Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
"Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять фамилию после свадьбы Как сделать жизнь с детьми проще и не покупать мусор. Философия «ноль отходов» Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Школьная жизнь
"Школьникам нужны уроки счастья". Педагог, который восхищен работой в школе и ни на что не жалуется Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов
Женский мир
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков
Психология и воспитание
«Моего ребенка воспитывает бабушка». Реальные истории мам и мнение психолога Как растить сыновей: советы известного психолога
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

5 идей для неповторимых зимних вечеров с ребенком: из личного опыта

24 декабря 2017 года
1

Что делает любого ребёнка по-настоящему счастливым? Уж точно не наличие новомодных игрушек и гаджетов! Чадо, конечно, запищит от восторга, получив в подарок вожделенный телефон или говорящего хомяка - и пусть себе пищит на здоровье. Но... технический прогресс неумолим, за ним невозможно угнаться. А мы изо дня в день куда-то торопимся, стремимся побольше успеть, заработать, обеспечить. И забываем: то, о чём действительно мечтают наши дочки и сыночки, ни за какие деньги не купишь.


Источник фото: pexels.com

 

Давайте попробуем стать для собственных детей настоящими, добрыми волшебниками. Дети охотно верят в чудеса, а зима - лучшее время для сказки.

Я расскажу вам о том, чем можно увлечь и трёхлетнего малыша, и пятиклассника - и всё на основе личного опыта. Конечно, для предлагаемых мной занятий вам потребуется предварительная подготовка и, скорее всего, помощь других родственников. Но обещаю: будет очень интересно. 

Чудо первое, или Фланелевая сказочка (для самых маленьких)

Фланелевой может стать любая сказка: "Теремок" и "Три поросёнка", "Мойдодыр" и "Зимовье зверей".

Что для этого нужно? Возьмём лист плотного картона или фанеры, закрепим на нём любую ворсистую ткань - и новенький фланелеграф готов. Это сцена, на которой вот-вот развернётся увлекательное действо.



Ещё нам понадобятся фигурки сказочных персонажей - их мы вырежем из журналов и раскрасок или нарисуем сами, а затем приклеим к их обратной стороне фланель или бархатную бумагу. Таким же образом изготовим деревья, избушку, солнышко и облака.

Наконец, всё готово, и начинается сказка. Будьте готовы к тому, что ваш маленький непоседа, который и 5 минут не мог чинно усидеть на диване рядом с вами, страстно полюбит сказки, ведь он станет их активным участником. Он будет перемещать фигурки персонажей по полю фланелеграфа, менять декорации (и готовить новые), помогать вам в рассказывании и сочинять свои собственные истории. Здорово, правда?

Чудо второе, или Снежный фонарь

Если вы хотите по-настоящему удивить своего ребёнка, слепите снежный фонарь. Это действительно очень необычно: горячий огонёк свечи мерцает в холодном домике из снега, рассеивая грустные мысли и темноту.

А как здорово наблюдать за ним, сидя в доме у окошка! Это очень красиво... Снежный фонарь как волшебный маячок, он обязательно привлечёт новогодние мечты и чудеса.


Источник фото: pexels.com

Чудо третье, или Сундучок домовёнка

Помните мультфильм про домовёнка Кузю? У него был замечательный сундучок, который умел показывать сказки. Сейчас этим никого не удивишь: телевизоры, планшеты, смартфоны доступны почти каждому ребёнку. Но в них нет волшебства. То ли дело Кузин сундучок!

А может, у вас имеются пожилые родственники, которые неохотно расстаются с вещами, приобретёнными ещё во времена их молодости? Возможно, наряду с керосиновой лампой или набором бамбуковых удочек у них сохранился фильмоскоп и десяток-другой диафильмов.

Принцип действия диапроектора такой же, как у чудесного сундучка: картинки, луч света - и на стене, как на экране, оживает сказка. Удивительно, но привыкшие к динамичным и шумным шедеврам современной анимации дети готовы подолгу спокойно сидеть, рассматривая поочерёдно сменяющие друг друга картинки и слушая тихий мамин голос, неторопливо читающий сказку.

А может, в этом всё и дело? Нечасто мы позволяем себе проводить время с детьми, никуда не торопясь и не отвлекаясь на важные дела. А ведь детство наших малышей так скоротечно...

Чудо четвёртое, или Добро пожаловать! 

"Добро пожаловать" мы говорим зимой птицам и приглашаем их к столу. Чаще всего, я вижу кормушки, сделанные из пластиковых бутылок или картонных коробок. Есть более креативный вариант - дизайнерская птичья столовая. Это может быть домик с крыльцом и трубой на крыше, съедобное дерево с шишками и яблоками, корзина, тыква и многое другое.


Источник фото: pexels.com


Обязательно постарайтесь обеспечить сохранность вашей поделки. Расположите её в охраняемом месте, например, на территории детского сада или во дворе частного дома. В противном случае результатом усилий всей семьи будет не законная гордость и радость ребёнка, а его горькие слёзы.

Если же у вас получится воплотить ваши творческие задумки, можно, набравшись терпения, дождаться в укрытии первых гостей птичьего кафе и сделать видео для семейного архива.

Чудо пятое, или Театр теней

Здесь всё по-настоящему: репертуар, репетиции, аплодисменты. Не за горами Новый год и Рождество - самое гостеприимное время. Уверена: ваши гости будут удивлены и обрадованы, если, помимо традиционного застолья, их встретит яркая театральная премьера. Можно подготовиться основательно: нарисовать афишу, заранее разослать пригласительные билеты.

А устроить театр теней несложно: нужна большая коробка для сцены, вырезанные из картона фигурки актёров, лампа и сценарий. Театр теней довольно компактный, он легко помещается в коробке, поэтому если пригласили в гости вас, можно отправляться на гастроли. И вполне вероятно, что именно эти спектакли станут традицией, которая ещё больше сплотит вашу семью.

Если кто-то говорит, что любит зиму, то уж точно не за тёмные вечера и ненастную погоду. Зима - это множество способов сделать отношения в семье теплее, а дом - уютнее. Кто-то для этого печёт и раскрашивает глазурью имбирные пряники. Кто-то вырезает из бумаги узоры и наклеивает их на окна. Кто-то устраивает семейный новогодний посткроссинг.

Александра Агеева

А какой секрет счастливого детства знаете вы?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас