Сейчас на сайте
Приемные дети
Как американка продала дочерей и сыновей по объявлению. История одной фотографии
Все о детях
Что такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатра«Не хочу, чтобы мой сын вырос «настоящим мужиком». МнениеВредная привычка довела: врачи извлекли из желудка девочки килограммовый ком волос Родители просят пустить их на утренники к 8 марта. Вот что говорят специалистыВрач рассказал об интимной гигиене девочек: что надо делать часто, а о чем лучше забыть«Вы дарите любовь или продаете?» Эксперт раскрывает 4 секрета общения с детьми
Секс
Мама пятерых дочерей учит их тому, что «девственность — это миф»
Беременность и роды
Все как у людей: хозяйка устроила беременной собаке фотосессию, а ее щенкам — съемку для новорожденных«Тошнило от крышечки воды». Из-за токсикоза во время беременности белоруска похудела до 40 кг
*На правах рекламы
Дешевле на 40% или бесплатно. Green открыл клубы родителей и хозяев питомцев

Обесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

22 января 2021 года
11

Материнство — сложный этап в жизни любой женщины, ведь вместе с ребенком на свет рождается множество вопросов, проблем, сомнений. И если одни мамы с радостью помогут советом и поддержат своих «коллег», другие примеряют «белое пальто» или обесценивают ваши проблемы. Почему так происходит, рассуждает мама двоих детей Анастасия Волчок.

Источник фото: Unsplash.com

Недавно прочла хорошую колонку о том, что материнство — командная игра, и женщины должны не соревноваться, а поддерживать друг друга. Задумалась: почему же тогда в большинстве случаев женское сообщество напоминает ведро с крабами? Эта теория гласит, что краб вполне способен выбраться из ведра, но каждый раз его собственные сородичи затаскивают его обратно.

Когда ты изо всех сил пытаешься избавиться от собственной несостоятельности как матери и найти свой комфортный путь, но в тебя вцепляются и тянут назад — не положено! Женщина должна чувствовать себя виноватой и неполноценной. Складывается впечатление, что только так, за счет других мам, некоторые могут самоутвердиться.

Истории о «подарочных детях»

Как часто вы встречали мамочек, у которых дети ведут себя идеально? Я лично знаю людей, у которых (с их слов) младенцы сладко спали целую ночь, не закатывали истерик, с аппетитом ели все, что им предлагают, — в общем, являлись воплощением материнской мечты.

Возможно, этим женщинам помогало еще и здоровое отношение к ситуации. Проснулся всего пару раз — считай, спал всю ночь. Удалось дать несколько ложек брокколи — отлично ест прикорм. А когда младенческая пора миновала, все эти неровности благополучно сгладились в памяти и осталась идеальная картинка улыбающегося малыша в прогулочной коляске.

Источник фото: Unsplash.com

Хорошо, когда мамы, у которых дети не катаются по полу и не размазывают пюре по стенам, могут поделиться педагогической мудростью, а не сокрушенно качают головой: «Ай-ай-ай, мой таким не был, наверное, ты что-то делаешь не так». Очень легко впасть во фрустрацию, когда тебе со всех сторон транслируют: «Ребенок не должен так себя вести. Наверное, у него что-то болит или неполадки с нервной системой».

Тем более удивительно, когда так себя ведут врачи. Когда моим детям-двойняшкам было полгода, мы планово пришли к неврологу. Услышав, что дочь, которая только что начала ползать, плохо засыпает и часто просыпается ночью, врач покачала головой и отчеканила: «У меня двое детей, и я не знала, что такое просыпаться ночью». Прописала ноотроп. Хорошо, что другой специалист успокоила: кризисы сна случаются во время появления новых навыков, и незачем сразу сажать ребенка на таблетки.

Молодым мамам, у которых ребенок первый, или даже второй и третий, просто не похожий на своего брата или сестричку, остается лишь посоветовать не доверять слепо чужому мнению, даже если оно исходит от врача. И поменьше обращать внимание на рассказы о «подарочных» детях — возможно, их матери просто идеализируют картинку. Или им действительно сказочно повезло.

Попытки обесценить ваши переживания

Еще более частая ситуация, когда тебе авторитетно заявляют, что твои проблемы — и не проблемы вовсе. Как бабушки в очереди в поликлинике любят мериться показаниями тонометра, так и некоторые матери «хвастаются» проблемами с ребенком. И сколько раз в больнице она с ним лежала, и как не могла наладить грудное вскармливание, и как по 10 раз за ночь просыпалась.

А когда ты робко делишься своей бедой, к примеру, дерматит на щечках, немедленно слышишь в ответ, что «это у каждого второго» и «мне бы твои проблемы». И вообще: ты в срок родила, муж рядом, жилье есть — не смей жаловаться.

Источник фото: Unsplash.com

Сложно сказать, что движет экспертами по жизненным неурядицам, которые авторитетно заявляют, что все ваши проблемы — ерунда. Обида на жизненную несправедливость? Желание быть жертвой? Неумение посочувствовать чужой беде? В любом случае нужно понимать, что это не делает ваши проблемы менее значимыми, просто делиться ими, к сожалению, в нашем обществе можно не со всеми. 

Что же с этим делать?

