Сейчас на сайте
Все о детях
Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема». Учитель заставила детей стереть лак с ногтей. Мама: "Что за уравниловка?" Подборка причесок, которые привели родителей в ужас
Школьная жизнь
«А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Здоровье
Интервью с основателем и руководителем сервиса LabMap* 4 проблемы, которые мы получаем вместе с лишним весом Известный тренер и папа о том, как закаливание лечит даже астму, а спорт помогает в учебе
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Женский мир
Белоруски 35+, которым по-настоящему хорошо в декрете
Активный отдых
Детский развлекательный центр Карамелька приглашает всех на веселый праздник*
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам

Мастер-класс: подставка под горячее

15 марта 2013 года
Декупаж подставки


Не знаете, как поздравить друзей: чтобы подарок был необычным, душевным, но функциональным?  "Школа мастериц" на Ребенок.BY  дает ответы на своих мастер-классах.

Тема этого занятия - подставка под кружкуТакую подставку можно смело назвать бирдекелем ( от нем. Bierdeckel "пивная подставка"), или костером (от англ. coaster "подставка под пивной бокал или кофейную чашку), и использовать по прямому назначению в дружеских посиделках.

Оксана Сидорская подробно расскажет, как создать такой арт-объект своими силами.

Подготовительный этап

Для создания подставочки нам понадобятся следующие материалы:

  1. деревянная заготовка любой формы
  2. грунт для дерева (либо универсальный)
  3. краски акриловые
  4. салфетка
  5. декупажный клей для салфеток ( либо  акриловый  лак)
  6. акриловый лак
  7. одношаговый кракелюр
  8. кроме этого пригодятся: кисть, кусочек наждачной бумаги, губка для мытья посуды и штампы.


Декупаж подставки под горячее

Шаг 1. Перед тем, как окрасить в белый цвет нашу заготовку, её необходимо подготовить. Для начала шкурим и покрываем грунтом с двух сторон.
 

Декупаж подставки


Сушим и снова шкурим, выравнивая поверхность заготовки. Наждачная бумага должная быть не слишком крупной, но и не мелкой. Она должна выравнивать грунт, а не снимать его полностью.
 

Декупаж подставки


Шаг2. Затем приступаем к декорированию одной стороны подставочки. Красим ее в белый цвет, сушим. Если где-то краска легла не ровно, то можем  наждачной бумагой  слегка подровнять неровности.

Шаг 3. Выбираем мотив с понравившейся салфетки, аккуратно обрываем его под размер подставочки.
 

Декупаж подставки


Вырванную картинку откладываем в сторону, чтобы случай в процессе работы на нее не попали капли воды или краски. Клеить можно несколькими способами, подробно их описание читаем в мастер-классе о создании органайзера из обувной коробки. Мы клеим акриловым лаком поверх салфетки.
 

Декупаж подставки


В результате оклеивания образуются морщинки, которые после просушки лака шкурятся и становятся светлее,  благодаря чему создается эффект потертости и приятной, естественной состаренности.

Шаг 4. По краям проходимся губкой, слегка увлажненной акриловой краской. Цвет выбираем потемнее и в тон композиции.
 

Декупаж подставки


Если цвет подобрать сложно, то вместо акриловой краски стоит использовать битум, его приятный «древний» оттенок прекрасно сочетается с любым цветом. Единственный минус – это не совсем приятный, резковатый запах.

Снова покрываем лаком и сушим. Лак накладываем тонким слоем, чтобы не было подтеков. И снова покрываем лаком и сушим. Сколько раз повторить этот процесс решать вам.

Совет. Акриловый лак не дает достаточной прочности и такие подставочки не будут жаростойкие, если вы хотите использовать подставочки под горячее, то стоит покрыть их, например, термостойким  лаком «Цапон», он выдерживает до 150 градусов!

Шаг 5. Теперь приступаем к декорированию второй стороны нашей подставочки. На ней мы будем делать кракелюр, т.е. трещины. Красим темной краской в фон основной композиции, сушим.
 

Декупаж подставки


Сверху наносим одношаговый кракелюр. Внимательно изучаем инструкцию, у каждого производителя свои требования по сушке кракелюра.
 

Декупаж подставки


Совет. Если кракелюр наносим толстым слоем и время сушки уменьшаем , трещины получаются большие, массивные. Если кракелюр наносим тонким слоем и сушим дольше, то трещинки получаются мелкие, едва заметные.

Шаг 6. Сверху наносим светлый оттенок краски. Стараемся на одном месте дважды кистью не проводить. Кракелюрный лак начинает рвать верхний слой краски и образуются трещинки. Одношаговый кракелюр дает эффект старого деревенского окна.
 

Декупаж подставки


Уголки затеняем губкой, увлажненной краской или битумом, так же как и на обратной стороне.
 

Подставка, декупаж


Шаг 7. А теперь ставим красивый штампик. Слегка смачиваем губку и увлажняем поверхность штампа, и сильно прижимаем штампик к поверхности подставки. Всего пара нехитрых движений, и выходит такая красота!
 

Декупаж подставки


Вот и готовы наши подставочки, такие разные, такие индивидуальные и такие красивые. Теперь не только чай  будет согревать  вас, но и  мысль о том, что подставочка сделана своими ручками.

Пробуйте, экспериментируйте, творите! Это так просто!

Фотограф Елизавета Андросова

Уважаемые читатели! Прижились бы на вашей кухне такие подставки? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Мастер-класс: декупаж коробки

Мастер-класс: учимся вязать на пальцах

Обсуждаем на форуме:

Авторская выставка

Рукоделие и ручная работа

Семейный каталог:

Товары для творчества

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас