Сейчас на сайте
Новости портала
В школах и садах собирают списки отсутствующих детей. Родители считают: это связано с забастовкойВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Все о детях
Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правилС помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителем
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниСупруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравитсяВ школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность
Здоровье
Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

21 сентября 2020 года
4

Наталье Филипповой  37 лет, и она уже мама восьмерых детей, двое из которых приемные. В Инстаграме она написала несколько популярных постов о плюсах и минусах многодетной семьи. Оказалось, что сама мама из России, а усыновленных детей домой привезла из Украины — они осиротели и могли оказаться в детском доме, если бы не заботливая родственница. 

Источник фото: архив героини

«Не смогу спать, зная, что дети в интернате»

Наталья вышла замуж в 19 лет, а в 21 родила первенца. Она всегда мечтала о многодетной семье, но после рождения четвертого ребенка была уверена, что на этом они с мужем остановятся. Все изменил звонок от дальних родственников из Украины.

— Мне тогда было 29 лет, и у меня было уже 4 детей и небольшой бизнес. Казалось, жизнь налажена, денег хватает, я вошла в форму после родов и довольна собой. Хотела развиваться и уделять внимание себе, но у Бога, видимо, были другие планы. Умерла дальняя родственница от рака груди (что было ожидаемо), а через несколько дней умер ее муж (от распространенной среди деревенских мужчин болезни, скажем так). В деревне в Сумской области остались двое детей — 7-летняя Тая и годовалый Руслан.

Никому из украинских родственников дети не были нужны. Даже старшие брат и сестра, взрослые семейные люди, уехавшие из деревни, брать детей отказывались — у каждого была своя жизнь. После смерти родителей Таисию и Руслана отвезли в больницу, где они ждали распределения в детский дом. Закончив разговор с родственницей, Наталья поняла, что нужно срочно принимать решение.

— «Если не я, то кто?» — так я рассуждала в то время. Несколько бессонных ночей, постоянное проигрывание в голове вариантов «а если»...  В какой-то момент я поняла, что не смогу сладко спать, вкусно есть, комфортно жить, зная, что дети, которых я никогда не видела, живут где-то в украинском интернате. И я решилась.



По словам Натальи, самым сложным было договориться с собой. Разговоры с мужем, друзьями, мамой, круглый стол с детьми прошли гладко, а внутренняя борьба продолжалась два дня.

— Чтобы вы понимали, я за помощь и волонтерство. Я сама ходила с 16 лет в детдома, дома престарелых, детский тубдиспансер и все такое. Даже наличие 4 детей меня не останавливало, и я то и дело присоединялась к какому-то благотворительному проекту. Я видела эти глаза в детских домах, чувствовала цепляющиеся за тебя ручки. Но при этом я была абсолютно далека от мысли, чтобы ребенка в семью.

Когда семья все же приняла решение забрать детей, возникло неожиданное препятствие: украинская опека отказалась заниматься оформлением документов, потому что раньше детей в другую страну они не отправляли и разбираться в этом не хотели, говорит Наталья.

— Здесь у меня могло появиться отличное оправдание, что я ничего не могу поделать — все против меня, не судьба и прочее. Но такой поворот событий утвердил меня в нашем решении еще сильнее. Я решила дойти до самой верхушки власти и написала Павлу Астахову (известный российский адвокат, телеведущий — прим. редакции). К счастью и моей гордости, российская опека не осталась равнодушной. Они предложили дерзкий вариант: по оригиналам свидетельств о рождении и смерти официально назначить меня опекуном, как будто дети уже в России.  
 

Источник фото: архив героини

«Я даже не представляла, как они выглядят»

Оформление документов заняло месяц. Также Наталье пришлось пройти медкомиссию, оценить жилплощадь, подтвердить зарплату, встретиться с психологом в опеке и прочее. Только после этого героиня отправилась в Сумы за сиротами, которых раньше никогда не видела, а ее муж остался дома с их родными детьми.

— В больнице, где больше месяца находились дети «на передержке», был обед. Я показала документы, назвала имена, и меня проводили в столовую. Десятки мальчиков и девочек разного возраста сидели за столами и обедали. Когда я попросила показать мне Таю и Руслана, санитарка удивилась. А я даже не представляла, как они выглядят.

По словам Натальи, она навсегда запомнила этот момент: в углу буфета сидела Тая, очень худая, хрупкая девочка со светлыми волосами. Она заботливо кормила темноглазого Руслана, которому еще не было и полутора лет.

