Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
"Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять фамилию после свадьбы Как сделать жизнь с детьми проще и не покупать мусор. Философия «ноль отходов» Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Школьная жизнь
"Школьникам нужны уроки счастья". Педагог, который восхищен работой в школе и ни на что не жалуется Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов
Женский мир
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков
Психология и воспитание
«Моего ребенка воспитывает бабушка». Реальные истории мам и мнение психолога Как растить сыновей: советы известного психолога
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Отговорки неприемлемы, или Рукодельничать могут все!

27 августа 2013 года
33
Оксана Сидорская


Мне часто доводится слышать о том, что рукоделие - это удел лишь талантливых и одаренных людей, ведь только им-де подвластно обуздать тонкие нити творческих материй и воплотить во что-либо прекрасное. Скажу сразу – всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вопрос здесь больше в том, что каждый начинающий подвержен влиянию своих внутренних установок, назовем их отговорками. 

Отговорка первая. У меня нет времени

"Не говорите о том, что у вас нет времени.

Времени у вас ровно столько же,

сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи,

Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна."

Джексон Браун.


Я отдыхаю, когда работаю, и устаю, когда бездельничаю.

Пабло Пикассо

Я полностью и всецело могу понять женщину, которая весь день проводит в окружении детей, в домашних заботах, и вечером ждет мужа как манны небесной, чтобы банально выпить чайку в тишине и покое. Но не смогу понять, когда эти пара часов отдыха тратится на бессмысленное щелканье каналов или гуляние по интернету. В среднем два часа такого «отдыха» в день умножаем на семь дней - это 14 часов в неделю, в месяц выходит 56 часов, а за три года декрета – 2016 часов впустую убитого времени.

Я не буду писать, сколько можно было вышить картин за это время, сделать красивых подушечек на диван, задекупажить бутылок вина в подарок или сколько пар носков связать всему семейству на зиму. И это всего три года декрета и 2016 часов, а сколько времени впустую тратится за всю жизнь? А она, эта жизнь, у нас одна единственная, сейчас в данный конкретный момент проходящая.

Я не могу вот так просто потратить драгоценные минутки на глупые передачи по «ящику», чтобы завтра о них забыть, лучше я вышью какую-нибудь картину.

Есть выражение, которое мне очень нравится - «Творческий человек не проживет жизнь зря, он продолжает жить в своих творениях». После меня уже сейчас много чего останется не только у родных, но и у друзей, и знакомых.
 

Отговорки

Отговорка вторая. Я не умею

Кто испытал наслаждение творчества, для того уже

все другие наслаждения не существуют.

А. Чехов

«Да что вы! Я и рукоделие – вещи не совместимые! Я ничего не умею такого делать. Я пришла чисто из любопытства. Да, и честно признаться, (перейдя на шёпот) руки у меня растут из… другого места», - частенько слышу я от своих учениц. Порой так и хочется заглянуть за спину и своими глазами увидеть это невероятное чудо. Но, убедившись, что руки у человека всё же на положенном месте, улыбаюсь и про себя думаю, что же я услышу после мастер-класса.

И вот начинается занятие, рассказываю, показываю, пробуем. Человек начинает понимать, что ничего сложного в происходящем нет, это просто приобретенные навыки, отработанные движения, знания, полученные в ходе проб, ошибок, экспериментов. Простые знания, с которыми не рождаются, а приобретают на курсах, мастер-классах, из журналов.

И когда мои ученицы уходят с мастер-класса с улыбками, бережно пряча в сумочки свои работы, благодарят и прямиком едут в магазины за материалами, чтобы творить дальше, я улыбаюсь снова. Я знала, что так и будет, потому что нет людей с «кривыми» руками, есть люди, которые просто так и не решились их расправить.
 


Отговорка третья. А вдруг не получится, а вдруг не понравится…

Используйте талант, которым обладаете: в лесах было бы очень тихо,

если бы пели только те птицы, у которых это получается лучше других.

Генри Ван Дайк

Насмотревшись на работы именитых мастеров, сравнив их произведения со своими творениями, пропадает всякое желание продолжать. А кто-то даже не начав уже решил, что над его работами будут обязательно смеяться. Заниженная самооценка - плохой друг творчеству. И дело не в том, что человек делает некрасивые вещи, а в том, что ему самому так кажется. С этим нужно обязательно бороться!

Если вы очень боитесь критики, но желание творить очень сильное, творите! Для начала покажите свои работы близким людям, тем, кто понимает в рукоделии (и даже не понимает!), кто поддержит вас. Вас обязательно будут хвалить, прислушайтесь и поверьте. Если вас закидали тапками на каком-нибудь форуме и сказали, что «такую рубаху только в конюшню одевать», не обязательно это именно так. Не всем бывает понятна определенная задумка, у всех людей разные вкусы.
 

Оксана Сидорская


Как пример, я уже достаточно давно занимаюсь сборкой бижутерии и когда «рождается» что-то новое, всегда показываю это в своем блоге или страничке. И однажды под фотографией нового комплекта прочитала комментарий: «По-моему, совершенно нелепое сочетание бронзы и голубого. Некрасиво.» Я сначала думала убедить девушку, что сочетание теплой бронзы и холодных голубых камней – это классика, но передумала.

Не слушайте никого, творите себе в радость! Ведь самое главное - не стороннее мнение, а то чувство внутреннего удовлетворения, которое вы получаете как от творческого процесса, так и от самого результата. И, самое основное, помните – путь к большому начинается с малого!

С уважением,

Оксана Сидорская

 

Уважаемые читатели! Как давно Вы занимаетесь рукоделием? Какая техника у вас получается лучшего всего? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Рукоделие поможет забеременеть и стать женственнее!

Творчество и дети. Одно другому не мешает

Обсуждаем на форуме:

Какие мастер-классы вы хотели бы посетить?

Семейный каталог:

Товары для творчества

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас