Сейчас на сайте
Новости портала
Чем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идейВ 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностью
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистов
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Отношения взрослых
Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке
Личный опыт
«Он просил меня потерпеть». Монолог женщины, которую в 16 лет изнасиловал отецДумали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатка
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

«Да, мне 28 лет, и у меня нет мужа и детей». Минчанка устала от бесконечных вопросов про личную жизнь

20 февраля 2020 года
519

Наш постоянный автор поделилась своей проблемой: все, кому не лень, интересуются, замужем ли она и задумывается ли о рождении детей. Девушка задается вопросом, почему всех так волнуют эти аспекты личной жизни? И как разучиться всем и каждому давать подробный отчет о своих планах?
 

Источник фото: pexels.com

Если штампа в паспорте нет, отношения как будто "не считаются"

— Чем старше становлюсь, тем больше удивляюсь тому, что всем вокруг есть дело до того, вышла ли я замуж и родила ли ребенка. И, как выяснилось, годы отношений с мужчиной тоже не воспринимается как аргумент. Если штампа в паспорте нет, то это все “несерьезно” и как будто не считается. 

Мне 28 лет, из них 10 я живу с любимым человеком. Детей у нас нет, и в ближайшее время мы этого не планируем по многим причинам. Это общее решение, взвешенное и обдуманное не один десяток раз. То же самое и с замужеством — необходимости в этом ни я, ни мой парень не видим. Любовь и верность не хранится никакими штампами или “узами”, а свадьба как торжество нас обоих всегда скорее раздражало. И вроде бы мы все обсудили, сошлись во мнениях, и все хорошо, но… 



Каждому знакомому, соседу, коллеге, родственнику, а иногда и болтливой бабушке на остановке нужно обязательно дать отчет о том, почему все так, а не иначе. Можно, конечно, такие вопросы игнорировать, что я периодически и делаю. Но люди бывают настойчивы и любопытны настолько, что уже сам не замечаешь, как начинаешь выдавать полный список объяснений — а для них “оправданий”. 

Близкие: «Если правнука на руках не подержать, больно будет умирать»

Моя мама сдалась пару лет назад. Вопросы о браке были сняты после довольно сурового разговора. Мне просто надоело, что каждый раз мы возвращаемся к этим “старым песням о главном”. Язык уже болел каждый раз объяснять. Поэтому я спросила:

Мам, что хорошего тебе дал брак?

Она сразу же выложила козыри:

Тебя с сестрой.

Как будто без регистрации отношений мама не могла бы забеременеть и родить. 

Следом были заявления о деньгах и квартирах, которые при расставании непонятно, как делить. О том, что можно заключать договора, брать расписки, делить между собой право собственности, никто, видимо, не в курсе. И финальным аргументом в пользу брака становится любимое “чтобы лишних вопросов не было”. И вот оно! Точно! Классная же мотивация: выйти замуж, просто чтобы все отстали. 

Моему отцу недавно срочно понадобилась помощь посреди рабочего дня. Чтобы не срывать рабочий процесс, позвонила своему парню и отправила его помочь, раз уж у него выдался выходной. В итоге вместо “спасибо” от папы я получила:

Какой ужас, ты постороннего человека от дел оторвала.

То есть тот, с кем я живу 10 лет, все еще “посторонний”? Или дело в том, что папа не “вел меня к алтарю”?  

Насчет детей все еще более категорично и сложно. Объяснять здесь бесполезно:  рациональность — ничто, жажда нянчить внуков — все. В конце концов мама сдалась и переключилась на мою младшую сестру. 

А вот с моей бабушкой последние пять лет разговор по телефону начинается с вопросов: “Когда замуж?” и “Когда правнуки?”. В одной из последних бесед в ход была пущена тяжелая артиллерия:

Ты же знаешь, что если правнука на руках не подержать, то больно будет умирать?

Когда-то раньше я думала, что эти вопросы про замужество и детей — проявление заботы, пусть и своеобразные. А теперь поняла, что дело свелось к манипуляциям, а иногда даже откровенным угрозам. 
 

Источник фото: pexels.com
 

Почему-то в какой-то момент бабушку перестало интересовать, как у меня дела, что с учебой или работой, с настроением, да с котом в конце концов. В наших отношениях началась эра “ожидания семейной жизни”. И если бабушке — человеку пожилому и родному — это простительно, то с остальными “интересующимися” у меня возникает вопрос: а какое вам дело?

Знакомые: «Хочешь, я ему намекну, чтобы сделал предложение?»

Со знакомыми все и проще, и сложнее одновременно. Некоторых можно игнорировать, чтобы не надоедали “любимыми” вопросами. Другим достаточно пару раз объяснить, чтобы они больше не лезли. Но всегда есть они — те, кто хотят тебя пожалеть, раз уж ты в свои 28(!) лет не прошлась в фате по ковролину ЗАГСа и не просыпалась от детского плача среди ночи.   

