Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Все о детях
Как помочь ребенку выбрать профессию? И надо ли помогать?
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу Откуда столько разводов? 5 причин, почему белорусы рушат отношения 10 вещей в родительстве, за которые можно себя простить
Фотофакт
30 лучших идей для романтичных фото
Спорный вопрос
Почему логопедические группы в саду переполнены? Убийство или выбор? Как запрет абортов в разных странах повлиял на рождаемость
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления? «Женщина не должна превращаться в “клушу”». Как семьи делят родительские обязанности
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Благотворительные аукционы: зачем в них участвовать?

04 мая 2017 года
10

12 мая на Ребенок.BY стартует летний благотворительный аукцион в поддержку Владушки Лисицы. Что дают аукционы продавцами и покупателям, рассказывает Наталья Терещенко, постоянная участница благотворительных аукционов на Ребенок.BY

Делайте ваши ставки, господа! Делайте ставки! Принято! Кто больше? Раз, два… Принято! Кто больше? Принято! Раз, два, три… Продано! 

 

Не знаю, как для вас, а для меня в этих словах столько авантюры, столько приключений!

Наверное, потому что с детства в разных фильмах продажа или покупка главными героями чего-нибудь с аукциона всегда круто меняла сюжет. Например, помните, как в «12 стульях» Остап Бендер не смог купить с первого раза заветный гарнитур на аукционе и гнался за ним потом по свету всю книгу?  

Когда я впервые попала на форум Ребенок.BY, долго и с интересом рассматривала раздел аукционов именно по этой причине.

Ну, как же это работает? И кто там участвует? И что мне от этого может быть? И вот сейчас, по прошествии многих лет, я могу совершенно точно сказать, что в этом таки что-то есть от кино! 

Запасайтесь попкорном, устраивайтесь поудобнее и слушайте.



Принцип аукционов   

Для тех, кто впервые о них слышит, расскажу кратко о правилах. Вообще, участвуют в этом 4 стороны. 

1. Модераторы форума. Они выбирают подопечного, проверяют документы и отчёты. Оформляют лоты и ведут торги.

2. Подопечный ребенок и его родители. Это всегда малыш, нуждающийся в дорогостоящем лечении. Его родители подтверждают этот факт документами, справками, медицинскими обследованиями и прочими сведениями, которые попросят модераторы.

3. Авторы лотов. Они выставляют для продажи в пользу выбранного модераторами подопечного свои лоты. Главное условие – лот должен быть рукодельным, самодельным или услугой. Не купленный предмет и не промышленного изготовления. 

4. Покупатели. Они выбирают лоты по своему вкусу, делают ставки, перебивают цену. После выкупа заявленную сумму перечисляют на счёт подопечного малыша.

И на первый взгляд, выигрывает от этого только подопечный. А зачем это модераторам, вообще не понятно.

Но я предлагаю сейчас заглянуть в аукционы с точки зрения продавца и покупателя, потому что это как раз те роли, которые доступны абсолютно любому человеку, даже случайно заглянувшему на сайт.

И, поверьте, интриги и чисто житейской пользы там очень много!

Ну и об этих двух ролях я могу предметно рассказывать из своего опыта. О первых двух, возможно, расскажут когда-нибудь другие мамы, кто в них побывал.


Источник фото: архив автора

Вышивка с домиками, купленная на аукционе, в моем деревенском доме на стене в столовой

Покупатель 

Начнем, наверное, с роли покупателя, потому что она совсем проста, для этого надо только зарегистрироваться на сайте и можно сразу делать ставки!

Сначала, конечно же, надо внимательно прочитать правила, чтоб не случилось недоразумений.

Повторюсь, деньги перечислять после того, как модератор выбранный вами лот закрыл, не раньше! Адрес для всех перечислений – банковские реквизиты подопечного малыша.

