Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

5 идей для неповторимых зимних вечеров с ребенком: из личного опыта

24 декабря 2017 года
1

Что делает любого ребёнка по-настоящему счастливым? Уж точно не наличие новомодных игрушек и гаджетов! Чадо, конечно, запищит от восторга, получив в подарок вожделенный телефон или говорящего хомяка - и пусть себе пищит на здоровье. Но... технический прогресс неумолим, за ним невозможно угнаться. А мы изо дня в день куда-то торопимся, стремимся побольше успеть, заработать, обеспечить. И забываем: то, о чём действительно мечтают наши дочки и сыночки, ни за какие деньги не купишь.


Источник фото: pexels.com

 

Давайте попробуем стать для собственных детей настоящими, добрыми волшебниками. Дети охотно верят в чудеса, а зима - лучшее время для сказки.

Я расскажу вам о том, чем можно увлечь и трёхлетнего малыша, и пятиклассника - и всё на основе личного опыта. Конечно, для предлагаемых мной занятий вам потребуется предварительная подготовка и, скорее всего, помощь других родственников. Но обещаю: будет очень интересно. 

Чудо первое, или Фланелевая сказочка (для самых маленьких)

Фланелевой может стать любая сказка: "Теремок" и "Три поросёнка", "Мойдодыр" и "Зимовье зверей".

Что для этого нужно? Возьмём лист плотного картона или фанеры, закрепим на нём любую ворсистую ткань - и новенький фланелеграф готов. Это сцена, на которой вот-вот развернётся увлекательное действо.



Ещё нам понадобятся фигурки сказочных персонажей - их мы вырежем из журналов и раскрасок или нарисуем сами, а затем приклеим к их обратной стороне фланель или бархатную бумагу. Таким же образом изготовим деревья, избушку, солнышко и облака.

Наконец, всё готово, и начинается сказка. Будьте готовы к тому, что ваш маленький непоседа, который и 5 минут не мог чинно усидеть на диване рядом с вами, страстно полюбит сказки, ведь он станет их активным участником. Он будет перемещать фигурки персонажей по полю фланелеграфа, менять декорации (и готовить новые), помогать вам в рассказывании и сочинять свои собственные истории. Здорово, правда?

Чудо второе, или Снежный фонарь

Если вы хотите по-настоящему удивить своего ребёнка, слепите снежный фонарь. Это действительно очень необычно: горячий огонёк свечи мерцает в холодном домике из снега, рассеивая грустные мысли и темноту.

А как здорово наблюдать за ним, сидя в доме у окошка! Это очень красиво... Снежный фонарь как волшебный маячок, он обязательно привлечёт новогодние мечты и чудеса.


Источник фото: pexels.com

Чудо третье, или Сундучок домовёнка

Помните мультфильм про домовёнка Кузю? У него был замечательный сундучок, который умел показывать сказки. Сейчас этим никого не удивишь: телевизоры, планшеты, смартфоны доступны почти каждому ребёнку. Но в них нет волшебства. То ли дело Кузин сундучок!

А может, у вас имеются пожилые родственники, которые неохотно расстаются с вещами, приобретёнными ещё во времена их молодости? Возможно, наряду с керосиновой лампой или набором бамбуковых удочек у них сохранился фильмоскоп и десяток-другой диафильмов.

Принцип действия диапроектора такой же, как у чудесного сундучка: картинки, луч света - и на стене, как на экране, оживает сказка. Удивительно, но привыкшие к динамичным и шумным шедеврам современной анимации дети готовы подолгу спокойно сидеть, рассматривая поочерёдно сменяющие друг друга картинки и слушая тихий мамин голос, неторопливо читающий сказку.

А может, в этом всё и дело? Нечасто мы позволяем себе проводить время с детьми, никуда не торопясь и не отвлекаясь на важные дела. А ведь детство наших малышей так скоротечно...

Чудо четвёртое, или Добро пожаловать! 

"Добро пожаловать" мы говорим зимой птицам и приглашаем их к столу. Чаще всего, я вижу кормушки, сделанные из пластиковых бутылок или картонных коробок. Есть более креативный вариант - дизайнерская птичья столовая. Это может быть домик с крыльцом и трубой на крыше, съедобное дерево с шишками и яблоками, корзина, тыква и многое другое.


Источник фото: pexels.com


Обязательно постарайтесь обеспечить сохранность вашей поделки. Расположите её в охраняемом месте, например, на территории детского сада или во дворе частного дома. В противном случае результатом усилий всей семьи будет не законная гордость и радость ребёнка, а его горькие слёзы.

Если же у вас получится воплотить ваши творческие задумки, можно, набравшись терпения, дождаться в укрытии первых гостей птичьего кафе и сделать видео для семейного архива.

Чудо пятое, или Театр теней

Здесь всё по-настоящему: репертуар, репетиции, аплодисменты. Не за горами Новый год и Рождество - самое гостеприимное время. Уверена: ваши гости будут удивлены и обрадованы, если, помимо традиционного застолья, их встретит яркая театральная премьера. Можно подготовиться основательно: нарисовать афишу, заранее разослать пригласительные билеты.

А устроить театр теней несложно: нужна большая коробка для сцены, вырезанные из картона фигурки актёров, лампа и сценарий. Театр теней довольно компактный, он легко помещается в коробке, поэтому если пригласили в гости вас, можно отправляться на гастроли. И вполне вероятно, что именно эти спектакли станут традицией, которая ещё больше сплотит вашу семью.

Если кто-то говорит, что любит зиму, то уж точно не за тёмные вечера и ненастную погоду. Зима - это множество способов сделать отношения в семье теплее, а дом - уютнее. Кто-то для этого печёт и раскрашивает глазурью имбирные пряники. Кто-то вырезает из бумаги узоры и наклеивает их на окна. Кто-то устраивает семейный новогодний посткроссинг.

Александра Агеева

А какой секрет счастливого детства знаете вы?



Обсуждают сейчас