Сейчас на сайте
Новости портала
Новый формат отдыха для детей в Аквапарке «Лебяжий»*В Минске открылась школа с возможностью выбора формата обучения*
Все о детях
О чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОДумала, что «поправилась», а потом «внезапно родила». Может ли женщина не заметить беременность?
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в три тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

«Я как белка в колесе». Белоруска о том, как воспитывает троих детей без детского сада и нянь

24 июня 2020 года
64

Светлана Навицкая — многодетная мама, которая честно признается, что воспитывать троих детей непросто. При этом белоруска умудряется обходиться без детского сада, активно ведет блог и консультирует подписчиков о том, как покупать без посредников фирменные вещи в США. После интервью мы узнали для себя много полезного и делимся лайфхаками с вами. 

Мамы из Инстаграма — это цикл публикаций о белорусках, которые активны в соцсетях и привлекают тысячи подписчиков. Узнаем, как белорусские блогеры воспитывают детей, как строят семейные отношения и какими лайфхаками делятся со своей аудиторией.
 

Источник фото: архив героини


Светлана Навицкая родилась в маленьком городке Ивье. Окончила педагогический университет в Минске, училась заочно в БГУ на журфаке. До рождения детей помимо основной работы учителем занималась организацией массовых мероприятий. Сейчас воспитывает троих детей: старшему Мите — 9 лет, дочке Алане — 4 года, младшему Славе — 8 месяцев. Блог в Инстаграм стал хобби не так давно — во время второго декрета.

«Чувствую себя белкой в колесе»

— Вы планировали стать многодетной мамой?

— Нет, так получилось случайно. Двое детей — это идеально для меня как мамы и женщины. С двумя я успевала все. Сейчас чувствую себя белкой в колесе. Но, конечно же, я не жалею ни о чем и не хотела бы ничего менять, даже будь такая возможность. Но и обманывать всех, кричать о вселенском счастье не буду: это не так. С тремя детьми непросто.

Если больше ничего не делать, только семьей заниматься, тогда все нормально. Но если еще реализовывать себя в чем-то плюс заниматься всесторонним развитием детей — это действительно непросто!
 

Источник фото: архив героини

— Вы упоминали в блоге, что раньше не очень хорошо относились к многодетным семьям. Почему?

— Из-за льгот. Я считаю, что нельзя поощрять рождение детей льготами и уж тем более дарить квартиры за рождение детей. Вместо этого лучше поддерживать социально незащищенные категории. Например, овдовевших женщин с детьми, матерей-одиночек в сложных ситуациях. А многодетным семьям (да и всем остальным) можно было бы уменьшить налоги. Лично мы никаких квартир, льготных кредитов мы не получали. Даже от места в государственном саду отказались, чтобы не занимать чью-то очередь. 

«Социализации детям хватает на кружках»

— Почему решили не водить детей в детский сад?

— Мне не нравится сама система. Воспитателям тяжело: не должно быть столько детей в группе. И не нравится распорядок дня у детей: с ними мало занимаются. Детский сад — это просто место нахождения детей, пока мама и папа на работе. Я не работаю, поэтому не вижу смысла отдавать детей воспитателям. Я сама занимаюсь с детьми, социализации им достаточно на кружках. Если средняя дочь и пойдет в сад перед школой, то только в частный и максимум на полдня.

Я очень много вожу детей на разные занятия. Все дети занимаются плаванием с рождения, с года ходят в школу развития, а с 2 лет изучают английским с репетитором, как только начинают хорошо говорить по-русски. Старший сын с 2 лет еще ходит на музыку, с 3 лет на бальные танцы и практическую науку (опыты). Танцами занимается профессионально: выступает на чемпионатах, и даже его пара входила в пятерку лучших в республике. Дочка с 2 лет занимается музыкой и балетом, уже выступала на городских праздниках на большой сцене. Дети не играют в телефоне, у нас нет плейстейшн, а мультики смотрят по выходным по расписанию.

— Сейчас часто говорят о том, что раннее развитие детей — это родительские амбиции.

— Все мы восторгаемся олимпийскими чемпионами. Мол, какие они молодцы! Но при всем этом ненавидим мам, которые занимаются с детьми с рождения. Ух, какие они амбициозные — лишают детей детства! Теперь вопрос: как становятся чемпионами? Росли, играли во дворе и дома с кастрюлями, а потом раз и в 18 лет пьедестал и золотые медали? Нет. Всему есть мера, конечно. В нашей семье мы даем детям все возможности для развития по их желанию, чтобы занятия были в удовольствие. У детей есть выбор, чем заниматься, но нет права ничего не делать.

Я считаю, что если выбирать правильных педагогов, занятия будут в радость. Можно, конечно, заниматься и самим по принципу «играю и учусь». А можно не заниматься вообще, главное, чтобы вы и ваша семья были счастливы.

— А как успевать подрабатывать, заниматься блогом, если дети не ходят в сад? 

