Сейчас на сайте
Новости портала
В Беларуси выберут «Отца года 2020». Кто будет номинирован? С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Увлекательные опыты, которые можно провести с детьми дома За сто лет девочки стали созревать на 6 лет раньше. Куда уходит детство? Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага
Фотофакт
Мальчик и его любимая собака. Фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Личный опыт
Лабутеновна. Интервью с мамой, которая даже на детскую площадку может прийти на каблуках «В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком

Родила пятерых к 30 годам. Белоруска о том, как не превратиться в «измотанных мумий» с детьми

05 апреля 2020 года
31

В 32 года у Яны Чадович уже пятеро детей. Белоруска рассказала Ребенок.BY, всегда ли мечтала о многодетной семье, как им живется таким большим семейным «составом» и почему важно научиться не приносить себя в жертву детям. 
 

Источник фото: архив героини


С мужем Яна познакомилась в 19 лет, когда училась в университете. Он был старше ее на 11 лет и уже осознанно хотел создать семью. Через год после знакомства они повенчались и расписались, а в 21 год героиня родила первого ребенка. К 30 годам Яна родила пятерых детей. 

— Еще до свадьбы муж говорил мне о том, что хочет большую семью с пятью детьми. Я тогда не придавала этому значения, думала, что, возможно, в процессе отцовства он передумает. Но муж не передумал! — смеется Яна. — Теперь у нас получилась настоящая «семьЯ», о которой мечтал муж. Нас семеро: я, муж и пятеро детей. Весьма символично вышло.

Дети рождались с одинаковой разницей примерно раз в 2 года. Старшему Матвею сейчас 10 лет, следующему сыну Марку —  8, средней дочке Злате —  6, младшему сыну Ване — 4, а самой младшей дочери Вере — 2 года.  

— Мы с мужем решили, что чем меньше разница в возрасте у детей, тем интереснее им будет проводить время вместе. Так и получилось, им особо никто не нужен, всегда есть, с кем погулять.

По словам белоруски, какого-то особого восстановления после родов ей не требовалось. Все беременности у нее были легкими (ни разу не лежала на сохранении), роды — естественными и в срок. После пятого ребенка она сделала послеродовое пеленание, которое становится все более популярным среди белорусских мам. Это был подарок от мужа на 30-летие.
 

Источник фото: архив героини

«Все шло как по накатанной»

Героиня подчеркивает, что тяжелее всего ей было с первым ребенком из-за отсутствия опыта материнства. А потом она уже не замечала особых изменений в жизни. С увеличением количества детей «все шло как по накатанной».

— С несколькими детьми проще, чем с одним. С первым ребенком мой день длился как целый месяц. Я ждала, когда уже придет муж или бабушка. Сейчас — все наоборот. Единственное, что на роды с каждым последующим ребенком идти все страшнее, ведь ты знаешь, что тебя ждет.

Двое старших детей у Яны  — мальчики. Когда родилась третья девочка, пришлось изменить подход к воспитанию детей, признается Яна. 

— Мне кажется, девочек воспитывать сложнее. С мальчиками все намного проще —  они сами по себе. Их действия просты и прямолинейны. Девочки с их нежной психикой —  это совсем другой мир, наполненный нежностью и эмоциональностью. Поэтому я стараюсь относиться к ним более нежно и внимательно, не повышать голос, уделять больше внимания.

Интересы родителей важнее всего 

Яна с мужем не подстраивают свои планы под интересы детей. Их главный семейный принцип:

— Дети нам даны, чтобы делать нас счастливыми. А не наоборот.  Я — безрежимная мать, если мне с мужем надо по делам, а дети хотят спать, они это могут сделать и в машине, — рассказывает Яна. — Если чувствую, что мне нужен перерыв, могу оставить детей бабушкам и поехать с мужем отдохнуть. И это нормально! Детям нужны адекватные и отдохнувшие родители, а не измотанные «мумии», которым жизнь не в радость.

Источник фото: архив героини


В семье очень любят путешествия  — уже побывали в 26 странах мира. Причем в поездки родители берут даже маленьких детей, начиная с трех месяцев. Вопреки стереотипам, Яна верит, что качественно отдыхать и развлекаться можно с маленькими детьми. И не только за границей с детьми хорошо — каждое лето ребята ездят с прицепом-дачей по Беларуси. 

Сейчас планы семьи пришлось скорректировать. Дети не ходят в сад и школу, семья избегает людных мест.

— У нас частный дом, в основном дети играют в своем дворе или катаются на велосипедах или самокатах по частному сектору, не контактируя с другими людьми. Еду заказываем через доставку, чтобы не ходить по магазинам.

В быту старшие дети — главные помощники

Яна подчеркивает, что няни в семье не было никогда. Если нужно на время оставить детей, их отвозят к бабушкам и дедушкам, которые всегда приходят на помощь. А наводить порядок в доме родителям помогают старшие дети. Причем это не позиционируется как «обязанность». Дети просто хотят сделать приятное маме.

— Старший сын Матвей может сам убраться в доме или приготовить завтрак, например, пожарить блинчики. А когда у него хорошее настроение, он может испечь торт для нас всех.

Муж Яны — вегетарианец, потому дома героиня готовит блюда без мяса.

— Возможно, кто-то возмутится: «А как же дети без мяса?». Они едят мясо в саду, в школе у бабушек, в кафе. Мы им не запрещаем, они сами решают, что есть. Но дома в меню мясных блюд нет.

Ранним развитием в семье не занимаются

С опытом материнства героиня заметила такую закономерность: 

— Первый сын с самого детства ходил всюду, куда только можно было: бассейн, детская академия, раннее чтение. Второго сына Марка я водила только в бассейн, потому что у меня уже был первый ребенок, и как раз родилась третья девочка. Времени было уже не так много. И что в итоге? Старшему с трудом дается учеба, хоть он и старается. А Марк сам занимает первые места на олимпиадах по Минскому району.

Яна считает, что развивашки для малышей — это пустая трата денег. Эти занятия нужны для самоудовлетворения мам.

— Дети — повторяшки. Они все повторяют за старшими, и заниматься их ранним развитием просто нет необходимости. Кроме того, когда у тебя пятеро детей, ты понимаешь, что все дети разные. И наша задача как раз и состоит в том, чтобы не сделать их одинаковыми.
 

Источник фото: архив героини

В целом, Яна старается не торопить взросление детей. Она не считает нужным отдавать детей раньше 7 лет в школу. То же самое касается детского сада: чем позже, тем лучше. В сады и школы дети ходят самые обычные, рядом с домом в Боровлянах.

— Уроки дети делают сами, я только их проверяю. Если кому-то что-то не понятно, то объясняю сложные темы, но не более.

Что касается кружков, то дети сами выбирают, куда им ходить.

— Раньше сыновья ходили на дзюдо, парусный спорт, футбол, прыжки в воду… Но в какой-то момент пропадало желание. Ну и ладно. Пусть сами решают, чем хотят заниматься. А заставлять и водить их силой, если ребенку не нравится — это бессмысленная трата времени, сил и денег. Сейчас все дети ходят в бассейн, а также на английский (кроме младшей дочери). Средняя дочь Злата также занимается балетом. До этого она ходила на спортивную гимнастику, но ей не понравилось, а вот балет пришелся по душе.

Выходить на работу мама не планирует

Белоруска сейчас находится в декрете и выходить на работу не собирается. Муж рад ее решению. Но Яна не сидит дома в четырех стенах, она постоянно чем-то увлечена, ищет самореализацию в разных сферах, чтобы не погрязнуть в быту. 

— Раньше у нас был у нас семейный клуб, потом я делала на заказ торты, затем увлеклась съедобными букетами. Во всех моих увлечениях я достигала хорошего уровня, было много заказов. Но в какой-то момент  понимала, что не принадлежу себе и детям. Только проснувшись, я уже должна была кому-то что-то испечь и отвезти заказ к определенному времени. И когда увлечение превращалось в работу, я теряла к нему интерес.
 

Источник фото: архив героини


Сейчас вместе с подругой Яна ведет блог для родителей. Выкладывает свежие детские афиши, обзоры мест для развлечений, скидки и распродажи, а также лайфхаки, советы психологов и врачей. 

— Дети принимают непосредственное участие в ведении блога. Я всегда беру их с собой на съемки интересных детских мест. Так мы совмещаем приятное с полезным.

Родителям Яна желает жить сегодняшним днем и наслаждаться каждым мгновением, проведенным с ребенком. А чтобы материнство приносило удовольствие, предлагает ставить свои интересы на первое место, а не приносить себя в жертву ради детей. Ведь у счастливых родителей — счастливые дети. 

Автор: Ирина Ивлиева.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

«Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка


Обсуждают сейчас