Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
Вкусный карантин. Простые рецепты для творчества на кухне с детьми Мама придумала гениальный план для домашнего обучения детей. Берите на вооружение 15+ обучающих порталов с бесплатным доступом для детей ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру
Фотофакт
Это непедагогично! Забавные картинки о воспитании детей
Школьная жизнь
Группы объединяют, воспитатели берут отпуска. Что сейчас происходит в детских садах Какие санкции грозят за непосещение школы? Минобразования: никаких
Спорный вопрос
Родила пятерых к 30 годам. Белоруска о том, как не превратиться в «измотанных мумий» с детьми
Здоровье
Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО

Кому достанется мультиварка, а кому — кофемолка? Юрист о разделе имущества после развода

16 марта 2020 года
53

Ни одна семья не застрахована от развода. И это неприятное событие порой отягощается еще и разделом имущества. Квартиры, машины, техника, украшения —  как правильно поделить "совместно нажитое", расскажет адвокат по семейным и жилищным делам Евгений Бажанов.
 

Источник фото: chess.com

Супруги могут договориться, что кому достанется

Все, что было приобретено за годы брака, считается общим имуществом супругов. Независимо от того, кем из них были внесены денежные средства и в каком количестве. Супруги владеют этим имуществом, пользуются и распоряжаются им совместно.

Если супруги согласны разделить совместное имущество при разводе поровну либо в иных долях по договоренности, то они могут обратиться к нотариусу для заключения брачного договора до факта самого развода. Он определит дальнейшую судьбу имущества, нажитого в браке.

— После развода также можно обратиться к  нотариусу и заключить договор о разделе имущества с указанием всех нюансов. Нотариус не решает, что и кому достанется, он лишь заверяет решения супругов.



По суду имущество разделят пополам

Если нет брачного договора и согласия между супругами, точку в вопросе раздела имущества после развода ставит суд. При этом стоит заранее учесть, что оплачивать судебные расходы после процесса будет тот, кто суд проиграл. Потому тут изначально стоит взвесить все «за» и «против», рекомендует юрист. 

При разделе совместно нажитого имущества работает такое правило:

Права каждого из супругов считаются равными, даже если вещи или недвижимость были приобретены на средства только одного из них.

Второй супруг при этом может заниматься домашним хозяйством и собственного дохода не иметь (ст. 23 КоБС РБ). Не имеет значения, на чье имя из супругов была оформлена собственность и кем именно были внесены денежные средства на ее покупку. Юрист приводит в пример случай из практики:

— В суд обратился мужчина, который после развода требовал выделить ½ части квартиры, купленной во время брака. В ответ на это его бывшая жена предоставила в суд документы, что купленная в период брака квартира была приобретена в результате обмена ее собственной квартиры и доплаты 20% от стоимости из общих совместных денежных средств. Увы, не имеет значения то, что спорная квартира покупалась путем обмена ранее принадлежащего жене имущества и доплаты. Бывший муж получил право собственности на ½ долю спорной квартиры. Все понесенные им судебные расходы обязана была оплатить жена.

Как делить мебель, технику, машины

Принцип равного разделения имущества касается как раздела квартиры и дома, так и другой собственности, например, машины, бытовой техники, мебели, телефонов. Делят подобные вещи также пополам. Это можно сделать по договоренности, например, мне — стиральную машину, тебе — мультиварку и кофемолку.

Можно разделить вещи в денежном эквиваленте. Если супруги не смогли договориться о стоимости имущества, оценивать их будет товаровед. Но такое редко практикуется, поскольку заключение эксперта — достаточно дорогое удовольствие, особенно если делится большое количество имущества.

Долги и кредиты тоже могут поделить

При разводе будет разделено не только имущество, но и долги. Кроме того, суд может обязать обоих супругов в дальнейшем оплачивать кредиты, полученные ими в период брака, независимо от того, на кого был оформлен кредит (ст. 24 КоБС РБ).

Исключения: когда разделить имущество могут не поровну

Есть ряд ситуаций, когда доля одного из супругов может быть уменьшена или увеличена (ст. 24 КоБС РБ).

