Сейчас на сайте
Все о детях
У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информацияНе только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнстваПравило «зеленой ручки»: почему родителям важно о нем знать
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Готовимся к школе
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«Не покупаю одежду на пуговицах». Лайфхаки от белоруски, которая работает в декрете с детьми-погодками

17 апреля 2020 года
28

Елена Капанец, главный редактор двух журналов и мама троих детей, младшие из которых погодки, работает на протяжении всего декретного отпуска и находит время даже для хобби. Минчанка рассказала, почему не покупает одежду на пуговицах и как синхронизировала режимы детей. В условиях самоизоляции некоторые правила могут взять на вооружение мамы, работающие удаленно.
 

 Источник фото: архив героини

Не работа, а любимое дело

Елена  — мама троих детей: старшей дочери скоро исполнится 21 год, а мальчикам-погодкам — 2 года 11 месяцев и 1 год 9 месяцев. Шустрые малыши не мешают маме работать в декретном отпуске.

— Мы живем в очень динамичном информационном пространстве, и, если выпасть из него на три-четыре года, встроиться в него потом будет сложно. Поэтому, даже находясь в «двойном»  декретном, я продолжаю заниматься любимым делом. Перерыва на «чистый» декретный отпуск у меня не было.

Конечно, к полноценно работающим штатным единицам я сейчас себя не причисляю, так как оформлена на 0,25 ставки и не хожу в офис каждый день. Но главный редактор может заниматься изданием и удаленно. Я вычитываю тексты на уровне ворда, а затем отсматриваю несколько корректур перед сдачей номера в типографию. В конечном итоге главный редактор оценивает материалы на предмет соответствия основной идее издания и решает их судьбу. На работу в среднем уходит 2-3 часа во время дневного сна детей и 4 часа после вечернего "отбоя".



Два правила гармоничного совмещения

Журнал, дедлайны, публикации и как все это совмещать с маленькими детьми? И вообще как в декретном отпуске организовать рабочий процесс, чтобы качество работы не страдало, а дети не были обделены вниманием?

— Я не совмещаю несовместимое, а совмещаю совместимое: любовь умножается на творчество, и в результате все только выигрывают.

Первое и, пожалуй, главное для меня правило: наладить и синхронизировать режимы детей

Разница в возрасте наших сыновей — год и два месяца, и если в первые полгода жизни младшего ребенка о синхронизации говорить не приходилось, то затем их биоритмы постепенно выравнивались и сейчас почти полностью совпадают.

Малыши в одно и то же время едят, просыпаются, засыпают. В моем личном хит-параде верхняя строчка теперь отдана слову «тандем»: я кормила и кормлю тандемом (сначала — грудью, теперь одновременно за их столиком — обычной едой), коляска у нас модели «тандем», играем и читаем тоже вместе. Чтобы достичь такого единодушия, я поначалу наблюдала за старшим и выстраивала режим, исходя из его потребностей, а затем уже вписывала младшего в наш ритм жизни.
 

Источник фото: архив героини


В случае с погодками желательно делать именно так: адаптивные возможности новорожденного очень велики: он может встроиться в любой режим, а старший ребенок, живя по привычному для него распорядку, будет испытывать меньше дискомфорта после появления нового члена семьи.

Итак, следуя нашему общему режиму, я точно знаю, на какое время могу запланировать выполнение определенного объема работы. Часто остается «окно» даже для хобби.

Второе золотое для меня правило — освобождение пространства от лишних вещей

Сейчас очень популярны всевозможные идеи расхламления — от японской «Магической уборки» Мари Кондо до австралийской системы «Просто отпусти» Питера Уолша, и каждая хозяйка может выбрать созвучную себе. И, какую бы из них мы ни выбрали, после расхламления наше жилище наполнится воздухом и светом, а сердце — ощущением свободы. Не хочу обслуживать вещи, пусть они обслуживают меня.

Младшие дети родились достаточно поздно (оба — после моих 40 лет), и хочется все свободное время уделять нашим занятиям, играм, догонялкам и обнимашкам, а не смахиванию пыли с бесчисленных статуэточек и перекладыванию вещей на бесконечных полочках.

Я практикую ежедневную влажную экспресс-уборку, которая при небольшом количестве вещей в доме занимает всего 15-20 минут. Малышам выдаю тряпочки, и они с энтузиазмом что-нибудь трут рядом, иначе начинается борьба за пылесос и швабру. Какое-никакое, а приучение к труду получается, а в обозримом будущем, надеюсь, и помощь. 

Избавившись от ненужного и закрепив за всем нужным конкретные места, любая мама вздохнет свободнее: места и времени для игр с детьми (а при необходимости — и для работы) станет больше, уборки — гарантированно меньше.

И еще несколько лайфхаков для работающих мам

В течение дня у меня нет помощников: муж работает в режиме «с девяти до шести» и к воспитательному процессу может подключаться только вечерами и по выходным. Поэтому для себя ко всему вышеперечисленному я добавила еще несколько важных моментов.

Адаптируюсь к ситуации

Все дети разные, и то, что возможно с одним, совершенно не работает с другим. Например, мой старший мальчик с самого рождения крепко спал по ночам, а вот младший до полугода просыпался в полночь и держался бодрячком до 5-6 утра — времени, когда старший уже открывал глаза. Я выдыхала и подстраивалась под ситуацию: днем несколько часов спала с детьми, а ночью работала. Как только у младшего прошли колики, режим наладился, и моя работа передвинулась на дневное и вечернее время.

Вырабатываю мультизадачность

Всем мамам в той или иной степени приходится быть многостаночницами: вслух читаешь сказку и помешиваешь суп, одеваешь ребенка на прогулку и параллельно красишь губы. Мой рабочий инструмент — ноутбук — всегда под рукой, и часто я могу набрать несколько абзацев текста или проверить несложный материал «без отрыва от производства». Сложную работу, предполагающую высокую концентрацию, оставляю на время дневного сна детей и вечер после отбоя, а он у нас рано — в 20.00.

Приступаю к делам сразу

Когда ты в декретном с двумя малышами, а еще и занята рабочими вопросами, вряд ли появится какое-то мифическое «лучшее время» для разных дел. Поэтому, если необходимо с чем-то разобраться, не раздумываю, а приступаю к решению вопроса по принципу «глаза боятся — руки делают».

Чтобы не раскачиваться, запускаю «взлетный режим» для каждого дела: если это текст — создаю на рабочем столе файл с его названием и кратко описываю суть, если кекс — проснувшись, забрасываю в тарелку сухие ингредиенты, а через час добавляю все остальное и ставлю в духовку. «Дело» уже существует, осталось довести начатое до конца. 
 

Источник фото: архив героини


Отодвигаю второстепенные дела

Нельзя объять необъятное — приходится расставлять приоритеты. Между прогулкой с детьми и, скажем, мясом по-французски я выберу прогулку. Но перед выходом на улицу замариную мясо, а вечером быстро и без изысков запеку.

Экономлю время

Стараюсь по максимуму пользоваться тем, что освобождает время и упрощает быт миллионам мам: стиралкой, мультиваркой, блендером, соковыжималкой и т. д. Отдельно стоит духовка: практически все вторые блюда и домашнюю выпечку готовлю в ней. Детскую (а теперь и свою) одежду выбираю на молниях, кнопках, липучках. Пуговицы, завязки и шнурки отнимают больше времени.

Расслабляюсь в моменте

Здесь как и с важными делами: для маминого расслабления не будет «лучшего времени». Помним пресловутый чай, который «утром сделала, вечером села попила». Уставшая, издерганная мама никого не сделает счастливее, поэтому ловлю каждый момент, чтобы переключиться, разгрузить голову, посмотреть в окно или, наоборот, прикрыть глаза и посидеть «в темноте». Важно, чтобы эти «расслаблялки» и «переключалки» действительно останавливали время и давали необходимый релакс, тогда и «рабочий» декретный будет в радость!

Автор: Елена Капанец

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Марвел дерзкий17.04.2020 в 14:22
Шикарная умная героиня!
Интеллигентная, мягкая.
Удачи! И спасибо за премудрости- они выстраданы и найдены :)
Обсуждение
DARishka17.04.2020 в 9:13
ВажнаяПтица,
Если дочь получает образование за деньги родителей, а тем более если с ними проживает и кормится, то сказать, что мама ее воспитывает вполне уместно, «содержит» звучит грубее и не совсем отражает суть взаимоотношений родителей и детей-студентов
DARishka17.04.2020 в 9:15
Отлично выглядит героиня)))
Era2004@tut.by17.04.2020 в 13:28
Уважаемые дамы, ну вы хоть научитесь читать. Работает человек 2 часа днем и 4 часа вечером. Итого 6 часов, а это почти полноценный рабочий день. Уважаю таких женщин, она молодец.
Марвел дерзкий17.04.2020 в 14:22
Шикарная умная героиня!
Интеллигентная, мягкая.
Удачи! И спасибо за премудрости- они выстраданы и найдены :)
LadyC17.04.2020 в 15:09
Многоуважаемые читательницы, зная Елену без малого 11 лет, хочется добавить пару слов от себя. Данная статья, к сожалению, не отражает ежедневный быт этой трудолюбивой и, даже, я бы сказала самоотверженной женщины. Официальные 0,25 ставки - это сухие цифры за которыми стоят ежедневный кропотливый и скрупулезный труд главного редактора, который никак не вяжется с 2-мя часами работы. Это может быть и 5 и 8 часов труда при вычитке высланных журналом текстов и дотошной проверки орфографии, пунктуации и смысловых конструкций, особенно перед непосредственным выходом журнала в печать. Это только официальная часть, далее совершенно точно знаю, что Елена пишет статьи на постоянной основе для еще 4 журналов, не говоря уже об упомянутом хобби, которое тоже весьма трудозатратно - вязание детских пледов разной сложности, снудов, кардиганов... А ведь ежедневный труд матери никто не отменял и могу сказать однозначно, что труд этот колоссален! Так,что прежде чем искать соринку в чужом оке ...,- ну и так далее по тексту, дорогие читательницы!
Обсуждают сейчас