Сейчас на сайте
Все о детях
«Дети ели втихаря, прятались». Родители сообщают, что в 61-й школе ученикам запретили брать ссобойки5 способов проводить с ребенком больше времени
Это интересно
Родителями нескольких учеников из 4-й гимназии заинтересовалась милиция. Составлены протоколыПодборка рецептов, которые помогут похудеть. Выглядит все очень аппетитно
Спорный вопрос
Дети попали в больницу после перекуса шаурмой. Зачем вообще фастфуд в школе?Декретный отпуск давно пора сокращать, но есть несколько важных условий. Мнение
Здоровье
«Я подумал и решил стать программистом». История мальчика с ДЦП, который учится в инклюзивной школе«Удалили трубы и поставили на учет по бесплодию». Чем опасна внематочная беременность
Беременность и роды
Как меняется жизнь после рождения ребенка? Спросили у мам, которые недавно вернулись из роддома6-й роддом стал инфекционным. Как теперь распределяют женщин по роддомам и где можно родить платно
Личный опыт
45-летний папа копирует дочь-гимнастку. Выглядит это смешно

Белоруска родила семерых сыновей и провела в декрете 17 лет: «Порой стоит довериться судьбе»

26 июня 2020 года
549

Рите Рыликовой 37 лет, и она — мама семерых сыновей. Такое количество детей в семье не планировали, но, по мнению родителей, управлять жизнью люди могут не всегда, «порой стоит довериться судьбе». У детей есть заботливый папа, который живет от семьи отдельно, потому что занимается за городом фермерским хозяйством. Рита переезжать в деревню не хочет и считает, что даже на расстоянии у них отличный брак. Мы узнали, как многодетная мама справляется в будние дни одна с такой большой мужской командой. 
 

Источник фото: архив героиниВся семья в сборе

Родила первого сына в 20 лет

В 19 лет Рита вышла замуж, а в 20 родила первого сына. Тогда она окончила медицинское училище и начала работу фельдшером-акушером. На работу из декрета так и не вышла, потому что почти каждые три года в семье рождались сыновья: Эрнест, Глеб, Борис, Лев, Наум, Платон, Вениамин. Сейчас мальчикам 17, 14, 12, 9, 6, 4 и 1,4 года. Все дети от одного мужа. 

— Мои семеро сыновей как семь цветов радуги: каждый разный и уникальный. Я счастлива, что они у меня есть. Дети перевернули мой мир, уничтожили эгоизм, заставили расти и развиваться. Благодаря им я узнала, что могу выдержать намного больше, чем думала, могу радоваться просто новому дню или солнцу за окном.

На вопрос: «Хотите ли вы еще детей?», Рита, смеясь, отвечает:

— Не планируем. Но то же самое я говорила и с предыдущими. Потому как Бог решит!

В начале своего материнства Рита думала: «Пусть бы родилась уже девочка». Но потом поняла, что в их случае это вряд ли возможно. 

— Это не наша судьба. Как сказала мне однажды генетик: «Вы посмотрите, как у вас друг за другом рождаются мальчики. Вряд ли стоит ждать девочку». Видимо, у мужа «такие» гены. А мне и все равно — мальчики это или девочки.

Источник фото: архив героиниОтец с сыновьями


Сама Рита — единственный ребенок у родителей, раньше она слабо себе представляла, что такое большая семья.

— Беременности были все незапланированными, но желанными. Мы старались предохраняться, но в какой-то момент что-то не «срабатывало». И я узнавала, что беременна. Никогда я не думала об аборте, потому что считаю это убийством. Мне вообще кажется, что раз это дано свыше — так и должно быть. Там сверху лучше знают за нас. Мы хотим управлять жизнью, а порой стоит довериться судьбе.

Все роды у Риты были естественными, иногда легкими, иногда тяжелыми. Но больше всего ей запомнилась поездка в роддом в последний раз.

— Ребенок был очень крупный, и врач принял решение, что мне нужно рожать вертикально. В итоге я родила быстро и без разрывов. Хотя с первыми тремя детьми мне делали эпизиотомию (рассечение промежности — прим. авт.). И все последующие роды у меня просто расходился этот шов, как часто бывает. А после вертикальных родов у меня не было не единого разрыва, и я чувствовала себя намного легче. 

С мужем живет отдельно

Рита с детьми живет в 4-комнатной квартире в Минске — в каждой комнате по 2-3 мальчика. С мужем Рита в браке, но живут они отдельно, поскольку супруг уже около 3 лет занимается фермерским хозяйством и живет в деревне.

— У нас с ним отличные отношения. Он раз в неделю приезжает к нам в Минск или забирает к себе мальчишек, особенно часто — летом. А вот я туда переезжать не хочу. Деревня — это не «мое». Так зачем заставлять себя?

Источник фото: архив героиниРита с мужем

В садик советует отдавать детей пораньше, а со школой не спешить

Старший сын героини учится в строительном колледже, трое средних ходят в гимназию, пятый сын окончил детский сад и в сентябре пойдет в гимназию, шестой еще посещает садик, а младший — пока с мамой дома. Летом дети не ходят в сады и школьные лагеря, а в остальное время все строго — на учебу и занятия каждый день. С детским садом, кстати, Рита советует не тянуть — маленькие дети по ее опыту лучше адаптируются.

— Я заметила, что дети в возрасте от 2 до 3 лет привыкают к саду намного легче. А в тех случаях, когда я откладывала адаптацию до 3 лет, дети постоянно плакали и пытались всеми силами добиться того, чтобы остаться дома. Поэтому мое мнение сейчас такое — в сад надо отдавать пораньше.

А вот со школой, считает Рита, лучше не торопиться, особенно это касается мальчиков. 

— У мальчиков только к 7 годам появляется усидчивость. У девочек это происходит раньше, поэтому их в школу можно отдавать пораньше. А мальчишкам нечего там делать до 7 лет, — убеждена мама. 

Школьные уроки Рита делает с детьми только в первом классе, старшим детям помогает по мере необходимости. 

— С первоклашкой я делаю уроки от и до: сажусь за стол, показываю, как искать информацию в учебнике, как правильно вести тетради и т.п. С 3 по 5 класс — просто даю задания, и ребенок сам их выполняет, а я только проверяю. А начиная с 5 класса, я вообще не знаю, какие детям задают домашние задания. Просто слежу за оценками в электронном дневнике.
 

Источник фото: архив героиниТолько самый младший остался за кадром

Младших детей в сад собирает и отводит Рита. А школьники сами собираются утром и идут на занятия все вместе. 

— Они с вечера складывают рюкзак, готовят форму. Утром тоже все делают сами. Такую организованность и самостоятельность надо тренировать с самого начала школы. А то у ребенка будет потом шок: «Как это так, раньше же это делала мама, а теперь вдруг должен я?».

Рита признается, что не водит детей на кружки —  у нее просто физически нет на это времени. 

— Поскольку я сейчас без машины, у меня нет для этого возможностей. Старший ходит в музыкальную школу, но он делает это самостоятельно. Я порой слышу в дверях: «Мама, я ушел!». В саду дети ходят на дополнительные кружки. Ну, и дома развлекаемся как можем: рисуем, читаем, играем в настолки. Ищем идеи в интернете и их реализовываем.

Старших детей старается не превращать в «нянек»

В семье соблюдаются принципы равноправия:

— Я никогда не говорю старшему: «Уступи младшему!» У нас всегда так: кто первый занял место, например, на качелях, тот первый и катается. Остальные — в очередь. Строгие правила у нас и с личными вещами  — их можно брать только с разрешения и сразу нужно возвращать хозяину, если он требует.

Рита не заставляет старших детей сидеть с младшими. Но они сами часто ей помогают. Важно, чтобы это было в удовольствие, отмечает мама. 
 

Источник фото: архив героиниСамый старший с самым младшим

Бабушек Рита тоже редко просит о помощи. Услугами няни никогда не пользовалась.

