Сейчас на сайте
Новый год
«Когда поняла, что его нет, лежала ночью и плакала…» Правда про Деда Мороза Как быстро украсить дом к Новому году: экспресс-идеи 15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года
Это интересно
Гулять так гулять! Сколько белорусы потратят денег на новогодние праздники? Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи
Отношения взрослых
“Запальваем свечкі і таньчым на кухне, пакуль малая спіць”. Як захаваць рамантыку ў шлюбе “Нет дивану!” и другие секреты счастливой семейной жизни. Взгляд мужа и жены «Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака
Личный опыт
Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Психология и воспитание
Натягивать колготы на 9-летнего пацана. Что родители делают за детей из любви? Мама записала сына на 4 кружка одновременно и рассказала, что из этого вышло

5 идей, как превратить ожидание Нового года в волшебство для ребенка

29 ноября 2018 года
13

Лучше самого праздника  может быть только ожидание этого праздника. Особенно, если речь идет о предвкушении Нового года. Последнее время становятся все более популярными так называемые адвент-календари, благодаря которым можно вести обратный отсчет до наступления праздника. Каждый день ребенок находит в адвент-календаре какой-то небольшой и приятный сюрприз, а также задание или идею для совместного времяпрепровождения. 

 

 

Помню, в детстве у меня была такая коробка конфет в виде домика, где под каждым окошком была шоколадка, всего 31 штука, все пронумерованы. И съедать их полагалось по одной в день, пока не наступит 1 января.

Очень нравился мне этот календарь, только вот ни разу шоколадки не доживали до новогодней ночи, все исчезало еще до того, как в доме появлялась елка.

Сейчас я знаю, что это был адвент-календарь. Идея его проста – растянуть ожидание праздника на месяц, ежедневно получая сладости или подарки, а еще – что гораздо интереснее – выполняя задания. Сегодня вариантов таких календарей великое множество, мы собрали некоторые интересные варианты, которые еще можно успеть сделать к Новому Году.



Мешочки и носочки

Этот вариант легко сделать дома своими руками из подручных средств. Мешки можно сшить или купить уже готовые. Внутрь кладем задание (см. примеры ниже), сладость или небольшой подарок. Сами мешки можно развесить на стене с помощью веревки, украсить ими елку или доставать по одному, чтобы малыш сам находил его каждый день. 



ВАЖНО! Стоит учитывать возраст малыша: если ему еще нет 3 лет, то увидев много разложенных конфет в одном месте, он, наверняка, сразу же их все съест. Поэтому конфеты можно заменить маленькими подарками: фигурками животных, ластиками, деревянными елочными игрушками… Или же придумать другой способ награды.

Собственная елка с игрушками из фетра или бумаги

 

Этот вариант реализовать дома самостоятельно будет сложнее. Понадобятся фетр или войлок, из которого мы вырезаем елку и шары разных цветов. С помощью клея или ниток пришиваем к елочным шарам липучку (можно использовать двусторонний скотч) и готово! Каждый день – новое задание, а в награду малыш получает возможность украсить собственную елку новой игрушкой.


 

Такой адвент-календарь можно сделать из бумаги или заказать у мастериц на просторах интернета. Вариантов – огромное количество, на любой вкус и кошелек. 

ВАЖНО! Если вариант с украшением собственной елки вам не по душе, то заменить сладости можно, к примеру, на виниловые наклейки. Они продаются в любом строительном магазине – снежинки, снеговики, олени, деды морозы… И украшать ими можно окна или стены – потом все быстро отклеивается, и на обоях не остается следов. 

Коробки



Адвент-каледарь можно собрать и из спичечных коробок. Обклеить их цветной бумагой и выстроить в форме елки. В каждом – задание, а награда будет спрятана где-то в доме. Инструкции, как найти сюрприз, малыш получит после того, как выполнит задание.

Если спичечных коробок у вас в доме нет, можно приобрести уже готовые домики с ящичками, но уже из дерева. Цены весьма доступные, к тому же этот домик можно будет раскрасить вместе с ребенком.


 

 

ВАЖНО! Многие родители считают, каждодневные подарки на протяжении месяца могут разбаловать ребенка, и он уже не будет так сильно рад большому, главному новогоднему подарку под елкой. Поэтому в последнее время стали популярны календари на 14 или 7 дней. И если подойти к созданию адвент-календаря с душой, то и за это короткое время можно устроить малышу настоящий праздник.

