Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом? "Боялась ходить в туалет". Что родителям нужно знать о чудище, которое пугает детей
Школьная жизнь
Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
«Могут работать мама, бабушка, кот, но не отец!» Папам в декрете не положено пособие? Что делать, если от вида детской площадки во дворе наворачиваются слезы Дети на поводке: в соцсетях обсуждают неоднозначный аксессуар
Беременность и роды
Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит Средства от растяжек можно выбросить в урну?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Мастерим с ребенком: Бумага превращается…в волшебный лес

24 сентября 2015 года
2

Когда погода испортится настолько, что не захочется даже выглядывать в окно, возьмите:



 

  • одного (а лучше – нескольких) ребенка;
  • коробку карандашей и фломастеров (краски, к слову, тоже будут кстати);
  • ножницы (все помнят про безопасность);
  • пять белых листочков бумаги для офисной техники (бумага для рисования тоже подойдет, но будет чуть плотнее);
  • клей (или степлер);
  • чашку или стакан, с которыми не жалко попрощаться (случаи бывают разные);
  • и приготовьтесь отправиться в путешествие по волшебному лесу.

Шаг 1. Рисуем круги

Начнется оно с четырех кругов, которые вы нарисуете при помощи стакана на листочке. Это будет крона нашего первого дерева. Если у вас годовалый малыш, его участие в процессе может быть выражено в фиксации стакана на одном месте, пока вы рисуете круг, или в прорисовывании части этого круга с вашей помощью.



 

Детки от двух до трех лет вполне способны справиться с этой задачей самостоятельно. Ну а те, кто еще старше, могут не только нарисовать круги, но и показать, как разместить их на листочке так, чтобы максимально использовать имеющееся пространство, посчитать, сколько получилось кругов, и даже применить умножение для вычисления точного количества деревьев, которое вы сможете сделать в итоге.

Рисовать круги лучше фломастером. Так граница получается более четкой.

Шаг 2. Закрашивание кроны

Самым маленьким можно предложить просто заштриховать пространство внутри круга.

Те, кто чуть постарше, уже вполне способны при минимальной помощи взрослого нарисовать на кроне плоды, веточки, птичек, и уже после раскрасить оставшееся пространство.



 

В процессе разрисовывания крон детям можно рассказать, что все деревья делятся на разные виды в зависимости от своих листьев.

Ну а если ребенку больше трех лет, то вместе с рассказом о видах деревьев можно попросить его нарисовать определенное количество плодов, подсчитать их произвольно нарисованное количество, рассказать, сколько останется, если какую-то часть возьмут себе птички, ежик, мама с папой. Одним словом, в игровой форме пройтись по арифметике.

Шаг 3. Начинаем вырезать

Затем разрисованные кроны вырезаются по своему контуру. Каждый кружок складывается пополам и половинка одного прикрепляется к половинке другого. Это можно сделать и при помощи клея.



 

Но у нас сейчас идет активное освоение маминого степлера, поэтому дочка не могла пройти мимо такой возможности. Четыре соединенных между собой кружочка образуют уже объемную крону.

Для ствола понадобится нарисовать обычный прямоугольник, раскрасить его коричневым карандашом и свернуть в трубочку, зафиксировав все теми же клеем или степлером. Диаметр трубочки не должен быть очень маленьким, потому что тогда дерево будет совсем неустойчивым.


Крона вставляется в четыре небольших разреза на одной из сторон, сделанные таким образом, чтобы линии, соединившие два противоположных, образовали крест. И наше дерево готово.

Шаг 4. Волшебный сад готов

После того, как вы потренируетесь на первом, разнообразить все последующие можно бесконечно. Приклеивать на кроны аппликации из плодов, объемных бумажных цветов, осенних листочков, собранных в ближайшем дворе.



 

Можно сделать деревья для каждого времени года. Расставить их на полу вокруг домиков из конструктора, чтобы получился сад. Изменить форму кроны, сделать много елок,   слепить пластилиновые грибочки, чтобы получился лес.

Посадить в машину кукол или игрушечных зверей и повезти в этот лес на прогулку (тут уже включается не только умственное, но и физическое развитие).

Но самое главное – можно вместе со своим ребенком замечательно провести время и убежать от осенней хандры. Побыть для него волшебником, придумавшим сказку. И при этом затратить минимальное количество средств и материалов.


Понравился урок? А как коротаете осенние дни вы? Ждем ваши идеи в комментариях и на почту grin@rebenok.by

 





Обсуждают сейчас