Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

Отговорки неприемлемы, или Рукодельничать могут все!

27 августа 2013 года
33
Оксана Сидорская


Мне часто доводится слышать о том, что рукоделие - это удел лишь талантливых и одаренных людей, ведь только им-де подвластно обуздать тонкие нити творческих материй и воплотить во что-либо прекрасное. Скажу сразу – всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вопрос здесь больше в том, что каждый начинающий подвержен влиянию своих внутренних установок, назовем их отговорками. 

Отговорка первая. У меня нет времени

"Не говорите о том, что у вас нет времени.

Времени у вас ровно столько же,

сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи,

Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна."

Джексон Браун.


Я отдыхаю, когда работаю, и устаю, когда бездельничаю.

Пабло Пикассо

Я полностью и всецело могу понять женщину, которая весь день проводит в окружении детей, в домашних заботах, и вечером ждет мужа как манны небесной, чтобы банально выпить чайку в тишине и покое. Но не смогу понять, когда эти пара часов отдыха тратится на бессмысленное щелканье каналов или гуляние по интернету. В среднем два часа такого «отдыха» в день умножаем на семь дней - это 14 часов в неделю, в месяц выходит 56 часов, а за три года декрета – 2016 часов впустую убитого времени.

Я не буду писать, сколько можно было вышить картин за это время, сделать красивых подушечек на диван, задекупажить бутылок вина в подарок или сколько пар носков связать всему семейству на зиму. И это всего три года декрета и 2016 часов, а сколько времени впустую тратится за всю жизнь? А она, эта жизнь, у нас одна единственная, сейчас в данный конкретный момент проходящая.

Я не могу вот так просто потратить драгоценные минутки на глупые передачи по «ящику», чтобы завтра о них забыть, лучше я вышью какую-нибудь картину.

Есть выражение, которое мне очень нравится - «Творческий человек не проживет жизнь зря, он продолжает жить в своих творениях». После меня уже сейчас много чего останется не только у родных, но и у друзей, и знакомых.
 

Отговорки

Отговорка вторая. Я не умею

Кто испытал наслаждение творчества, для того уже

все другие наслаждения не существуют.

А. Чехов

«Да что вы! Я и рукоделие – вещи не совместимые! Я ничего не умею такого делать. Я пришла чисто из любопытства. Да, и честно признаться, (перейдя на шёпот) руки у меня растут из… другого места», - частенько слышу я от своих учениц. Порой так и хочется заглянуть за спину и своими глазами увидеть это невероятное чудо. Но, убедившись, что руки у человека всё же на положенном месте, улыбаюсь и про себя думаю, что же я услышу после мастер-класса.

И вот начинается занятие, рассказываю, показываю, пробуем. Человек начинает понимать, что ничего сложного в происходящем нет, это просто приобретенные навыки, отработанные движения, знания, полученные в ходе проб, ошибок, экспериментов. Простые знания, с которыми не рождаются, а приобретают на курсах, мастер-классах, из журналов.

И когда мои ученицы уходят с мастер-класса с улыбками, бережно пряча в сумочки свои работы, благодарят и прямиком едут в магазины за материалами, чтобы творить дальше, я улыбаюсь снова. Я знала, что так и будет, потому что нет людей с «кривыми» руками, есть люди, которые просто так и не решились их расправить.
 


Отговорка третья. А вдруг не получится, а вдруг не понравится…

Используйте талант, которым обладаете: в лесах было бы очень тихо,

если бы пели только те птицы, у которых это получается лучше других.

Генри Ван Дайк

Насмотревшись на работы именитых мастеров, сравнив их произведения со своими творениями, пропадает всякое желание продолжать. А кто-то даже не начав уже решил, что над его работами будут обязательно смеяться. Заниженная самооценка - плохой друг творчеству. И дело не в том, что человек делает некрасивые вещи, а в том, что ему самому так кажется. С этим нужно обязательно бороться!

Если вы очень боитесь критики, но желание творить очень сильное, творите! Для начала покажите свои работы близким людям, тем, кто понимает в рукоделии (и даже не понимает!), кто поддержит вас. Вас обязательно будут хвалить, прислушайтесь и поверьте. Если вас закидали тапками на каком-нибудь форуме и сказали, что «такую рубаху только в конюшню одевать», не обязательно это именно так. Не всем бывает понятна определенная задумка, у всех людей разные вкусы.
 

Оксана Сидорская


Как пример, я уже достаточно давно занимаюсь сборкой бижутерии и когда «рождается» что-то новое, всегда показываю это в своем блоге или страничке. И однажды под фотографией нового комплекта прочитала комментарий: «По-моему, совершенно нелепое сочетание бронзы и голубого. Некрасиво.» Я сначала думала убедить девушку, что сочетание теплой бронзы и холодных голубых камней – это классика, но передумала.

Не слушайте никого, творите себе в радость! Ведь самое главное - не стороннее мнение, а то чувство внутреннего удовлетворения, которое вы получаете как от творческого процесса, так и от самого результата. И, самое основное, помните – путь к большому начинается с малого!

С уважением,

Оксана Сидорская

 

Уважаемые читатели! Как давно Вы занимаетесь рукоделием? Какая техника у вас получается лучшего всего? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Рукоделие поможет забеременеть и стать женственнее!

Творчество и дети. Одно другому не мешает

Обсуждаем на форуме:

Какие мастер-классы вы хотели бы посетить?

Семейный каталог:

Товары для творчества





Обсуждают сейчас