Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда ребенок может сходить с папой (пока мама отдыхает)
Это интересно
Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть) С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников
Отношения взрослых
Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
Мама отстаивает право быть всегда и везде с ребенком Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится
Психология и воспитание
3 естественных недостатка дошкольников, которые не исправить воспитанием "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

Вторая жизнь баночек от детского питания. Секреты от ленивой мамы

03 сентября 2018 года
2

*Партнерский проект

Во время генеральной уборки Лариса, мама пятилетнего мальчика, обнаружила на балконе запас баночек от детского питания. Первым ее желанием было все выбросить. Однако, поразмыслив, нашла для них другое применение. И организовала интересные занятия для себя и сына. А мы совместно с брендом Gerber дополнили идеи мамы видеороликом, в котором показали, как сделать из баночек романтичные подсвечники. 

 

 

В далекие времена прикорма большинство баночек я выбрасывала сразу. Но некоторые откладывала для свекрови - ей удобно было в них хранить самодельное яблочное пюре. Похоже, о части этого запаса я просто забыла, и небольшой ящик с баночками был погребен под старыми детскими игрушками.

Конечно же, после обнаружения этого “добра” моим первым порывом было от них избавиться. Я сгрузила баночки в пакет и поставила у двери, чтобы вынести в контейнер для мусора при первом же выходе из дома.

Но мой вездесущий сын тут же их обнаружил. И в отличие от меня, он увидел в них не бесполезный хлам, а настоящий клад. Радостно стал катать по полу и строить стеклянные башни.



Эти игры я прекратила. Но теперь об избавлении от “стеклянных сокровищ”, как окрестил их мой сын, речи быть не могло. Пришлось искать им какое-то применение.

Я знала, что многие мамы делают из баночек поделки. Но проблема была в том, что я  - не из них. Я всегда была убеждена в своей полной художественной бездарности, а занятия творчеством никогда не приносили мне радости. Однако неожиданно оказалось, что даже я в состоянии дать баночкам вторую жизнь. Потому что делать это очень просто.

1. Солонка и перечница

Я в курсе, что солонку и перечницу можно купить в магазине. Несколько лет  назад я так и поступила. Но в последнее время эти предметы не вызывали у меня никакой симпатии, а приятной замены не находилось. То, что я встречала в магазине, было либо слишком дорого, либо выглядело слишком скучно.


 

Маленькие баночки от питания, которые я покупала в первые месяцы жизни ребенка,  оказались прекрасным вариантом! Они даже поместились на полочку для приправ. А  делать их оказалось проще простого: разукрасили крышки, обмотали ленточками, сделали в них пару дырочек, и все готово!  

2. Ваза для цветов

Как и многие мамы мальчиков, я частенько получаю в подарок от сына какой-нибудь цветочек, веточку или травинку. Ребенок  с  такой радостью и любовью мне их дарит, что не остается ничего другого, как с благодарностью принять, донести до дома и бережно поставить их в воду.



Только с вазами всегда была проблема: все они слишком большие для таких маленьких подарков. В итоге цветы оказывались в маленьких чашках для эспрессо,  кружках от детской посудки или пластиковых бутылках. Выглядело это не лучшим образом, да и обидно было, что подарки ребенка ютятся в чем ни попадя.

Однажды, притащив домой очередную ромашку, я с тоской размышляла о ее несчастной судьбе. И тут мой взгляд упал на самодельную солонку…



 

Через десять минут у нас уже было три маленьких разноцветных и довольно симпатичных  вазы. При этом две из них разукрасил мой ребенок. А еще через день у нас были вазы с узорами, домами, машинами… Ребенку разрисовывать стеклянные банки очень нравится. Кроме того,  он теперь всегда помнит, что по дороге из сада надо подарить маме цветок. Хорошая привычка для маленького мужчины!

А дома придумывает, где этот цветок будет “жить” и селит его либо в старые маленькие вазы, либо создает новые.

3. Органайзер

Ватные палочки мы обычно покупаем в пластиковой коробке. В ней же их и храним. Но однажды коробку я выбросила, а ватные палочки купила  в пакете. 

Ситуация, конечно же, малозначительная. Но привычка - если не замена счастью, то уж точно - повод не раздражаться по утрам. Уже на следующее утро я услышала сонное ворчание мужа: “Куда делись палочки, всегда же здесь стояли”.

Вечером мы с сыном снова организовали кружок “Умелые ручки”. Перемотали часть баночки скотчем, а оставшуюся часть намазали прозрачным клеем и посыпали блестками. Затем сняли скотч и проделали то же самое с нижней частью баночки.

 


Получился неплохой органайзер для хранения палочек. В следующий раз сделаем с вертикальными полосами.

4. Емкости для желе

Мама, ну сделай желе.

Эту фразу я слышу примерно раз в месяц и каждый раз она меня пугает. Потому что возиться с желе, которое я потом неизменно выброшу в мусорное ведро, не хочется. Форм для желе купить я до сих пор не потрудилась, потому разливаю его по глубоким тарелкам. А мой малоежка поковыряется в такой тарелке один раз, устроит в ней “руины”, и потом кричит, что это желе некрасивое, а потому - невкусное.



Но на этот раз ребенок был в восторге. Собственно, я тоже. Потому что наконец, желе было красиво подано, и потому - целиком съедено маленькими порциями.

5. Сувениры

“Сделали” - это, конечно, слишком громко сказано.



Однажды ночью, вместо того, чтобы уйти спать, я разукрашивала соль в разные цвета. А следующей ночью рассыпала ее рядами по разным банкам.

Довольно медитативное занятие, после которого спалось мне прекрасно.

6. Миньоны

Мама, я нашел этот мультик! Я искал его всю свою жизнь!

Оказалось, речь идет о мультфильме про миньонов. Где они твердят “банана”, катаются на машинах и попадают в аварии.

Конечно, я не разделила художественный вкус ребенка. И утащила его от компьютера волшебной фразой: “Пошли мы миньонов сами сделаем”.

 


И мы их сделали. Разукрасили банку изнутри желтым, а снаружи нарисовали глаза и рот. Ребенок сделал целую армию разноцветных миньонов, а я получила час тишины.

7. Можно сдать на переработку

Мой пятилетка - очень шустрый. Он уверен, что в нем есть турбодвигатель, который и является главной причиной разбитых цветочных горшков, сломанной мебели и запуганности нашей кошки. Наполнять квартиру стеклянными сувенирами в таких условиях было бы как минимум глупо. А потому большинство банок мы решили отдать на переработку.

В Минске хватает пунктов приема вторсырья, но мы пошли по самому простому пути - нашли синий мусорный контейнер возле магазина и выбросили баночки туда.

О переработке мусора мой ребенок знает уже давно: макулатуру мы начали собирать отдельно еще несколько лет назад. А теперь отдельный ящик появился и для стекла.

Однако часть баночек все же лежит и ждет своего часа: ищем глицерин для создания волшебного шара и ждем Новый год, чтобы сделать подсвечники. Теперь я знаю, что это совсем несложно. И поняла, что дать вторую жизнь баночкам может каждый. Если уж я смогла, то любой справится!

Фото: архив автора

Посмотрите на видео, как пустые баночки от детского питания превращаются в романтичные подсвечники!

Партнер проекта
Gerber®

Большой выбор однокомпонентных фруктовых и овощных пюре Gerber® позволяет разнообразить начало прикорма и стимулирует пищевой интерес ребенка!

Подписывайтесь на наш Инстаграм
gerber_russia, чтобы быть в курсе
новинок от Gerber®!



Обсуждают сейчас