Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

Кому достанется мультиварка, а кому — кофемолка? Юрист о разделе имущества после развода

16 марта 2020 года
53

Ни одна семья не застрахована от развода. И это неприятное событие порой отягощается еще и разделом имущества. Квартиры, машины, техника, украшения —  как правильно поделить "совместно нажитое", расскажет адвокат по семейным и жилищным делам Евгений Бажанов.
 

Источник фото: chess.com

Супруги могут договориться, что кому достанется

Все, что было приобретено за годы брака, считается общим имуществом супругов. Независимо от того, кем из них были внесены денежные средства и в каком количестве. Супруги владеют этим имуществом, пользуются и распоряжаются им совместно.

Если супруги согласны разделить совместное имущество при разводе поровну либо в иных долях по договоренности, то они могут обратиться к нотариусу для заключения брачного договора до факта самого развода. Он определит дальнейшую судьбу имущества, нажитого в браке.

— После развода также можно обратиться к  нотариусу и заключить договор о разделе имущества с указанием всех нюансов. Нотариус не решает, что и кому достанется, он лишь заверяет решения супругов.



По суду имущество разделят пополам

Если нет брачного договора и согласия между супругами, точку в вопросе раздела имущества после развода ставит суд. При этом стоит заранее учесть, что оплачивать судебные расходы после процесса будет тот, кто суд проиграл. Потому тут изначально стоит взвесить все «за» и «против», рекомендует юрист. 

При разделе совместно нажитого имущества работает такое правило:

Права каждого из супругов считаются равными, даже если вещи или недвижимость были приобретены на средства только одного из них.

Второй супруг при этом может заниматься домашним хозяйством и собственного дохода не иметь (ст. 23 КоБС РБ). Не имеет значения, на чье имя из супругов была оформлена собственность и кем именно были внесены денежные средства на ее покупку. Юрист приводит в пример случай из практики:

— В суд обратился мужчина, который после развода требовал выделить ½ части квартиры, купленной во время брака. В ответ на это его бывшая жена предоставила в суд документы, что купленная в период брака квартира была приобретена в результате обмена ее собственной квартиры и доплаты 20% от стоимости из общих совместных денежных средств. Увы, не имеет значения то, что спорная квартира покупалась путем обмена ранее принадлежащего жене имущества и доплаты. Бывший муж получил право собственности на ½ долю спорной квартиры. Все понесенные им судебные расходы обязана была оплатить жена.

Как делить мебель, технику, машины

Принцип равного разделения имущества касается как раздела квартиры и дома, так и другой собственности, например, машины, бытовой техники, мебели, телефонов. Делят подобные вещи также пополам. Это можно сделать по договоренности, например, мне — стиральную машину, тебе — мультиварку и кофемолку.

Можно разделить вещи в денежном эквиваленте. Если супруги не смогли договориться о стоимости имущества, оценивать их будет товаровед. Но такое редко практикуется, поскольку заключение эксперта — достаточно дорогое удовольствие, особенно если делится большое количество имущества.

Долги и кредиты тоже могут поделить

При разводе будет разделено не только имущество, но и долги. Кроме того, суд может обязать обоих супругов в дальнейшем оплачивать кредиты, полученные ими в период брака, независимо от того, на кого был оформлен кредит (ст. 24 КоБС РБ).

Исключения: когда разделить имущество могут не поровну

Есть ряд ситуаций, когда доля одного из супругов может быть уменьшена или увеличена (ст. 24 КоБС РБ).

В пользу того, с кем остаются дети

Иногда суд обращает внимание на то, с кем останутся дети. Например, большая доля в квартире перейдет тому из супругов, с кем дети будут проживать после развода.

На практике такое правило работает в исключительных случаях (ребенок-инвалид, трое и более детей). И само отступление от равенства составляет всего 5-7%, не больше. Те, кто думает, что матери, оставшейся с ребенком, по суду останется 2/3 квартиры, а отцу — 1/3, заблуждаются, — подчеркивает юрист и приводит в пример случай, когда суд пошел на небольшое исключение из правил. 

— В суд обратилась семья по поводу раздела 3-комнатной квартиры, в которой две маленьких и одна большая комната. Отцу выделили большую комнату, а матери с ребенком — две маленьких. Согласно метражу комнат не выполнялось равенство долей, но суд пошел навстречу матери и не обязал ее выплачивать разницу в денежном эквиваленте, поскольку именно с ней остается жить ребенок.

Источник фото: chess.com

Один из супругов нетрудоспособен

Если один из супругов относится к нетрудоспособным (пенсионер, инвалид), то суд может рассмотреть дело в его пользу, немного отклонившись от правила равноценного раздела имущества.

Один из супругов не работал или тратил имущество без согласия второго

При разделе совместно нажитого имущества суд вправе отступить от равенства долей, если, например, супруг продал автомобиль без согласия второго или истратил деньги на личные нужды в ущерб интересам семьи. Либо же уклонялся от работы, из-за чего были ущемлены интересы других членов семьи.

— Такие пункты есть в законодательстве, но, увы, такое очень сложно доказать на деле. Фразу «он сидел у меня на шее!» без каких-либо доказательств суд не примет во внимание, посчитав ее лишь субъективным мнением одного из супругов.

Супруги не вели общее хозяйство

Если супруги, официально состоящие в браке, разъехались и не вели общее хозяйство некоторое время до расторжения брака, то суд будет делить лишь то имущество, которое являлось их совместной собственностью до момента фактического разъезда (согласно ч.3 ст.41 КоБС РБ). Доказать факт отсутствия общего хозяйства можно с помощью свидетелей, договора найма квартиры и т.д. 
 

Источник фото: chess.com

Какое имущество не делится после развода?

Далеко не все вещи, которыми владеет семья, являются совместной собственностью. При разводе не делится:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов еще до заключения брака, а также получаемые от него доходы (например, арендная плата за сдачу квартиры, которая была куплена до брака).

2. Подаренное или полученное по наследству (квартира, дом, машина). Главное, чтобы был правильно оформлен документ дарения или наследования.

3. Вещи детей.

4. Личные вещи каждого из супругов (исключая драгоценности — изделия с драгметаллами или инкрустациями). К личным вещам относят одежду, обувь, сумки, предметы профессионального занятия, например, скрипку. А вот недвижимость, машины, техника, мебель, телефоны — все это совместно нажитое имущество. Ведь у кого-то из супругов может быть телефон за 100 долларов, а у кого-то — за 1000. И это учитывается при разделе.

5. Имущество, купленное на личные средства.

Последний пункт на практике доказать очень сложно, что и произошло при разделе имущества у одной семейной пары:

— Неженатый мужчина открыл вклад и в течение нескольких лет клал на него деньги. В скором времени он женился. С женой они купили квартиру. Для ее покупки были использованы деньги с личного счета, снятые за пару дней до заключения договора купли-продажи. Увы, доказать, что для покупки квартиры были использованы именно деньги со счета, невозможно. Потому квартира была поделена пополам.

Квартира, купленная за личные средства, также может быть признана общей собственностью, если из семейных или личных средств второго супруга в нее были сделаны существенные вложения. Например, была сделана реконструкция или капремонт, которые значительно увеличили стоимость квартиры.

Очевидно, что раздел имущества после брака — сложный и неприятный процесс.Чтобы сохранить нервы, лучше всего договориться с бывшим партнером и разделить имущество «мирным» путем, — советует юрист. Идеальный вариант — позаботиться о нюансах заранее и заключить брачный договор, который станет залогом честного раздела имущества. 

Автор: Ирина Ивлиева.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Muggle16.03.2020 в 18:21
И кстати, вы, да и не только, постоянно поднимаете вопрос меркантильность баб. Связи с чем назрел вопрос. А именно:
Ведя в ЗАГС девушку с ЗП 300$ и перспективой к пенсии получать 500$, вы на что рассчитывали? Что она как вы будет минимум тысячу давать на семейные нужды? Или на то, что вы, как человек получающий больше станете этаким хозяином для неё, богом и царем, которого она будет благотворить, слушаться, встречать в чулках и с тазиком воды для мытья ваших ног? А тут такой облом, человек отказался полностью вам подчиняться и посмела высказывать свое мнение (читаем пилить и капать на мозги).
Или на что? На долгую и счастливую жизнь? Ну так и та сторона на это же рассчитывала. Так что что первопричина?
Обсуждение
Doncan MacKynrede16.03.2020 в 9:16
Цитата:
Идеальный вариант — позаботиться о нюансах заранее и заключить брачный договор, который станет залогом честного раздела имущества
Интересно, хоть одна белорусская женщина согласится подписать брачный договор и выйти замуж на условиях что всё, что в браке приобретается на средства мужа после развода остаётся мужу? :)))
Muggle16.03.2020 в 10:09
Doncan MacKynrede:
Цитата:
Идеальный вариант — позаботиться о нюансах заранее и заключить брачный договор, который станет залогом честного раздела имущества
Интересно, хоть одна белорусская женщина согласится подписать брачный договор и выйти замуж на условиях что всё, что в браке приобретается на средства мужа после развода остаётся мужу? :)))
Нет конечно, так как она могла по договоренности сидеть дома и варить ему борщи, заниматься с детьми и т.д. И надо быть полной дурой, что бы убить на этого человека/семью там десять лет, и уйти в том, в чем и пришла.
Либо тогда надо реально делать пересчет за приготовление блюда женой для мужа и его подачу (даже если это пельмени). За мойку окон и т.д.
В то получается, я пока работаю и зарабатываю, а ты, тут обеспечь мне условия если не идеальные, то максимально им к ним приближённые, а потом я тебя в твои сорок поменяю на двух по двадцать.
З.ы. так же это верно, когда жена зарабатывает хорошо, а муж так себе или сидит дома.
з.ы.ы. а если и согласиться, такие есть, то такая жена ВАМ не понравится. Ведь вместо уюта и семьи, у нее в приоритете будет карьера с хорошей ЗП (ведь она сама подписала документ где в случае чего остаётся с голым задом).
Doncan MacKynrede16.03.2020 в 10:18
Muggle:
з.ы.ы. а если и согласиться, такие есть, то такая жена ВАМ не понравится. Ведь вместо уюта и семьи, у нее в приоритете будет карьера с хорошей ЗП (ведь она сама подписала документ где в случае чего остаётся с голым задом).
С чего бы это мне такая жена не понравилась бы? Наоброт, домашние клуши мне не нравятся. А с женщиной с хорошей карьерой хотя бы и поговорить можно, думаю много общего будет.
Muggle16.03.2020 в 10:21
И давайте будем честны, кто в этом мире более меркантильный? Женщины, которые пусть и зарабатывают меньше мужчин, но больше вкладываются в семью, уют, детей. Или мужчины, которые хотят, что бы женщина материально вносила столько же как и мужчина, но так же продолжала больше вкладываться в дом, детей?
По-моему, это как раз мужчины хотят усидеть сразу на двух стульях, а то и на трёх. Деньги в семью пополам, дом дела с детьми больше на женщине (там же только надо кнопочку нажать!, и наши бабушки рожали в поле и сразу шли его косить), а после развода женщине отдать только то, что она купила за свои и отобрать у неё детей.
И у кого тут ещё потребительское отношение?
Muggle16.03.2020 в 10:24
Doncan MacKynrede:
Muggle:
з.ы.ы. а если и согласиться, такие есть, то такая жена ВАМ не понравится. Ведь вместо уюта и семьи, у нее в приоритете будет карьера с хорошей ЗП (ведь она сама подписала документ где в случае чего остаётся с голым задом).
С чего бы это мне такая жена не понравилась бы? Наоброт, домашние клуши мне не нравятся. А с женщиной с хорошей карьерой хотя бы и поговорить можно, думаю много общего будет.
А при чем тут домашняя клуша? Научный сотрудник очень даже образован, только зарплата каля 500 рублей. Или вы реально верите, что поговорить есть только с теми, кто получает от двух тысяч $?
Да и пока карьеристка созреет до детей, не факт что может ЭКО. А так, девочек с хорошей ЗП, в том же айти есть. Зайдите в свою бухгалтерию, вряд ли там получают меньше тысячи.
Обсуждают сейчас