Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру Подборка толковых мультиков, за которые не стыдно посадить ребенка
Школьная жизнь
Знай.бай открыл бесплатный доступ к премиум-пакету для 1 219 школ Беларуси
Спорный вопрос
Родители спорят: водить ли детей на плановые осмотры и прививки? Вот что советуют медики Ешь имбирь, пей соду и молись. Какие рецепты спасения от пандемии гуляют в родительских чатах Должны ли дети с инвалидностью учиться в обычных школах? ЮНИСЕФ опросил белорусов
Здоровье
«Сейчас их удалять совсем не страшно». Педиатр и лор-врач о проблеме аденоидов у ребенка
Беременность и роды
Необычный опыт: женщина родила двоих детей в открытом море в Египте
Личный опыт
Инстаблогер Анна Сармонт о льготах, похудении после родов и карантине с детьми

Мастер-класс: декупаж мобильного телефона

19 октября 2012 года
11
Декупаж телефона


В сентябре учебный год начинается не только у школьников, но и у мам. Этой осенью на Ребенок.BY открыла свои двери необычная Школа мастериц. Талантливые рукодельницы готовы обучать прилежных учеников всем премудростям.

Тема этого урока "Декупаж телефона". Хотите, чтобы у вашего телефона был уникальный дизайн и им восхищались подруги? Тогда берите в руки лак, краску и кисточку - и вперед! Мастер-класс проводит выпускница Школы Современного Творчества "Хоббиленд" Оксана Сидорская.

Каждый человек хочет быть индивидуальным, и это его желание выражается в том числе и вещах, которыми он пользуется. А какой сегодня наиболее часто используемый предмет? Правильно, мобильный телефон!

Его видят все окружающие, а если вы воплотили свое творчество на нем в соответствии с рекомендациями нашего сегодняшнего мастер-класса, постоянное внимание к вашей персоне обеспечно! Итак, вместе мы будем творить декупаж телефона, а точнее его сменной панели.

Для работы нам понадобятся следующие материалы:

  • задняя панель от телефона
  • средство для снятия лака
  • грунт универсальный
  • шлифовочная бумага
  • акриловая краска
  • декупажный клей
  • салфетка
  • акриловый лак


Шаг первый. Грунтуем и шлифуем

Берем нашу крышечку и оцениваем поверхность. Если на ней есть углубление, вдавленные надписи, то нам, возможно, понадобится паста для декорирования, чтобы максимально выровнять поверхность.
 

Декупаж телефона


Вначале обезжириваем панельку, для этого вполне подойдет средство для снятия лака, тем более, что оно есть у каждой женщины. Затем берем универсальный грунт и кисточкой равномерно распределяем по поверхности, не оставляя подтеков. Время высыхания грунта указывает производитель в рекомендациях по эксплуатации, но обычно это около 6 часов первый слой и 4 часа - второй.
 

Декупаж бутылки


Некоторые декупажницы сушат грунт и краску феном, я бы не рекомендовала этого делать, т.к. от высокой температуры могут пойти трещины и вам придется начинать всё сначала. Так что запасаемся терпением и следуем инструкциям.

Грунт высох, поверхность шлифуем наждачной бумагой, лучше брать не слишком мелкую, но и не крупную, чтобы не снять грунт. Мы осторожненько шлифуем поверхность до тех пор, пока она не станет гладкой. При необходимости наносим второй слой грунта и пасту, если грунт не справился с углублениями.

Шаг второй. Красим и шлифуем

Теперь пришло время покрыть поверхность краской. Но прежде чем красить, окончательно останавливаемся на мотиве салфетки, который будем приклеивать. Выбрать сложно, но необходимо.

Выбрали! Будем клеить весенний мотивчик с одуванчиками, чтобы в холодные зимние дни согревать себе сердце мечтами о тепле и грядущем лете. Основной фон салфетки белый, поэтому краска, которой будем покрывать грунт, тоже будет белой.
 

Декупаж телефона


Кисточкой равномерно наносим краску на поверхность панельки, избегаем подтеков. Акриловая краска сохнет быстро, около 2 часов. Всё зависит от влажности помещения, где вы творите, если влажность высокая, то и краска будет сохнуть дольше обычного.

Слой краски высох. Берем самую мелкую наждачную бумагу и снова шлифуем, добиваемся идеально гладкой поверхности. Особых усилий не прилагаем, чтобы не сорвать слой краски. И приступаем к следующему этапу.

Шаг третий. Клеим мотив

На этом моменте стоит заострить особое внимание, т.к. он самый сложный и от него зависит, что у вас в итоге получится. Наша задача - приклеить мотив с салфетки идеально ровно, без складок.
 

Декупаж телефона


Прикладываем панельку к салфетке и вырезаем ровно столько, сколько нам необходимо, чтобы полностью закрыть поверхность. Слишком много по краям не оставляем, т.к. салфетка после намачивания становится больше, растягивается.

Для того, чтобы приклеить салфетку, мы будем использовать прозрачный файл для документов. Но перед этим не забудем смазать поверхность панельки декупажным клеем. Используем именно декупажный, т.к. клей ПВА темнеет, а некоторые его виды и вовсе разъедают нежную салфетку.

Возьмем файлик и вырежем кусочек немного больше мотива салфетки, так нам удобнее будет работать.
 

Декупаж телефона


С салфетки снимаем два белых слоя и оставляем один с рисунком, его и будем клеить. Прикладываем салфетку лицом вниз на файлик и льем водичку, осторожно, чтобы салфетка не скомкалась.
 

Декупаж телефона


Если вы до этого ни разу этого не делали, то советую потренироваться на другом кусочке салфетки. Излишки воды сливаем и салфетку легонечко разравниваем пальчиками. Долго с этим процессом не возимся, иначе салфетка сильно разбрякнет и превратится в кашу. Файлик переворачиваем и прикладываем салфетку к панельке.
 

Декупаж телефона


Чем удобен это метод: файлик прозрачный и позволяет нам правильно приклеить мотив. Теперь нам понадобится ролик, либо другой округлый предмет типа скалки, и «прикатываем» салфетку к поверхности панельки, от центра к краям, выгоняя пузырьки воздуха и разглаживая складки.
 

Декупаж телефона


Салфетка влажная, как будто приклеена к файлу, но на самом деле, при соприкосновении с клеем салфетка отлично приклеивается к поверхности панельки и файлик можно аккуратненько снять. Опять же, если вы ни разу так не делали, что стоит потренироваться на «кошках».

Процесс этот ответственный и не простой. Файлик сняли, салфетка приклеилась, теперь берем кисточку, смачиваем в клее и легкими движениями как крылом бабочки «гладим» салфеточку от центра к краям. Усилий не прикладываем, т.к. салфетка очень нежная и тонкая, повредить её очень просто.

Всё, самый сложный этап позади, можно сходить выпить кофейку с шоколадкой и оставить сохнуть клей на часик- другой, пока поверхность салфетки полностью не высохнет.

Шаг четвертый. Покрываем лаком

Лак нам понадобится акриловый. Наносим сухой кисточкой, тонким слоем. Когда первый слой лака высохнет, шлифуем наждачной бумагой. Берем не слишком мелкую, чтобы выровнять поверхность. Время высыхания лака читаем в характеристиках, один лак сохнет 4 часа, а другой все 12, следуем инструкциям.
 

Декупаж телефона


Второй слой лака наносим как и первый, опять шлифуем, сильно не усердствуем, наша цель выровнять поверхность, а не снять полностью слой лака. Сколько слоев лака положить? Тут все на ваше усмотрение, если уж очень хочется поскорее начать пользоваться и поразить подружек, то хватит и 4-х слоев.
 

Декупаж телефона


Если вы в школе были отличницей и терпения вам не занимать, то можно положить слоев 8-10, шлифуя каждый слой и чем ближе вы будете приближаться к последнему слою лака, тем мельче берете наждачную бумагу.

Шаг пятый. УРА! У меня получилось!

Самый приятный момент, когда вы держите в руках результат кропотливого труда, и еще приятнее становится от того, что эту красоту сделали вы САМИ!
 

Декупаж телефона


А я буду очень рада, что смогла в этом помочь. Красиво? Индивидуально? Ярко? Да!

Оксана Сидорская

Уважаемые  читатели! Вы бы хотели, чтобы ваш телефон имел такой, уникальный, дизайн? Как вы думаете, насколько долговечен декупаж телефона? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Мастер-класс: игрушка из носка

Мастер-класс: учимся вязать на пальцах

Обсуждаем на форуме:

Авторская выставка

Рукоделие и ручная работа

Семейный каталог:

Товары для творчества

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

«Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
«Ребенок хочет быть с вами, а не с чужой тетей». Кому нужны дорогие кружки: детям или родителям? «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь


Обсуждают сейчас