Сейчас на сайте
Новости портала
«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция«Говорят, что мы подставили директора». Что происходит в 50 гимназии, где учителя записали видео
Все о детях
Эти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги Как не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмахПосмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детей
Школьная жизнь
«Директор рассказывала про кукловодов». Как начальство отнеслось к забастовке отдельных учителей
Здоровье
Как нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку
Отношения взрослых
«Муж сел на шею, как снять?» Психолог отвечает на больной для многих женщин вопрос
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

«Чуть не развелась с мужем по глупости». Белоруска о том, как сохранить брак и не потерять себя в декрете

07 мая 2020 года
26

Руслана Ахременко —  в прошлом артистка и бэк-вокалистка театра эстрады, репетитор вокала и одна из вокалисток группы «Cherry Lady». С появлением семьи белоруске стало сложно совмещать сцену и материнство — захотелось уделять больше внимания детям. Руслана рассказала, как изменилась ее жизнь в декрете, как она спасала брак, который "трещал по швам", и почему каждый день старается делать что-то новое для семьи. 

Мамы из Инстаграма — это цикл публикаций о белорусках, которые активны в соцсетях и привлекают тысячи подписчиков. Узнаем, как белорусские блогеры воспитывают детей, как строят семейные отношения и какими лайфхаками делятся со своей аудиторией. 

Источник фото: архив героини

В блоге Русланы много душевных постов о семье, рецепты и игры с детьми. Создается образ заботливой мамы и хорошей хозяйки. Мы решили узнать, как героиня относится к статусу домохозяйки.

Как вы считаете, должна ли женщина быть финансово независима от мужа?

— Мой ответ: однозначно да! За время двух декретов я пыталась находить новые увлечения, придумывала разные бизнес-идеи. Одна из них: делать наборы для развития детей, связанные с сенсорикой и моторикой. Потом я хотела стать фотографом беременных, сделала две съемки и поняла, что это не мое.

Мне безумно хотелось показать мужу, что я не просто домработница, кухарка, жена, мама, а еще я — женщина, я — личность, что могу и сама купить себе кофе или что-то в дом. Мне хотелось своего пространства, понимаете?

Для женщин декрет — это возможность открыть новые границы для своих идей, навыков и крытых талантов. Я считаю, что нужно верить в себя, верить в то, что мы сильные и независимые и многое можем преодолеть и достичь. Просто за время декрета  где-то расслабляемся и чувствуем, что мы замужем, но мужчинам мы нравимся ухоженными, независимыми и сильными. И, конечно, когда меньше им выносим мозг (смеется). Поэтому не нужно бояться пробовать себя в чем-то новом, даже с детьми можно работать, в этом я убедилась на собственном опыте. 

В данный момент я увлеклась ботоксом для волос и делаю его на дому. До ситуации с коронавирусом, пока дочь была в садике, я укладывала сына спать и работала. Мы, женщины, на самом деле сильнее, чем кажемся.

Вы писали, что деньги портят людей. Сталкивались с конкретными примерами? Сколько денег вам надо для счастья?

— Мы живем в такое время, когда интернет показывает нам другую жизнь, и ты сидишь и думаешь, а почему вот они могут себе такую жизнь позволить, а ты — нет. Но мы же не знаем обратную сторону медали, верно? Мы пытаемся соответствовать каким-то идеалам, придуманным артистами, актерами, красивым девочкам с идеальными формами и лицом. Порой хочется прыгнуть выше головы и своих возможностей, но после этого падаешь на пятую точку.

Я точно поняла одно: нужно стремиться к той жизни, которую ты сама или сам лично хочешь. Важно трудиться, а не просто говорить и с завистью залипать на картинки красивой жизни. Деньги любят движение. Стоит побороть свои страхи, и каждый человек может достичь хорошей жизни, я уверена.

Я считаю, что не в деньгах нужно измерять счастье. Для меня лично счастье — это:

  • свой дом (пока мы живем в съемной квартире, как и многие семьи);
  • машина та, о которой мечтает мой любимый муж (у нас есть авто, но мы хотим лучше);
  • возможность путешествовать: хочется показать себе и своим детям весь мир;
  • помогать нашим родителям: хочется для них счастливой и беззаботной старости.

