Сейчас на сайте
Беременность и роды
Бэби-бум в одной семье: четыре сестры забеременели одновременноПосле родов многие женщины сталкиваются с недержанием мочи. Почему так происходит и что с этим делатьЖенщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Благотворительность
«Не знаю, как отвечать на вопросы сына». Ребенок слабеет с каждым днем, но есть способ ему помочь
Все о психологии
Как приучить ребенка к горшку: лайфхаки, которые пригодятся родителям
Все о детях
Исследование: COVID-19 опасен для детей cерьезными неврологическими последствиямиЧто не так с уроками математики в школе? Выслушали родителей и учителейПочему дети игнорируют просьбы родителей: есть объяснение, о котором вы не задумывались
Приемные дети
Супруги вырастили своих детей, а потом усыновили семерых братьев и сестер, чьи родители погибли в автокатастрофе
Обучение
Добиться успеха до окончания школы: 8 самых юных бизнесменов
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр

«Сына забрали в приют, а я продолжила пить». Белоруска открыто рассказывает о зависимости от алкоголя

26 декабря 2020 года
6

Светлана живет в Волковыске с мужем и двумя детьми — дочке исполнился год, а старшему сыну уже 14 лет.  Мама с сожалением признает, что воспитывала мальчика в основном бабушка, потому что сама Светлана в то время была увлечена алкоголем. Белоруска рассказала нам, как ей удалось начать новую, более осмысленную жизнь. 

Источник фото: архив героини


Светлане всего 31 год, но она уже успела прочувствовать на своем опыте всю тяжесть зависимости. Впервые алкоголь девушка попробовала 15 лет — произошло это, как часто бывает, на дискотеке. Эффект опьянения понравился с самого начала, «ведь становилось так легко и весело». Когда после школы она поступила в лицей, алкоголя и вечеринок в жизни стало больше. Началась веселая юность, в которой спиртное лилось рекой. 

В 16 лет Светлана познакомилась с парнем, а вскоре узнала, что беременна. 

— Отношения наши длились всего одну неделю, если можно вообще это назвать отношениями... Человек получил, что хотел, и исчез. А через месяц я узнала, что в положении. Мне было страшно говорить об этом родителям. Я не знала, что делать. Парня я поставила в известность, но он не поверил, что это его ребенок, и просто пропал из моей жизни.

Родители Светланы были в шоке, но поддержали дочь. Своим хорошим отношением они дали возможность появиться мальчику на свет.

— Я не жалею, что родила так рано — всего в 17 лет. Мой сын пришел ко мне в то время, когда это было нужно, родился крепким и здоровым ребенком в срок. Беременность тоже протекала хорошо. Медики предлагали мне отказаться от сына, говорили: «Ты же молодая, зачем он тебе». Но я такой вариант даже не рассматривала.

Сына воспитывала бабушка

Во время беременности Светлана не употребляла алкоголь, но после рождения сына снова стала регулярно пить:

— Я и сама не заметила, как алкоголь стал моим «лучшим другом»: утро начиналось с бокала пива, вечером в ход шли более крепкие напитки. И так каждый день. Алкоголь занял первое место в моей жизни. Он был важнее сына и семьи. Я стала уходить из дома, бывало, что пропадала сутками.

Бабушке мальчика пришлось взять воспитание ребенка на себя, потому что, как говорит Светлана, материнского инстинкта она не почувствовала: «Сын был с бабушкой, а я на гулянках», — так описывает тот период своей жизни героиня. 

Несмотря на то, что Светлана выпивала почти каждый день, она не чувствовала себя зависимой. 

— Я считала, что «просто молодая», «просто отдыхаю», как и вся молодежь. Родители, знакомые, родственники говорили мне, что все это очень серьезно, нужно прекращать пить, брать себя в руки. Но я не признавала проблему. 
 

Источник фото: архив героини


До двух с половиной лет Светлана практически не участвовала в воспитании сына, была «мамой выходного дня».

— Мне было гораздо интереснее провести время с друзьями и выпивкой. Я уходила в недельные запои: засыпала пьяная, просыпалась пьяная и так по кругу. Подруги и друзья перестали со мной общаться, а вместо них появились собутыльники. Дошло до того, что я стала алкоголичкой-одиночкой: у меня всегда лежала бутылка под подушкой. Меня это интересовало больше, чем мой родной сын...

После лицея Светлана начала работать, но вскоре ее уволили. Она устроилась на следующую работу, но и там появились проблемы с начальством:

— Я выходила на работу с сильного похмелья и ждала конца рабочего дня, чтобы похмелиться. Однажды даже сломала себе руки молотком, чтобы пойти на больничный, поскольку я хотела выпивать прямо с утра, а работа мешала мне это делать. Конечно, все заработанные деньги я спускала на алкоголь, не думая про сына.

В 10 лет мальчика забрали в приют

Со временем Светланой заинтересовались органы опеки, ее сына признали находящимся в социально опасном положении. Периодически к семье стали приходить с проверкой соцслужбы.

— Они предупреждали меня, что могут забрать ребенка. Но я думала, что меня просто пугают. Я не понимала, к чему эти претензии, ведь я же не «алкашка», не валяюсь под забором, вещи из дома не выношу.

Однажды вечером Светлану позвали на «очередную гулянку». Она решила взять 10-летнего сына с собой.

— Нас не было дома сутки, я не вышла на работу, а ребенок не пришел в школу. Родные и руководство школы забили тревогу, нас стали искать с милицией. И поскольку я уже была на контроле соцслужб, ребенка забрали в приют. Сначала у меня была настоящая истерика, я была напугана. А потом стала пить дальше, как будто не заметила, что сын в приюте. Понимаете, даже это меня не остановило, — с ужасом описывает события того времени героиня. 

Светлана продолжала пить, но каждый день приезжала к сыну в приют. Ребенок умолял маму забрать его домой, но она «ничего не могла с собой поделать». Так ведет себя человек, который болен алкоголизмом.

— Все, что от меня требовалось, — это не пить в течение 6 месяцев. Но мне было все равно, пока в один прекрасный день я не проснулась и не поняла, что хочу жить. От страшного похмелья мне казалось, что я умираю. Такой был отходняк, что начали отказывать руки и ноги. Перед глазами пролетела вся жизнь. Передо мной как в тумане стоял мой ребенок. Наконец, я осознала, как он страдает из-за меня, как я виновата перед ним, ведь я испортила ему детство своим поведением.

С этого момента Светлана пообещала себе и сыну, что все у них будет хорошо. Она бросила пить и через полгода забрала его из приюта. На тот момент белоруске было 27 лет. С этого времени она больше не употребляет алкоголь. По словам героини, сын открыто не корит ее за прошлое: «У него проскакивают воспоминания о том времени, когда я пила. Внутри, конечно, у него вполне может быть обида, но мне он об этом не говорит».

Вскоре после того как Светлана бросила пить, у нее завязались отношения с парнем, за которого она впоследствии вышла замуж и родила девочку.

— С мужем мы познакомились много лет назад, когда я еще была зависимой, но наши пути разошлись. А потом мы случайно столкнулись на одном мероприятии. На тот момент я уже год как не пила. Как оказалось, еще до этой встречи он узнавал у нашей общей знакомой, как я, есть ли у меня шансы остаться в трезвости. И когда он понял, что я уже не пью и свободна, решил действовать.

У мужа Светланы тоже есть зависимость, только наркотическая. Уже более семи лет он чист — не употребляет ни наркотики, ни алкоголь. 

— Я не знаю, что именно произошло в его жизни, что он смог отказаться от этой гадости. Я его не спрашиваю, поскольку стоит мне только завести разговор на эту тему, муж меняется в лице. Я вижу, что ему не хочется об этом говорить. И он меня ни о чем не спрашивает. Мы начали свою жизнь с нового листа. У нас родилась прекрасная доченька, и это намного важнее теперь для нас, чем наркотики и алкоголь.
 

Источник фото: архив героини


Рассказывая о детях, Светлана поделилась с нами еще одной историей из «той» жизни, за которую она до сих пор винит себя:

— Когда мне было 24 или 25 лет, я забеременела. Эта была девочка. Беременность протекала нормально. Но на 21-й неделе у меня случился поздний выкидыш из-за отслойки плаценты и инфицирования плода. Я не могу сказать точно, из-за чего это произошло, но могу предположить... На протяжении беременности я курила и выпивала. Я знаю, что очень виновата перед этим ребенком.

