Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школеМама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

Ешь имбирь, пей соду и молись. Какие рецепты спасения от пандемии гуляют в родительских чатах

02 апреля 2020 года
736

В последний месяц в чатах и соцсетях началась массовая истерия. Из лучших побуждений родители (бабушки-мамы-свекрови) пересылают друг другу в мессенджерах «предостережения» и «секретные магические рецепты» от коронавируса. Кажется, что мир окончательно сошел с ума.
 

Источник фото: pixabay.com


От потока информации о короноварирусе, которая ежедневно обрушивается на нас в СМИ, легко впасть в отчаяние. Но некоторые сердобольные люди добавляют к этому рассылку из молитв, секретных предостережений и чудо-рецептов от коронавируса, которые почему-то держатся в секрете от простых смертных. И занимаются этим спамом чаще всего самые близкие родственники, которые действительно переживают за нас. Но самое обидное, что при этом они продолжают ходить по магазинам чуть ли не ежедневно, заложив за щеку кусочек имбиря. Он же помогает!

Скажите об этом пенсионерам из Италии. Или врачам. Как они сами до этого не додумались? Нет, вы серьезно считаете, что имбирь вас защитит? Еще никого не спас кусочек имбиря за щекой. Я не знаю, как донести до своих  пожилых родственников, что им нельзя верить потоку сообщений, которые они получают в вайбере. От них требуется только одно: сидеть дома  и никуда не ходить по мере возможности. Но, видимо, людям сложно бездействовать. 
 


Молитвы от коронавируса — это отдельная песня. С некоторых пор у меня очень неоднозначное отношение к религии. Если кому-то это помогает, не благодарите! Молитесь на здоровье. Но лично я предпочитаю смотреть в лицо фактам, и они печальные, поэтому я сижу дома. 

А эти сообщения из разряда «одна бабка сказала». Кто и зачем это придумывает? TUT.BY неоднократно объяснял, что подобная рассылка может являться одним из механизмов получения базы контактов спамерами.

Я каждый день объясняю это своим родителям и обращаюсь к другим спамерам в родительских чатах: прекратите накалять обстановку в это тревожное время. Давайте изучать официальные источники информации. Если не верите Минздраву, есть Всемирная организация здравоохранения. Ответы и вопросы о коронавирусной инфекции можно прочитать здесь

Как отличить фейк от правды?

1.     Не указан источник информации. Любой текст без указания авторства и достоверного первоисточника публикации нужно ставить под сомнение. «Друг сестры тети работает в больнице, министерстве и т.д.»  относится к этой категории. Выберите для себя источники информации, которым вы действительно доверяете.

2.     Фейки часто пытаются подорвать доверие к властям и давят на эмоции. «Больницы переполнены!», «Трупы выносят по ночам!» и прочее в том же духе. Хороший способ запугать и ослабить вас. Не поддавайтесь и не участвуйте в рассылке этого спама.

3.     Фейк может содержать фотографии, но если абстрагироваться от текста, эти фотографии абсолютно ничего не доказывают. В начале недели в чатах многие были взбудоражены из-за блокпостов и военных, которые якобы будут перекрывать границы между областями. Фотографии блокпостов выглядели убедительно, но оказалось, что проходят военные учения.

Что вы можете сделать?

Носить маски, мыть руки, максимально исключить контакты с другими людьми, по возможности сидеть дома и изолироваться от старшего поколения — это очевидные рекомендации, но почему-то не так много людей придерживаются всех этих правил. Берегите себя и своих близких, в том числе их нервную систему: стресс очень негативно сказывается на иммунитете, а он нам всем еще пригодится.

Всем спокойствия, здоровья и здравого смысла!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Апрельская17.04.2020 в 17:42
Andkr:
Если в критическом состоянии, то не злит. Когда просто с температурой это уже через край
Вы прикалываетесь? Вы же читали кучу статей, когда темпа пару дней, потом резко хуже и все. Я вас не понимаю: то вы пишете тут, как последняя истеричка и мегапаникер, после ваших постов аж повеситься хочется, чтоб не мучиться, а то готовы послать человека, который абсолютно логично, понятно и здраво, учитывая сложную ситуацию и неимоверное, просто охренительное, нагнетание ситуации во всех СМИ (за исключением БТ) обратился за медпомощью.
У вас опять обострение? Опять чердак потек? Логика, гуд бай )))
Обсуждение
rebenokby1701032.04.2020 в 13:38
Да, достали уже эти рассылки
Andkr2.04.2020 в 13:43
У Комаровского в видео услышал про "информацию из Израиля". Долго смеялся.
Nаtаli_G2.04.2020 в 13:51
Фейки часто пытаются подорвать доверие к властям и давят на эмоции. «Больницы переполнены!», «Трупы выносят по ночам!» и прочее в том же духе. Хороший способ запугать и ослабить вас. Не поддавайтесь и не участвуйте в рассылке этого спама.
***
Счас эти же фейки разносят сами врачи, например, из Витебска, "народная героиня". И она же реальный человек. И ей же верят многие...
marsi2.04.2020 в 13:53
rebenokby170103:
Да, достали уже эти рассылки
Это точно. В каждом чате подобная муть.
Ну и мама вчера притащила мне "многоразовые маски". Провизор в аптеке ей сказала, что их можно стирать и гладить и тогда они снова готовы к использованию. И никак не объяснишь, что не надо маску тащить домой, если использовала ее в общественных местах. Провизор же сказала.
rebenokby1701032.04.2020 в 14:06
сейчас очень важно критически оценивать любую информацию