В пользу того, с кем остаются дети

Иногда суд обращает внимание на то, с кем останутся дети. Например, большая доля в квартире перейдет тому из супругов, с кем дети будут проживать после развода.

На практике такое правило работает в исключительных случаях (ребенок-инвалид, трое и более детей). И само отступление от равенства составляет всего 5-7%, не больше. Те, кто думает, что матери, оставшейся с ребенком, по суду останется 2/3 квартиры, а отцу — 1/3, заблуждаются, — подчеркивает юрист и приводит в пример случай, когда суд пошел на небольшое исключение из правил. 

— В суд обратилась семья по поводу раздела 3-комнатной квартиры, в которой две маленьких и одна большая комната. Отцу выделили большую комнату, а матери с ребенком — две маленьких. Согласно метражу комнат не выполнялось равенство долей, но суд пошел навстречу матери и не обязал ее выплачивать разницу в денежном эквиваленте, поскольку именно с ней остается жить ребенок.

Источник фото: chess.com

Один из супругов нетрудоспособен

Если один из супругов относится к нетрудоспособным (пенсионер, инвалид), то суд может рассмотреть дело в его пользу, немного отклонившись от правила равноценного раздела имущества.

Один из супругов не работал или тратил имущество без согласия второго

При разделе совместно нажитого имущества суд вправе отступить от равенства долей, если, например, супруг продал автомобиль без согласия второго или истратил деньги на личные нужды в ущерб интересам семьи. Либо же уклонялся от работы, из-за чего были ущемлены интересы других членов семьи.

— Такие пункты есть в законодательстве, но, увы, такое очень сложно доказать на деле. Фразу «он сидел у меня на шее!» без каких-либо доказательств суд не примет во внимание, посчитав ее лишь субъективным мнением одного из супругов.

Супруги не вели общее хозяйство

Если супруги, официально состоящие в браке, разъехались и не вели общее хозяйство некоторое время до расторжения брака, то суд будет делить лишь то имущество, которое являлось их совместной собственностью до момента фактического разъезда (согласно ч.3 ст.41 КоБС РБ). Доказать факт отсутствия общего хозяйства можно с помощью свидетелей, договора найма квартиры и т.д. 
 

Источник фото: chess.com

Какое имущество не делится после развода?

Далеко не все вещи, которыми владеет семья, являются совместной собственностью. При разводе не делится:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов еще до заключения брака, а также получаемые от него доходы (например, арендная плата за сдачу квартиры, которая была куплена до брака).

2. Подаренное или полученное по наследству (квартира, дом, машина). Главное, чтобы был правильно оформлен документ дарения или наследования.

3. Вещи детей.

4. Личные вещи каждого из супругов (исключая драгоценности — изделия с драгметаллами или инкрустациями). К личным вещам относят одежду, обувь, сумки, предметы профессионального занятия, например, скрипку. А вот недвижимость, машины, техника, мебель, телефоны — все это совместно нажитое имущество. Ведь у кого-то из супругов может быть телефон за 100 долларов, а у кого-то — за 1000. И это учитывается при разделе.

5. Имущество, купленное на личные средства.

Последний пункт на практике доказать очень сложно, что и произошло при разделе имущества у одной семейной пары:

— Неженатый мужчина открыл вклад и в течение нескольких лет клал на него деньги. В скором времени он женился. С женой они купили квартиру. Для ее покупки были использованы деньги с личного счета, снятые за пару дней до заключения договора купли-продажи. Увы, доказать, что для покупки квартиры были использованы именно деньги со счета, невозможно. Потому квартира была поделена пополам.

Квартира, купленная за личные средства, также может быть признана общей собственностью, если из семейных или личных средств второго супруга в нее были сделаны существенные вложения. Например, была сделана реконструкция или капремонт, которые значительно увеличили стоимость квартиры.

Очевидно, что раздел имущества после брака — сложный и неприятный процесс.Чтобы сохранить нервы, лучше всего договориться с бывшим партнером и разделить имущество «мирным» путем, — советует юрист. Идеальный вариант — позаботиться о нюансах заранее и заключить брачный договор, который станет залогом честного раздела имущества. 

Автор: Ирина Ивлиева.

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
«Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде


Обсуждают сейчас