Письма от Деда Мороза


Отличный вариант для укороченного адвент-календаря. Никакого шитья и вырезания. Просто утром ребенок находит под елкой (или в морозилке) письмо от Деда Мороза, в котором тот рассказывает о том, что едет к вам с далекого севера и по дороге с ним приключаются разные неприятности. То сани сломаются, то олени разбегутся и их надо найти, то лед на речке треснет… А малыш должен ему помочь: собрать сани из своего конструктора, разыскать спрятанных в квартире, плюшевых или картонных оленей (или собрать пазл с оленями), вырастить кристалл из соли в виде моста, чтобы Дед Мороз мог переправиться через реку. Тут лишь бы хватило фантазии и времени на подготовку! 

ВАЖНО! На самом деле, главное в адвент-календаре не награда, а ежедневное приключение, которое ребенок будет совершать вместе с родителями. Поэтому и задания придумывайте такие, чтобы интересно было выполнять всем. Подарите себе и своим детям немного сказки!

Борода Деда Мороза

Пожалуй, самый оригинальный и веселый вариант адвент-календаря. Для его изготовления вам понадобятся бумага и краски. Нарисуйте голову Деда Мороза с длинной белой бородой. На этом длинном белом фоне напишите все задания, пронумерованные по дням. Выполнив, срезайте часть бороды. Так к Новому году ваш Дед Мороз помолодеет! 

ВАЖНО! Сегодня свои адвент-календари делают многие известные фирмы. К примеру, лего и киндер. Издательства выпускают специализированные книги с заданиями, к примеру "Праздник к нам приходит". Кондитеры-частники предлагают пряники с номерами, даже в Икее сть свои пакетики для адвент-календаря. Если нет времени на изготовление, купите уже готовый.

Примеры заданий для адвент-календаря

  1. Испеки вместе с родными печенье, а вечером устройте чаепитие всей семьей.
  2. Слепи снеговика из снега или пластилина.
  3. Нарисуй зимнюю ночь: руками сделай синий фон и "набросай" пальцами белых снежинок.
  4. Нарви из бумаги снега, а потом устройте с семьей снегопад.
  5. Вырежи снежинки из бумаги и укрась ими окна.
  6. Сделай новогодние открытки для всей семьи.
  7. Потанцуй вместе с родителями под любимую музыку. В течение дня обнимай родных каждый, раз когда тебе этого захочется.
  8. Сделай гирлянду из бумажных колечек.
  9. Нарисуй портрет Деда Мороза.
  10. Найди на карте жилище Деда Мороза.
  11. Сделай снежинки из пены во время купания, сдувай их на стенку в ванной и сделай фото на память.
  12. Посмотрите новогодний мультфильм всей семьей.
  13. Прочитай книгу, рассказ или стихотворение про зиму.
  14. Попроси родителей, бабушек и дедушек рассказать об их самом сказочном празднике. 
  15. Нарядите с семьей елку.
  16. Узнай, как отмечают Новый год в разных странах.
  17. Вырасти снежинки-кристаллы из соли. Форму можно сделать из проволоки.
  18. Назови 10 зимних животных и нарисуй их следы.
  19. Отгадай загадки о зиме.
  20. Назови как можно больше предметов на букву "Л", которые могут поместиться в мешок Деда Мороза.
  21. Сам придумай задание себе и родителям, выполните его вместе.
  22. Позвони бабушкам, дедушкам, другим родственникам и поздравь их с наступающим Новым Годом.
  23. Придумай и нарисуй, что любит есть Дед Мороз.
  24. Назови предметы, которые издают громкие звуки, как часы, которые бьют в полночь.
  25. Что может быть зеленого цвета, как елка? Назови и найди эти предметы в своих книжках.
  26. Сделай ледяное украшение: налей воды в формочку для запекания, добавь краски, положи внутрь ленточку петелькой наружу и поставь в морозилку.
  27. Сделай рисунки из ладошек со своей семьей.
  28. Вырежи из бумаги маленькую елочку, приклей на фонарь и устройте с родными театр теней.
  29. Запиши на видео праздничный танец.
  30. Зажгите с семьей елку под слова "Елочка гори".
  31. Найди спрятанные под подушками мандарины.

Автор: Анастасия Хачатурова
Фото: deliacreates.com
Источник: mamsila.ru



Обсуждают сейчас