Сейчас на сайте
Беременность и роды
Американка родила ребенка-гиганта и показала, как он выглядит спустя годыБеременность после 40 лет: какие есть реальные риски? Рассказывает акушер-гинеколог Японские депутаты примерили накладные животы, чтобы лучше понимать беременных женщин
Все о детях
«Суровые северные развлечения». Посмотрите, как дети катаются на байдарках в затопленных парках «Сын позвонил в слезах». В школе разгорелся конфликт из-за вступления в ряды пионеров«Да, все дети смотрят порно». Мнение о том, почему родителям придется с этим смириться
Дети до 3 лет
Как без истерик отвести ребенка в детский сад. Советы детского психолога
Все о здоровье
Белоруски придумали стартап о половом воспитании подростков
Протесты
«Это такое унижение». 62-летний педагог о сутках в изоляторе, где спала на голых досках и раздевалась перед камерой
Что почитать детям
5 книг, которые научат вашего ребенка писать школьные сочинения на любую тему
Образование
Белорусские школьники снова проходят международное тестирование. Рассказываем, зачем это нужно
Законодательство и налоги
За два месяца до выхода из декрета минчанка узнала о сокращении. Это законно?

Нужно ли стыдиться статуса «женщины-домохозяйки»? Мнение

19 марта 2021 года
20

Поздравляя женщин с праздниками, многие желают им «семейного счастья». Но когда женщина принимает решение заниматься исключительно домом и детьми, на нее нередко обрушивается шквал осуждения. Мы нашли колонку мамы двоих детей Анны Побережной, которая уверена, что стыдиться тут нечего. А вы что думаете?

Источник фото: pexels.com

Очень не люблю слово «домохозяйка», за последние годы оно стало почти ругательным. У многих этот термин вызывает ассоциации с какой-то никчемной, неухоженной и никому не интересной женщиной, которую все тихо ненавидят (даже собственный муж).

Но чем больше я общаюсь с современными женщинами, которые осознанно выбрали семью, тем больше убеждаюсь в обратном: это сильные и очень интересные люди. И я придумала им другое название — «хозяйка семьи» или, по-деловому, «семейный менеджер». Да, именно! Хорошая мама и жена — это ведь готовый и отличный менеджер главного проекта в ее жизни. И этим проектом она живет день и ночь.

Она умеет планировать время, финансы, выходить из кризисных ситуаций или грамотно их переживать. Она умеет оптимизировать ресурсы, когда это нужно, умеет решать конфликтные ситуации, поддержать, налаживать отношения внутри команды (семьи) и за ее пределами (школа, поликлиника, родительский комитет и т. д.). Она умеет общаться с госструктурами, а это вообще-то редкий дар. Да и вообще, все, что она делает в семье — этой маленькой модели компании или проекта — это ее каждодневный результат. Уверена, в модной и современной компании такого менеджера бы очень ценили и быстро бы повысили до должности начальника. Особенно, если бы она была мужского пола.

Источник фото: pexels.com

Конечно, иногда эту заботу о доме и детях берет на себя муж (очень редко, вынужденно или временно), иногда — бабушка, но чаще все-таки жена. Бывает и такое, что семьей занимаются все понемногу, все на подхвате и «как получится» или «у кого будет время». Я считаю, что это самый худший вариант. Не верите? Попробуйте собрать команду для бизнес-проекта, которым занимаются все и понемногу. Проект рухнет.

Вопреки общественному мнению, жизнь домохозяйки — насыщенная и осмысленная. Как правило, среди забот о проекте «семья», еще есть время на себя (салон красоты, фитнес и т. п.) и свои хобби и увлечения (которые порой еще и деньги приносят). Ее день расписан, она постоянно занимается саморазвитием и ей самой с собой не скучно.

Дорогие хозяйки семьи, не принижайте свою роль и не беспокойтесь, что порой не можете совмещать такую важную роль с работой. Перестаньте терзать себя чувством вины, которое внушается вам старшим поколением. Они не виноваты: они просто жили в другое время и не имели возможности жить так, как хочется. Зато вы уже можете это делать и нести ответственность за все, что вы делаете, не перекладывать её на государство.

Женщины, которые выбрали свою семью и себя как главный проект жизни, выше голову, вы очень крутые! И я как работодатель таких вот хозяек очень была бы рада видеть в своей компании. Другое дело, что они сами не считают нужным работать на кого-то. В семье им комфортнее. И это нормально.

Источник: mel.fm

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
-arcada-19.03.2021 в 15:01
Почему мы должны чего-то стыдиться? Домохозяйка - стыдно, кормишь смесями - стыдно, сделали кесарево - стыдно, многодетная - стыдно, чайлд-фри - стыдно и т.д. Зачем оглядываться на мнение непонятных дядек и тетек? Если семье хорошо, что жена домохозяйка, то какие могут быть вопросы?
Обсуждение
Крапивница19.03.2021 в 14:42
Иметь возможность не работать - прекрасно. Это никак не связано с внешним видом, даже наоборот (загнанная лошадь не есть эталон красоты), с тем, интересен и развит человек или нет (наоборот куча времени читать, посещать интересные мероприятия, планировать интересный досуг, а не выискивать свободное время для себя и своих хобби), и дом в порядке, и к детским врачам отпрашиваться не нужно, и нет необходимости нервничать, что ребенок недолечен, а надо на работу и т.п.
-arcada-19.03.2021 в 15:01
Почему мы должны чего-то стыдиться? Домохозяйка - стыдно, кормишь смесями - стыдно, сделали кесарево - стыдно, многодетная - стыдно, чайлд-фри - стыдно и т.д. Зачем оглядываться на мнение непонятных дядек и тетек? Если семье хорошо, что жена домохозяйка, то какие могут быть вопросы?
Toomushchik Toomushchik19.03.2021 в 15:10
Не стыдно. И стыдно быть не должно.
Но во-первых, самой женщине может не хватать работы для самореализации, а во-вторых, как бы ни рассчитывали на свою вторую половинку в жизни разное случается (расторжение брака, тяжелая болезнь или смерть супруга, порея работы, тюремный срок -- ну из самого катастрофичного наверное все) и женщина может остаться одна и с детьми. И хотелось бы, чтобы имела возможность прокормить себя и детей (а то и супруга) в непростой ситуации.
Валерий Палыч19.03.2021 в 15:29
Все женщины так хотят. Семья, дом, хобби, увлечения, красота, фитнес и т.д. Не хотят только те, у кого нет такой возможности - одиноки или замужем за какой-нибудь никчемностью.
Sonjan19.03.2021 в 16:03
Стыдиться не стоит. Но и хорошего в полной финансовой несамостоятельности в настоящем и полной зависимости от мужа, как источника финансирования в будущем, вне зависимости от поведения и отношения этого самого мужа, тоже мало.
Обсуждают сейчас