— Мы с мужем оставляем бабушке детей только в крайних случаях. Например, когда на пару дней надо уехать в Москву. А так я просто везде беру детей с собой. Я уже привыкла!

Одежду покупает в секонде и много вещей отдает даром

Без стеснения Рита говорит, что покупает вещи для детей в секонде.

— Мои мальчишки ужасно носят вещи. А там купил вещи за копейки — поносил и выбросил без сожаления.

Старший сын уже сам покупает себе новую одежду, Рита просто дает ему деньги. Но он не делает необдуманных покупок, часто по примеру мамы покупает вещи на акциях и потом с радостью рассказывает, сколько стоила эта вещь без скидки и как он сэкономил.

Игрушки многодетная мама детям сейчас почти не покупает.

— Я заметила, что с каждой новой игрушкой дети играют 3-5 минут, а потом про нее забывают. Так в чем смысл тратить деньги? С подручным материалом им играть интереснее, да и полезнее, ведь такая игра развивает воображение. Сейчас мы покупаем только конструкторы и настолки, которые любят дети.
 

Источник фото: архив героиниДомашние игры детей

Вещи, которые остаются от детей, Рита чаще всего отдает даром.

— Я не занимаюсь «вещизмом». Да, какие-то вещи я храню для младших: одежду, обувь и игрушки. Но если что-то ломается или даже немного рвется, то сразу выбрасываю. А ненужные вещи в хорошем состоянии отдаю бесплатно другим людям. Не вижу смысла хранить вещи как память — лучше отдать, если они кому-то пригодятся. Это избавит от лишней уборки и сэкономит место в квартире.

Рационально распределяет свое время

Чтобы все успеть с 7 детьми, Рита пользуется разными приемами самоорганизации:

 — Я готовлюсь с вечера к новому дню: продумываю одежду, меню и примерный план прогулок. Просчитываю, как погулять так, чтобы решить какие-то вопросы по пути. Утром одновременно запускаю всю технику, что есть в доме: посудомойку, стиральную машину, мультиварку. Аналогично — вечером. Стиралка у нас запускается порой по 2-3 раза в день, хотя она рассчитана на 8 кг белья. 

Мама семерых сыновей часто заготавливает еду впрок.

— Я режу и замораживаю овощи для супа, замораживаю для младших детей готовые фрикадельки или котлеты, а, когда надо, быстро выкладываю их на сковородку. Один раз потрудился — и обеспечил себя «боеприпасами» на случай вечно голодных детей.

У каждого в семье есть свои обязанности. Один сын выгружает чистую посуду из посудомойки, другой, уходя в музыкальную школу, захватывает с собой мусор. Третий — ходит в магазин. Пылесосить не прочь младшие дети — для них это своего рода игра.

Чтобы не тратить время на походы по магазинам, Рита чаще всего заказывает продукты и вещи онлайн.

— Онлайн-шопинг избавляет от покупки лишнего. Да и поход с детьми в магазин — это целое испытание для нервов и кошелька.

На работу возвращаться не планирует

Рита понимает, что с таким количеством детей, вероятнее всего, не вернется на свою прежнюю работу. 

— Скажу честно: я не хочу на работу. Это не то, что мне по душе — из-за постоянной бумажной волокиты. Да и зарплаты в медицине мизерные, а благодарности часто — ноль. Лучше пойду в ассистенты патологоанатома и буду работать с «клиентами», которые про тебя плохого не скажут.
 

Источник фото: Из личного архива


Многодетная мама говорит, что за время такого длинного декретного отпуска она стала другой.

— Я понимаю, что в эмоциональном плане я «белая ворона». Я научилась радоваться мелочам, как это делают дети, например, обычному солнечному дню. А многие взрослые этого делать не умеют. Их спрашиваешь, как дела, а они говорят только о своих проблемах.

От каких занятий получает удовольствие

Рита читает книги по психологии, слушает развивающие видео, например, во время приготовления еды, а также ведет блог о материнстве. Кроме того, ей нравятся эксперименты со внешностью. Она любит красить волосы в яркие цвета или использовать цветную тушь для ресниц. Внимания и критики со стороны белоруска не боится. 
 

