Сейчас на сайте
Новости портала
Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбиратьсяСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
10 вещей, которые мешают получать радость от материнства«Градус абсурда зашкаливает». Родители рассказали о требованиях к одежде школьников
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредить

«Рассчитываем только на себя». Белоруска о статусе «многодетной семьи» и воспитании детей без бабушек и нянь

27 апреля 2020 года
3

Валерия Водоносова, блогер и мама троих детей, в детстве переехала с семьей в США, но вернулась домой и осталась жить в Беларуси. Мы узнали у героини, легко ли воспитывать детей в нашей стране, как мама относится к проверкам многодетных, что такое инстадетокс и как не бояться сменить профессию.

Мамы из Инстаграма — это цикл публикаций о белорусках, которые активны в соцсетях и привлекают тысячи подписчиков. Узнаем, как белорусские блогеры воспитывают детей, как строят семейные отношения и какими лайфхаками делятся со своей аудиторией. 
 

Источник фото: архив героини

Как ваши родители переехали в Америку и почему вы вернулись в Беларусь?

— Мы переехали в США по приглашению папиного дяди в 1995 году всей семьей — мама, папа, я и сестра. Я вспоминаю это время как самое счастливое.

Мы прожили в Америке почти год и вернулись домой с мамой и сестрой. Папа остался в США, чтобы заработать денег. Время от времени он прилетал в Беларусь. Позже мама хотела полететь к нему, но ее уже не выпустили из Беларуси. Так и жили: мы — здесь, он — там.

Почему мы вернулись? Для меня эта тема, наверное, самая болезненная. Столько раз я прокручивала в голове различные сценарии в жизни, размышляя на тему, что было бы, останься мы там... Ведь спустя 5 лет после возвращения мама тяжело заболела (рак головного мозга) и очень быстро ушла из жизни.  

Я, наверное, была недостаточно взрослой, чтобы понять, почему мы уехали тогда. Папа считал, что уборка домов, работа, на которую пришлось пойти маме, —  не подходит для столичной образованной женщины, привыкшей к более культурной и высококвалифицированной работе. Но, возможно, маме просто не понравилась сама Америка.



Бухгалтер-фотограф-психолог — расскажите, как вы искали себя? Что посоветуете тем, кто боится менять работу?

— Я почти 10 лет проработала налоговым инспектором, не считая декретный отпуск. А во втором декрете пошла на курсы фотографии, и меня «накрыло» с головой. К концу декрета я уже активно снимала, но еще около 3 лет я не могла решиться уволиться. Страх неизвестности, конечно, присутствовал, да и муж меня не особо в этом поддерживал. Все-таки стабильность подкупала.

Все решилось с приездом в Беларусь в 2016 году моего папы. Он очень меня поддержал тогда: сам однажды стоял перед таким же выбором в жизни. В итоге я увольнялась без капли сожаления. Ведь впереди меня ждали новые проекты, знакомства, съемки и очень насыщенная и интересная жизнь. Я продолжала фотографировать до 37 недели третьей беременности, а когда дочке исполнилось 2 месяца, уже мчалась на долгожданную осеннюю съемку. А сейчас, в третьем декрете, я поступила учиться на семейного психолога.

Искала себя я действительно долго! Да и сейчас, на самом деле, в активном поиске. Так я устроена: мне нравится пробовать себя в чем-то новом.

Тем, кто боится менять работу, могу дать очень банальный совет: лучше попробовать и, возможно, потом пожалеть, чем всю жизнь сожалеть, что упустил время и не попробовал. Ведь пока не попробуешь, никогда не узнаешь. А жизнь так скоротечна, что глупо откладывать ее на потом.

Цитата из блога Валерии:

Когда пришло время выбора будущей профессии, я заявила, что хочу стать психологом. Уже даже институт подыскала. Бабушка была категорически против: «Что за специальность такая! Психолог! И куда ты работать пойдешь потом?»

Источник фото: архив героини

Как относитесь к статусу "многодетной матери"?

— Для меня быть многодетной уже как-то естественно. Такое чувство, что так было всегда. Дети — это огромное счастье без преувеличения. Вокруг многодетных много мифов. После рождения Верочки, третьего ребенка, к нам приходили из исполкома с проверкой, но это была скорее формальность. Меня это не обижает, ни в коем случае. Видимо, у них есть на то основания, всякие ведь случаи бывают.

Цитата из блога Валерии:

Недоумение, непонимание, осуждение — вот, что я видела в глазах знакомых, которые узнавали о моей третьей беременности. Не верьте мифам! Главное, чтобы дети были желанными и любимыми, тогда и в доме будет свет, тепло и уют!

Вы устаете от детей? Как расслабляетесь?

— Конечно, как любой живой человек и как любая мама, бывает, что я устаю. Мы воспитываем детей без бабушек, дедушек, нянь, поэтому всегда рассчитываем только на себя. Очень помогают муж и старшие дети, за что я им очень благодарна. Старший сын может пойти на прогулку с младшей, дать мне возможность передохнуть или заняться домашними делами. Часть забот берет на себя муж. В общем, мы все как единый организм. Одной, безусловно, было бы очень непросто.

Я расслабляюсь на природе и при длительных прогулках с детьми. Мы всегда вместе. Меня это не напрягает, скорее, наоборот, наполняет. Иногда я могу встретиться с подругой вдвоем, но в основном все наши встречи проходят в веселых компаниях с детьми. Мы любим много гулять и общаться, поэтому, конечно, нам сейчас тяжеловато в самоизоляции.