Возможно, я немного старомодна, но я считаю, что дом  — это место силы, где и есть богатство: дети, муж, здоровые родные и близкие. А вещам свойственно выходить из моды. Косметика придает яркость и ухоженность, но принятие себя намного круче.

Цитата из блога Русланы:

Человеку не нужны лабутены и лакированная сумка от «Шанель», ему нужны теплый свитер и носки, связанные его бабушкой, удобные джинсы и резиновые сапоги, чтобы прыгать в них по лужам во время дождя или гуляя по лесу. Ему нужно теплое пальто, которое согревало бы зимой, а не шуба, жертвами которой стали несколько невинных жизней. Ему нужны шерстяные варежки, шапка и длинный толстый шарф, укутываясь в который, вы чувствуете тепло.

Повлиял ли коронавирус на ваш семейный доход?

— Да, моя работа сейчас "стоит". И я вижу, как тяжело моему мужу, его бизнес тоже пошатнулся. Но я стараюсь мотивировать и подбадривать его. Я уверена, что вскоре обязательно все наладится.
 

Источник фото: архив героини


Вы писали в блоге, что ваши отношения с мужем чуть не дошли до развода. Как удалось наладить ситуацию?

— Мы встретили друг друга, когда нам было 22 и 23 года, прошло около 5 месяцев, и мы заговорили уже о семье, о детях, о росписи. Все очень быстро закрутилось, мы даже не жили вместе до свадьбы. После рождения дочери у нас началось недопонимание. Мы стали узнавать друг друга лучше, появилось раздражение, хотя я старалась наладить быт, удивлять мужа новыми блюдами, и он тоже многое делал для семьи. Все было вроде хорошо, но мы чувствовали себя чужими. У каждого были своя жизнь и свои цели. Мы не понимали и не слышали друг друга совсем. К тому же я еще и ревновала его постоянно, потому что сидела дома с ребенком, накручивала себя, что я страшная, что бросила сцену, что ничего не достигла... В итоге мы чуть не развелись по нашей глупости.

Людям часто кажется, что мы найдем кого-то лучше, краше, богаче, принца или принцессу, но такое только в кино бывает. Нужно работать в отношениях и очень много.

  • Проявлять уважение, внимание и заботу.
  • Оставлять работу на работе.
  • Дарить любимым цветочки, ведь это можно делать без повода.
  • Важно говорить друг другу, что не нравится, а не копить обиды внутри. Мы не экстрасенсы, никто не услышит о вашем недовольстве, если его не озвучить.
  • Также важно принять себя, свою внешность и развить уверенность в себе.
  • Важно удивлять свою половинку даже через 7-10-20 лет прожитой жизни вместе, нельзя давать огоньку угаснуть, важно, наоборот, разжигать пламя. Для этого старайтесь чаще оставаться вдвоем: положили ребенка или детей спать, помечтайте вместе о своей будущем или посмотрите в обнимку кино.
  • Важно после ссоры сразу мириться, не держать зла и не делать еще хуже ему или ей.

Мы в браке 7 лет и многое прошли вместе. Сегодня у меня нет даже мысли о том, чтобы променять это все на другую жизнь. Я счастлива, что судьба мне послала такого мужчину, как мой муж. Благодаря ему я многое в себе нового открыла.

Цитата из блога Русланы:

Вы замечаете мелочи, которые делают нашу любовь важнее? Например, когда так тихо закрывают дверь, чтобы не разбудить. Как оставляют последний глоток воды в бутылке, когда хочется пить. Как утром встают немного раньше, чтобы успеть приготовить завтрак, и ходят на цыпочках. Как гладят по волосам, чтобы быстрее уснуть.

Верите ли вы в женскую дружбу?

— Верю в судьбу, наверное, больше, ведь каждый человек к нам приходит в определенный период жизни, например, в садике, в школе, в универе. Везде были друзья, подруги, но проходило время, и я понимала, что либо я изменилась, либо человек, который был мне дорог. Потом замужество, появляется своя семья. Во время  моей беременности все мои подруги улетучились. Зато я познакомилась с девушками, у которых семьи и дети, у нас нашлись общие темы.

