Сейчас на сайте
Все о детях
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмыО чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОМожет ли женщина не заметить беременность?
Женский мир
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в 3 тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

Лабутеновна. Интервью с мамой, которая даже на детскую площадку может прийти на каблуках

05 июня 2020 года
37

Татьяна Савчук, блогер и мама троих детей, в своем профиле пишет, что вышла из роддома на шпильках, и в шутку называет себя «Лабутеновной». Мы узнали, есть ли у нее в гардеробе кроссовки, какие секреты помогают ей выглядеть на все 100% и как многодетной маме удается обходиться без няни.

Мамы из Инстаграма — это цикл публикаций о белорусках, которые активны в соцсетях и привлекают тысячи подписчиков. Узнаем, как белорусские блогеры воспитывают детей, как строят семейные отношения и какими лайфхаками делятся со своей аудиторией. 

Источник фото: архив героини

Татьяна родом из Украины. Познакомилась со своим будущим мужем, бизнесменом из Беларуси, на рабочем мероприятии в Одессе. Ради любви героиня оставила свой любимый город, семью, карьеру и друзей и переехала в Минск. Теперь в семье растут трое детей. Старшей девочке — 6 лет,  мальчикам — 4 и 2.

Вы пишете, что даже на детскую площадку с тремя детьми можете пойти на 12-тисантиметровой шпильке. Это правда?

— Абсолютная правда. Не раз я выходила в таких туфлях на детскую площадку, что, конечно, немного шокировало всех окружающих. Но я абсолютно спокойно к этому отношусь. Я с юности начала носить обувь на каблуке и настолько привыкла, что чувствую себя в туфлях очень комфортно. И я считаю, что девушка на каблуках смотрится намного выигрышнее, нежели девушка в кроссовках. Но, конечно, под разные ситуации должна быть разная обувь.

Конечно, за последнее время у меня в гардеробе появилось достаточное количество обуви и на низком ходу, в том числе модных кроссовок. Я ничего не имею против них, наоборот, считаю, что сейчас такая обувь очень актуальна. Мы проводим много времени дома на самоизоляции и практически никуда не ходим, стараемся выезжать на природу и там, конечно, в туфлях уже не так удобно. Я считаю, что и в кроссовках можно выглядеть стильно, модно и молодежно.



Какой у вас гардероб? 

— У меня очень большой и разнообразный гардероб: есть богемные и коктейльные платья, строгие и модные спортивные костюмы, джинсы — от классических до ультрасовременных и рваных. Честно сказать, у меня даже не хватает для всех этих нарядов места. Мои вещи хранятся в двух больших шкафах и в гардеробной. Я даже решила разгрузить немного гардероб, сделала отдельную страничку в Instagram, где выкладываю свои и детские вещи. Многие отдаю абсолютно бесплатно, а какие-то — за символическую оплату.   

У меня действительно слишком много вещей. Я такой человек, который покупает, покупает и покупает. Выходя в свет, я стараюсь каждый раз надевать что-то новое, максимум могу повториться два раза. У меня не так много вещей, которые я ношу постоянно, большая часть — просто лежит на полочках и ждет своего часа.
 

Источник фото: архив героиниНебольшая часть гардероба Татьяны


Сколько денег тратите на туфли и платья? Как муж относится к таким расходам?

— Точную сумму назвать я не могу, но, конечно, все в пределах разумного. Если мне хочется купить какое-то красивое дорогое платье или туфли, я говорю мужу об этом. Он относится к таким расходам абсолютно нормально, потому что для него важно видеть рядом с собой красивую, ухоженную и счастливую женщину.

Сколько времени ежедневно у вас уходит на макияж? На прогулки с детьми краситесь?

— Когда я была моложе, делала более яркий макияж. С возрастом стала нравиться себе более естественной. Во-первых, сейчас мода на натуральность, может быть, это тоже сыграло определенную роль, во-вторых, с возрастом хочется выглядеть моложе, а макияж все-таки добавляет годы, в некоторых случаях даже подчеркивает морщины и недостатки кожи. Сейчас я крашусь минимально и на макияж трачу всего около 7 минут. Не всегда даже накладываю тон, потому что, к счастью, нет проблем с кожей, просто крашу реснички тушью и губы матовой помадой.

Но если я собираюсь на какое-то мероприятие, тогда, конечно, тщательнее подхожу к макияжу — пользуюсь услугами визажиста. Это занимает намного больше времени.

В условиях карантина, собираясь в магазин, естественно, я надеваю маску, и в этом случае в макияже смысла нет. Муж счастлив, потому что так быстро, как собираюсь сейчас, я не собиралась никогда в жизни.

Как вам удалось сохранить отличную форму после трех родов? Занимаетесь спортом? Сидите на диетах?

— Во-первых, мне повезло с генами: все женщины по маминой линии прекрасно выглядят и все в отличной форме. Но, конечно, каждая девушка должна ухаживать за собой, обязательно заниматься спортом и поддерживать мышцы всего тела в тонусе, потому что так или иначе с возрастом начинаются изменения не в лучшую сторону.

Карантин в этом смысле на меня очень положительно повлиял, потому что до этого я не находила столько времени на себя. Откладывала поход в спортзал: всегда появлялись какие-то первоочередные дела, а сейчас я занимаюсь спортом дома. Купила различные домашние тренажеры, резинки для фитнеса и очень довольна, потому что уже вижу определенные результаты.

Также я делаю косметические процедуры для своего тела и для лица. Недавно начала заниматься гимнастикой для лица, но пока еще рано говорить о результатах. Считаю, что просто нужно не забывать о себе и находить хотя бы полчаса-час в день на красоту. 

Я никогда не сидела на диетах, более того, я ем очень много сладкого, просто безумное количество! Всегда себя за это ругаю, но не могу обойтись без него. Если я вдруг не съем сладкое на завтрак, обед и ужин, я буду себя плохо чувствовать, у меня не будет настроения. К сожалению, есть у меня такая зависимость. Но в целом, мне кажется, что иногда можно себе позволить все, но не так часто и не в таких количествах, как хочется.

Цитата из блога:

Вы просто не представляете шок людей, которым я говорю о том, что у меня трое детей. Кто-то сидит с окаменевшим лицом несколько секунд, у кого-то что-то падает из рук... Мне все это, конечно, очень лестно, но в последнее время я стала стесняться, не деток, конечно, а именно реакции людей.  А потом начинается шквал вопросов. А сколько вам лет? А как вам удается так выглядеть и ухаживать за собой? А я просто по-другому не умею.  Люблю красоту в себе и вокруг себя.

Источник фото: архив героини

Насколько для вас важна самореализация?

— Раньше у меня самореализация стояла на первом месте в жизни. Для меня было очень важно иметь профессию, развиваться и добиваться успеха. И я всегда говорила друзьям и близким, что я выйду замуж не раньше 30 лет. Потом судьба немного по-другому распорядилась, но я, конечно, ни о чем не жалею.  

Хотя порой я переживаю, что у меня было столько целей, были такие большие планы. Иногда ощущаю тревогу и понимаю, что время идет, но в то же время я не хочу, чтобы моих детей воспитывал кто-то другой. Я хочу воспитывать их по максимуму сама, насколько это возможно, хочу уделять внимание всем троим равноценно, заниматься дома и гулять с ними.

Если ставить на чашу весов детей и самореализацию, конечно, я выбираю детей. В тоже время, мне кажется, что для женщины самореализация очень важна. Я думаю, что в ближайшем будущем детки подрастут, у меня появится больше времени, и я обязательно найду возможности для своего развития. Я окончила школу имени Довженко, это известная киностудия в Одессе. Я творческий человек, который любит и хочет быть на виду. Думаю, что  большим удовольствием развивалась бы в этом направлении, потому что мне это очень интересно. 

Но я не стою на месте даже сейчас: веду блог, обмениваюсь опытом с другими девочками. Мне кажется, очень важно не погрязнуть в бытовухе, нужно обязательно заниматься чем-то еще параллельно с воспитанием детей. 
 

Источник фото: архив героини

Вы писали, что рано сели за руль. Кто вас учил вождению?

