Нужно ли стыдиться статуса «женщины-домохозяйки»? Мнение
Поздравляя женщин с праздниками, многие желают им «семейного счастья». Но когда женщина принимает решение заниматься исключительно домом и детьми, на нее нередко обрушивается шквал осуждения. Мы нашли колонку мамы двоих детей Анны Побережной, которая уверена, что стыдиться тут нечего. А вы что думаете?
Очень не люблю слово «домохозяйка», за последние годы оно стало почти ругательным. У многих этот термин вызывает ассоциации с какой-то никчемной, неухоженной и никому не интересной женщиной, которую все тихо ненавидят (даже собственный муж).
Но чем больше я общаюсь с современными женщинами, которые осознанно выбрали семью, тем больше убеждаюсь в обратном: это сильные и очень интересные люди. И я придумала им другое название — «хозяйка семьи» или, по-деловому, «семейный менеджер». Да, именно! Хорошая мама и жена — это ведь готовый и отличный менеджер главного проекта в ее жизни. И этим проектом она живет день и ночь.
Она умеет планировать время, финансы, выходить из кризисных ситуаций или грамотно их переживать. Она умеет оптимизировать ресурсы, когда это нужно, умеет решать конфликтные ситуации, поддержать, налаживать отношения внутри команды (семьи) и за ее пределами (школа, поликлиника, родительский комитет и т. д.). Она умеет общаться с госструктурами, а это вообще-то редкий дар. Да и вообще, все, что она делает в семье — этой маленькой модели компании или проекта — это ее каждодневный результат. Уверена, в модной и современной компании такого менеджера бы очень ценили и быстро бы повысили до должности начальника. Особенно, если бы она была мужского пола.
Конечно, иногда эту заботу о доме и детях берет на себя муж (очень редко, вынужденно или временно), иногда — бабушка, но чаще все-таки жена. Бывает и такое, что семьей занимаются все понемногу, все на подхвате и «как получится» или «у кого будет время». Я считаю, что это самый худший вариант. Не верите? Попробуйте собрать команду для бизнес-проекта, которым занимаются все и понемногу. Проект рухнет.
Вопреки общественному мнению, жизнь домохозяйки — насыщенная и осмысленная. Как правило, среди забот о проекте «семья», еще есть время на себя (салон красоты, фитнес и т. п.) и свои хобби и увлечения (которые порой еще и деньги приносят). Ее день расписан, она постоянно занимается саморазвитием и ей самой с собой не скучно.
Дорогие хозяйки семьи, не принижайте свою роль и не беспокойтесь, что порой не можете совмещать такую важную роль с работой. Перестаньте терзать себя чувством вины, которое внушается вам старшим поколением. Они не виноваты: они просто жили в другое время и не имели возможности жить так, как хочется. Зато вы уже можете это делать и нести ответственность за все, что вы делаете, не перекладывать её на государство.
Женщины, которые выбрали свою семью и себя как главный проект жизни, выше голову, вы очень крутые! И я как работодатель таких вот хозяек очень была бы рада видеть в своей компании. Другое дело, что они сами не считают нужным работать на кого-то. В семье им комфортнее. И это нормально.
Источник: mel.fm




Но во-первых, самой женщине может не хватать работы для самореализации, а во-вторых, как бы ни рассчитывали на свою вторую половинку в жизни разное случается (расторжение брака, тяжелая болезнь или смерть супруга, порея работы, тюремный срок -- ну из самого катастрофичного наверное все) и женщина может остаться одна и с детьми. И хотелось бы, чтобы имела возможность прокормить себя и детей (а то и супруга) в непростой ситуации.

