Сейчас на сайте
Новости портала
Минские поликлиники закрывают плановый прием. Что это значит для беременных?Зажечь звезду и помочь детям. SOS-Детские деревни приглашают поучаствовать в акции добра
Все о детях
Родителей вынуждают водить детей в школу, несмотря на эпидемию. Чем грозят пропуски?Вместо банального «Как дела?»: что спросить у ребенка после школы
Это интересно
Какой год — такие и украшения. Как белорусы декорируют квартиры к Новому годуРебенок оказался младше мамы всего на полтора года. Как это возможно?
Здоровье
«Не сиди на холодном, тебе еще рожать!» Медик о мифах, которые нужно оставить в прошломЕсли ребенок старше 5 лет, в больницу его положат одного. Родители хотят изменить это правило
Отношения взрослых
Психолог назвала главные маркеры здоровых отношений в семье
Личный опыт
Не сошлись политическими взглядами: учитель назвала ребенка «уродом», мама обратилась в милицию«Моя фабрика закрылась». Как понять, что вашей семье достаточно детей

«Еще немного — и я кого-нибудь убью». Поговорили с белорусками о том, что их раздражает в родительстве

26 мая 2020 года
6

Давайте будем честными: быть мамой это не всегда так радужно, как принято об этом говорить. Терпеть не можете играть с детьми? Надоело делать со школьником уроки? Чувствуете себя униженной, когда приходится просить о помощи? Поверьте, вы не одна такая. Мы откровенно поговорили с белорусскими мамами о том, что им не нравится в материнстве. И вместе с детским психологом разобрались, как с этим (счастливо) жить.

О неприятной стороне родительства говорят не так часто. Жаловаться — стыдно. Но испытывать разные чувства, когда воспитываешь ребенка, — абсолютно нормально, напоминает детский психолог Татьяна Онищук. И приводит такой пример:

— До рождения детей была «воздушная, улыбающаяся дамочка», а после родов ее «накрыло» — женщина не справляется с собой, с ребенком, со своими чувствами. Так бывает. В декрете есть сенсорная изоляция, когда мама одна с ребенком целыми днями. Это может приводить к депрессивным эпизодам. А если у мамы нет помощи, это состояние может продолжаться и после выхода из декретного отпуска.

Еще сложнее стало женщинам с появлением социальных сетей, потому что так или иначе мамы сравнивают себя с другими. При этом забывают, что очень часто картинка в социальных сетях совсем не соответствует реальности.

Ниже истории мам, которые поделились с нами тем, что им не нравится в материнстве.

Просить о помощи

Ольга, двое детей:

— Меня тяготит ощущение несвободы. К примеру, я не могу как раньше позволить себе сорваться и поехать куда-то. С одной стороны, не всегда хочется ехать с детьми, и я не сторонник того, чтобы всюду их тянуть за собой. С другой стороны, не хочется напрягать родных своими детьми. Бабушки и дедушки не обязаны смотреть моих детей, пока я прохлаждаюсь на отдыхе. Я сознательно подошла к материнству и понимаю, что должна посвящать большую часть своего времени детям, пока они не подрастут. Но эта несвобода вызывает дискомфорт.
 

Источник фото: unsplash.com

Комментарий психолога:

— Помощь со стороны, конечно, необходима, ведь труд мамы очень истощает. Почему? Вот она села почитать книгу или посмотреть фильм, только погрузилась в содержание, тут ее начинают отвлекать дети. Нет завершенности в действиях. Нашей нервной системе нужна сосредоточенность на одном действии и получение результата от этого действия. Мамам это зачастую недоступно.

Поэтому правило №1 — наполнять свой ресурс, по возможности — не из интернета и социальных сетей. Они только отбирают у вас энергию. Пусть лучше это будет прогулка в парке быстрым шагом или полчаса отдыха в ванной. Женщине нужно уходить из дома, чтобы иметь возможность побыть одной. Если маме сложно просить о помощи, возможно, у нее был какой-то негативный опыт, когда она обращалась к кому-то, но ей отказывали. Либо есть внутренние установки, которые не дают просить, такие как «я плохая», «мир небезопасен», а также  внутреннее чувство одиночества. С этим нужно обязательно разбираться. 

Заниматься «детскими» делами

Ирина, трое детей:

— Очень сложно бывает задвигать свои интересы. С появлением детей времени на себя становится все меньше. Приходится заниматься детьми иногда в ущерб каким-то своим желаниям и интересам. Как научиться отдавать себя и чувствовать радость материнства, а не жалость к себе?

Вот, например, дети говорят:

Мы сейчас покажем спектакль, а ты, мама, будешь смотреть

И ты смотришь, а в голове прокручиваешь, как можно было бы потратить это время с пользой для себя. Но ведь дети так стараются, не хочется их демотивировать. Мне бывает неинтересно, но я беру себя в руки и смотрю. Но ведь это как-то вымученно получается.

Ольга, один ребенок:

— Я не люблю все «детские» занятия: игрушки, раскраски, игры, походы в песочницу. Дочка просит поиграть, и я часто отказываю. Максимум могу на 10 минут увлечься ее игрой. Все остальное время раздражаюсь. Поэтому честно сообщаю ребенку, что больше не хочу играть.

Я с удовольствием беру ее в свой «взрослый» мир: встретиться с друзьями, сходить на выставку, приготовить ужин — мы часто бываем вместе. Но что касается «детских» дел, тут без меня. Меня иногда мучает чувство вины за это. Но ведь я не должна любить играть, я уже наигралась в свое время.

