Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом? "Боялась ходить в туалет". Что родителям нужно знать о чудище, которое пугает детей
Школьная жизнь
Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
«Могут работать мама, бабушка, кот, но не отец!» Папам в декрете не положено пособие? Что делать, если от вида детской площадки во дворе наворачиваются слезы Дети на поводке: в соцсетях обсуждают неоднозначный аксессуар
Беременность и роды
Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит Средства от растяжек можно выбросить в урну?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Мастер-класс: декупаж новогоднего шарика

08 декабря 2016 года
4

Декупаж новогоднего шарика


Совсем скоро к нам придут самые долгожданные праздники в году: Новый год и Рождество. Хорошим подарком близким может стать винтажный, состаренный кракелюром, шарик на ёлочку. 

Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • пластиковый или пенопластовый шарик (хотя можно и стеклянный).
  • ленты, кружево, бусины.
  • белый акриловый грунт.
  • краски акриловые.
  • кисти синтетические.
  • губка или спонж.
  • лак акриловый.
  • кракелюр MAIMERI 753 и 754 от «IDEA DECOUPAGE».
  • тени для век.
  • салфетка.
  • клей ПВА.


Шаг 1. Берем в руки шарик. Снимаем декоративный держатель, надеваем шарик на палочку. Заранее подготавливаем кусок пенопласта, в который будем втыкать шарики для просушки.

Если у вас стеклянный шар или пенопластовый, то можете сразу покрывать его белым грунтом и сушить. Если же шар у вас пластиковый, да еще и покрыт блестками или яркой краской, то придется потрудиться. Обязательно счищаем блестки наждачной бумагой, т.к. никакой грунт их не замаскирует.
 

Декупаж новогоднего шарика


Почему нужно снимать яркую окраску? Некоторая краска мигрирует в грунт и окрашивает его снова, чтобы полностью «заглушить» цвет, на шарики придется нанести слоев пять грунта. Проще краску счистить, на мой взгляд.

Совет: при покупке шариков именно под декупаж, выбирайте серебристые или золотистые. Эта краска не мигрирует в грунт и вы спокойно можете сразу покрывать их грунтом.

Шаг 2. Грунт высох, и мы покрываем шарики белой краской. Желательно грунт оставить сохнуть на всю ночь, утром покрыть краской, оставить на пару часов и приступить к следующему этапу.
 

Декупаж новогоднего шарика


Совет: феном подсушиваем в крайнем случае! Самый лучший результат получается после сушки в естественных условиях.

Шаг 3. Клеим мотив. Выбираем красивую салфеточку. Я взяла черно-белый сюжет, довольно известный, но редко используемый.
 

Декупаж новогоднего шарика

Декупаж новогоднего шарика


Вырезала отдельные мелкие элементы. Почему не вырвала пальчиками,  как обычно? Потому что рисунки очень близко друг к другу находятся и из-за страха повредить их я решила воспользоваться ножницами.

Затем я намочила кисточку и промазала края вырезанного мотива и аккуратно убрала  их. И уже потом убрала два слоя салфетки, оставив верхний красочный слой.
 

Декупаж новогоднего шарика

Декупаж новогоднего шарика
 

В качестве клея я использовала обычный ПВА. Сначала наметила места,  где будут располагаться крупные мотивы, затем прикинула,  где мелкие. Сложила «схему» на столе, а потом приклеила к шарику. Сушим клей примерно час.

Совет: если ПВА густой, следует разбавить его водой.

Шаг 4. Теперь наступил самый интересный этап. Края мотива подрисовываем белой краской, а сам мотив немного «оживляем» черной. Можно прорисовать не весь мотив, а только часть. Не бойтесь экспериментировать! Я также воспользовалась трафаретом с рисунком листиков и заполнила пустующие места.
 

Декупаж новогоднего шарика

Декупаж новогоднего шарика
 

Совет: выбирая губку для трафарета, обратите внимание на ее пористость. Идеально подойдет губка с мелкими порами. Из-за крупных пор в губке в краске остаются пузырьки воздуха, которые никак не убираются, засыхают и портят весь вид.