Цитата из блога Валерии:

Мы не любим сидеть на месте. Любим путешествовать, даже просто по любимому Минску. Любим вкусно покушать, особенно быстрые и вкусные завтраки.
В общем, мы за любую движуху, кроме голодовки, конечно.

Источник фото: архив героини

До какого возраста оптимально кормить ребенка грудью по вашему мнению? 

— Опираясь на свой опыт, могу сказать, что для меня оптимальный срок кормления — год-полтора. Но я не имею ничего против более длительного кормления. Каждая мама сама чувствует, как комфортно именно ей и ее малышу.

Первого и второго ребенка я кормила до года, третьего — до полутора лет. К этому времени у меня накопилась жуткая усталость от ночных «зависаний» на груди, и мне это больше не было в радость. Я плавно за несколько недель полностью убрала дневные прикладывания, а на ночь дочку стал укладывалась муж. Оставалось убрать ночные «зависания». Но все разрешилось само собой: мне нужно было уехать на 3 дня, и без меня дочь спокойно спала с мужем всю ночь. Я думаю, она уже была готова к этому, поэтому все прошло так гладко.

Я считаю, в первую очередь нужно маме быть морально готовой к отлучению, и, безусловно, в этом процессе очень важна поддержка родных.

Цитата из блога Валерии:

ГВ должно быть в радость маме в том числе! Да и ребенку нужна отдохнувшая, веселая мама, а не вечно зевающий, выжатый, кислый лимон.

Какой идеальный возраст для того, чтобы отдать ребенка в детский сад?

— Психологи, педагоги и педиатры единодушны: лучше всего определять ребенка в садик ближе к 3 годам. Ведь не зря же нам предоставляют декретный отпуск на такой срок. Нигде в мире такого нет. Но сами понимаете, в реальной жизни обстоятельства бывают разные, и далеко не каждая женщина может себе позволить сидеть в декрете 3 года и жить на пособие.
 

Источник фото: архив героини


Мои старшие дети начинали ходить в сад в два года с копейками. Мне не нужно было нестись на работу и отрывать орущего ребенка от себя: я была в декрете. И мы сначала ходили не на полный день, все проходило как-то легко и непринужденно. Если начинались сопли и простуды, мы отсиживались дома. Никакого «насилия», все тихо-мирно.

Конечно, как все мамы, я переживала, но смотрела по детям, по их реакции и, возможно, если бы сад им «не зашел», мы бы повременили. Все дети разные: кто-то в 1,5 года идет в детсад, как на праздник, а кто-то и в 3-4 года не может оторваться от мамы. Нужно сделать все возможное, чтобы максимально подготовить ребенка к садику и минимизировать эмоциональную нагрузку на его психику, учитывать темперамент малыша.

Цитата из блога Валерии:
В детском саду с малышами работают логопеды, специалисты по физической культуре, педагоги по музыке. Ребенок учится общаться со взрослыми, слушаться педагогов. На праздниках, концертах дети приобщаются к искусству, получают положительные эмоции. В общем, подытожу, для нас детский сад — это не зло, а приятные и трогательные воспоминания.

Источник фото: архив героини

Ваша старшая дочка показывает спортивные успехи. Хотели бы, чтобы она стала профессиональной спортсменкой? 

—  Да, Полина с 4 лет занимается эстетической гимнастикой. В нашей стране это пока не олимпийский вид спорта. Она усердно тренируется почти каждый день и, конечно,  хотелось бы, чтобы эти труды не были напрасными. Если захочет бросить, то поддержу, насильно заставлять — не наш метод. Но я почему-то уверена, что таких мыслей у нее нет, по крайней мере, сейчас. Там очень дружная команда, у дочки большая привязанность и к девочкам, и к тренеру, и к тренировкам, ведь большая часть ее жизнь посвящена этому виду спорта.  

Цитата из блога Валерии:

Полина с 4 лет занимается эстетической гимнастикой, и мы с ней поспорили , что к лету я сяду на поперечный шпагат. Что ж, вызов принят!

Вы практикуете инстадетокс. Что это для вас значит?

—  Инстадетокс —  это день без Инстаграма. Да и в целом без гаджетов! Бывают дни, когда просто не хочется брать в руки телефон, а хочется быть в моменте, наслаждаться хорошей погодой, прогулками, общением с друзьями! Скоро немного потеплеет, и я буду чаще практиковать такой детокс. На даче вообще не до интернета: ломки нет, порой даже не могу вспомнить, куда телефон положила. Люблю такие дни офлайн. Советую всем хотя бы раз в неделю практиковать такое.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Юлия_Yuliya28.04.2020 в 15:51
Когда читаешь заголовок, что мама в детстве уехала в Америку, но вернулась и осталась в Беларуси, то ожидаешь прочитать сравненительную историю о том, как живется там и тут. А по факту ребенка в детстве увезли всего на год. И она продолжила жить обычной белорусской жизнью. Ничего не имею против героини и ее семьи, но ваши авторы со своими заголовками ????
megginn8828.04.2020 в 17:23
Простите, но где в заголовке про Америку?
Юлия_Yuliya28.04.2020 в 17:30
megginn88,
В ссылке на статью в контактке. Только я ошиблась, не в названии, а в описании
"Валерия Водоносова, блогер и мама троих детей, в детстве переехала с семьей в США, но вернулась домой и осталась жить в Беларуси. Мы узнали у героини, легко ли воспитывать детей в нашей стране, как мама относится к проверкам многодетных, что такое инстадетокс и как не бояться сменить профессию".
По такому описанию выходит, что они переехали и остались там на долго, а она вернулась в Беларусь сама уже взрослой. Но статья совсем не об этом
Обсуждают сейчас