Сегодня у меня есть только несколько важных для меня людей, а остальных можно назвать близкими знакомыми. Но на сам вопрос хочу ответить, что женская дружба бывает и существует, но важно, чтобы она была взаимной, честной, открытой и без соперничества. Нужно быть на одной волне что ли, скорее сестрами, чем подругами.
 

Источник фото: архив героини


Вы любите проводить время со свекровью. Это необычно. Посоветуйте, как найти общий язык с мамой мужа? 

— Моя мама умерла, когда я была маленькая, и меня растил отец, Были мачехи, но все равно в глубине души я как девочка нуждалась в ласке, заботе и чтобы меня слышали, чувствовали и понимали. Мой папа старался, но я тянулась больше к бабушке и любила ее всем сердцем. 8 лет назад ее не стало. А спустя время я вышла замуж и обрела другую семью, семью моего мужа, поэтому, наверное, я тянусь к моей маме-свекрови (я ее так называю). Она очень мудрая, понимает меня как женщину и не всегда защищает своего сына. Что-то конкретное посоветовать мне сложно, потому что это идет изнутри, но точно могу сказать, что к любому человеку должно быть уважение, принятие его ценностей, потребностей в жизни, а еще не забывайте разговаривать, если вдруг что-то не нравится или тревожит вас.

Сейчас многие родители сидят дома в самоизоляции с детьми, чем вы занимаетесь? 

— Я стараюсь чувствовать своих детей, прислушиваться к ним и их настроению, выбирая занятие.

  • Мы любим играть в прятки, в молчанку, в «море волнуется раз» и в «модный приговор».
  • Стараюсь играть с детьми в настольные игры, у нас их много, но самые интересные для детей, на мой взгляд, «Аркадий Паровозов» о континентах, странах, океанах, игра на магнитах «Эмоции» и игра «Кто я?».
  • Мы делаем различные опыты, их можно посмотреть у меня в блоге.
  • Покупаем «бомбочки» и устраиваем заплывы и игры в ванной.
  • Посадили рукколу и базилик на подоконнике и теперь следим каждый день за процессом.
  • Собираем пазлы, лепим, рисуем, играем с конструктором.
  • Ездим гулять за город, где немноголюдно и тихо, устраиваем пикники и катаемся на самокатах.
  • Если у вас много игрушек от киндеров, нарежьте фольгу на квадратики и заверните в него интересные игрушки и конфетки, сложите в мешочек. Деткам интересно разворачивать и смотреть, что же там внутри.
  • Еще попробуйте устраивать тематические дни, например, один день связан с индейцами, второй — с ковбоями, в третий — можно приготовить итальянскую пасту и т.д. Каждый день в разных странах. Говорите о разных культурах, религиях, ценностях, достопримечательностях.
  • Устраивайте прослушивания с детьми разной музыки, начиная с классической, заканчивая, например, оперой, джазом или японской музыкой. Или 10 минут на заднем фоне во время завтрака, обеда или ужина.
  • Еще включайте музыку и танцуйте с детьми, кружитесь и не стесняйтесь дурачиться.

Цитата из блога Русланы:

Диван не предназначен для четверых и собаки, но так хорошо. Нам повезло, что наш папа теперь работает не весь день и можем насладиться этим моментом вместе. А вообще я сейчас кайфую в глубине души от того, что происходит: мы больше времени проводим друг с другом и с детьми.

Источник фото: архив героини

Вы писали, что в самоизоляции женщине важно побыть одной и посвятить время себе. Что помогает вам восстановить энергию?

— К вечеру я обычно чувствую себя как выжатый лимон, но когда встаю на следующий день, энергии — море. Люблю утро! Оно мое вдохновение и заряд на весь день. Я встаю раньше всех, выпиваю два стакана воды и исписываю пару страниц в дневнике. Я могу нажаловаться там, записать все, чем я недовольна, или, наоборот, написать о своем счастье, о том, как я планирую свое настоящее и будущее, свои цели, и то, что мотивирует.