Изучаем каталог лотов…

Чего только там нет! И фотосессия, и детский пледик, связанный крючком, и слингобусы, и мыло ручной работы, и заколочки для девочки, и одёжки для куколки, и рукодельные открыточки к разным праздникам… Глаза разбегаются!

Как выбрать? Вопрос сложный. Но могу вас утешить заранее, что бы вы ни выбрали, не прогадаете! Потому что когда я из форумного виртуального общения перешла к реальному, у многих мам дома я замечала какие-нибудь дивные необыкновенные вещицы, о которых они мне тогда говорили только одну загадочную фразу: «А, это с аукциона!» И вещицы эти всегда были чудо, как хороши! 

Потом уже на самих аукционах я заметила, что покупатели, рассказывая в теме о получении лотов, в один  голос писали, что «в жизни они намного красивее, чем на фото». 

Если уж совсем не знаете, чего ж вам надо для начала, посоветую присмотреться к лотам двух видов.

Во-первых, к тем, за которые ведётся упорная борьба, где больше всего ставок. Чисто статистически может оказаться, что  и вам это зачем-нибудь нужно.

Например, профессиональная фотосессия.Время же уходит! И вы, и ваш малыш уже никогда такими не будете, как сейчас! Так почему не запечатлеть это в хорошей студии или на природе через объектив профессионала?

И во-вторых, загляните в лоты без ставок. Это вообще, скажу я вам по секрету, самый волшебный раздел аукциона! Потому что там наверняка есть тот самый волшебный лот, который ждёт только вас! Вас и больше никого! Там дешево в общем-то продаются мелкие подарки-комплиментики самой Судьбы!

 

Источник фото: архив автора

Мои покупки

Например, я так купила вышитую картинку с деревенскими домиками.

Я вообще люблю покупать всякие вышивки и вязания. Потому что чувствую, что покупаю чье-то время и теплоту рук и души. А это вообще бесценно! Картинка та была без ставок, потому что была поздняя весна, а на вышивке -   зима снежная.

Но мне это было неважно! Повесила ее у себя в домике в деревне. Не знала я тогда ещё о примете, что любой вышитый домик может повлечь за собой … улучшение жилищных условий!

Нет, квартиру в лотерею я не выиграла. (Пока. Кто знает, что будет дальше?) А вот в деревне жители в который раз опять решили провести газ, и на этот раз затею довели-таки до конца!

Раньше, как говорит предание, до того, как я домик в той деревне купила, газ решали проводить раза два, но всякий раз всё сходило на нет. И вот сейчас всё сработало! Газ для дома с печным отоплением – это и есть существенное улучшение жилищных условий. Потому что можно повесить батареи и убрать печки, столько места на кухне и в комнате освободится! И насколько станет чище! И можно будет подумать о декоративном, но настоящем камине. 

Ещё в лотах без ставок были дивные прихваточки, связанные крючком. Сейчас любой, кто заходит на мою кухню, замечает в первую очередь именно их! Ну, вот есть в них что-то необыкновенное!

Бывает так, что очень-очень-очень понравится какой-нибудь лот. И понимаешь, что дождаться конца торгов нет никаких сил. Или что он вряд ли тебе достанется. Или он тебе уже точно не достался. Тогда есть хитрый «ход конём» - написать в личку автору лота.

И попробовать сделать у мастера заказ на такую же вещь! Ведь мастера выставляют свои лоты часто и в качестве возможности сделать себе рекламу!

И ничего противозаконного или аморального в этом нет! Так мы заказывали дочке восхитительную жилеточку из глянцевой плащёвки. Да, она вышла дороже, чем если б мы купили ее с аукциона, но она стоила того!

Дочка носила ее несколько лет с огромным удовольствием и гордостью. И да, я тоже стала произносить ту самую восхитительную фразу, когда меня спрашивали, откуда у нас такая красота. «А, это с аукциона!»


Источник фото: архив автора

Прихваточки с аукциона

Продавец 

Эта роль, скажу я вам по своему опыту, одна из самых интересных. Если не самая интересная!

Сначала в какой-то момент понимаешь, что тебе ведь тоже есть, что предложить!

Потому что тоже умеешь и можешь что-то делать руками. Эта мысль приходит из ниоткуда, как озарение. Очень приятное чувство! Первым делом спрашиваешь у модераторов, возьмут ли они такой лот.

И уже там начинаешь слышать … комплименты в свой адрес! И какая вещь хорошенькая, и как это вообще интересно, и как её бы уже сейчас кто-то из них даже сам купил! Воодушевлённая поддержкой, идешь доделывать лот: надо красиво всё сфотографировать и придумать описание. Ведь и правда, чем ярче «история», тем больше шансов, что лот окажется нужен и очень востребован.

И вот наступает день открытия аукциона.

Оказывается, когда ты автор лота, то ждёшь этого момента с нетерпением и с волнением! Ну, как там мой лот? Есть хоть одна ставка? Есть? Ура! Как?! Уже не одна?! Вот это да! Значит, и правда это кому-нибудь на свете нужно! Ну и так дальше до момента, когда ставок больше не будет и Аукционист закроет лот. 

И вот сидишь перед монитором, смотришь на цену своего труда и … почти плачешь от счастья. Потому что ты нужна людям! То, что ты можешь, что ты умеешь – нужно! И даже вон, каких деньжищ это может стоить!

Нет, понятное дело, что это всё аукцион, таких денег прямо завтра, если ты понесешь это на рынок, тебе точно никто не даст! Но … один раз в твоей жизни это уже было ! На самом деле было! Значит, в принципе, в тебе скрыт огромный потенциал! Ты можешь, можешь, можешь! 

И как это знание важно и нужно, когда сидишь дома с ребенком не первый год… И уже сомневаешься во всем… Та, прежняя жизнь, где была денежная работа, видится уже смутно, как сквозь толщу воды… А в новой просвета что-то не видно…

И тут такой толчок! 


Источник фото: архив автора

Мои лоты: Волшебное варенье "Стройность, совершенство" (манго с яблоком) 

Моя «выручка»

А потом тихо в личку приходят заказы!

Да, там совсем не те суммы. И нет «промышленных» объемов. Но это и не важно! Важно, что ТЫ НУЖНА ЛЮДЯМ!

А еще после нескольких оформленных лотов может очень захотеться и дальше о чем-нибудь хорошем писать. И делать красивые фотографии. И кто знает, куда потом приведет эта новая любовь?

Могу точно сказать, что в виде «выручки» на аукционах я, как продавец, получила … новую себя! Во сколько можно оценить это бесценное приобретение, а? 

Ещё очень приятно прочувствовать, какая ж мы на самом деле огромная сила, если все вместе чего-то хотим и для этого объединяем свои усилия. Собираются ж далеко не маленькие суммы! И когда читаешь отчёты подопечных мам, всегда теплее становится на душе.

По капельке собираются океаны! И каждая капелька нужна и важна! Почувствовать себя частью огромного целого – редкое и важное ощущение, оно потом в жизни помогает держаться на плаву. Ведь случись что с тобой, тебя ж тоже не бросят, пока живешь среди людей!   

 

Источник фото: архив автора

Мои лоты: Волшебное варенье "Любовь к себе" (клубника с мятой)

Делайте ваши ставки!

Так что загляните в аукционы! И «сыграйте» хоть раз!

Хотя можно выставлять и покупать не один лот, а сразу несколько самых разных. И можно быть продавцом и покупателем одновременно.

Сделайте ваши ставки! Возможно, это изменит к лучшему именно вашу жизнь.

Не зря ж говорят, что благотворительность нужна гораздо больше именно самим благотворителям.  

Я, во всяком случае, уже давно в этом убедилась.

 

Источник фото: архив автора

Мои лоты: Волшебное варенье "Деньги" (груша, киви, имбирь) 

А вы участвуете в аукционах?



Обсуждают сейчас