— После обеда мы поехали по магазинам. Я не знала их размеров, поэтому заранее ничего не приготовила. Из одежды пришлось купить абсолютно все. А вечером, когда мы приехали к бабушке детей переночевать перед поездом, она сказала:

Дети, теперь тетя Наташа — ваша мама. Называйте ее так отныне, и всегда будьте ей благодарны.

Уже следующим утром Наталья с детьми отправилась в Россию.

«Адаптация прошла легко»

Таисия и Руслан с первого дня в новой семье стали называть Наталью и ее мужа мамой и папой.

— Руслану не было и полутора лет,  — говорит героиня. — Он быстро привык ко мне и ходил хвостиком, никуда не отпускал. Когда пошел в детский сад, это нормализовалось. А Таисии было почти 8 лет на тот момент, когда мы забрали ее с братом. На Украине она разговаривала и училась на украинском языке, а в России я отдала ее в гимназию. Конечно, после деревенской школы Тае сразу было сложно, к тому же пришлось менять образ жизни и приоритеты. Здесь ее главной целью стала хорошая учеба, занятия в кружках, а в деревне на девочке было домашнее хозяйство, маленький брат и умирающая мать.

По словам Натальи, адаптация новых членов семьи прошла гладко.

— У наших детей вообще не было проблем с принятием Таисии и Руслана. Все произошло естественным образом. И ревности между ними никогда не возникало, хотя ссоры у всех детей случаются. Но это неизбежно в любой семье: так проходит процесс социализации. Сейчас, спустя 8,5 лет, я могу сказать, что все было не так, как я себе напредставляла. Но как банально бы это ни звучало, я не мыслю свою жизнь без них теперь. 

Через некоторое время в семье Натальи родились еще двое детей.

— У нас с мужем изначально не было цели иметь так много детей. Первые два ребенка — мальчики, хотелось девочку, а потом уже, после третьего, стало совсем не страшно их количество.

Наталья признается, что ее часто спрашивают, счастлива ли она, довольна ли своей жизнью. Многодетная мама с уверенность отвечает: «Безусловно, да!».

— Наша семья из 10 человек — это самое шумное, веселое, прожорливое и дорогое (во всех смыслах), что у меня есть.

Минусы многодетной семьи

При этом Наталья признается, что минусов многодетной семьи немало, и в первую очередь — это, конечно, большие траты.

— В многодетной семье еда может заканчиваться просто мгновенно, особенно овощи и фрукты. Муж до сих пор удивляется, как 12 кг мандаринов может уйти за два дня. Распределить бюджет практически невозможно, потому что деньги быстро утекают, как вода. Поэтому если появляется возможность что-то приобрести, мы делаем это сразу.

Поездки в составе 10 человек — тоже проблема. Наталья уже и не представляет себе поездки на дорогие заграничные курорты.

— Мы могли бы позволить поездку вдвоем-втроем, но для семьи из 10 человек за границу ценник через туроператора просто нереальный. Мы находим возможность посещать российские курорты, но стоимость путевки выходит в 2-3 раза дороже, чем обычной семье с 2 детьми. Мы не можем поселиться в гостинице в обычный номер. Для этого мы приобретаем не меньше 3 номеров, а для нашей транспортировки нужна большая машина. И походы в гости для нас представляют некую сложность. Прийти к кому-то с 8 детьми проблематично, чай там не попьешь спокойно: необходимо за всеми следить.

Источник фото: архив героини

Из минусов также Наталья отмечает невозможность всем угодить: с одним ребенком гораздо легче найти компромисс или изменить его настроение, а с восемью детьми договориться довольно сложно.

— Мне с мужем приходится совершенствоваться и заниматься жестким самовоспитанием. Дети быстро берут пример с нас: если мы где-то делаем оплошность, тут же воспринимают это в качестве нормальной линии поведения. Нам постоянно нужно приобретать и развивать положительные привычки, а негативные искоренять (лень, опоздание, фастфуд).

Также каждому ребенку нужно уделить личное время и внимание. Это бывает непросто, но ребенку такого внимания много не надо, достаточно порисовать вдвоем, пособирать конструктор, пообниматься, говорит Наталья. ⠀

— Тяжело воспринимать детские крики, шум и ссоры. Это неизбежность, когда детей больше, чем один. Я еще не видела сестер или братьев, которые никогда не ссорились. А когда начинают выяснять отношения наши мальчики, становится очень шумно.

Наталья признается, что чувствует себя постоянно загруженной, будто ей «не хватает рук и глаз»: пока занимаешься одним ребенком, другой уже успевает что-то разбить, упасть или подраться.

— Время для меня теперь — самый драгоценный подарок. Его не остается много на отдых и удовольствия для себя. У меня нет времени на негу в кровати по утрам, лень и депрессию. И с мужем мы еще достаточно молоды, но постоянные заботы не дают нам часто бывать наедине. Как говорится в шутке: что чем больше в доме детей, тем меньше возможности для появления новых.

Еще один минус: в многодетной семье многие вещи являются коллективными. Например, книги, настольные игры, игрушки. Но в семье Натальи действует правило: «кто первый встал, того и тапки».

— Отдельная тема — количество вещей в нашем доме. Они повсюду. А когда намечается какая-то поездка, пусть и редко, приходится собирать колоссальное количество вещей.  Стараешься брать все по минимуму, но в один чемодан все не вмещается. А раз больше вещей, то сложнее бывает и с порядком, и со стиркой, и с раскладыванием по местам.

Плюсы многодетной семьи

Наталья видит много плюсов многодетной семьи,  один из них — это отсутствие скуки.

— В большой семье всегда весело. Один поет, другой танцует, третий помогает на кухне. Большое количество любимых детей делает мир ярче и праздничнее.

Также героиня уверена, что чем больше детей, тем во многом проще.

— Не всегда дети отвлекают от домашних дел или дергают по пустякам. В основном они заняты играми между собой или общим делом. Можно бесконечно умиляться, смотря на то, как они обнимаются и целуются. Их забота друг о друге искореняет черствость и жадность. Это основное отличие многодетной семьи от тех, где воспитывается один ребенок.

Кроме этого, Наталья уверена, что в большой семье ребенок учится мириться, делиться, строить взаимоотношения, выражать свои чувства и реализовать себя. И эти навыки в дальнейшем помогают им легче адаптироваться в школе.

— Старший ребенок — большое подспорье, — говорит Наталья. — Достаточно научить его чему-то, как весь младший контингент берет с него пример. Так проходит коллективное обучение. Поэтому многие говорят, что достаточно воспитать одного, а он научит остальных.

Наталья считает, что дети помогают маме развиваться.

— Маме придется заниматься собой и своим внутренним развитием — иначе не выжить. Ей придется и хобби найти, и изменить свое отношение к самой себе. Собственная эффективность возрастает, потому что уже за меньший отрезок времени я могу сделать больше вещей. А ведь с рождением первого ребенка у меня не хватало времени практически ни на что. Самый лучший учитель тайм-менеджмента — это дети!

По мнению героини, в большой семье дети не страдают от гиперопеки: родителям некогда их контролировать на 100%, а потому в их жизни больше свободы и самостоятельности.

— Когда родители закончат свой жизненный путь, у деток всегда будет поддержка со стороны братьев или сестер. А настоящая дружба между ними сохранится на всю жизнь.

Еще один плюс, считает Наталья, на улице детям не нужно ждать, когда во дворе соберутся другие, чтобы поиграть в командные игры, требующие большого количества человек. Они могут играть между собой.

— В большой семье вырабатываются такие качества, как смирение, терпение, понимание и отдача себя другому человеку, — говорит героиня. — Родители после рождения нескольких детей становятся по-настоящему родными людьми. Чем больше детей, тем сильнее духовная и душевная близость и любовь.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Nаtаli_G21.09.2020 в 10:46
Она всегда мечтала о многодетной семье
*
У нас с мужем изначально не было цели стать многодетными родителями.
***
Четаржу ))))))))))))))))
Projectile21.09.2020 в 13:14
Зачем писать про семьи из России, у нас что своих таких семей нет?
Muggle21.09.2020 в 13:19
Nаtаli_G,
мечта и реальность.
-arcada-22.09.2020 в 9:49
А мне понравилась статья. Какая разница, что мама из России? Тут про разных мам пишут. Будет еще материал и про белорусскую маму. Наталья молодец, не каждый решится родить столько детей, да еще и взять приемных, пусть и дальних родственников. Статья не ванилька, мама расписала все плюсы и минусы.
Обсуждают сейчас