Сейчас на сайте
Это интересно
Могут ли дети учиться без оценок? «В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение
Школьная жизнь
Учителя честно рассказали, какие изменения нужны белоруской школе Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Реальные истории женщин, прошедших через онкологию МУЛЬТИПЕКАРЬ здоровая выпечка для ваших детей каждый день*
Беременность и роды
Фотограф, которая снимает роды: «Однажды девушка укусила меня во время схваток»
Женский мир
Подарок для кожи или «варварская процедура»? Косметолог о чистке лица Почему пора перестать стыдить мам-домохозяек
Личный опыт
Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Как воспитывает четверых(!) детей генеральный директор «Яндекса»

Мастер-класс: текстильная игрушка

09 апреля 2013 года
2
Текстильная игрушка


На очередном мастер-классе от   "Школы мастериц" на Ребенок.BY мы узнаем, как сделать текстильную игрушку своими руками. Урок проводит Оксана Сидорская

Предыстория

Давным-давно, когда еще наши прабабушки были маленькими девочками, не у всех была возможность купить красивые, дорогие игрушки. И мамы сами шили своим деткам куколок, как могли и из того, что было: в ход шли и холщевые мешки, и старые платья… Может и выходили не шикарные экземпляры, но каждая куколка хранила тепло маминых рук, запах дома и еще что-то такое уютное и родное. Думаю, что такую традицию стоит поддерживать и сейчас, не нужно бояться того, что вы никогда ничего не шили, это не помеха сделать малышу игрушку своими руками, поверьте, это будет его любимая игрушка!

Итак, необходимые материалы:

  • отрез бязи;
  • наполнитель файбертек или аналог;
  • выкройка игрушки;
  • ленты, пуговички, кусочек красивой тканюшки;
  • нитки и иголка;
  • швейная машинка (если есть, конечно);
  • ножницы, ручка или карандаш.


Шаг 1.  Первоначально нам необходимо сделать выкройку. Вы можете скачать ее из интернета, либо нарисовать самостоятельно.  Для начала, конечно, лучше скачать чужую, потренироваться на ней. Свою выкройку можно сделать уже для второй игрушки, поверьте, это очень просто! Итак, распечатываем выкройку, вырезаем ее. Берем кусочек бязи, выкройку прикалываем к ткани портновскими иголочками и обводим ее карандашом (лучше, конечно, исчезающим маркером, но понятно, что не у всех он есть).

Совет. Бязь перед использованием можно покрасить и ароматизировать кофе. В интернете есть много рецептов окраски и ароматизации. Один из них – покрыть составом уже готовую игрушку и запечь ее в духовке. Но существует один минус такого способа – если на игрушку потом попадет влага, то появятся пятна. Поэтому лучше ткань поварить в растворе крепкого кофе, корицы и ванилина, выполоскать в растворе уксуса для закрепления результата и высушить. Аромат, конечно, будет не сильный, но приятнее чем запах «свежекупленной» ткани. 
 

Текстильная игрушка


Шаг 2.  Итак, выкройку обвели, теперь иголки убираем и прикладываем к кусочку с нарисованным силуэтом второй кусочек ткани, скалываем ровненько портновскими иголочками и, не обрезая, сшиваем на машинке, оставляем сбоку небольшой несшитый участок, через который будем набивать игрушку наполнителем.
 

Текстильная игрушка


Шаг 3. Обрезаем наш обшитый силуэт с отступом в сантиметр – полтора. Делаем надрезы в местах, где идет линия сгибов. Это делается для того, чтобы после выворачивания игрушки на лицо ткань не натягивалась сильно и не морщинилась в таких сложных местах.
 

Текстильная игрушка


Шаг 4. Выворачиваем игрушку. В местах, где вывернуть сложно (ручки, ножки) помогаем деревянной палочкой или карандашом. 

Совет. Никогда не помогаем протолкнуть ткань при выворачивании ножницами, острые концы наверняка сделают дырку. Если вдруг такое произошло, то в таком месте можно нашить декоративную заплатку.
 

Текстильная игрушка


Шаг 5. Через незашитое отверстие набиваем игрушку наполнителем. Начинаем с «отдаленных уголков», например, ушек, головы, ручек. Набиваем достаточно плотно, равномерно распределяем волокна, чтобы не образовывалось комочков, но и не перебарщиваем, игрушка не должна быть как надувная.
 

Текстильная игрушка


Шаг 6. Чтобы наша игрушка стала ароматной, внутрь кладем несколько зернышек кофе, на наполнитель капаем ванильной эссенцией или же каким-либо эфирным маслом (например, лавандой или мятой). И зашиваем дырочку потайным швом.
 

Текстильная игрушка


Шаг 7. Теперь тельце сшито, осталось дело за самым главным – вдохнуть в игрушку жизнь! При желании шьем одежку, пришиваем ленточки, кружево, забавные пуговички. Рисуем или же вышиваем личико. Используем специальные краски для ткани, если их нет, тогда вышиваем личико обычными нитками. Для начала намечаем карандашом глазки, ротик, носик, а потом иголкой «рисуем», повторяем  нарисованное карандашом.
 

Текстильная игрушка


Шаг 8. Вот и готова наша игрушка. Простая, милая, добродушная. И такая любимая! Вашему малышу обязательно понравится такой забавный мишка или слоник. Сшейте вашему ребенку целый зоопарк из мягких зверят, ведь стоит только начать, а потом очень сложно остановиться! 
 

Текстильная игрушка

Оксана Сидорская

Фото Елизаветы Андросовой


Уважаемые читатели! А вы умеете делать игрушки своими руками? Какой техникой пользуетесь для создания новых друзей для малыша? Ждем ваших ответов в комментариях!
 

Читайте также:

Мастер-класс: цветок-канзаши

Как проходят уроки в Школе мастериц?

Авторская выставка - ваша площадка для творчества

Обсуждаем на форуме:

Школа мастериц Ребенок.BY

Семейный каталог:

Товары для творчества

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас