Сейчас на сайте
Новый год
«Когда поняла, что его нет, лежала ночью и плакала…» Правда про Деда Мороза Как быстро украсить дом к Новому году: экспресс-идеи 15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года
Это интересно
Гулять так гулять! Сколько белорусы потратят денег на новогодние праздники? Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи
Отношения взрослых
“Запальваем свечкі і таньчым на кухне, пакуль малая спіць”. Як захаваць рамантыку ў шлюбе “Нет дивану!” и другие секреты счастливой семейной жизни. Взгляд мужа и жены «Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака
Личный опыт
Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Психология и воспитание
Натягивать колготы на 9-летнего пацана. Что родители делают за детей из любви? Мама записала сына на 4 кружка одновременно и рассказала, что из этого вышло

Как получить хорошие детские снимки? 8 советов от детского фотографа

19 октября 2016 года
4

Просматривая ленту в социальной сети, каждый из нас видит просто море одинаковых цифровых изображений. Цепляют в этом море единицы удачных снимков. Детский фотограф Алексей Рабышко дает простые советы, которые помогут родителям не только сохранить историю детства своего ребенка, но и сделать это по-настоящему красиво

Совет № 0. Рожайте детей :)  

Источник фото: Алексей Рабышко

Совет 1. Снимайте

У меня есть знакомые, которые практически никогда не фотографируют. Не считают это важным и не фотографируют своих детей. Это, по-моему, настоящая трагедия. С чем останется ребенок? 

Решение: У вас всегда есть под рукой фотоаппарат - это ваш телефон. Как он снимает - не важно. Главное - запечатлеть эмоции. Когда что-то происходит, подумайте:

Этот момент может повторится ещё, а может, и нет. Но наступит время, когда он повторится последний раз. Если сейчас я не сниму, то этот момент мы потеряем навсегда. Точка. 

Эта мысль лично меня всегда стимулирует оторваться от своих текущих дел и поснимать детей 1-2 минуты, как бы я ни был занят.

Совет 2. Изучите инструкцию

Инструкция - это что-то! Не кидайте в меня тухлыми помидорами. Я периодически перечитываю и делаю открытия. 

Решение: главное - не просто читать, а сразу экспериментировать и закреплять. Например, коррекция экспозиции поможет улучшить снимок, где фон и модель имеют фатальную разницу в освещении:  фотографировать с рук в сумерках, грамотно применять HDR для пейзажей и получать открыточную картинку и многое другое.  

ФотоИсточник фото: Алексей Рабышко

Совет 3. Держите фотоаппарат под рукой

Кроме телефона, у меня есть один фотоаппарат Canon G1X Mark II, который я часто беру с собой на прогулки. Я купил ему чехол, который очень быстро позволяет мне быть готовым к съемке. У него есть откидной экран и фокусировка на лицах. А дома он всегда лежит без чехла на комоде около компьютера. Мне требуется 3-5 секунд для готовности к съемке, если что-то начало происходить.

Подумайте, какое решение будет вам удобно. Кроме того, у меня на полке всегда стоит переносная вспышка и лежит синхронизатор на том же комоде. Через 10-15 секунд я уже могу при необходимости снять со своим светом идеальную картинку.

Совет 4. Позаботьтесь о свете

Игнорирование условий освещения - одна из самых распространенных ошибок. Что я под этим понимаю:

  • Слишком яркий фон по сравнению с освещением моделей. В результате лица людей получаются слишком темные. Так бывает, когда яркий источник света сзади.
  • Глаза людей прищурены. Слепящий свет в лицо.
  • Некрасивые, рваные тени на лицах - это жёсткий свет, который приходит на лицо под неправильным углом.

 

ФотоИсточник фото: Алексей Рабышко

 

Решение: на улице старайтесь снимать в утренние или вечерние часы, когда солнце не слепит и висит невысоко. Фон и модели освещаются одинаково и мягко. Обращайте внимание, когда наступают эти часы. Также хороший свет за 30 мин до восхода и 30 мин после заката. В это время небо работает как огромный источник мягкого света. Днем дождитесь, когда облако закроет солнце. Можно отвести модель в тень. Можно поискать какую-то большую отражающую поверхность, например, белую стену дома или, на худой конец, подсветить передний план вспышкой.

Вечером используйте свет витрин или фонарей. В помещении можно включить свет как можно больше и получить наиболее равномерную картину по освещению и возможность снимать со всех сторон. Это дает свободу перемещения. Либо оставьте один источник света, а остальные приглушите. Это сделает свет более характерным, снимки интереснее, но немного усложнит съемку.

Иногда включайте в себе наблюдателя и смотрите, как свет в разных условиях ложится на лица. Оценивайте красоту рисунка на лице. У вас появится "фотографическое" видение. Будет лучше работать интуиция в этом аспекте.  

 

Источник фото: Алексей Рабышко

Совет 5. Знание правил композиции повышает качество фото

Знание 2-3 простейших правил поможет существенно улучшить качество снимков.

Решение: посмотрите несколько видео по композиции и фотокритике. А лучше перепишите себе эти видео на телефон. В течение дня иногда появляются паузы ничегонеделания, будет повод просветиться. Мне в свое время сильно помогла именно критика любительских работ. Вообще у меня постоянно на телефоне несколько обучающих видео по разным темам, и я их смотрю или просто слушаю во время стояния в очереди, когда иду или еду.  

Совет 6. Выбирайте ракурс и точку съемки

При съемке детей взрослые люди часто снимают с высоты своего роста. Что это дает: обыденную, скучную картинку, которой никого не удивишь, потому что так видят все. Искаженные пропорции тела и лиц при использовании широкоугольной оптики, которая стоит на всех телефонах. Кроме того, часто родитель игнорирует задний план, а на переднем плане в кадр попадет то, что не должно попасть и не попадает, то что хорошо.

 

Источник фото: Алексей Рабышко

 

Решение: присядьте. Профессионалы приседают, ложатся, ползают с детьми. Обратите внимание на задний план, что включить, что не нужно, какое должно быть соотношение масштабов заднего плана и моделей. Включение в кадр нужных деталей переднего плана придают глубину пространства. Подвигайтесь сами или подвигайте модели относительно фона, поработайте зумом объектива. Потратьте минутку, вам потом видеть этот снимок много лет!

Ростовые портреты снимайте с уровня пояса моделей. Сделайте снимки с ошибками и без и сравните их. Иногда интересно использовать нестандартные ракурсы, например, почти вертикально сверху или как видит улитка.   

Совет 7. Не надо поз

Дежурная улыбка или заученная поза ребенка - это то что вам нужно?

Решение: спровоцируйте моделей на движение. Танцы, прятки, бегалки, прыгалки, обнимашки, соревновашки, наухошепталки и т.п. Разговаривайте с детьми, шутите, мяукайте и хрюкайте, несите любую чушь от души. Поверьте, эмоции не заставят себя ждать. Но прежде, чем все это творить, подготовьтесь: фон, свет, настройте фотоаппарат, сделайте тестовые снимки, чтобы убедиться, что все настроено правильно.

 

Источник фото: Алексей Рабышко

 

После этого приступайте и помните, что для фиксации эмоций есть около секунды, потом эмоция сходит на нет. Для этого я постоянно придумываю шутки и игры в свободное время. Импровизация должна быть хорошо подготовлена.

Совет 8. Прогнозируйте развитие событий

Иногда действие происходит без вашего участия, и вам остается только фиксировать все из засады.

Решение: если у вас есть свобода перемещения, то двигайтесь, меняйте фон, ракурсы, варьируйте планы. Применяйте зум объектива, чередуйте крупные планы и общие. Но самое важное - старайтесь спрогнозировать, что будет через секунду, как может сейчас среагировать ребенок, что будет происходить через 10 секунд, через минуту. Это - мастерство репортажа.

 

ФотоИсточник фото: Алексей Рабышко

 

Например, если мне нужно сфотографировать детский праздник, то я расспрашиваю организаторов, аниматоров, где будут дети сидеть, где танцевать, какие будут конкурсы и т.д. Чем больше знаете, тем лучше получится. Больше поймаете эмоций.

И еще могу посоветовать: смотрите не только в видоискатель или экран, смотрите еще и вокруг. Я всегда смотрю одним глазом в камеру, вторым сканирую пространство. Как говорит Александр Медведев, один из моих учителей, модель нужно жалеть, когда вы отдаете ей плохие снимки. Во время съемки ее жалеть не нужно! И себя тоже.

Алексей Рабышко
http://fotodetei.com/

А у вас есть свои секреты фотосъемки детей? 





Обсуждают сейчас