— За руль я села задолго до совершеннолетия. Мой отец очень хорошо водил машину, и даже когда я была маленькая, разрешал мне порулить, сидя у него на коленках, естественно, на безлюдной местности. Мне нравилось вождение с самого детства, и как только мне исполнилось 18 лет, я получила права. Я даже окончила курсы экстремального вождения. Когда-то я очень круто дрифтовала, но сейчас я это уже воспринимаю немного по-другому. Когда вспоминаю, что вытворяла за рулем, у меня по телу бегут мурашки. Как мать троих детей сейчас я осуждаю такой юношеский экстрим.

Согласны ли с мнением, что женщины хуже водят?

— Все, наверное, относительно. Я не могу сказать, что женщины водят хуже или лучше, все зависит от умений конкретного человека. Но отчасти я соглашусь, что все-таки среди мужчин больше опытных водителей. С другой стороны, считается, что женщины более внимательны за рулем.

В детстве вы ходили на множество кружков. Планируете повторить этот опыт со своими детьми?

— Я всегда гордилась тем, что родители меня развивали со всех сторон. Я умела отлично играть на пианино, красиво писать, садиться шпагат, играть в теннис. Мне казалось, что мои дети пойдут по такому же пути, но мой муж меня переубедил, и я сейчас полностью с ним согласна.

По его мнению, когда ребенок занимается одновременно в пяти кружках, большая вероятность того, что по итогу он не достигнет успехов ни в чем, потому что у него рассеивается внимание. А когда ребенок занимается чем-то одним, например, футболом, то он все твои силы и внимание направляет только на этот спорт. Тогда есть шанс, что из него вырастет профессиональный футболист.

Цитата из блога:

Мои детки каждый день без исключения приносят мне цветы! Собирают какие-то полевые, одуванчики и т.д., но это неважно. Это самые красивые цветы на свете, собранные моими зайчиками для своей мамочки.

Вы долго искали няню детям и не смогли найти. Почему? Чем все закончилось?

— У меня в жизни был сложный период: заболела моя мама, и мне нужно было ее возить на разные процедуры и обследования, а у меня тогда было двое маленьких деток на руках. Конечно, мне была необходима помощь. Я начала искать няню, проводила разные собеседования, пересмотрела много кандидатур, но мне не удалось найти подходящего человека. Наверное, вся проблема в том, что мне очень сложно довериться чужому человеку.

Может быть, если бы кто-то знакомый порекомендовал мне няню, я бы проще к этому отнеслась. Но ко мне приходили незнакомые люди, которых я видела первый раз в жизни, а я такая мамочка, которой в принципе очень сложно доверить своих детей кому-то другому. Моя старшая дочка первый раз пошла в садик в 5 лет, средний сын немного раньше — в 4 года. Младшему еще 2 с копейками, и я пока не знаю, во сколько отдам его в детский сад.
 

Источник фото: архив героини

Как проводите с мужем время наедине?

— Иногда мы ездим куда-то вдвоем, стараемся уделять друг другу время, по возможности побыть наедине, хотя это получается не так часто, как хотелось бы. Иногда уезжаем за границу вдвоем, но по дороге в аэропорт я плачу. У меня текут слезы, мне кажется, что я оставила детей и что я плохая мать. Потом весь полет меня колотит, я жду, когда приземлится самолет, потому что меня настигают ужасные мысли. Я очень сильно переживаю и загоняюсь по этому поводу.

Каждый раз меня ругает мама, которая остается с детьми, говорит, что если уехали отдыхать, нужно думать о хорошем. Но все равно я каждый раз еду в аэропорт со слезами на глазах. Потом, конечно, отвлекаюсь, мы с мужем счастливы, но когда время близится к возвращению, снова начинаю переживать и хочу скорей вернуться к деткам, обнять их. Очень сложно мне даются эти расставания, даже когда мы с мужем хотим сходить, например, в кафе вдвоем, часто потом в итоге меняем решение и берем с собой детей.

Источник фото: архив героини

Сейчас мы круглые сутки вместе, иногда, конечно, бывает действительно сложно, потому что детей трое, они ругаются и ссорятся. И все равно мне не хочется никому их отдавать. Я очень ценю время, когда дети еще маленькие и привязаны к родителям. Хочу максимально насладиться этим временем, хочу, чтобы дети тоже наслаждались тем, что мама рядом, имеет возможность не спешить на работу и проводить с ними много времени. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей


Обсуждают сейчас