Комментарий психолога:

— Почему бы и нет? Мама не должна заниматься тем, что ей не нравится. Дети ведь тоже не глупые и прекрасно понимают, когда мама играет с ними с радостью, а когда делает это сквозь зубы. Лучше действительно быть честной с ребенком, чем тихо раздражаться, а потом срываться на том же ребенке, муже, окружающих. Конечно, ребенку нужно уделять внимание, но если маме совсем не нравятся его занятия, то лучше выбирать то, что женщине по душе.

Воспитывать детей, быть для них примером

Вероника, трое детей:

— Когда начинаешь воспитывать детей, понимаешь, сколько еще нужно работать над собой. Меня расстраивает, когда я реагирую какими-то шаблонами, раздраженно бросая детям: «Хватит! Не кричите!».

Как я научу ребенка не кричать, если сама повышаю голос в этот момент? Получается, я показываю им неправильный способ реакции в конфликтной ситуации. Так что для меня воспитание детей — это больше про самовоспитание, и это непросто.

Комментарий психолога:

— Если мама понимает, что раздражается, у нее есть выбор: оставить все как есть и раз за разом возвращаться в эту ситуацию, либо привлекать помощников. Скажите мужу: «Еще немного и я кого-нибудь убью» и сходите на прогулку. Не бойтесь просить о помощи, заботьтесь о себе.

Еще такой момент: так же, как мы тренируем тело, можно тренировать и нашу психику. Мамам, которых накрывают негативные эмоции в какой-то ситуации, можно рекомендовать составить список дел, которые помогут им переключиться. Например, посмотреть в окно, посчитать до 10, подышать, выйти в ванную, помыть руки холодной, потом горячей водой. Это отвлекает, тело расслабляется, эмоции становятся переносимыми. Заранее продумайте и держите в голове этот простой план. Чувствуете, что «накрывает» — выполните действия из списка.

Делать с детьми уроки

Оксана, двое детей

— Я не люблю делать уроки с дочкой. Приходишь с работы, и начинается математика, русский, литература… Второй класс, но столько задают — садишься и делаешь. А если ребенок устал, не хочет думать, начинаешь нервничать. Когда после очередного объяснения дочка опять ничего не понимает, я вообще взрываюсь.

Комментарий психолога:

— Когда родители делают уроки вместе с ребенком, ситуация часто бывает напряженной. Здесь мама сама должна понимать, как долго она будет делать уроки вместе с ребенком, а когда будет готова отдать школьные дела под его ответственность.

Часто проблема в ожиданиях со стороны родителей. Ко мне на прием привели мальчика с повышенным давлением. Его папа-грузчик требует, чтобы сын учился только на 9 и 10. У ребенка на этом фоне скачет давление: он не может справиться со своей тревогой. Ведь если он получит 8, то он автоматически будет грузчиком. Поэтому тут важно прежде всего сами родителям расслабиться.

Можно сходить к психологу, чтобы понять, если ли у ребенка элементарные трудности в обучении. Тогда нужна будет помощь и ребенку, и родителям, чтобы они справлялись.

Если у ребенка нет с этим проблем и он развит по возрасту, то напряженная ситуация с уроками может быть вызвана проблемами в отношениях между родителем и ребенком. Может, ребенок так получает мамино внимание, пусть негативное, но получает. Можно попробовать дать позитивное внимание ребенку: провести с ним время так, как ему нравится (прогулка, игры). Пусть это будет 15-20 минут, но маме нужно быть в этот момент полностью с ним. А потом, возможно, с уроками будет проще.

Но общий подход к ситуации такой: есть ребенок, а есть взрослый. И именно взрослый должен разобраться в ситуации: почему он раздражается на ребенка? Родителям не стоит перекладывать ответственность на ребенка за их собственные чувства.

Марта Разумовская

А что вас бесит в родительстве?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Nаtаli_G26.05.2020 в 12:15
Ко мне на прием привели 7-летнего мальчика с повышенным давлением. Его папа-грузчик требует, чтобы сын учился только на 9 и 10. У ребенка на этом фоне скачет давление: он не может справиться со своей тревогой. Ведь если он получит 8, то он автоматически будет грузчиком.
***
Ну бред же, ну какие 9-10 в 7 лет? Где у нас ставят оценки в 1-м классе?
DARishka26.05.2020 в 19:02
Nаtаli_G,
Если только дитё отдали в школу в 5 лет, то пазл сложится (первая четверть третьего класса, например, это была). Но больше похоже на пример «из жизни», вымученный фантазией )))
Yana198126.05.2020 в 19:17
DARishka:
Nаtаli_G,
Если только дитё отдали в школу в 5 лет, то пазл сложится (первая четверть третьего класса, например, это была). Но больше похоже на пример «из жизни», вымученный фантазией )))
И вишенкой на тортике папа-грузчик, который сразу мчится с ребёнком к психологу :)))
Павел Кулагин27.05.2020 в 21:26
Не авторизованный пользователь написал комментарий и жмет "отправить"
Сыну 11 месяцев, злюсь, когда остаюсь с ним одна (муж на работе) и невозможно даже на кухню сходить или в туалет. Потому что ребенок начинает кричать, плакать и ползти/идти с истерикой за мной (или сидеть на месте). Надеюсь, что этот период скоро пройдет...
Обсуждают сейчас