Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Ходит в магазин с авоськой, не пользуется одноразовыми прокладками. Минчанка о жизни в стиле «эко»

01 февраля 2021 года
42

Всего 4 года назад минчанка Кристина Антонович даже не задумывалась о проблемах экологии. Но с рождением сына многое изменилось. В 10 месяцев у него появилась аллергия на стиральный порошок. Молодая мама решила разобраться в составе детской косметики и бытовой химии, чтобы покупать для ребенка максимально натуральные средства. И чем глубже Кристина погружалась в тему экологии, тем больше эко-привычек и принципов zero waste («ноль отходов») внедряла в свою жизнь. 

Источник фото: архив героини

Использовать минимум пластика и целлофана

В повседневной жизни Кристина практически полностью отказалась от пластика, например, она никогда не пользуется одноразовой посудой. У нее с собой обычно есть бутылка для воды и многоразовая чашка для кофе навынос. «Многие заведения даже делают скидки для тех, кто пришел со своей кружкой», — подсказывает минчанка.

Чтобы не пользоваться каждый раз новыми пакетами, в магазин молодая мама ходит с тряпичной сумочкой. Когда есть необходимость купить что-то на развес, Кристина берет с собой нужные емкости или многоразовые пакеты (их она стирает в машине и использует заново). Героиня утверждает, что это не только позволяет ей заботиться о природе, но и экономит семейный бюджет:

— Кажется, ну что там этот пакетик стоит — всего 0,15 копеек. Но подумайте: сколько вы их покупаете? Намного выгоднее ходить в магазин со своей сумочкой. Я это делаю уже более 4 лет. То же самое касается контейнеров, которые я беру из дома. В крупных магазинах продавцы уже не удивляются этому. Лишь один раз я получила замечание от охранника: «А как вы докажете, что это ваш контейнер, а не из магазина?» В остальном персонал крупных торговых центров относится к моей привычке ходить со своими контейнерами абсолютно нормально.

Чтобы уменьшить потребление пластика, Кристина также изменила свое отношение к косметике и бытовой химии в баночках. Она пользуется твердым шампунем и отдает предпочтение кусковому мылу вместо жидкого. А если что-то покупает в пластиковых упаковках, то выбирает максимальный объем и дома разливает в маленькие емкости.

Для мытья посуды героиня использует не обычную губку, а люффу. Это растение, с виду похожее на мочалку.

— Ее хватает на несколько недель. А потом люффу можно выбросить в компост, и она перегниет без вреда для природы. Кстати, эта губка не только отлично отмывает посуду, но и классно скрабирует кожу. 
 

Источник фото: архив героиниЛюффа, многоразовый диск, натуральное средство для очищения лица (убтан), твердый шампунь и палочка для чистки ушей


На кухне у Кристины вы не найдете пакетированного чая. Ссылаясь на эксперименты ученых, минчанка решила пить только рассыпной. Кристина считает, что он вкуснее, экономичнее и не вредит природе. 

— Канадские ученые взяли чайные пакетики четырех брендов, высыпали из них чай, залили пакетики разогретой до 95℃ водой и подождали 5 минут. В итоге в воде оказалось огромное количество микрочастиц пластика. Пока никто не знает точно, как эти частицы влияют на человека. Но результаты экспериментов на животных показывают, что они могут быть вредны. 

Кристина пытается бороться с избыточным потреблением пластика не только дома. Например, она предложила воспитателям в детском саду, куда ходит ее сын, собирать крышки для проекта «Крышарики». Мама планирует отвезти их на переработку. Администрация сада с легкостью согласилась с этим предложением. 

Покупать детям меньше игрушек, но хорошего качества

Особое отношение у Кристины к детским игрушкам. Своему 4-летнему сыну она старается покупать деревянные игрушки, а количество пластиковых — ограничивает. Если без какой-то покупки не обойтись, то мама старается выбирать максимально качественный пластик:

— Замечали, как пахнут китайские игрушки с рынка? Они могут содержать фталаты — искусственные вещества, которые добавляют для пластичности. Есть мнение, что это ксеноэстрогены — вещества, которые имитируют женский гормон эстроген и могут нарушать работу эндокринной системы у мальчиков и девочек, — утверждает Кристина.

Источник фото: архив героини


Кристина рассказывает, что в отличие от Европы фталаты у нас не запрещены. Понять, есть ли они в игрушке, можно лишь косвенно: 

— Такие виды пластика, как ПВХ (PVC), полистирол (PS) или пластик с маркировкой «7» могут изготавливать с применением фталатов. Поэтому игрушки из такого пластика я не покупаю. Вообще я советую доверять известным европейским брендам. Они стараются использовать качественный пластик и имеют сертификаты на местном или международном уровне. 

Использовать натуральную косметику и бытовую химию

В уходе за собой Кристина стремится к естественности: она не красит ногти лаком, а делает естественный маникюр без покрытия, отращивает волосы и не планирует их красить, редко пользуется декоративной косметикой и покупает только натуральные средства для ухода. Правда, найти по-настоящему натуральную косметику в Беларуси не так просто, говорит героиня. 

— Окунувшись в тему эко, я поняла, насколько агрессивной порой является реклама косметики. Чтобы продать нам баночку со средством, производители часто пишут, что их продукция «эко», «натуральная», «органик». Но, увы, у нас пока нет единой системы сертификации экологичной косметики, понять натуральность можно только по составу. Есть ряд ингредиентов, которых лично я избегаю. 

Источник фото: архив героини


Надпись «одобрено дерматологами» на детской косметике для Кристины также не показатель. Вообще мама считает, что малышам не нужно столько косметики, сколько покупают некоторые родители. 

— Если у ребенка нет проблем с кожей, то достаточно лишь обычной воды и периодического использования средства для купания с хорошим составом, — уверена минчанка. — А то получается замкнутый круг: кучей средств мы пересушиваем кожу ребенка, а потом увлажняем ее кремом или маслом. 

Выбирая средства для уборки дома, Кристина также внимательно изучает состав. 

— Агрессивные чистящие средства могут не только навредить природе, но и здоровью: вызвать аллергию, раздражение слизистых носоглотки и верхних дыхательных путей. Поэтому для стирки я отдаю предпочтение гелям, а не порошкам — они лучше вымываются из одежды. А кондиционерами для белья не пользуюсь вообще. 

Покупать одежду б/у и отдавать свои вещи другим людям

Кристина не стесняется того, что многие вещи для себя и ребенка покупает в секонд хенде. Это не бедность и безысходность, а рационализм, объясняет мама.

Одежду ребенку она покупает строго по возрасту и по необходимости, а себе подбирает универсальные вещи, которые впишутся в уже существующий гардероб. Такие принципы позволяют минчанке не покупать вещи, которые потом годами пылятся в шкафу. 

— Я не гонюсь за модой и не покупаю то, что мне не подходит по размеру или типу фигуры, хотя может нравиться внешне. Я никогда не куплю плохую вещь на акции и лучше возьму одну хлопковую майку по цене двух синтетических. Ну и, конечно, я не пойду на шопинг, чтобы просто поднять себе настроение. Я иду в магазин за какой-то определенной вещью, которой мне не хватает, и не совершаю импульсивных покупок. 
 

Источник фото: архив героини


Кристина часто продает или отдает бесплатно ненужные ей вещи и с удовольствием принимает подарки от других:

— Я не вижу в этом ничего страшного. Например, недавно мне мама отдала свою сумку, а вещи для ребенка часто передает сестра, у которой сын постарше. Это же классно, что вещи не выбрасываются, а получают новую жизнь. Моя мама тоже берет с меня пример. Она перешивает старые папины рубашки и футболки в сумочки и мешочки. 

Муж также поддерживает Кристину в ее стремлении жить экологично: в магазин ходит с авоськой и многоразовыми пакетами, сортирует мусор, пользуется эко-кремом и твердым шампунем.

— Я ему все убедительно рассказала, и теперь он придерживается тех же принципов, что и я, — улыбается собеседница. 

Сократить количество мусора и сортировать его

Заботясь о природе, Кристина старается сократить количество мусора, и у нее это отлично получается. 

— Перед тем как выбросить какую-то вещь, например, самую обычную баночку, я сначала думаю, как ее можно использовать или кому можно отдать. И только если вариантов нет, отправляю вещь в мусор. Его я обязательно сортирую по категориям. У меня даже сын знает, что бумагу и картон надо складывать отдельно, потому что таким образом мы спасаем деревья. 

Сортировать мусор Кристина старается не только дома. После встречи с друзьями и родными она часто просит забрать с собой бумажные отходы, чтобы правильно их утилизировать. Удивление в глазах людей нисколько не смущает минчанку, а даже, наоборот, веселит:

— Когда я говорю людям, что заберу коробки от пиццы, чтобы выбросить их в нужный контейнер, то у людей глаза становятся «по пять копеек». Но надо сказать, что некоторые друзья и знакомые потом сами начинают сортировать мусор и даже пишут мне: «Посмотри, сколько мы уже макулатуры насобирали». Это вдохновляет!

Заменять одноразовые вещи многоразовыми аналогами

Это касается не только целлофановых пакетов и контейнеров, говорит Кристина. Она заменила бумажные полотенца для кухни текстильными. Вместо одноразовых прокладок и ватных дисков уже более двух лет пользуется тканевыми. Даже уши минчанка чистит не одноразовыми палочками, а специальным приспособлением, которое можно мыть после использования. 

— Одноразовые прокладки не разлагаются по несколько десятков лет, кроме того, они могут навредить женскому здоровью, — убеждена Кристина. — Я помню, как недавно у меня раньше времени началась менструация, и мне пришлось попросить средство личной гигиены у знакомой. Я еле выдержала с ним три часа, мне было безумно неприятно и душно. И тогда я поняла, что сделала правильный выбор в пользу многоразовых прокладок. Только задумайтесь: из чего сделаны классические прокладки? По большей части это синтетические полимеры и смолы, которые создают парниковый эффект на радость плохим бактериям.

После использования Кристина стирает прокладки и развешивает в сушилке, как обычное белье. Мужа это не пугает, отмечает минчанка, предупреждая вопросы от читателей.

— Нет в этом нет ничего страшного. Зато мое женское здоровье в порядке, и я не выбрасываю кучу лишних вещей каждый месяц. 

Экономить воду

Как бережливая хозяйка Кристина старается экономить воду. Вот принципы, которые в этом помогают:

— Мыться под душем, а не набирать полную ванну. «Так воды расходуется на 70-80% меньше. Конечно, если не стоять под душем более 15 минут и не думать о смысле жизни», — подчеркивает героиня.

— Использовать посудомойку, загружая ее полностью: «В посудомойке за один раз расходуется около 13-15 литров воды. Это в несколько раз меньше, чем если мыть посуду под краном».

— Выключать кран во время чистки зубов или мытья посуды в раковине. По словам Кристины, только это помогает сэкономить 200-250 литров воды в месяц на человека. Также минчанка устанавливает аэраторы на смесители и следит, чтобы не было протечек в кранах.

— Мыть авто не водой из-под шланга, а по старинке — с тряпкой и ведром воды. 

— Мыть домашние фрукты и овощи над емкостью. Использованной водой можно потом полить комнатные растения, советует Кристина. 

— Загружать на максимум стиральную машину.

Покупать продукты по списку и не выбрасывать еду

Чтобы не покупать лишние продукты, Кристина составляет примерное меню на неделю и по нему планирует покупки, а также периодически проводит ревизию в холодильнике. Благодаря этому в ее семье продукты никогда не выбрасываются.

— Заглянув в холодильник, всегда можно придумать, что поесть или приготовить ужин из имеющихся продуктов. А если совсем не хочется есть приготовленную вчера еду, ее можно положить в морозильную камеру, а потом разогреть на пару в мультиварке или микроволновке.
 

Источник фото: архив героини


Для мужа и сына Кристина старается готовить только полезную еду. Чипсов и сухариков в семье не бывает, как и колбасы, газировки и других вредностей. Что касается мяса, фруктов и овощей, то многое из этого семья привозит от родителей Кристины (у них частный дом в агрогородке). Если минчанка покупает фрукты и овощи в магазине, то старается выбирать то, что выращено в Беларуси.

— Лучше я куплю белорусское яблоко с червяком, чем гладкое из Польши. И я всегда забираю «одинокие бананы». Чаще всего их никто не хочет покупать, поэтому их выбрасывают.

За время декрета Кристине стала очень близка тема экологии, поэтому на прежнюю работу бухгалтером она не вернулась. Молодая мама планирует и дальше развиваться в сфере SMM и вести свой экоблог, в котором она рассказывает подписчикам о натуральной косметике, бытовой химии и принципах разумного потребления. Но больше всего Кристина мечтает об открытии эко-пространства, где можно было бы встречаться с друзьями и проводить деловые встречи в формате эко. 

Минчанка уверена, что жить экологично совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд.

— Главное, не думать глобально, а просто начать с себя. И тогда нашим детям и внукам не придется разгребать пластиковые горы в будущем. 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Optemistko1.02.2021 в 10:05
Моя мама примерно до середины 90-тых тоже жила в стиле "эко". Ходила в магазин с тряпичной сумкой, стирала пакеты от молока, пользовалась "многоразовыми" прокладками, которые каждый месяц стирала и вываривала, использовала сырой картофель вместо патчей, огурец и сметану вместо масок, а для домашней уборки использовала не микрофибру и поролоновые губки, а старую одежду.
Обсуждение
Who_knows1.02.2021 в 10:02
многоразовые пакеты (их она стирает в машине и использует заново). Героиня утверждает, что это не только позволяет ей заботиться о природе, но и экономит семейный бюджет
***
Что там о сохранении воды?
--------------
А если что-то покупает в пластиковых упаковках, то выбирает максимальный объем и дома разливает в маленькие емкости.
***
А смысл?
--------------
После использования Кристина стирает прокладки и развешивает в сушилке, как обычное белье.
***
Я с ужасом вспоминаю эти стиранные "прокладки", развешанные в ванной. И с каким восторгом лично я приняла появление ПРОКЛАДОК!!! Да здравствует цивилизация!
---------------
— Загружать на максимум стиральную машину.
***
Интересно, использованные многоразовые пакеты стираются вместе в одеждой или собираются до полной загрузки стиралки?
Optemistko1.02.2021 в 10:05
Моя мама примерно до середины 90-тых тоже жила в стиле "эко". Ходила в магазин с тряпичной сумкой, стирала пакеты от молока, пользовалась "многоразовыми" прокладками, которые каждый месяц стирала и вываривала, использовала сырой картофель вместо патчей, огурец и сметану вместо масок, а для домашней уборки использовала не микрофибру и поролоновые губки, а старую одежду.
Irina0071.02.2021 в 10:24
Хорошо, что люди начали задумываться об экологии. Но лично я от средств гигиены пока отказаться не готова. Да и идея «начать с себя» хоть и жизнеутверждающая, но не совсем эффективная. Когда в стране открываются вредные производства типа аккумуляторного завода((( наверное правильнее сконцентрироваться не на стирке прокладок, а на чем-то другом, хотя бы петиции активнее подписывать.
marysa7771.02.2021 в 11:12
Что-то про подгузники для ребёнка ни слова. Они ж тоже вредные и неэкологичные.
А пакеты для мусора? Прямо в ведре смердящий мусор везёт в лифте или как?
Соглашусь только с торбочкой-авоськой.
Юлия_Yuliya1.02.2021 в 11:18
Я может и хотела бы стать болле экологичнее, но у меня вопрос. Почему ЭКО товары зачастую в разы дороже? Они же эко=природные=растут сами по себе? Раньше, когда все ходили с обычными сумками да авоськами, модными были пакеты. А теперь наоборот. Вопрос моды, вот и все
И не поняла, почему жидкое средство для стирки экологичнее порошка, а жидкое мыло не экологичнее кускового? На жидком как минимум не скапливаются микробы всех, кто им пользуется. А это для здоровья полезнее
Обсуждают сейчас