Воспоминания о прошлой жизни не дают снова «упасть»

Светлане часто задают вопрос, как ей удалось бросить пить, прибегала ли она к кодировке? По словам белоруски, такие методы ей не понадобились: она просто захотела жить нормальной жизнью.

— Конечно, без помощи близких людей я бы не справилась. И с тягой к алкоголю мне придется жить всю оставшуюся жизнь. Алкоголизм — это болезнь, которую нельзя вылечить, но можно притормозить, работая над собой 24/7. В первый год тяга к алкоголю была просто безумной, особенно если рядом кто-то выпивал. Ни о чем другом думать не могла, когда видела рюмку. Сейчас уже такого нет, — говорит Светлана. 

Сейчас супруги спокойно могут находиться на праздниках, где люди пьют алкоголь. Иногда в этот момент могут посетить мысли: «А что если немного попробовать?», говорит Светлана. Но она сразу же одергивает себя: пить по чуть-чуть уже не получится. 

 — Знаете, как говорят такие, как я: «Пробки будет много, а тысячи бутылок потом будет мало». Мне иногда снятся сны, как я напиваюсь, могу даже проснуться с ощущением «бодуна» — эти ужасные ощущения алкогольного угара я ощущаю до сих пор, хотя уже давно не пью. Но главное — я помню все то, что происходило со мной и моим ребенком в той прошлой жизни, поэтому назад возвращаться не хочу. Мое ужасное прошлое меня останавливает. 
 

Источник фото: архив героини


Белоруска ведет блог, в котором делится историями из прошлой жизни. Иногда подписчики спрашивают, не стыдно ли ей так откровенно рассказывать о своем алкоголизме. Светлана отвечает, что ее опыт может мотивировать других женщин с похожей проблемой. 

— Это мой опыт, горький, но опыт. Я уже 4 года уже не употребляю спиртные напитки. И у меня больше нет чувства стыда. Я не боюсь осуждения, а горжусь тем, что могу с этим бороться и жить новой счастливой жизнью. Мне хочется рассказать и показать, что с зависимостью можно справиться и жить полноценно. Вот почему я решила поделиться своим непростым опытом, о котором я не жалею. Банально, но все, что ни делается, все к лучшему!

Светлана иногда пишет стихи. И про тот сложный период своей жизни она сочинила стихотворение «Раскаяние». Послушайте его.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Muggle26.12.2020 в 17:09
maryna-m,
конечно хаят. Она 10 лет бухала, и только через 10 лет наконецто забрали.
ну и про то что кошмарят нормальные семьи за полит взгляды, и могут сразу же забрать, а не 10 лет мы уже уяснили.
Обсуждение
maryna-m26.12.2020 в 12:54
Я очень рада за эту женщину, что смогла выкарабкаться. Хоть многие охаивают эти СОП и соц.службы, а всё-таки эти люди делают свою неблагодарную работу и многих детей уберегли от беды. Одно не понятно, почему бабушка не взяла к себе пацана? А Светлана молодец, удачи ей, стойкости и терпения
ольгушка26.12.2020 в 13:41
Жаль только сына, что без мамы рос, травма на всю жизнь. Дай бог сил держаться и жить без алкоголя.
Muggle26.12.2020 в 17:09
maryna-m,
конечно хаят. Она 10 лет бухала, и только через 10 лет наконецто забрали.
ну и про то что кошмарят нормальные семьи за полит взгляды, и могут сразу же забрать, а не 10 лет мы уже уяснили.
Who_knows28.12.2020 в 13:48
Я не жалею, что родила так рано — всего в 17 лет. Мой сын пришел ко мне в то время, когда это было нужно, родился крепким и здоровым ребенком в срок.
***
А че жалеть-то? 10 детских лет пролетели в пьяном мамкином угаре, она даже не заметила, что сын вырос.
----------------
У мужа Светланы тоже есть зависимость, только наркотическая. Уже более семи лет он чист — не употребляет ни наркотики, ни алкоголь.
***
Хочется пожелать им обоим удачи и силы воли, чтоб не соскочить...
Фея)28.12.2020 в 14:36
Это не болезнь, это дурная привычка. Не путайте тёплое с мягким. А мальчику нужен психолог, срочно
Обсуждают сейчас