кристаллов. Когда солнечная погода, они уменьшаются. Когда холодно, кристаллы растут и стены уплотняются.

Этот дом находится в Минске — самом продвинутом городе на данный момент. В доме 42 этажа. В одной квартире — шесть комнат. Внутри этого дома — атмосфера природы: там запахи деревьев, голоса птиц и очень много зелени. Этот дом простоит 100 тысяч лет из-за очень прочных материалов и из-за того, что он очень продуманный.



2.Шэрон Стоун

Любовь Кобрина, 10 лет
 


 

Этот дом выглядит почти как куча камней. Он овальный и большой. Я захотела сделать его именно таким, потому что я люблю бросать камешки в воду. Мой дом олицетворяет мощь и силу. «Шэрон Стоун» похож на мир, который нас окружает. Источником моего вдохновения стал муравейник.

Дом находится в Минске, а рядом с домом растут деревья. Он сделан из бетона и стекла. Внутри пахнет природой, слышно тихое шелестение листьев деревьев. В здании довольно тепло, но в душе чувствуется холодок. Свет похож на солнечные лучи, которые греют твою душу. Цвет затухающего огня, дающего жизнь деревьям, растущим на здании.

Дом надо возвести, потому что все, кто сюда заходят, получают ощущение крепкой и уютной крыши над головой.

3.Аквамида

Роман Перегуд, 9 лет
 


 

Дом очень большой и похож на пирамиду. Он находится под водой. Дом такой формы, потому что я так захотел. Он находится в Минске, на улице Запорожской, вместо дома номер 42, недалеко от «Минск-арены».

Дом из бронированного стекла, в нем 35 этажей и 3500 классных комнат. Он добывает энергию из моря, земли и поверхностных вод. В нем живут все герои Marvel.

В доме прохладно, пахнет колбасой, в некоторых комнатах — звуки птеродактиля, в некоторых — 15 градусов тепла. Чувствуется атмосфера Тайны. Потому что там 1300 тайных ходов. В нем полно новой еды, чтобы туристы там могли жить. Дом простоит 3500 лет, потому что он выдерживает 5 млрд гигапаскалей.

4.O2+

Матвей Иванишкин, 8 лет
 


 

Мой дом называется O2, потому что он похож на молекулы кислорода. Дом напоминает много цветных кружочков. Я построил его из алмазов и магмы. Магма была горячая и соединила алмазы. Теперь из засохшей магмы идут трубы, по которым в дом поступает кислород.

Такой дом можно построить везде, в любом месте. Каждый кружочек — это квартира. В каждой квартире есть восемь комнат: кухня, гостиная, холл, тамбур, спальня, санузел и так далее.

В доме хорошо. Тихо и тепло. Там много кислорода, легко дышать. Есть специальный проход между квартирами. Подняться наверх можно только через другие квартиры. Заходишь в одну, потом дальше — и так можно поздороваться со всеми соседями. В каждой квартире есть одно большое круглое окно. Этот дом надо обязательно построить, потому что там безопасно на сто процентов

5. Зеленый дом — зеленый городок

Кирилл Клебанов, 11 лет
 


 

Мой проект я представляю большим зеленым домом. В будущем я хочу, чтобы у людей было много пространства и света. Также я считаю, что люди должны проводить время на улице и парках.

Мое здание цилиндрорасширенное и круглообразное, потому что в больших городах слишком много квадратных зданий). И это здание прекрасно вписывается в просторы Минска, других зеленых городов.

Миру нужна экологичность, и мое здание соответствует всем нормам. Зеленый городок обеспечивается зеленой энергией: ультрасолнечные батареи вырабатывают в 10 раз больше электричества, чем обычные.

6. Дом над природой

Анна Безенсон, 8 лет
 


 

В будущем будет лесоапокалипсис. Мой дом понадобится, потому что он будет выше лесов и природы, и мы не будем ей мешать. В современных зданиях мне не нравится то, что тебе могут мешать чужие звуки, соседи могут мешать тебе сконцентрироваться на чем-то, и вот в этом проблема.

Чтобы взрослые не мешали детям жить своей жизнью, когда подрастут, в моем доме есть специальные отдельные домики. Один дом для взрослых: можно с маленькими детьми жить, и дом для детей с 9 лет и старше.

Мой дом вообще на огромном мосте, который почти не заканчивается. Если в осенний сезон кто-то захочет собрать грибы, он может спуститься вниз по лестнице или на лифте. В этом доме жить очень удобно, но главная его особенность в том, что мы не будем мешать природе.

Сверху на транспорте ездить у меня в городе запрещено, потому что там очень узкие дороги. Там можно ездить на роликах, самокатах, велосипедах и ходить пешком.

7. Вулканические горки

Марианна Юрченко, 10 лет
 


 

Как-то раз я была на даче и пошла погулять к морю. И увидела дом-вулкан. Он подплывал к берегу, забирал людей и уплывал в море. Но самое интересное, что в него были встроены водяные горки, и по ним съезжали люди прямо в море!

И я захотела тоже покататься на горках и встала в очередь. Я простояла час, два, три. Но так и не дождалась, потому что они закрылись. Когда я шла домой, я подумала, что можно попросить у родителей, чтобы они построили такой же.

И на следующий день мы пошли в магазин. Мы все купили, и папа начал строить. Он строил два месяца, три, четыре. И наконец, мы его достроили. У нас было новоселье. Назавтра мы стали жить в море! Мы развлекались, катались на горках, и нам было очень весело. Дом был очень прочный, потому что он был из камня и кирпича. И мы до конца жизни жили там.

8.Дом-модуль

Валерий Володько, 11 лет
 


 

Мой дом был придуман для апокалиптического сценария будущего, где будут проблемы либо с перенаселением, либо с наводнением, либо все вместе.

Мое здание выглядит как каркас, на который подвешены цилиндрические модули. Здание также рассчитывается на конец света. От нынешних зданий оно отличается компактностью. Создано из титана, к нему подведены линии электропередач. Оно будет возведено на воде (со дна будет идти шест). В нем будут жить все и вся.

Очень легко в этом здании также купить квартиру. Все модули очень компактные. В них есть все необходимое. Модули при урагане или землетрясении опускаются под воду. А если воды нет (именно в этом месте), модули очень плотно прижимаются к каркасу. Это значит, что люди в безопасности. В доме 10 модулей. В каждый помещается до пяти человек.

В Минске мне не нравится то, что в нем есть очень много домов, которые построены по одному и тому же чертежу, и это делает Минск однотипным и не выделяющимся среди других городов.

Если вам понравились идеи ребят, вы можете поддержать выпуск книги. По ссылке можно подробно познакомиться с проектом.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас