Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

Творческая мама: Как рисовать при помощи растений

09 октября 2014 года
7

Об искусстве делать картины из цветов в авторской колонке Натальи Колесникович.

Личная история…

Сын-второклассник приносит домой «подделку» (именно подделку, лучше и не скажешь): на бледно-голубом листе картона ПЛАСТИЛИНОВОЕ солнышко, ПЛАСТИЛИНОВЫЙ остров с папоротниками-пальмами и кораблик из листьев, приклеенный тоже ПЛАСТИЛИНОМ.

Спрашиваю: «А почему ты хрупкие засушенные листочки клеил на пластилин, клея не было?». Оказывается, был… но ВСЕ так делали. Я, честно говоря, была в шоке.

В свете случившегося вспомнила, что когда-то сама преподавала флористику в школе и могу рассказать читателям некоторые секреты Осени-художницы. 

Засушенные растения, например, можно использовать не только для зимних букетов или составления простых аппликаций а-ля «кораблик с парусом», но и для создания настоящих картин, которые не потеряют привлекательности долгие годы. И для этого совсем не обязательно быть мега-художником, достаточно простых материалов и правильно подготовленных растений.
 

Творческая мама: Как рисовать при помощи растений

Основные способы засушивания растений

Условно, высушивание растений можно разделить на объемное и плоскостное. Для каждого из этих видов подходят свои методы сушки:

  • воздушный (объемное засушивание);
  • сушка при помощи глицерина (объемное засушивание);
  • прессование или гербарный (плоскостное и полуобъемное засушивание);
  • сушка при помощи гигроскопических веществ (объемное засушивание).


В нашем случае подходит старый добрый гербарный метод. Вооружаемся толстой книгой, которую не жалко испортить, т.к. странички могут испачкаться соком растений и стать не очень ровными, и отправляемся «на охоту».

Как правильно сушить растения?

Чтобы растения сохранили привлекательный внешний вид после сушки, учтите некоторые моменты:

  • Не собирайте растения рано утром (на них еще роса) или после дождя.
  • Не берите испорченные травы и цветы (подгнившие, поврежденные вредителями).
  • Заготавливайте растения в момент их наибольшей привлекательности.


Главное правило: хотите сохранить цвет – сушите быстро, хотите сохранить форму – правильно укладывайте засушиваемый материал. Растения не должны выступать за края книги.

Лучше располагать цветы с интервалом в несколько страниц, в разных местах листа, чтобы в дальнейшем обеспечить равномерное надавливание. Если цветок объемный или очень сочный (много влаги), можно его анатомировать, т.е. разобрать на части, срезать половинку.

Это правило хорошо работает с розами, бархатцами. Если серединка цветка значительно толще (как у ромашки, например), можно сделать прокладку из картона и ваты, чтобы лепестки оказались равномерно прижаты и не скрутились при сушке.

Поместите книгу под пресс в сухое место. Через несколько дней проконтролируйте растения: переложите на сухие страницы, проветрите, чтобы не появилась плесень. Мелкие и тонкие травы и цветы высохнут примерно за две недели, что-то нужно подержать три-четыре недели.

Правильно высушенное растение становится хрупким, его листья и цветки не провисают. Приложенное к губам, оно не вызывает ощущения холода.

С чего начинать?

Растения готовы, можно приступать к созданию картины. Для вдохновения рекомендую найти фотографию, репродукцию картины любимого художника или что-то еще, что вам нравится и вызывает желание создать свой шедевр.

Для меня неиссякаемым источником вдохновения является творчество Густава Климта, австрийского художника, основоположника модерна.
 

Творческая мама: Как рисовать при помощи растений

Творческая мама: Как рисовать при помощи растений

Этапы работы над картиной

  • Сделайте эскиз в натуральную величину (т.е. нарисуйте на нужном формате все необходимые детали контурно).
  • Подготовьте лист ДВП нужного размера, натяните на него ткань (х/б), перенесите эскиз.
  • Все места, где вы планируете что-то прорисовывать, покройте «Снежкой». Это своего рода грунтовка, вы сможете потом рисовать по ткани так, как будто это обычная бумага – краски не будут растекаться.
  • Рисуйте обычной гуашью, смешивая цвета на палитре.
  • Когда фон высохнет, можно приступать к наклеиванию растений. Для этих целей отлично подходит клей ПВА.
     

Творческая мама: Как рисовать при помощи растений
 

  • Некоторые растения можно подкрашивать в соответствии с общим цветовым решением работы.


Творческая мама: Как рисовать при помощи растений
 

  • Готовую работу необходимо поместить под стекло и оформить в раму.


Творческая мама: Как рисовать при помощи растений

Секреты и советы

  • Если не уверены в своих художественных способностях, можете поиграть с цветом и сделать картину на эффектах распыления краски и получения отпечатков растений. Получится ничуть не хуже.


Творческая мама: Как рисовать при помощи растений
 

  • Удобно распылять краску через специальный распылитель, так не образовываются крупные капли. Распылитель можно сделать самостоятельно, используя насос и баночку с закручивающейся металлической крышкой. Самый простой вариант – разбрызгивать краску жесткой щетинной кистью, но большой формат таким способом перекрыть сложно.
  • Если основа картины из ткани, удобно крепить растения при помощи иголок с ушками, тогда растения не сдвинутся и отпечатки получатся четкими.
  • Эффекты распыления можно делать и на бумаге. Подготовленную таким образом бумагу можно использовать в качестве упаковочной, для открыток, панно и др.
     

Пусть Осень поможет пробудить Художника внутри вас! Удачных творческих экспериментов!
 

В статье использованы фото работ учащихся СШ №197 г. Минска,
выполненных под руководством Н. Колесникович  в 2006 году.


Уважаемые читатели! Любите ли вы заниматься творчеством? Вам приходилось сушить растения? Делали ли вы картины из сухих цветов и трав? Ждем ваши комментарии!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас