Сейчас на сайте
Новости портала
51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой историиСестры не видели друг друга более 50 лет и встретились благодаря коронавирусу
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Как меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Психология и воспитание
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой

Родила пятерых к 30 годам. Белоруска о том, как не превратиться в «измотанных мумий» с детьми

05 апреля 2020 года
31

В 32 года у Яны Чадович уже пятеро детей. Белоруска рассказала Ребенок.BY, всегда ли мечтала о многодетной семье, как им живется таким большим семейным «составом» и почему важно научиться не приносить себя в жертву детям. 
 

Источник фото: архив героини


С мужем Яна познакомилась в 19 лет, когда училась в университете. Он был старше ее на 11 лет и уже осознанно хотел создать семью. Через год после знакомства они повенчались и расписались, а в 21 год героиня родила первого ребенка. К 30 годам Яна родила пятерых детей. 

— Еще до свадьбы муж говорил мне о том, что хочет большую семью с пятью детьми. Я тогда не придавала этому значения, думала, что, возможно, в процессе отцовства он передумает. Но муж не передумал! — смеется Яна. — Теперь у нас получилась настоящая «семьЯ», о которой мечтал муж. Нас семеро: я, муж и пятеро детей. Весьма символично вышло.

Дети рождались с одинаковой разницей примерно раз в 2 года. Старшему Матвею сейчас 10 лет, следующему сыну Марку —  8, средней дочке Злате —  6, младшему сыну Ване — 4, а самой младшей дочери Вере — 2 года.  

— Мы с мужем решили, что чем меньше разница в возрасте у детей, тем интереснее им будет проводить время вместе. Так и получилось, им особо никто не нужен, всегда есть, с кем погулять.

По словам белоруски, какого-то особого восстановления после родов ей не требовалось. Все беременности у нее были легкими (ни разу не лежала на сохранении), роды — естественными и в срок. После пятого ребенка она сделала послеродовое пеленание, которое становится все более популярным среди белорусских мам. Это был подарок от мужа на 30-летие.
 

Источник фото: архив героини

«Все шло как по накатанной»

Героиня подчеркивает, что тяжелее всего ей было с первым ребенком из-за отсутствия опыта материнства. А потом она уже не замечала особых изменений в жизни. С увеличением количества детей «все шло как по накатанной».

— С несколькими детьми проще, чем с одним. С первым ребенком мой день длился как целый месяц. Я ждала, когда уже придет муж или бабушка. Сейчас — все наоборот. Единственное, что на роды с каждым последующим ребенком идти все страшнее, ведь ты знаешь, что тебя ждет.

Двое старших детей у Яны  — мальчики. Когда родилась третья девочка, пришлось изменить подход к воспитанию детей, признается Яна. 

— Мне кажется, девочек воспитывать сложнее. С мальчиками все намного проще —  они сами по себе. Их действия просты и прямолинейны. Девочки с их нежной психикой —  это совсем другой мир, наполненный нежностью и эмоциональностью. Поэтому я стараюсь относиться к ним более нежно и внимательно, не повышать голос, уделять больше внимания.

Интересы родителей важнее всего 

Яна с мужем не подстраивают свои планы под интересы детей. Их главный семейный принцип:

— Дети нам даны, чтобы делать нас счастливыми. А не наоборот.  Я — безрежимная мать, если мне с мужем надо по делам, а дети хотят спать, они это могут сделать и в машине, — рассказывает Яна. — Если чувствую, что мне нужен перерыв, могу оставить детей бабушкам и поехать с мужем отдохнуть. И это нормально! Детям нужны адекватные и отдохнувшие родители, а не измотанные «мумии», которым жизнь не в радость.

Источник фото: архив героини


В семье очень любят путешествия  — уже побывали в 26 странах мира. Причем в поездки родители берут даже маленьких детей, начиная с трех месяцев. Вопреки стереотипам, Яна верит, что качественно отдыхать и развлекаться можно с маленькими детьми. И не только за границей с детьми хорошо — каждое лето ребята ездят с прицепом-дачей по Беларуси. 

Сейчас планы семьи пришлось скорректировать. Дети не ходят в сад и школу, семья избегает людных мест.

— У нас частный дом, в основном дети играют в своем дворе или катаются на велосипедах или самокатах по частному сектору, не контактируя с другими людьми. Еду заказываем через доставку, чтобы не ходить по магазинам.

В быту старшие дети — главные помощники

Яна подчеркивает, что няни в семье не было никогда. Если нужно на время оставить детей, их отвозят к бабушкам и дедушкам, которые всегда приходят на помощь. А наводить порядок в доме родителям помогают старшие дети. Причем это не позиционируется как «обязанность». Дети просто хотят сделать приятное маме.

— Старший сын Матвей может сам убраться в доме или приготовить завтрак, например, пожарить блинчики. А когда у него хорошее настроение, он может испечь торт для нас всех.

Муж Яны — вегетарианец, потому дома героиня готовит блюда без мяса.

— Возможно, кто-то возмутится: «А как же дети без мяса?». Они едят мясо в саду, в школе у бабушек, в кафе. Мы им не запрещаем, они сами решают, что есть. Но дома в меню мясных блюд нет.

Ранним развитием в семье не занимаются

С опытом материнства героиня заметила такую закономерность: 

— Первый сын с самого детства ходил всюду, куда только можно было: бассейн, детская академия, раннее чтение. Второго сына Марка я водила только в бассейн, потому что у меня уже был первый ребенок, и как раз родилась третья девочка. Времени было уже не так много. И что в итоге? Старшему с трудом дается учеба, хоть он и старается. А Марк сам занимает первые места на олимпиадах по Минскому району.

Яна считает, что развивашки для малышей — это пустая трата денег. Эти занятия нужны для самоудовлетворения мам.

— Дети — повторяшки. Они все повторяют за старшими, и заниматься их ранним развитием просто нет необходимости. Кроме того, когда у тебя пятеро детей, ты понимаешь, что все дети разные. И наша задача как раз и состоит в том, чтобы не сделать их одинаковыми.
 

Источник фото: архив героини

В целом, Яна старается не торопить взросление детей. Она не считает нужным отдавать детей раньше 7 лет в школу. То же самое касается детского сада: чем позже, тем лучше. В сады и школы дети ходят самые обычные, рядом с домом в Боровлянах.

— Уроки дети делают сами, я только их проверяю. Если кому-то что-то не понятно, то объясняю сложные темы, но не более.

Что касается кружков, то дети сами выбирают, куда им ходить.

— Раньше сыновья ходили на дзюдо, парусный спорт, футбол, прыжки в воду… Но в какой-то момент пропадало желание. Ну и ладно. Пусть сами решают, чем хотят заниматься. А заставлять и водить их силой, если ребенку не нравится — это бессмысленная трата времени, сил и денег. Сейчас все дети ходят в бассейн, а также на английский (кроме младшей дочери). Средняя дочь Злата также занимается балетом. До этого она ходила на спортивную гимнастику, но ей не понравилось, а вот балет пришелся по душе.

Выходить на работу мама не планирует

Белоруска сейчас находится в декрете и выходить на работу не собирается. Муж рад ее решению. Но Яна не сидит дома в четырех стенах, она постоянно чем-то увлечена, ищет самореализацию в разных сферах, чтобы не погрязнуть в быту. 

— Раньше у нас был у нас семейный клуб, потом я делала на заказ торты, затем увлеклась съедобными букетами. Во всех моих увлечениях я достигала хорошего уровня, было много заказов. Но в какой-то момент  понимала, что не принадлежу себе и детям. Только проснувшись, я уже должна была кому-то что-то испечь и отвезти заказ к определенному времени. И когда увлечение превращалось в работу, я теряла к нему интерес.
 

Источник фото: архив героини


Сейчас вместе с подругой Яна ведет блог для родителей. Выкладывает свежие детские афиши, обзоры мест для развлечений, скидки и распродажи, а также лайфхаки, советы психологов и врачей. 

— Дети принимают непосредственное участие в ведении блога. Я всегда беру их с собой на съемки интересных детских мест. Так мы совмещаем приятное с полезным.

Родителям Яна желает жить сегодняшним днем и наслаждаться каждым мгновением, проведенным с ребенком. А чтобы материнство приносило удовольствие, предлагает ставить свои интересы на первое место, а не приносить себя в жертву ради детей. Ведь у счастливых родителей — счастливые дети. 

Автор: Ирина Ивлиева.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
mamafedora6.04.2020 в 15:50
Ну, у меня 5 детей. Не все, конечно, гладко. Теперь по пунктам :
Планировала ли я стать многодетной?
Я вообще прохладно относилась к перспективе выйти замуж и обзавестись детьми. Потому что работала в детском саду и имела возможность вдоволь с ними нагуляться, а до 19.00 раздать родителям и спокойно уйти домой. Планировала конечно, что будет двое детей, мальчик и девочка. Но судьба распорядилась иначе.
Разница в возрасте
около 2 лет 10 мес (+/- месяц, так вот интересно получилось) Я считаю, что недостаточно большая для родителей. Зато дети недалеки друг от друга и у них общие интересы. Двое школьников ходят в 3 и 6 класс, успеваемость хорошая, двое детей садовского возраста. Детским садом их стараемся не напрягать. Устраиваем выходные при малейших признаках простуды или просто так.
Муж
ПОСТОЯННО на работе. Даже, подозреваю, и тогда, когда не обязательно там быть. Для хрупкой мужской психики постоянное пребывание с детьми может оказаться губительным, так пусть лучше работает. Благодаря этому материальное положение семьи среднее, Еще муж по утрам отводит детей в сад , по вечерам помогает организовать их на ужин и укладывать спать. В выходные помогает выводить гулять на улицу. Ну, в общем, папа в доме - это для детей праздник.
Мясо
все у нас очень любят. Кушаем его ежедневно. Это просто необходимо молодому растущему организму. Вообще готовлю много и часто, Лишним весом не страдаю к счастью, спасибо родителям за хорошие гены,
Бабушки
Одна из них, моя мама (дай ей Бог здоровья) в возрасте 70 лет, героически пытается помогать, но физически уже с трудом справляется. Спасибо, хоть приедет 2 - 3 раза в неделю орущего ребенка подержит на руках, пока я на кухне. Или посмотрит всех, пока я с одним из них иду в поликлинику. Эта необходимость возникает часто, т.к. дети еще маленькие - от 8 мес. до 12 лет. Сейчас карантин, она сидит дома, очень скучает по внукам и за меня переживает.
Вторая бабушка 63 лет работает. Смысл ее жизни в работе. Материально нас поддерживает, за это я тоже ей очень благодарна.
В общем, основной удар принимаю я. Очень выручают всевозможные службы доставки, как продуктов, так и одежды, бытовой химии. Хорошая бытовая техника дома тоже облегчает жизнь. Покупки, готовка, стирка там, уборка.... Ну семейные люди меня понимают. Иногда бывает очень тяжело. Но, грубо говоря, назад же их не засунешь. Люди пришли в этот мир, Они выбрали нас своими родителями. И мы изо всех сил стараемся. Иногда на пределе возможностей.
Зато сейчас в период карантина мы счастливы оттого, что они не скучают, у них всегда есть с кем поиграть.
С появлением такого количества детей я начала философски относиться ко всему. Каждому человеку свое. У нас сейчас напряженный этап в жизни. Дети еще маленькие и требуют постоянной включенности, постоянного внимания. Я круглосуточно на посту. Но ведь они растут, постепенно становятся самостоятельными. А дальше жизнь покажет.
Обсуждение
Апрельская6.04.2020 в 0:33
Героическая женщина, муж-добытчик и хорошие бабушки-дедушки... здорово !!!
Офинагения6.04.2020 в 8:14
Красивые )
5 детей это слабоумие и отвага.
Вчера наблюдала такую картину. Гуляли в Лошицком, идём по дорожке и перед нами 5 детей с родителями. Я тихо радуюсь, все аккуратно одеты в новое, не в обноски и хорошо выглядят. Тут старший мальчик 7-8 лет, не сходя с дорожки, поворачивается направо и справляет нужду. Оба родителя прошли мимо, не сделали ни одного Замечания. В 2 метрах от мальчика были и кусты, и деревья, что сложного было за них обойти.
В общем, воспитать ещё надо. Грустно это все.
Ирисккка6.04.2020 в 9:58
Некоторые мамы и одного воспитать не могут нормально. У нас пример во дворе. Так что тут от родителей все зависит. Дети моей знакомой просто идеальные как по мне, их 4 в семье. Культурные, спокойные, никогда не переходят рамки. Мой сын по сравнению с ними - просто ураган, который громит все и делает, что хочет, несмотря на других))))
Nаtаli_G6.04.2020 в 10:03
Муж Яны — вегетарианец, потому дома героиня готовит блюда без мяса.
— Возможно, кто-то возмутится: «А как же дети без мяса?». Они едят мясо в саду, в школе у бабушек, в кафе. Мы им не запрещаем, они сами решают, что есть. Но дома в меню мясных блюд нет.
***
Особенно порадовало про мясо в саду, школе. Ага.
Ну не едите вы мяса - это ваш выбор, но детей зачем лишать?
------------------
Остальные мысли, пожалуй, писать не стану.
Обсуждают сейчас