Шаг 5. Когда краска высохла, берем самую мелкую наждачную бумагу и шкурим поверхность. Таким образом выравниваем слой краски, убираем морщинки на салфеточных мотивах и немного сравниваем фон. Сразу после этого убираем пыль с поверхности мягкой тряпочкой и наносим слой акрилового лака. Сушим.
 

Декупаж новогоднего шарика
 

Совет: в арсенале декупажницы всегда должна быть наждачная бумага разного «калибра».

Шаг 6. Теперь самое сложное – кракелюр. Некоторые декупажницы жутко его боятся и восхищаются теми, у кого он получился. На самом деле всё просто. Я постараюсь рассказать все очень подробно и понятно. Для примера возьму кракелюрную пару Маймери.
 

Декупаж новогоднего шарика
 

Сделаю небольшое отступление и расскажу немного о некоторых моментах в работе с двушаговым кракелюром. Некоторые начинающие сталкиваются с проблемами в его использовании, а в мастер-классах в интернете зачастую не пишут о самых банальных вещах, например, что есть кракелюры смываемые и несмываемые. Или почему кракелюр «не получается»?

Во-первых, перед кракелюром необходимо нанести слой лака, тогда он точно получится. Если первый шаг нанести сразу на краску или мотив, то слой этот будет очень тонкий, второй шаг не сможет его растрескать, либо трещины будут очень мелкие. Поэтому, чем крупнее трещины вы хотите, тем больше слоев лака укладывайте под первый слой кракелюра, но достаточно будет двух-трех, не больше.

Во-вторых, кракелюры бывают смываемые (как, например, Маймери) и несмываемые. Смываемые защищаем простым акриловым лаком. Для несмываемых акриловый лак не подойдет, он его «свернет». Для этого есть специальные лаки. Если у вас аллергия (либо вы в положении) или дома дети, то избегайте использования таких средств из-за едкого запаха.

Итак, слой акрилового лака высох и мы наносим первый шаг кракелюра Маймери, номер 753 (чтобы не запутаться с номерами, отличить его от второго шага просто по цвету и консистенции, первый шаг всегда молочного цвета, довольно плотный и не прозрачный).
 

Декупаж новогоднего шарика
 

Высушиваем его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Лучше забыть о нем на пару часов. Затем наносим второй шаг. Тут лучше использовать универсальный инструмент – палец! Нет, я серьезно! Только пальцем можно так ровно нанести лак.

Стараемся промазать всю поверхность, это очень важно! И даем высохнуть. Оставьте опять же на ночь или весь день. Если у вас дома прохладно, то можно подсушить второй слой феном.
 

Декупаж новогоднего шарика
 

Совет: если подсушиваем работу феном, то держим его на отдалении, чтобы не перегреть лак!

Шаг 7. И вот вы берете в руки шарик и видите на нем заветную сеточку трещинок! Здорово! Значит, всё получилось! Чтобы трещинки стали заметные, нужно их проявить. Я использовала обычные тени для век черного цвета.
 

Декупаж новогоднего шарика
 

Затираем трещинки и идем в ванную смывать второй шаг. Смывать нужно под струей теплой воды, можно помогать рукой, но без усилий, осторожно. Шарик становится очень липким!
 

Декупаж новогоднего шарика
 

Теперь можем покрывать акриловым лаком, кстати, можно снова воспользоваться «универсальным инструментом», мочить пальчик в лаке и смазывать всю поверхность шарика. Кстати, после пальца нет разводов, следов от кисти и т.п.

А это значит, что ничего шлифовать и выравнивать не нужно! Для шарика достаточно будет одного слоя лака, ведь он будет использоваться редко и не так активно, как, например, шкатулка.

Шаг 8. Теперь можно украсить шарик дополнительно. Я просто завязала ленту -  мне кажется, шарик достаточно красив и без вычурного банта, но вы можете сделать сложное украшение из кружева, ленты, бусин и приклеить к шарику с помощью горячего клея.


Декупаж новогоднего шарика
 

Совет: не будет лишним украсить готовый шарик контурами с блестками, если это, к примеру, новогодний мотив. Но это, конечно, на ваше усмотрение.

Надеюсь, мой мастер-класс поможет вам в работе и у вас обязательно получатся самые красивые, ну просто шикарные шарики на ёлку!


Декупаж новогоднего шарика


А что в этом году вы будете дарить близким и знакомым?





Обсуждают сейчас