Потом 15 минут слушаю приятную медитацию, после чего занимаюсь онлайн-тренировкой. Или иду бегать: обожаю бег по утрам. Принимаю душ и продумываю поэтапно свой день, что приготовить, во что поиграть с детьми, куда сходить или куда съездить за город всей семьей, если у мужа получается присоединиться. 

Я стараюсь говорить детям, если я очень устала, что мне хочется попить чай в одиночестве, мол, 20 минут поиграйте вдвоем. Учусь с ними договариваться, но редко, конечно, это удается. Они требуют моего внимания.

Люблю читать новый Vogue! Обожаю запах свежих напечатанных страниц. Это тоже помогает расслабиться.

А приготовить новое блюдо — это просто волшебство! Попросите мужа погулять с детьми немного, а сами устройте себе реванш на кухне. Очень отвлекает.

Цитата из блога Русланы:

Мне нравится каждый день что-то новое делать для своей семьи. Это может быть новый рецепт, покупка новой книги либо новый опыт очумелые-ручки для детей. Им это безмерно нравится, а я наслаждаюсь этим.

Вы пишете, что готовите для себя отдельно. Почему? 

— Я люблю готовить для своей семьи. Очень. Но сама лично вегетарианка уже почти 7 лет. Когда закончила кормить грудью дочку, мне стал неприятен запах мясных и молочных продуктов. Я интуитивно прислушалась к своему организму, и сейчас чувствую себя очень хорошо.

Был момент, когда я пыталась стать фрукторианцем, но стали выпадать волосы, и мой вес опустился до 45 кг. Мне показалось, что это перебор. Сейчас я пью очень много воды, ем морепродукты, салаты, орехи, каши, растительное молоко. Люблю смузи, отварную свеклу, фрукты, сухофрукты и овощи. Но от свежего круассана с миндальным кремом не откажусь. Это моя отдушина.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Очередной набор красивых фраз. И готовит, и играет, и мужу внимание уделяет, и медитирует, и работает, и дневник ведёт. Для себя готовит отдельно, всегда в хорошем настроении, удивляет и т.д. ничего общего с реальной жизнью 99 процентов женщин.
Обсуждение
DARishka7.05.2020 в 9:40
Как можно делать ботокс для волос на дому? Формальдегид так воняет, что и про токсичность можно не знать, но побояться такое дома проводить...
rebenokby1701037.05.2020 в 10:17
делала ботокс несколько раз, особой вони не заметила. а вообще есть разные составы. но если уж придираться, то кто-то делает маникюр на дому, кто-то волосы красит... и у многих - дети.
Nаtаli_G7.05.2020 в 11:18
группы «Cherry Lady»
***
У нас и такое есть/было? )))
-----------------
До ситуации с коронавирусом, пока дочь была в садике, я укладывала сына спать и работала.
***
Как можно ставить работу в зависимость от режима ребенка? А если ребенок не спит? А если сегодня спит, а завтра не захотел? И пока она клиентку обрабатывает, ребенок крутится под ногами? И мама периодически отвлекается на ребенка?
Ну... такое себе удовольствие. Это относится и к визажистам, и к маникюршам, и ко всем прочим, оказывающим услуги подобного рода на дому.
-------------------
Попросите мужа погулять с детьми немного, а сами устройте себе реванш на кухне.
***
Чего???
Реванш )фр. revanche) — месть, отплата, возмездие.
DARishka7.05.2020 в 12:04
rebenokby170103:
делала ботокс несколько раз, особой вони не заметила. а вообще есть разные составы. но если уж придираться, то кто-то делает маникюр на дому, кто-то волосы красит... и у многих - дети.
Я не продираюсь, а удивляюсь, потому что мне этот запах невыносим. А по поводу детей и разных процедур у меня есть сомнения, а надо ли оно, если на хлебушек хватает. Ребёнок может неожиданно проснуться, заплакать, прибежать. Лично я бы не хотела быть ни работником сферы красоты на дому с детьми, ни клиентом у такого работника. Уж очень это ответственное дело)
DARishka7.05.2020 в 12:06
Nаtаli_G,
Там столько ляпов, что и перечислять лень, спасибо, чтобы это сделали)))
Меня ещё вегетарианка, котловая ест морепродукты, сбила с толку. Тогда уж пескетарианка
Обсуждают сейчас