— Я сплю с полуночи до 6 утра. Соответственно уже минимум 4 часа (вечером и рано утром) есть на хобби/работу. В течение дня суммарно тоже часа два есть всегда: там 10 минут, тут 15. Просто надо быть организованным. Еще важно научить детей самозанятости, постоянно подсовывать интересные развивашки для них.
 

Источник фото: архив героини
«Есть три способа воспитать дружных детей»

— Какими занятиями можно увлечь дома детей, которые не ходят в садик?

— Смотреть надо по ребенку и возрасту. Старший дома обожает делать опыты и играть с конструкторами. Подсовываю ему соответствующие книги, марафоны и материалы. Средняя дочка любит игры с куклами, игрушками, ей нравится рисовать, лепить, играть с развивающими наклейками. В 4 года все интересно, только успевай менять активности.

С малышом мы занимаемся с карточками, музыкальными пазлами, тактильными игрушками. Скоро будем рисовать пальчиками. Вот, например, наши занятия с ребенком в полгода.

  • Развиваем зрение. Черно-белые картинки — это основа для развития зрения до года. Есть специальные картинки от 0 до 6 месяцев и от 6 месяцев до года. 
  • Не забываем про моторику и физические нагрузки. Для этого подходят тактильные книги, лото, крупы, слингобусы, мячики разных текстур, игры с ладошками.
  • Читаем книги с простыми картинками, например, про зайчика Карлхена, про паука Эрика Карла (потрогать и почитать), «Баю-баюшки, Луна» Маргарет Браун, «Идем ловить медведя» Майкла Розена.
  • Играем с пальчиковыми книгами и пальчиковыми игрушками.
  • Можно уже изучать цвета и фрукты. Я использую игрушки для этого.

— Как избежать ревности между детьми? Поделитесь своим опытом.

— Из моего личного опыта есть 3 способа, как воспитать дружных деток, чтобы не было ревности старшего к младшим.

Во-первых, подарок от малыша при рождении. Не путайте с меркантильностью, это внимание и приятность. Когда родился третий ребенок, мы купили и подарили детям от их новорожденного братика подарок  — вигвам. Им было приятно. И теперь это такое местечко, где можно побыть одному. У нас есть правило: зашторено, значит, кто-то внутри есть, нельзя входить. Но они там же и сходки устраивают, и заговоры (смеется).

Во-вторых, нужно максимум времени проводить вместе, чтобы ни у кого из детей не было дефицита внимания. С рождением дочери я перестала водить в сад сына. Кормила дочку, а в это время старший рядом собирал конструктор. Целовала малышку и целовала сына. Дочка спала, а мы с сыном занимались или что-то вместе делали.

И, в-третьих, книги. Сейчас большое количество книг, где через истории детям прививается любовь и тепло друг к другу. Это работает! Например, серия книг Одри Пенна, наиболее тематичная — «Кармашек, полный поцелуев»,  Диана Амфт «В семье паучка Яны прибавление», Ронио Бонилла «Мой брат, моя сестра», Лорен Чайлд «Лола, это же мой день рождения» и шикарная книга  «Сказки от капризов».

Еще один важный фактор — спокойствие в семье. Не нервничайте, и детям будет передаваться ваша уверенность и ощущение защищенности, безопасности, и тогда ревности не будет.  В нашей семье дети с самого начала не были лишены внимания, думаю, именно поэтому с такой теплотой они относятся друг к другу. Просто любите их, обнимайте и целуйте чаще. Они тоже будут ласковы друг к другу.

Цитата из блога:

За малыша у нас вообще война. Стоит только ему проснуться, начинаются тараканьи бега, кто первым подойдет к нему. Проговариваю, как он сильно их любит, как улыбается именно им.

Источник фото: архив героини

«Взрослые люди всегда могут обо всем договориться»

— Вы пишете, что муж не умеет делать романтические подарки, даже цветы на день рождения вы сами себе заказывали. Ссоритесь из-за этого? 

— Ссоры у нас бывают, как и в любой семье, но не по этому поводу. Для меня сюрпризы не принципиальны. На самом деле, если уж выбирать, удовольствие я больше получу от желанного подарка, нежели от ненужного сюрприза. А оплачивает желанные подарки муж, это для меня в удовольствие.

И в принципе к покупным цветам я равнодушна, люблю полевые и огородные. Их муж иногда дарит без повода, а старший сын часто ими балует: то там, то тут сорвет. Но, уверена, если бы это было для меня действительно важно, муж услышал бы (возможно, не с первого раза и даже не третьего) и начал бы делать романтические подарки. Я считаю, что адекватные взрослые люди всегда могут обо всем договориться. 

Шопинг в США: где, что, почем

— Для своих подписчиков вы составили гайд по покупкам в США на 50 страниц. Расскажите кратко нам, что есть смысл заказывать? 

—  В Америке очень много онлайн-магазинов. Но в моем списке есть определенный набор, где я чаще всего покупаю вещи для всей семьи.
⠀⠀
6pm.com — здесь есть абсолютно все: обувь, одежда, аксессуары, сумки, чемоданы и огромный выбор брендов (Adidas, Levi’s, waUgg, Calvin Klein и т.д.). Цены очень приятные.

amazon.com — еще одна большая торговая площадка, думаю, о ней знают почти все. Книги, телефоны, техника, шубы, бриллианты — там можно найти что угодно. Но важно смотреть, кто продавец, читать отзывы, ведь наряду с оригинальными New Balance можно найти и полнейшую китайщину. Но все же здесь больше именно качественных вещей. 

ebay.com — здесь как раз преобладает китайский, несертифицированный товар. Но эта площадка заслуживает внимания за счет торгов и аукционов: иногда можно «выцепить»/выиграть дорогие брендовые вещи по очень приятной цене.

oldnavy.com и gap.com — в этих магазинах нет техники, но есть одежда, обувь, белье, аксессуары. Отличный выбор по очень доступным ценам.

zulily.com — еще один мой любимчик, где есть почти все и часто проходят распродажи. Обычно я беру здесь фирменные игрушки, одежду, обувь, косметику.

sierra.com — все для спорта и немного для дома. Здесь лучшие цены на зимнюю верхнюю одежду и обувь (Columbia, Marmot, The North face, Merrell и многое другое).

cabelas.com похож на предыдущий магазин, но здесь также можно найти профессиональные штучки для охотников и рыбаков.

yoox.com — эксклюзивные и дизайнерские вещи.

sears.com — это известный мировой kmart (сеть самых дешевых моллов США), где есть все.

Цитата из блога:

И сразу запомните главный закон шопинга: чем тяжелее посылка, тем дешевле стоимость пересылки. Это как закон сложения в начальной школе — основа основ.

— Как доставить вещи в Беларусь?

— Магазинов, которые пересылают товары напрямую в Беларусь, очень мало. Нужна компания, которая поможет с пересылкой. Я заказываю товары в разных магазинах и отправляю эти вещи на адрес, который дают при регистрации в службе доставки.

Я пользуюсь двумя службами уже более 7 лет:

Пересылка без налогов на сумму 200-400 евро через Россию прямо в Беларусь. В России лимит 200 евро на человека, а не 22 евро как у нас. Если добавить документы еще и на мужа, можно сделать заказ на 400 евро. Доставка в среднем занимает 3-4 недели.

Минусы: во время распродаж у них бывают задержки, но сумма не меняется. Кроме того, всегда нужно заполнять кучу документации.

Пересылка идет в Украину за копейки, но заказ будет у вас примерно через 1,5 месяца. Лимит — одна посылка в день на 100 евро. Здесь есть возможность быстрой авиадоставки, она обойдется дешевле, чем shopfans.ru, а сроки такие же — 3-4 недели.

Минусы: сложно найти человека, который привезет ваши посылки из Украины в Беларусь. Но это возможно и стоит того с точки зрения финансовой выгоды. 

Таким образом, можно абсолютно законно получать посылки стоимостью 200-400 евро, не ограничиваясь белорусским лимитом 22 евро.

Цитата из блога:

А вообще огромный плюс любого приличного американского магазина: вы можете вернуть товар ненадлежащего качества либо даже (чаще всего) вам просто возвращают деньги. А приличные магазины почти все.

— Действительно ли дешевле заказывать вещи в США?

— Думаю, что дешевле, если сравнивать цены на новую фирменную одежду. Я заказываю вещи в США уже девять лет и в Беларуси давно не закупалась.

Например, зимние куртки Columbia покупаю мужу за 15 долларов, зимнюю обувь себе за 15-20 долларов, детям фирменные вещи по 1-3 доллара. Но в онлайн-покупках надо быть терпеливым и уметь заказывать. Как раз этой информацией я абсолютно бесплатно делюсь в своих постах.  

Мальдивы лучше, чем Турция

— Также в своем блоге вы рассказываете про организацию самостоятельных путешествий. Это тоже из экономии?

—  Да, мы любим путешествовать всей семьей. Стараемся выбираться 3-4 раза в год. В январе этого года мы даже успели слетать на Мальдивы. Почти три недели мы были фактически одни на всем острове. Поездки планируем сами, и получается достаточно бюджетно. Три недели на Мальдивах в сезон и с вылетом из Минска можно провести за 4 тысячи долларов. Это очень дешево для Мальдив и для семьи из пяти человек.  Но столько же обойдется отдых в хорошем турецком отеле по путевке на всю семью на такое же количество дней. Так что мы лучше на Мальдивы.
 

Источник фото: архив героини

— Планируете ли в будущем выходить на работу? Как думаете, можно ли работать, воспитывать троих детей и оставаться счастливой?

— Да, я собираюсь работать в будущем. Я в принципе не люблю на шее у мужа сидеть (смеется). Скорее всего пойду по второй специальности — ТВ-журналистика. Я считаю, если все в семье здоровы, возможно все: и работать, и семьей заниматься, и оставаться счастливой. Лично для меня работа — это стимул, позитив, счастье.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему


Обсуждают сейчас