Источник фото: архив героиниЭксперименты со стилем


— Я люблю яркие цвета и короткие стрижки, это делает мое настроение таким же ярким. И для меня не имеет значения общественное мнение, ведь это мнение тех, кого не спрашивали! Есть два варианта, как относиться к критике со стороны — переживать и расстраиваться или продолжать творить и понимать, что нет ничего в этом мире, что может нравиться всем на 100%. Мы же не купюра в 100 евро! Выбор исключительно в наших руках.

Помощь от государства не так ощутима, как думают многие

Что касается льгот для многодетных семей, Рита подчеркивает, что они не так ощутимо влияют на бюджет семьи, как думают многие. 

— Да, льготы есть, и глупо от них отказываться. Но представьте: вам надо купить одно мороженое в магазине, а мне семь. Вам надо заплатить квартплату за троих, а мне за восьмерых. И это касается многих вещей, просто об этом люди обычно не задумываются.

Квартиру Рита с мужем стали строить, когда у них было четверо детей. Им дали льготный кредит на 40 лет, а с рождением пятого ребенка — еще и субсидию.

— В этом плане поддержка государства, конечно, ощутима. До этого мы снимали жилье, а потом переехали временно к моей маме. Дело в том, что кредит покрыл не всю стоимость квартиры, нам нужно было часть денег вносить своих. А снимая квартиру, нам было сложно собирать деньги.

Жизнь с началом эпидемии не очень изменилась

Как говорит Рита, она не стала впадать в панику с появлением коронавируса в стране.

— Наша жизнь не очень изменилась. Мы соблюдаем правила личной гигиены, в принципе, как и прежде. Стараемся не бывать в людных местах. На прогулку ходим рано утром в 9-10 часов, чтобы было поменьше людей. Гуляем на площадках или по лесу, который есть рядом с домом.

Дети весной ходили в школу и сад. Мама не захотела "закрывать их дома, как сделали некоторые родители".

— Я получила от этого решения только плюсы. Школьники подтянули оценки, потому что у них по сути было индивидуальное обучение. В саду детям тоже было отлично, ведь туда теперь родители приводят только полностью здоровых детей. А не так, как раньше, с соплями. Я даже вижу в эпидемии плюсы: люди стали думать о своем здоровье. Надеюсь, эти привычки с нами останутся. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Крапивница26.06.2020 в 10:26
как же я люблю разговоры про случайных детей, хотя мы предохранялись. блин, ну 1 раз, ну 2 - случайность, но 7!!!! не гоните пургу. рожаете вы их осознанно.
Обсуждение
Sapphira26.06.2020 в 9:52
ППА и календарные метод - это самообман, а не контрацепция, на ребёнке 3ем уже стоило это понять. Хотя, если супруг с придурью, адекватности ждать не приходится.
Nаtаli_G26.06.2020 в 10:02
У детей есть заботливый папа, который живет от семьи отдельно, потому что занимается за городом фермерским хозяйством
***
И в чем проявляется папина забота, если его нет с семьей?
---------------------
Беременности были все незапланированными, но желанными. Мы старались предохраняться, но в какой-то момент что-то не «срабатывало». И я узнавала, что беременна. Никогда я не думала об аборте, потому что считаю это убийством. Мне вообще кажется, что раз это дано свыше — так и должно быть. Там сверху лучше знают за нас. Мы хотим управлять жизнью, а порой стоит довериться судьбе.
***
Мдя...
Абы она была довольна.
Интересно было бы послушать папу о семейной жизни с этой женщиной...
Яна Солнце26.06.2020 в 10:13
Светлана Пономарёва,
У него есть канал на Ютубе "Я батя". Можете послушать и посмотреть, он говорит совсем другое.
Ирисккка26.06.2020 в 10:14
Nаtаli_G,
Вы читаете только начало и сразу критикуете? Там ниже написано ниже, что он каждую неделю приезжает к ним и забирает к себе часто детей. А как девочки с дальнобойщиками живут или моряками? Плюс финансовую сторону вы не учитываете...