Недавние встречи выпускников только подтверждают масштабы трагедии. Сразу после теплых приветствий начинается:

А ты еще замуж не вышла там?

А когда в ответ ты отрицательно качаешь головой, непременно встречаешь сочувствующие взгляды. И обязательно найдется кто-то особенно сердобольный: “Ну, ничего, все еще впереди” или “еще не старость, успеешь”. Успею? А я куда-то опаздывала или торопилась?   

Обязательно найдутся “опытные” и “знающие”, которые расскажут, как мне убедить парня сделать предложение. Особенно старательные поспешат предложить: “А хочешь, я ему намекну?”. Я не просила об этом. Не говорила, что вообще хочу замуж. Но выводы сделаны без моего участия. Не удивлюсь, если кто-то наберется отваги и все-таки пойдет уговаривать моего мужчину сходить в ювелирный магазин за кольцом.  

Есть и особый тип людей — “тактичный”. Они просто невзначай присылают тебе ссылку на клинику ЭКО. Да, вот так, ничего не узнав и не разобравшись, они уже поставили диагноз лучше любого врача. Спасибо за заботу!

Проблема еще и в том, что мое “не замужем” автоматически трактуется многими как “совершенно свободна” или “отчаянно ищу мужика”. И это работает, даже если люди в курсе, что я в отношениях. Если уж “ жена — не стена”, то какой-то там “партнер”, “сожитель“ или “любимый человек” — вообще не преграда ничему. 

А те, кто лично не знаком с моим парнем, непременно предложат познакомить с другом/соседом/коллегой, зарегистрировать на сайте знакомств или просто внаглую,  не спрашивая, дадут мой номер какому-то мужчине. Они хотели как лучше. А получилось, что еще и мужчину обидели. 

Кажется, наличие штампа в паспорте и ребенка в коляске — это какое-то общественное мерило состоятельности женщины. А все успехи и достижения как будто дополнения. При этом мне определенно есть чем заняться: работы полно, есть хобби, друзья и… проблемы, как и у всех. Спросите меня об этом, ребята! Но нет, раз я не замужем и не нянчу карапуза, все мои дела, по мнению других людей, — это фигня какая-то. Как будто существует список критериев, по которым сортируется человеческая значимость. И первые два — наличие мужа и ребенка. 

На работе: «Сегодня не планируете, а завтра уже с животом»

Узнавать на собеседованиях о планах по рождению ребенка уже вроде как и не принято. Это я так думала! На самом деле, спрашивают и в лоб, и исподтишка. Могу понять работодателя, который хочет предусмотреть все нюансы, нанимая человека. Знаю, что многим женщинам с детьми  бывает непросто получить место из-за опасений о постоянных больничных. 
 

Источник фото: bg.ze-signon.com
 

Но в моем случае работодателей пугает возможный уход в декрет. И даже мои заявления о том, что детей я не планирую, всерьез не воспринимаются. “Сегодня не планируете, а завтра уже с животом” — таков вот вердикт. И ничего, что я взрослый человек, который знает, что такое контрацепция и может нести ответственность за свои действия. Все это — пустой звук.  

Любят узнать и о замужестве: “А муж не будет против, если вы два раза в месяц будете ездить в командировки?”. Тут и объяснять не нужно, почему это совершенно бестактный вопрос. Даже будь я замужем, разве это не мое дело, как совмещать работу с личной жизнью? А что если против командировок будет моя мама, сосед по лестничной клетке или кот?

В коллективе ситуация не намного лучше. Говорят обычно, если не о работе, то именно о мужьях и детях. В первый же рабочий день каждый посчитает своим долгом выяснить, есть ли они у меня. Умудренные опытом обязательно “поддержат”: “Я тоже не планировала, а потом раз — и уже двое детей” или “Я тоже в 25 думала, что старой девой останусь”. Но вы — не я! Почему ваш опыт может каким-то образом прогнозировать мой? Да и кто сказал, что такой расклад для меня желанный? 

Вместо эпилога: «Не хватает безразличных людей»

Иногда мне не хватает “безразличных” людей — тех, кому нет дела, замужем ли я  и воспитываю ли детей. Тех, кто судил бы обо мне по тому, что я делаю и что говорю. Тех, кто принимал бы мои решения без необходимости разъяснять все до мелочей. 

Честно говоря, я очень обрадуюсь, если найдется человек, который вообще не задаст мне эти “сакральные” вопросы при знакомстве. И пределом мечтаний будет человек, который, узнав, что я не замужем, скажет: “А зачем мне эта информация?”.  

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас