Сейчас на сайте
Новости портала
Сходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?Фотофакт: милиционер проводит беседу в детском саду. Узнали, что это было
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
10 вещей, которые мешают получать радость от материнства«Градус абсурда зашкаливает». Родители рассказали о требованиях к одежде школьников
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Беременность и роды
Какие витамины нужны во время беременности и чем опасен их избыток? Рассказывает диетолог
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредитьБоится спать в темноте и ходит за мамой по пятам. Как помочь тревожному ребенку?

Известный дизайнер рассказала, почему не видит смысла сохранять брак «ради детей» и как худеет на тортах

15 июля 2020 года
5

Наталья Поткина — известный специалист в кругу белорусских дизайнеров, кроме того, она мама четверых детей и блогер. В своем Инстаграм проводит челленджи, которые помогают ей самой и участникам встать с дивана и заняться спортом, и в шутку пишет, что худеет на тортах. Мы узнали у Натальи, как полюбить свое тело, стоит ли сохранять брак ради детей и может ли мама справиться с детьми в одиночку.

Мамы из Инстаграма — это цикл публикаций о белорусках, которые активны в соцсетях и привлекают тысячи подписчиков. Узнаем, как белорусские блогеры воспитывают детей, как строят семейные отношения и какими лайфхаками делятся со своей аудиторией. 

 

Источник фото: Марина Сикорская


Наталья Поткина — белорусский дизайнер, руководитель «Дома мод Наташи Поткиной», создатель бренда дизайнерской одежды Natasha Potkina и победитель многочисленных международных фестивалей и конкурсов моды. У Натальи четверо детей. Старшему сыну Льву — 17 лет, Эвелине  — 13 лет и двойняшкам Федору и Уле — 2,5 года. Блог ведет давно: практически с самого появления Инстаграм. Изначально это была площадка для продвижения личного бренда и одежды, но с выходом в декретный отпуск Наталья решила расширить тематику, поднимать в блоге более личные темы и делиться опытом.  

«Может быть, вам не муж нужен, а любовник»

Вы пишете, что сейчас не в отношениях. Поделитесь своей историей.

— У меня было два брака. Большую часть времени я была счастлива в браке, но любовь прошла, и все закончилось не очень приятно (я бы не хотела говорить об этом в подробностях). Сейчас я ни с кем не встречаюсь. Решила, что в декретном отпуске буду посвящать себя детям, семье и дому. Но декретный скоро заканчивается, поэтому я думаю, что моя жизнь, возможно, изменится. 

Есть мнение, что с детьми найти мужчину почти нереально. Что вы думаете об этом?

— Я считаю, можно выйти замуж с любым количеством детей, по крайней мере, я во второй раз вышла замуж с двумя детьми. И даже сейчас у меня всегда есть кавалеры. Важно понимать, для чего этот мужчина нужен. Может быть, тебе вообще не нужен муж, а нужен хороший любовник. А кому-то, наоборот, нужен понимающий супруг без каких-либо других регалий, вроде белого коня. Главное — не придумывать себе иллюзии, а понимать реально, чего ты хочешь.



Некоторые считают, что брак нужно сохранять ради детей. Не согласны с этим?

— Я считаю, что самое главное в жизни любого человека — это быть счастливым. А если люди несчастны друг с другом,  разве это жизнь?

Советское воспитание учило нас терпеть, молчать, справляться, ведь другие тоже как-то справляются. Но я считаю, что женщинам нужна помощь и поддержка в том случае, если брак не клеится. Они должны знать, как выйти из ситуации, не набивая при этом себе множество шишек. И я стараюсь в блоге делиться своим опытом и помогать другим женщинам.

Помогают ли вам мужья с детьми после развода? 

—  Я не могу сказать, что они мне чем-то помогают. Часто даже в браке с мужчиной сложно решать финансовые вопросы, что уж говорить про период после расставания. Я считаю, что мужчина любит детей той женщины, которую он любит. Как только он ее разлюбил, мне кажется, он и про детей не вспоминает. Есть какие-то уникальные случаи, когда после развода люди остаются друзьями, но чаще всего такие пары просто все еще испытывают друг к другу какие-то чувства.

Я не общаюсь со своим первым мужем, но вижу, что сейчас он стал чаще звонить детям, несмотря на то, что живет в другой стране. Я никогда не запрещала им общаться, и считаю, что неправильно спекулировать детьми: наши разборки совершенно не должны касаться их.

«Одеть двойню зимой на улицу занимает 40 минут»

Сложно ли одной растить двойняшек? Кто вам помогает с детьми? 

— Двойня — это была мечта. Вот я себе и намечала. При этом не думала, что придется столько всего пережить с ними. Федя и Уля родились на 31 неделе, и из роддома меня выписали одну, а дети еще два месяца были в больнице, и это, конечно, большие страдания. Потом дети очень долго восстанавливались и догоняли своих сверстников по развитию. Я была уверена, что рожу и в скором времени вернусь к работе, но потом поняла, что очень нужна малышам (с ними нужно было много заниматься), и не могла переложить эту ответственность на кого-то вроде няни или бабушек. Мне пришлось бросить работу и заняться детьми.
 

Источник фото: Ольга СтригельскаяФедор и Уля


Сложнее всего с двумя детьми мне зимой. Одеть-раздеть и выйти на улицу — это 40 минут. Но ФедорУле (я их так называю одним именем) не повезло со мной. Я не та мамка, которая носится с детьми как с писаной торбой. Я их приучаю к самостоятельности по максимуму. Тогда все легче дается. Конечно, мне помогает мама. Благодаря ей я могу путешествовать. Няня тоже есть. Государство предоставляет социальную няню на 4 часа в день. Нужно просто обратиться в службу "Одно окно" в исполкоме. Все, у кого родилась двойня, тройня и т.д., обеспечиваются нянями. И, конечно, мне уже помогают старшие дети. Действительно легче, когда в семье много детей.

А вот если рядом мужчина, которого еще обслуживать надо, то неееет. Лучше без.

Цитата из блога:

В последние 2-3 года нагрузка на мое тело и на мою голову  увеличилась вдвойне. Поэтому я поняла, что если есть свободная минутка, я лучше посплю или полежу в ванной, чем буду нагружаться. Это касается не только спорта, но и домашних дел. Если есть выбор стоять у плиты полдня или поехать на природу, то я выберу второе. Куплю готовой еды для семьи.

Как вы относитесь к вакцинации? У вас дети родились недоношенными, делаете ли прививки по плану?

— Я за вакцинацию и считаю, что те родители, кто ее отрицает, — недальновидные. Я всем детям делала все прививки. Просто важно, чтобы дети в этот момент были здоровы. Это ответственность мамы, чтобы привести на прививку здорового ребенка.
 

Источник фото: архив героиниНаталья с сыном Львом

Хватает ли вам времени на старших детей? Вы писали, что сын в 16 лет стал жить отдельно. Это как? 

— Со старшими детьми на самом деле гораздо труднее, чем с младшими. Сын захотел начать жить самостоятельно, без родителей, и переехал к бабушке. Это его решение. А упреки «идеальных матерей» и «психологов» даже слушать не хочу. Привязывать к батарее не буду. В 13 лет в старые времена уже замуж выходили. Лев уже окончил школу и даже думает уехать за границу к своему папе.

Отношения с Эвелиной у меня сейчас такие же, как и у многих родителей с 13-летними детьми. Взгляды расходятся, но ей приходится соглашаться со мной хотя бы потому, что я ее старше. Подростки часто не хотят соглашаться с родителями, но ей приходится это делать, пока она живет со мной и зависит от меня. Ведь я многие вещи знаю лучше, чем подростки, они часто руководствуются эмоциями и не думают о будущем. При этом я всегда готова прийти на помощь, если дети сами попросят.


Источник фото: архив героиниНаталья с дочкой Эвелиной


С малышами я пока кайфую и могу делать все так, как мне нужно. Одеваю их, как хочу, стригу, как хочу. Кормлю тем, что считаю правильным и полезным для них. 

Цитата из блога:

Федор и Ульяна настолько разные ребята, что я вообще иногда не понимаю, как такие дети могут быть двойней. А потом смотрю на себя и понимаю, что я сама такая. Эти два человечка взяли от меня каждый свое. Ульяна забрала бойкость, смелость, любопытство и настойчивость. Федор забрал себе творчество, общительность, разговорчивость и любовь к сладкому.

У вас бывает ощущение, что от детей нужно срочно «самоизолироваться»? 

— Это не ощущение. Это то, что необходимо любой маме как лекарство. Если маме не давать отдых, то крыша поедет. Поэтому я стараюсь «сбегать» из дома хотя бы раз в полгода. Спасибо маме, что дает мне такую возможность.

Цитата из блога:

Спокойствие мамы — важная для меня цель. Поэтому я его тренирую у себя и у вас, показывая, как мои дети размазывают кашу, дерутся и пытаются снять со стены телевизор. 

«Если занимаешься спортом каждый день, можно и торт съесть»

Вы пишете в шапке профиля, что худеете на тортах. Это вообще как? 

— О да! Это моя фишка. Просто я прекрасно понимаю, что для любого человека ограничения — это стресс. А также верю в силу мысли, когда все, о чем я думаю, в итоге происходит. Но, конечно, чтобы мысли реализовывались, надо что-то делать. Поэтому я научилась готовить полезные торты и вкусности. А еще я организовала челлендж, который помогает мне и другим участникам не лежать на диване, а двигаться. А когда занимаешься физкультурой каждый день, то можно и торт съесть, и все равно скинуть пару кило. Например, в мае в первом сезоне я скинула 3 кг. Сейчас уже прошло больше 30-ти дней второго сезона, и за этот сезон я, не изменяя своему привычному питанию, похудела на 4,5 кг. Правда, на днях я проиграла в соревновании одной из полуфиналисток (она вегетарианка). А до этого пообещала, что если проиграю, на неделю стану веганом! Как раз сейчас идет эта неделя. Все подробности нашего соревнования можно увидеть здесь.

Есть ли у вас любимый "вес", в котором вам комфортно? Как полюбить свое тело в любом состоянии (после родов, например)? 

— Я всегда настроена на позитив. Я никогда не была очень худой, и в школе была даже довольно пухленькой, но всегда чувствовала себя счастливой и довольной собой. Я прекрасно понимала свои достоинства и недостатки, но я считаю, что все зависит не от веса, а от самооценки. Если тебя любят, хвалят, ты получаешь какое-то признание, знаешь, что чего-то стоишь, то внешность будет играть не самую важную роль. Плюс я лет с 15 привыкла ухаживать за собой: у меня была своя косметика, я делала какие-то косметические процедуры. Мне кажется, ухоженная женщина в любом весе будет чувствовать себя комфортно, а неухоженная женщина — непривлекательна, независимо от веса.

Цитата из блога:

Лайфхак, чтобы не жрать, сидя дома. Я не покупаю готовую еду. Ничего такого, что можно взять из холодильника и съесть. Это, конечно, мучает меня, потому что иногда я все же прихожу к холодильнику, чтобы посмотреть, что там есть, но схватить нечего. Все надо или мыть и чистить, или готовить, или греть. Пока это работает. Готовить мне не хочется, и это хорошо. 

Источник фото: Марина Сикорская


Расскажите, что это за челленджи, к которых вы предлагаете поучаствовать? 

— Мне всегда нужна сильная мотивация, чтобы встать с дивана. Ведь движение — это не только красивое тело, но и здоровье. Поэтому однажды, сидя на даче, на изоляции, я встала и сделала три упражнения. Я попрыгала на скакалке, присела и отжалась. Все сняла и выложила в соцсети. Круто, что меня поддержало много людей! Оказалось, что просто заниматься спортом — не мое. Мне нужна компания. И выяснилось, что таких, как я, много. Я с радостью смотрю на девочек и парней, которые каждый день занимаются физкультурой вместе со мной. Мы поддерживаем друг друга! Это так здорово!

Несмотря на то, что участие у меня в челлендже бесплатное, у участников есть возможность получать приятные подарочки, связанные с ЗОЖ-тематикой. Уверена, что если человек смог перебороть себя и выполнить какие-то рекордные задачи, то за это нужно хвалить и поддерживать.
 

Источник фото: личный архив


Вы не боитесь выглядеть в Инстаграме «по-простому»: записываете видео в спортивной одежде и т.д. Как относитесь к глянцевым блогам, где все идеально? 

— А что во мне простого? Я человек с именем, обо мне куча статей и ТВ-программ с моим участием. У меня много побед, и мое мнение в профессиональных кругах очень ценится. Также я прихожу на светские мероприятия (кроме периода пандемии, конечно), ухаживаю за собой в салонах красоты.

Но! Для того чтобы заниматься спортом, не нужен глянец и мода. Спорт — это работа ума и тела. Я против походов в спортзал, чтобы зачекиниться в красивой позе и бояться вспотеть.  

Если мы говорим о повседневной жизни дома, то никто не просыпается утром с укладкой и макияжем. А сидя дома с детьми, считаю, что пока мне это не нужно. Мне важно здоровье и нервы. У меня все в порядке с самооценкой только потому, что я знаю, кто я, и для этого мне не надо надевать золотое платье.

Но светскую жизнь я люблю, люблю фотосессии и съемки. И уверена, что скоро все это в мою жизнь вернется.
 

Источник фото: личный архив

«Блог — это рекламная площадка, которая стоит денег»

Успеваете ли сейчас делать что-то по работе с детьми? Как совмещать работу и семью?

— Я всю жизнь работала и все совмещала. Все успевала. Но когда родились ФедорУля, то поняла, что я им нужна больше всего на свете. И пришлось приостановить свою 15-летнюю карьеру. Однако, даже в декретном, я соглашаюсь на интересные проекты, которые мне по душе. Работаю с кино, делаю дизайн корпоративной одежды или интересные проекты. Например, прошлым летом разрабатывала принты на майки для одного бренда детского питания. Это был такой кайф!

ФедорУле уже скоро 3 года, и я уже ищу, чем буду заниматься. Возможно, сделаю какой-либо совместный проект с крупной фабрикой. У меня очень много идей накопилось за последнее время. Я открыта к предложениям. Так что уверена, Вселенная пришлет мне то, чем я загорюсь. 

Удается ли с помощью блога зарабатывать? Есть мнение, что белорусские блогеры работают "за еду". Это правда?

— Я свой блог воспринимаю не только как хобби, но и как дополнительный заработок. Я заключаю договоры с рекламодателями и даже иногда что-то зарабатываю на рекламе. Но то, что вы говорите, про еду — зачастую это правда. Такие люди портят впечатление об остальных блогерах , которые реально стараются и воспринимают площадку как работу.  А рекламодатели после такого бартера не хотят работать с серьезными блогерами. Мне кажется, если бы каждый блогер начал себя уважать и воспринимал блог как рекламную площадку, такого бы не было. Ведь когда рекламодатель приходит на радио или телевидение, он же не предлагает килограмм мяса в обмен на рекламу. Все рекламные площадки стоят каких-то денег, и я считаю, что блог — это тоже рекламная площадка. 

«Не страшно в Албании, страшно у нас»

Недавно вы вернулись из Албании. Не страшно было ехать в отпуск, учитывая, что пандемия еще не закончилась? 

— Честно говоря, мне страшно у нас. В Беларуси безответственно относятся к этой ситуации: сначала какая-то часть людей осознанно сидела дома и носила маски, но сейчас все расслабились и никто не обращает внимания на санитарные меры безопасности. Прежде чем ехать в Албанию, я изучила процент заболевших там, и он очень маленький. В Албании соблюдаются все меры предосторожности: везде стоят санитайзеры, все поверхности обрабатывают антисептиком, все стерилизуют, столики в кафе расставлены на хорошей дистанции, нет столпотворения людей, все ходят в масках и держат дистанцию. Там это все работает очень четко.

Единственное, из-за чего я переживала — это перелет, но в самолете тоже все были в масках. В аэропорт пускали за 2 часа до регистрации, чтобы мы не толпились и никто не стоял в очередях, контролировали, чтобы все находились на безопасной дистанции друг от друга.

Я поехала с мамой и двойняшками, и это поездка была организованна специально для детей. Я осознанно не искала отель, где будет много людей, а сняла апартаменты, взяла напрокат автомобиль, чтобы не ездить на общественном транспорте и не пользоваться трансфером. Выбрала пляж, где мало людей, и мы ни с кем там не общались. Отдых был прекрасен. Прошло уже какое-то время, и мы себя прекрасно чувствуем.

Неожиданностью для меня стало то, что Албания очень красивая страна с душевными и позитивными людьми, которые любят красивую жизнь и жить в удовольствие. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Нявка15.07.2020 в 12:52
Позитивная и красивая женщина. И фото красивые.
miranda ice15.07.2020 в 14:49
Сильная женщина. Надеюсь и счастливая. Двойняшки симпатяшки.
минск15.07.2020 в 19:32
И все-таки если есть цель похудеть, тортики надо из рациона убрать
А дама позитивная))
Нявка15.07.2020 в 19:38
минск,
Да нет. Сейчас в моде пп десерты с высоким содержанием белка и низким - углеводов. Безтглютена. Без сахара. Так что вполне на таких тортиках с калорийность 90-100 ккал худеется
минск15.07.2020 в 19:45
Нявка,
это не тортики, и углеводов там много все равно. есть ли там глютен, для похудения пофигу
При хороших же нагрузках (скажем, 3 раза внеделю тренажерка и 3 раза кардио) можно утром и кусочек нормального тортика съесть. но это совсем не равно "худею на тортиках"
Обсуждают сейчас