Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

Творческая мама: Как рисовать при помощи растений

09 октября 2014 года
7

Об искусстве делать картины из цветов в авторской колонке Натальи Колесникович.

Личная история…

Сын-второклассник приносит домой «подделку» (именно подделку, лучше и не скажешь): на бледно-голубом листе картона ПЛАСТИЛИНОВОЕ солнышко, ПЛАСТИЛИНОВЫЙ остров с папоротниками-пальмами и кораблик из листьев, приклеенный тоже ПЛАСТИЛИНОМ.

Спрашиваю: «А почему ты хрупкие засушенные листочки клеил на пластилин, клея не было?». Оказывается, был… но ВСЕ так делали. Я, честно говоря, была в шоке.

В свете случившегося вспомнила, что когда-то сама преподавала флористику в школе и могу рассказать читателям некоторые секреты Осени-художницы. 

Засушенные растения, например, можно использовать не только для зимних букетов или составления простых аппликаций а-ля «кораблик с парусом», но и для создания настоящих картин, которые не потеряют привлекательности долгие годы. И для этого совсем не обязательно быть мега-художником, достаточно простых материалов и правильно подготовленных растений.
 

Творческая мама: Как рисовать при помощи растений

Основные способы засушивания растений

Условно, высушивание растений можно разделить на объемное и плоскостное. Для каждого из этих видов подходят свои методы сушки:

  • воздушный (объемное засушивание);
  • сушка при помощи глицерина (объемное засушивание);
  • прессование или гербарный (плоскостное и полуобъемное засушивание);
  • сушка при помощи гигроскопических веществ (объемное засушивание).


В нашем случае подходит старый добрый гербарный метод. Вооружаемся толстой книгой, которую не жалко испортить, т.к. странички могут испачкаться соком растений и стать не очень ровными, и отправляемся «на охоту».

Как правильно сушить растения?

Чтобы растения сохранили привлекательный внешний вид после сушки, учтите некоторые моменты:

  • Не собирайте растения рано утром (на них еще роса) или после дождя.
  • Не берите испорченные травы и цветы (подгнившие, поврежденные вредителями).
  • Заготавливайте растения в момент их наибольшей привлекательности.


Главное правило: хотите сохранить цвет – сушите быстро, хотите сохранить форму – правильно укладывайте засушиваемый материал. Растения не должны выступать за края книги.

Лучше располагать цветы с интервалом в несколько страниц, в разных местах листа, чтобы в дальнейшем обеспечить равномерное надавливание. Если цветок объемный или очень сочный (много влаги), можно его анатомировать, т.е. разобрать на части, срезать половинку.

Это правило хорошо работает с розами, бархатцами. Если серединка цветка значительно толще (как у ромашки, например), можно сделать прокладку из картона и ваты, чтобы лепестки оказались равномерно прижаты и не скрутились при сушке.

Поместите книгу под пресс в сухое место. Через несколько дней проконтролируйте растения: переложите на сухие страницы, проветрите, чтобы не появилась плесень. Мелкие и тонкие травы и цветы высохнут примерно за две недели, что-то нужно подержать три-четыре недели.

Правильно высушенное растение становится хрупким, его листья и цветки не провисают. Приложенное к губам, оно не вызывает ощущения холода.

С чего начинать?

Растения готовы, можно приступать к созданию картины. Для вдохновения рекомендую найти фотографию, репродукцию картины любимого художника или что-то еще, что вам нравится и вызывает желание создать свой шедевр.

Для меня неиссякаемым источником вдохновения является творчество Густава Климта, австрийского художника, основоположника модерна.
 

Творческая мама: Как рисовать при помощи растений

Творческая мама: Как рисовать при помощи растений

Этапы работы над картиной

  • Сделайте эскиз в натуральную величину (т.е. нарисуйте на нужном формате все необходимые детали контурно).
  • Подготовьте лист ДВП нужного размера, натяните на него ткань (х/б), перенесите эскиз.
  • Все места, где вы планируете что-то прорисовывать, покройте «Снежкой». Это своего рода грунтовка, вы сможете потом рисовать по ткани так, как будто это обычная бумага – краски не будут растекаться.
  • Рисуйте обычной гуашью, смешивая цвета на палитре.
  • Когда фон высохнет, можно приступать к наклеиванию растений. Для этих целей отлично подходит клей ПВА.
     

Творческая мама: Как рисовать при помощи растений
 

  • Некоторые растения можно подкрашивать в соответствии с общим цветовым решением работы.


Творческая мама: Как рисовать при помощи растений
 

  • Готовую работу необходимо поместить под стекло и оформить в раму.


Творческая мама: Как рисовать при помощи растений

Секреты и советы

  • Если не уверены в своих художественных способностях, можете поиграть с цветом и сделать картину на эффектах распыления краски и получения отпечатков растений. Получится ничуть не хуже.


Творческая мама: Как рисовать при помощи растений
 

  • Удобно распылять краску через специальный распылитель, так не образовываются крупные капли. Распылитель можно сделать самостоятельно, используя насос и баночку с закручивающейся металлической крышкой. Самый простой вариант – разбрызгивать краску жесткой щетинной кистью, но большой формат таким способом перекрыть сложно.
  • Если основа картины из ткани, удобно крепить растения при помощи иголок с ушками, тогда растения не сдвинутся и отпечатки получатся четкими.
  • Эффекты распыления можно делать и на бумаге. Подготовленную таким образом бумагу можно использовать в качестве упаковочной, для открыток, панно и др.
     

Пусть Осень поможет пробудить Художника внутри вас! Удачных творческих экспериментов!
 

В статье использованы фото работ учащихся СШ №197 г. Минска,
выполненных под руководством Н. Колесникович  в 2006 году.


Уважаемые читатели! Любите ли вы заниматься творчеством? Вам приходилось сушить растения? Делали ли вы картины из сухих цветов и трав? Ждем ваши комментарии!





Обсуждают сейчас