Сейчас на сайте
Новости портала
51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой историиСестры не видели друг друга более 50 лет и встретились благодаря коронавирусу
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Как меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Психология и воспитание
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой

«Помощь нужна не только многодетным». Инстаблогер Анна Сармонт о льготах, похудении после родов и карантине с детьми

01 апреля 2020 года
11

За плечами Анны Сармонт — опыт работы исполнительным продюсером телепроектов, организатором мероприятий и пиарщиком. Сегодня она воспитывает четверых детей — мальчишек Платона, Тихона, Еремея и малышку Агнию и ведет блог о материнстве без прикрас. Многодетная мама умеет «нейтрализовать» любые детские скандалы и знает, как развлечь непосед в условиях самоизоляции. 

Этим материалом мы начинаем цикл публикаций о мамах, которые активны в Инстаграм и привлекают тысячи подписчиков. Узнаем, как белорусские блогеры воспитывают детей и какими лайфхаками делятся со своей аудиторией. 

Источник фото: архив героини

Должна ли женщина брать фамилию мужа?

— У меня с фамилией отдельная история. Моя девичья фамилия Анисимова. В юности я мечтала стать певицей, и в то время было модно брать звучные псевдонимы. В 17 лет я влюбилась в своего теперешнего мужа, но отношения у нас тогда не сложились, зато фамилию его, Сармонт, я себе позаимствовала (с его разрешения). Так я стала Анной Сармонт, а во всех соцсетях — Анной Анисимовой-Сармонт.

Через 5 лет мы снова встретились и сразу стали жить вместе, а фамилия была уже родной, оставалось лишь поменять паспорт. А брать ли фамилию мужа, я думаю, каждая женщина имеет полное право выбора. Я знаю семью, где, наоборот, муж взял фамилию жены и все счастливы.

Правда ли все, что все ваши дети не запланированы?

— Да, все наши дети незапланированные. Но это история не о халатности, а история о «вопреки», так как мы использовали разные методы контрацепции, однако все они не сработали.
 

Источник фото: архив героини

В блоге написано, что вы воспитываете детей без нянь. А кто с детьми, пока вы на мероприятиях?

— Мы с мужем справляемся сами. Он мне во всем помогает, свободно остается с детьми, в этом какого-то героизма нет, он такой же родитель, как и я. Что касается нянь, я смотрю на это немного консервативно: мы же для себя детей сделали, а не для нянь. Мне не хочется упускать моменты их взросления. Дети быстро вырастут, перестанут нуждаться в нас, а мне нравится ощущать близость от общения с ними.

Здорово, когда есть бабушки и дедушки, которым в кайф растить внуков. У нас бабушки и дедушки работают, да и такую ораву детей не каждый выдержит. Я в прошлом организатор съемок, мне не впервой решать несколько дел одновременно и быть постоянно в состоянии движа. Это мое родное состояние, мне в нем комфортно.

Цитата из блога Анны:

Я успеваю многое, это, правда, но даже меня не хватает на все: я не драю квартиру и все чаще и чаще встречаю набросанную гору одежды или пыль в углах комнат и втихаря мечтаю о клининге, поедая конфету, а не семена чиа. Я мою пол не каждый день, как раньше, а раз в месяц, пылесосит за меня робот, а посуду моет посудомойка. Я перестала утюжить, упростила до нельзя процесс готовки. Я успеваю только то, что хочу успевать, а остальное... делегирую или упраздняю.

Соблюдаете ли вы с детьми карантин?

— Как только пошла волна пандемии, мы засели дома и выходим только по острой необходимости. Я не паникер, но обезопасить семью — наш с мужем долг. Глупо считать, что меня это не коснется, если продолжать жить той насыщенной жизнью, которой мы жили.

Мы работаем дома. Не все могут не ходить на работу, это я понимаю, не все имеют возможность оставить с кем-то детей. У всех разные ситуации, но стоит хотя бы ограничиться от посещения тех мест, которые посещать не столь обязательно. Мы любим быть всей семьей дома, поэтому карантин для нас не проблема. У нас уютно, места много, каждый может найти занятие по душе. Сложность лишь в том, чтобы приготовить столько еды для всех.
 

Источник фото: архив героини


Детей у нас много, им не бывает скучно, даже если мы с мужем заняты. Это своеобразный бонус многодетных. А лично я, например, взяла курс английского на сайте, который на время пандемии открыл доступ ко всем своим программам. Так что еще и с пользой сидим в карантине. 

Цитата из блога Анны

Наши дети тоже плачут, истерят, скандалят, а мы повышаем голос или прячемся в ванной, чтобы выдохнуть.

А еще мы всей семьей постоянно играем в настольные игры, рисуем, лепим, смотрим мультики и фильмы, занимаемся, читаем. Вот, к примеру, ТОП наших любимых настольных игр, в которые мы играем круглосуточно всей семьей (в некоторые из них даже Агния может играть, хотя ей всего 2.4):

  1. Доббль⁣
  2. Дикие Джунгли Jungle speed⁣
  3. Руммикуб⁣
  4. Лунаси Loonacy⁣
  5. Каркассон⁣
  6. Диксит⁣
  7. Кортекс⁣
  8. Барабашка⁣
  9. Айскласс
  10. Запретная пустыня

Ну, и без «Лего» у нас жизни нет, но я покупаю конструкторы-аналоги. 
 

Источник фото: архив героини

Как вы ухаживаете за собой: дома или в салонах?

— Для меня очень важно хорошо выглядеть. Это придает мне силы и мотивации. Когда мне нравится мое отражение в зеркале, я могу сделать больше, чем в состоянии оборванки.

Многое я делаю сама дома: крашу волосы и брови, делаю маникюр, педикюр, обертывания, маски для лица. Но когда есть возможность, могу поехать и сделать это где-то в другом месте, просто, чтобы развеяться, на людей посмотреть или сэкономить время (самой делать маникюр очень долго, примерно часов 6-8, обычно я делаю это ночью, чтобы никто не отвлекал).

К косметологу я впервые попала лишь месяц назад. Сделала курс карбокситерапии и осталась очень довольна. Стала выбирать более тщательно косметику для тела и лица. 

Как похудеть после родов? Самое эффективное, что вы пробовали?

— Похудение после родов — это каждый раз борьба. Отчаянная. За каждую беременность я набираю какое-то огромное количество килограммов и постоянно их сбрасываю. После четвертой беременности я весила аж 84 кг. Сейчас — 68-70. Но хотелось бы скинуть еще много-много.

Мои основные способы борьбы с весом: ЭМС-тренировки, прогулки, соблюдение питьевого режима, сон. Но самое главное — это питание. Без него, к сожалению, никак.
 

Источник фото: архив героини

Еще я регулярно сдаю анализы. Вообще люблю держать под контролем состояние тела. Мне кажется, я была бы неплохим диетологом: мне нравится разбираться во всех этих физиологических и химических процессах, что на что влияет, что с чем можно, что с чем нельзя. Жаль, только не могу себя постоянно держать под контролем, то и дело лезут вкусняшки в рот. Зашить бы его. В общем, я обычный человек со своими слабостями. 

Сейчас у нас вся семья на самоизоляции, из спорта у меня — только тренировки с резинками дома. Но очень надеюсь, в скором времени я возьмусь за себя снова, для этого тоже необходимо настроиться.

Муж более дисциплинирован: он регулярно занимается спортом дома с детьми и бегает. Это помогает ему сбросить напряжение и проветрить мозги, плюс хорошая физическая форма, свежий воздух и личное пространство, которое просто необходимо каждому в такой большой семье. И как бонус — здоровое, подтянутое тело.

Цитата из блога Анны:

Мне бы очень хотелось запомнить все. Я иногда лежу рядом с мужем, с детьми и делаю акцент мозгу: «Запомни этот момент, запомни, он стоит того!». Когда я стану старенькой, мне хотелось бы помнить, как мы проживали эту жизнь.

Воспользовались ли вы льготами для многодетных семей?

— Мы только что получили ключи от квартир, которые построены с привлечением государственной субсидии и наших собственных средств, поэтому да, льготами воспользовались.

Поначалу мне было очень стыдно говорить об этом, потому что я из семьи, где никогда ничего не падало с неба, а семья воспитывала меня таким образом, что все нужно заработать. Но с другой стороны, если есть такой закон, если мы не ради квартиры детей делаем, если мы полезны обществу и платим налоги, то почему мы должны стыдиться того, что государство позаботилось о нас?
 

Источник фото: архив героини


Я в курсе многих точек зрения на вопрос строительства для многодетных и пока сама не знаю, как к нему отношусь, но моя совесть чиста. Хотя признаюсь, читать нелестные комментарии о многодетных всегда больно, потому что среди моих знакомых и подписчиков есть большое количество многодетных, и это очень классные семьи. Однако тот факт, что есть и обратная сторона медали, тоже стоит признать. Как и в других семьях, где 1-2 ребенка или нет детей вовсе. Другой вопрос, что помощь нужна не только многодетным.

Цитата из блога Анны:

Не считаю себя экспертом в материнстве, и мой блог не об этом. Он о жизни, о буднях с долей мотивации, о том, как не забывать заботиться о себе и сохранять спокойствие, любить себя и свое окружение. Любить свою семью.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Nаtаli_G2.04.2020 в 13:58
Сложность лишь в том, чтобы приготовить столько еды для всех.
***
А вне карантина еда не готовилась?
-----------------
самой делать маникюр очень долго, примерно часов 6-8
***
Что, правда???
вкусняшечка2.04.2020 в 14:18
Nаtаli_G,
1. Вне карантина дети наверняка ходят в сад и готовить надо обычно не на весь день)) Очень понимаю героиню, у меня что не выходной - я вся на кухне)))
2. Если делать и ножки и ручки + долговременное покрытие и все САМОЙ, с ванночками и примочками, то верю)) я тоже делаю долго, люблю чтобы все было как надо)))
А вообще, мне понравилась героиня - жизнь как она есть, без прикрас. Родители молодцы!
Nаtаli_G2.04.2020 в 15:53
вкусняшечка:
я вся на кухне)))
Сочувствую.
вкусняшечка:
Если делать и ножки и ручки
Маникюр - это ручки. Причем здесь ножки?
вкусняшечка:
я тоже делаю долго, люблю чтобы все было как надо)))
Я тоже делаю сама. Максимум - 2.5 часа со всем всяким. Даже интересно, что можно делать с руками-ногтями 6-8 часов.
вкусняшечка2.04.2020 в 16:30
Nаtаli_G,
Наталья, у всех свои скорости)) и сочувствия я не жду по поводу кухни - это личный выбор каждого человека)) и уж если цепляться к словам, то у многих маникюр плавно перетекает в педикюр, а потом и в ванне полежать. По сути пошел за хлебом - принес 5 пакетов. Но пошел же за хлебом)) потому так и называется - маникюр на 6-8 часов)))
Nаtаli_G2.04.2020 в 16:46
вкусняшечка:
у многих маникюр плавно перетекает в педикюр, а потом и в ванне полежать.
Да? Я обычно сначала в ванне полежать, а уже потом красоту наводить.
Обсуждают сейчас