Сейчас на сайте
Акции и события
Как интересно, полезно и бесплатно провести время с ребенком?*
Это интересно
8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ*
Спорный вопрос
«Свадьба по залету»: есть ли будущее у таких отношений?
Здоровье
Как проводится и сколько стоит женская и мужская стерилизация в Беларуси
Мужской взгляд
Только не говорите соцслужбам. Смешные наблюдения отца в декрете
Беременность и роды
Что ощущает ребенок до рождения? (часть 3) Как хвостатая рептилия превращается в человека (Часть 2) Удивительные факты о зарождении жизни (часть 1)
Женский мир
Можно ли "омолодить" интимную зону лазером? Мнения врачей и женщин
Законодательство
“Вернула государству около 800 долларов”. Как не потерять пособие в декрете
Добрые дела
"Мама, ну когда я уже встану?". История мальчика, которому врачи не давали шансов
Дошколята
Забытые дети в саду. Воспитатели поделились случаями из жизни

С ребенком на пикник: чем заняться на прогулке?

10 августа 2012 года
3
лэнд-арт

Что такое лэнд-арт? Это Ваш шанс стать художником, скульптуром, если угодно ландшафтным дизайнером, вместе с собственным ребенком. Суть лэнд-арта в том, чтобы создавать картины, скульптуры, инсталляции прямо на природе, в естественном ландшафте, с использованием только природных материалов: камней, шишек, листьев, цветов, веточек и т.д. При этом сам природный ландшафт становится и источником, и естественным продолжением Вашего творчества.

Не важно, что созданные Вами произведения, проживут совсем недолго. Для себя или для того, чтобы поделиться с друзьями, их всегда можно сфотографировать, но самое главное – они удивят и принесут радость тем, кого Вы любите больше всего на свете – Вашим детям. Что же еще нужно?

Как говорит Ричард Шиллинг, известный английский лэнд-художник, скульптор и фотограф: «На самом деле не имеет значения, что Вы создаете или делаете. Важно оценить то, что Вы нашли. Если нет красных листьев, собирайте что-то другое. Суть в том, чтобы ощутить место, в котором вы находитесь, насладиться его «глубиной». Как загораются глаза ребенка, когда он находит краба под камнем – вот, в чем суть! Если лист вдохновляет вас на то, чтобы создать что-то, отлично, но если нет, не имеет значения. Смысл в том, чтобы открыть глаза, уши и сердце»

Мне, например, эта идея очень нравится. Приезжая на новое место отдыха – на берег моря, в лес, на озеро, или просто в новый город или деревню, не надо стремиться отыскать местные достопримечательности или красивые места, чтобы запечатлеть их на фото – все равно потом Вы будете видеть на них только себя и фон. Попробуйте создать из подручных материалов: песка, камней, шишек что-то, что станет отражением Ваших впечатлений об этом месте. Вот это произведение и стоит сфотографировать, именно в том месте, где оно родилось, и это станет Вашим самым теплым и лучшим воспоминанием об этом месте. Смотря сейчас, как возятся мои дети в дворовой песочнице, я с улыбкой вспоминаю, как два месяца назад они увлеченно строили двухметровой длины парусник из песка на берегу Балтийского моря, в который затем залезали и отправлялись в путешествия.

на прогулке с детьми

С чего же начать? Как увидеть необычное в привычных с детства камнях, шишках и ветках? Замечательный сайт Landartforkids предлагает несколько простых и действенных шагов для тех, у кого есть желание, но нет уверенности насчет того, как, где и что делать.

1. Все начинается с исследования, изучения, осматривания вокруг себя. Что-нибудь обязательно да зацепит Ваш  взгляд: лист необычной формы, округлые камешки, смешно изогнутая палка. Выберите какие-нибудь материалы, которые вам нравятся по своему цвету и форме. Кстати исследуя свое окружение, Вы исследуете и себя: ведь это будут только Ваши «предметы силы», другой человек нашел бы для себя в этом месте что-то другое.

2. А теперь начинаем собирать.  Если Вы на пляже, то предметами для коллекции могут послужить: ракушки, галька или морские водоросли, в лесу – это могут быть шишки, палочки, каштаны, желуди, в саду или парке – полевые цветы или листья. Оглянитесь еще раз – коллекционируйте у себя в голове цвета и формы пейзажа и сравнивайте их с тем, что Вы нашли.

3. Теперь выбираем место, где мы займемся творчеством. Занимаясь коллекционированием. Вы, вероятно, заметили по пути много интересных и необычных мест. На пляже это могут быть какие-то пещеры, огромные валуны или дюны, в лесу – какое-нибудь старое или поваленное дерево, ручеек или огромное дупло, в парке можно сесть под приглянувшееся Вам дерево или просто на лужайку под солнцем. Лэнд-арт – это не просто поделки из природных материалов, которые Вы нашли, гуляя на свежем воздухе, это – отражение связи с тем местом, где Вы нашли их. 

4.  Теперь, нам нужно, наконец, определиться с тем, что же мы будем делать. Можно создать узор, круг, спираль, ленту или все, что захотите, из того, что Вы нашли. А если Вам нужны идеи, то найти их можно здесь. Внимательно посмотрите на свою «коллекцию», на цвета и формы, что есть  в ней, и дайте волю своему воображению, делайте все, что Вам захочется. В лэнд-арте нет никаких правил и условностей! Ну, а если Вы вдруг забыли, все, о чем читали раньше, просто попросите своего ребенка помочь Вам – идеи не заставят себя ждать.

лэнд-арт

5.  Ну а теперь, когда идея появилась у Вас в голове, приступаем к ее исполнению, к тому, как ее воплотить. Из собранных предметов одного цвета Вы можете создать узор или рисунок. Например, пусть один из Вас ляжет на землю, а остальные станут обкладывать очертания его фигуры палочками, камешками или листьями. Если Вы собрали предметы различных цветов, то Вы можете соединить их вместе, чтобы показать всем остальным, сколько красок есть в этом месте.

После того, как Вы закончили, почему бы не сделать фото того, что получилось и показать его всем, кому захотите.

6. Ну и последний момент: чему Вы научились? Вы провели время на природе: немного вольных упражнений, немного свежего воздуха, немного нового, о том, месте, где Вы были. Вы увидели, что окружающий пейзаж – это различия и комбинации цветов и красок, разнообразие живой и неживой природы. Вы поняли, как можно использовать эти природные вещи, чтобы создавать из них хрупкие, недолговечные, и тем не менее, замечательные скульптуры. Вы узнали, в каких прекрасных местах мы живем и Вы стали… Лэнд-художником!


Уважаемые читатели, вам понравилась статья? Пробовали ли вы создавать "шедевры" прямо на улице? Расскажите о своих прогулках с детьми! Нам интересно ваше мнение!

Катя Способ

По материалам сайта Экоблог. Шаг навстречу природе

Читайте также:

Как сделать открытку своими руками?

Вкусный детский праздник

Обсуждаем на форуме:

Авторская выставка

Рукоделие и ручная работа

Семейный каталог:

Товары для творчества

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Рекомендуем

«Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать


Обсуждают сейчас