Безусловно, начать с себя. Вспомните, бросали ли вы когда-нибудь осуждающий взгляд на женщину, чей ребенок кричит в транспорте или катается по полу в супермаркете? Говорили ли подруге, которой дочь не дает спать уже неделю, что «мой месяц не спал, и ничего, перерос»? Я не призываю никого бросаться к знакомым и незнакомым мамам с объятиями и словами поддержки: иногда достаточно взгляда — не осуждающего, а понимающего и сочувствующего.

Если женщина делится с вами проблемами, необязательно переводить разговор на собственного ребенка — быть может, у вас есть знакомый врач, которого вы можете посоветовать, или вы читали хорошую книгу о воспитании? Возможно, переживания мамы кажутся вам наивными или даже бессмысленными — не стоит их обесценивать. Ведь для женщины эти чувства важны, и если она с вами ими поделилась, значит, ждет поддержки. 

Если мама рядом радуется успехам своей дочери или сына, почему бы и вам не порадоваться за них обоих? Не осуждать? Не говорить, что впереди «обязательно ждут сложности»? Вашу поддержку мама вернет другой женщине — и материнство перестанет быть соревнованием, в котором женщины превратились в соперниц. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Moren22.01.2021 в 9:16
Весьма не согласна.
Моей дочке 3.3, достаточно много вокруг экологичных и поддерживающих, сочувствующих и делящихся своими проблемами женщин.
Старшие да, могут затянуть "А вот я в твои годы уже восьмого рожала, не отходя от поля!" и т.д., но таких безопаснее для здоровья обходить по дуге.
Bee22.01.2021 в 9:56
Наверное, это история не про материнство, а про женщин, которых может ранить чужое мнение. Я как-то не задумывалась никогда, но вот оглядываюсь назад и что-то не помню каких-то случаев, когда меня или моих детей очень хвалили или очень ругали. Наверное, встречались и те, и другие, но я не помню, просто потому, что мне не очень важны чужие ремарки на эту тему. И с мамами другими я не мерилась никогда вроде бы. Сейчас, когда моя старшая уже подросток, многие родители ее сверстников, одноклассников жалуются, что дети неуправляемые, или ленивые, или агрессивные. Моя старшая то, что называется подарок, а не ребенок. Кажется, что она идеальна во всем: красавица, отличница, читает много, смотрит передачи на исторических и культурных каналах, рисует, занимается танцами, участвует в конкурсах и постоянно везде побеждает. Чтоб она кому-то нагрубила или повела себя нетактично - такого просто не может быть. Учителя и знакомые обожают, одноклассники относятся хорошо, ее мнение уважают. И я может и могла бы загордиться, сказать, что да, это я такая идеальная мама, понятно, что у меня и дочь может быть только такая. Я действительно очень стараюсь быть хорошей мамой. Но не думаю, что это все только моя заслуга. Просто у меня есть еще одна дочь. Такая же любимая, но совершенно другая. И вот если я что-то и помню о комментариях других людей по поводу моих детей, так это постоянное недоумение: как у одних родителей могут быть такиииие разные дети? Младшая шумная, напористая (иногда даже наглая, к сожалению), постоянно говорит, обожает спорить и командовать, всегда добьется своего (начнет с уговоров, попробует взять измором, но способна и выгрызть зубами в бою). У нее все на эмоции. Причем она этими эмоциями заряжает всех окружающих: если она хохочет, то никто не может удержаться от смеха, но если она скандалит, то и все вокруг будут доведены до белого каления. С ней реально тяжело, хоть и не соскучишься. И вот мои дети научили меня не судить о людях по их детям. Дети могут быть очень разными.
ольгушка22.01.2021 в 10:26
По названию статьи подумала, что речь о соперничестве матерей с дочерьми... Такое бывает часто, и мне было бы интересней почитать про это. С тем, что в статье, не сталкивалась, кажется. А если сталкивалсь, то внимания не обратила, значит. Все идут в лес!
Velerina22.01.2021 в 11:27
Мне статья понравилась, и она мне близка, потому что, к сожалению, пришлось столкнуться с подобным обесцениванием. От мамы, несколько раз и от других (врачей и мамочек) я часто слышала и "мне бы твои проблемы", и "а как ты хотела" и т. д. В то же время вокруг меня было много мамочек со здоровым взглядом на проблемы и воспитание детей. Я очень благодарна им за поддержку, однако обесценивающие слова других очень ранили и давили. Впоследствии это переросло в тревожное расстройство, которое пришлось лечить у специалистов. Это я к тому, что мы все очень разные. Кто-то не услышит критику в свой адрес, а кому-то это аукнется проблемами.
Для меня это был очень болезненный, но ценный опыт. Благодаря ему я научилась не обесценивать чувства других людей и внимательно относиться к тому, что говорю. Здоровья и счастья всем!
jehra22.01.2021 в 12:00
В моем окружении декретниц имеются подобные мамки, оценивающие других детей и их мам. В основном это извечное, что уже приучила к горшку и сам ест ложкой, неважно, что она трижды день драит кухню со стенами, вымывает ребенка с ног до головы после таких трапез и ведет учёт выпитого, чтобы четко высаживать на горшок. Таких, чтобы в два года рассказывали стихи или играли на фоно нет, но они все равно учат всему, даже как нужно разговаривать с ребенком.
Я делаю как удобно мне и как считаю правильным, но возможно на кого-то будут давить подобные мамки.
Обсуждают сейчас