Сейчас на сайте
Все о детях
«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причины
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?

«Заказывали по 5 шапок на семью и присылали пряжу бесплатно». Жена политзаключенного о поддержке белорусов

23 февраля 2021 года
4

Уже 8 месяцев Наталья Цыганович живет одна с 6-летней дочкой. Сначала ее мужа осудили на 15 суток, а потом предъявили обвинение по уголовной статье. После задержания мужа Наталья столкнулась с невероятной волной поддержки от белорусов. Мама увлекается вязанием, и заказы посыпались в таких объемах, что она просто не успевает с ними справляться. Мы поговорили о хобби, новом статусе «супруги политзаключенного» и воспитании дочери в то время, как папа находится в СИЗО.
 

Источник фото: архив героини


Наталья Цыганович рассказывает, что ее муж последние 7 лет ведет Youtube-блог «MozgON», на который подписаны более 70 тысяч человек. По словам собеседницы, Владимир не поднимал в нем политических тем, а затрагивал лишь общественно-значимые вопросы: рассуждал о техосмотре и дорожном сборе, поднятии цен на бензин, коронавирусе и прочем.

Он не просто критиковал, а указывал на недочеты и предлагал возможные решения, — говорит Наталья. — Он никогда не призывал к протестам, а просто рассказывал о ситуации в Беларуси. Когда начались первые задержания перед выборами, конечно, он не смог остаться в стороне. Снял несколько видео в поддержку людей, которым была нужна помощь по политическим причинам. И в итоге его посчитали опасным для общества. Сначала было административное наказание. А затем произошло то, что перевернуло жизнь нашей семьи: 9 июня работники ГАИ остановили нашу машину прямо посреди трассы, в 25-ти километрах от дома, и попросили мужа пересесть к ним в транспорт.

— А вы с дочкой в этот момент присутствовали? 

— Да, в машине с нами была 6-летняя дочь, поэтому муж не сопротивлялся. Представьте, в каком шоке были мы с ребенком. Машину хотели отогнать на штрафстоянку, оставив меня и дочь практически посреди леса. Но потом решили все-таки дать мне возможность на ней уехать. Надо отдать должное работникам ГАИ: вели они себя довольно вежливо. 

В тот момент Наталья сказала дочке, что отца забрали в милицию из-за незначительного нарушения, пообещала, что его совсем скоро отпустят. Но в итоге не отпустили. Сначала осудили на 15 суток, а потом предъявили обвинение по ст. 342 Уголовного кодекса РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

— Когда я звонила и спрашивала у следователя, что будет дальше и какой срок «светит» мужу, мне ничего толком не ответили. То есть когда он вернется домой — непонятно. Теперь, конечно, дочь уже знает, что папа сидит, я не скрываю этого от нее. Она ждет его письма, которые приходят два раза в неделю, отвечает ему и рисует картины. Иногда мы готовим для него выпечку: к годовщине нашей свадьбы в сентябре испекли печенье в виде сердечек, а на Новый год — в виде елочек.

«Неужели у дядей-милиционеров нет сердца?»

Наталья признается, что летом прошлого года, когда она одна осталась с дочерью, ей хотелось кричать: «Караул!» Было крайне тяжело, особенно морально.

— А потом я привыкла, и жизнь вошла в обычное русло. Мне помогали родные и друзья: когда мне надо было решать свои дела, то дочку брала к себе сестра или друзья. Да и она сама очень изменилась за эти 8 месяцев. Стала как-то более здраво рассуждать, резко повзрослела. А недавно мне выдала такое, что я была в шоке. Она как обычно что-то рисовала для папы и сказала: «Мама, неужели у дядей-милиционеров нет сердца? Если бы у них украли папу, они бы тоже переживали, как мы. Хотя нет — у них есть сердце, просто они делают так, как им сказали». Я даже не смогла что-то добавить к этому высказыванию дочери.

Мама отмечает, насколько заботливой и внимательной стала ее дочка. Несмотря на то, что это ребенок, поддержка ощутима. 

— Особенно меня впечатлила недавняя ситуация. Дочка давно уже собирала мелочь в копилку. И вот мы решили пойти в магазин и потратить ее сбережения на какую-нибудь игрушку. Причем я подчеркнула, что игрушка может быть любой. И представляете: она выбрала милую сахарницу с котиками и подарила ее мне, сказав: «Ничего мне не надо, я хочу купить это для тебя, чтобы ты порадовалась». Я бы никогда не подумала, что она так сделает, это дорогого стоит.
 

Источник фото: архив героиниНаталья с дочкой

«В один день меня буквально завалили заказами»

У Владимира было много подписчиков на канале. После его задержания они начали отправлять ему письма со словами поддержки в СИЗО. В одном из ответных писем мужчина рассказал, что его жена осталась одна с ребенком, а она увлекается вязанием. А дальше произошло то, чего Наталья не ждала. 

— Два месяца назад меня буквально завалили заказами и подписками на мой блог. Сколько было сообщений в директ — сказать сложно, может, 100, а может и 200. Я даже не успевала всем оперативно отвечать. И заказы делали большие, например, по 5 шапок на одну семью! Как бы мне ни хотелось, я не могла взять все заказы, ведь у меня нет вязальной машины, а всего две руки. Я объясняла это людям, и многие говорили, что готовы подождать. Но волна поддержки, конечно, ощутимая. 

Предлагали Наталье и просто деньги, но от такой помощи она отказывается: «Не так у нас все плохо, ведь я работаю и подрабатываю вязанием. Другим людям финансовая помощь может быть нужнее».

Заказы от белорусов продолжают поступать каждый день. Их столько, что даже дом убрать некогда, смеется Наталья. Времени на хобби у нее не так много, как хотелось бы, ведь есть основная работа, которой приходится уделять много внимания. 

«Люди бесплатно присылали мне пряжу»

Вообще это хобби родом из детства: Наталья вяжет с 8 лет, рукоделию ее научила мама. Сначала белоруска вязала крючком, а потом перешла на спицы. 

— Начинала я с того, что вязала одежду для себя: от шарфов и шапок до свитеров, потому что хорошие вещи купить было сложно. Потом стала вязать для родных и друзей. Через знакомых ко мне стали обращаться и чужие люди. Рекламу я толком никогда не давала: меня просто советуют друг другу и находят в Инстаграме. У меня даже было несколько реальных покупателей из Америки, правда, проблематично было перевести сюда деньги без комиссии, поэтому для американцев я пока ничего не вязала. 

Чтобы помочь Наталье, ее знакомые вязальщицы собрали огромную посылку с пряжей, спицами и аксессуарами для вязания:

— У меня буквально весь коридор был завален нитками. А одна девушка, которая по каким-то причинам закрывала свой магазин рукоделия, прислала мне два огромных пакета дорогущей итальянской пряжи. Я помню, как держала ее в руках и не могла поверить, что такое возможно, ведь эти нитки безумно дорогие, — вспоминает Наталья. 
 

Источник фото: архив героини


Поскольку, как выразилась сама Наталья, вязальной машины у нее нет, приходилось строить планы таким образом, чтобы оставалось время на вязание. Читать новости в интернете ей некогда, любую свободную минутку она старается уделить хобби. 

— Пока жду дочку после кружка в машине, то не залипаю в телефоне, а вяжу. Или, например, специально покупаю билет на электричку в город (мы живем за городом) вместо того, чтобы поехать на машине, ведь тогда у меня появится время на то, чтобы что-нибудь связать. Порой заказы бывают довольно срочные, и я стараюсь всегда успевать, чтобы никого не подвести.

Несмотря на то, что заказчиков у Натальи очень много, она пока не может себе позволить оставить основную работу. Зарабатывать на жизнь одним лишь хобби нереально, говорит собеседница. 

—  С основной работой это, конечно, несравнимо, учитывая расценки и количество времени, которое нужно тратить. Например, за шапочку я прошу 30 рублей, повязки стоят меньше — 15-20 рублей. Из этой суммы отнимите пряжу — минимум 5 рублей. Ну, и плюс мое время: на самую простую шапочку уходит 3,5 часа. 

— А что чаще всего заказывают? Были какие-то необычные заказы?

— Самое популярные — это шапки и шарфы, бывают и  необычные вещи, например, повязки в виде короны. И берут их не только для детей, но и для взрослых. А еще был заказ на снуд спаниелю, чтобы во время прогулки его большие ушки не пачкались. Что-то такое нестандартное я люблю вязать больше всего, хоть и знаю, что потрачу на это больше времени, чем на обычную шапку. Вяжу я без всяких схем и фото, просто фантазирую и беру все идеи из головы. Только в случае каких-то очень сложных узоров подсматриваю в интернете схемы.

Дочь Натальи, глядя на маму, тоже очень просит научить ее вязать. Но маме пока кажется, что для этого хобби время не наступило.

— Если она и дальше будет проявлять интерес, то я обязательно ее научу, когда она подрастет. И я уверена, что интерес не пропадет, потому что у нее есть хороший пример для подражания — я вяжу и рукодельничаю, а папа любит мастерить что-то из дерева. Он сам построил дом, курятник, теплицу.
 

Источник фото: архив героини


— Мужу что-нибудь новенькое связали за время его отсутствия? 

— На Рождество я связала ему жилет грубой вязки, как он любит. Я не знаю, тепло у них там или холодно. Но мне кажется, такие вещи много значат для него. Ведь у нас до сих пор не было ни одного свидания.

Наталья верит в то, что мужа скоро отпустят, не допускает других вариантов. В прошлом году она даже приняла решение повременить год со школой. Семья хочет дождаться папу, чтобы он принял участие в таком важном жизненном этапе у дочки. 

— В сентябре этого года дочка пойдет в школу. Надеюсь, муж уже будет с нами, — с оптимизмом говорит белоруска.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Воўк Вова23.02.2021 в 13:27
Сил Вам, Наталья.
Обсуждение
Воўк Вова23.02.2021 в 13:27
Сил Вам, Наталья.
Фея)23.02.2021 в 13:52
Держитесь.
Апрельская24.02.2021 в 9:51
Держитесь, терпения вам и сил. Все обязательно будет хорошо. Не сразу, но обязательно будет.
Волшебство24.02.2021 в 22:14
Наталья, какая у вас чудесная дочка, сил вам и поскорее вашей семье воссоединиться!
Обсуждают сейчас