Сейчас на сайте
Новости портала
Винтажные ковры: очарование времени*
Все о детях
Как завершить ГВ без слез и истерик Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка
Это интересно
Ангельская красота. Сестры с альбинизмом стали популярными моделями Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Пришли на фотосессию с сыном и уснули. Получилось самое правдивое фото о родительстве
Женский мир
Почему женщины годами терпят домашнее насилие
Законодательство
Изобретают велосипед? Эксперт о новом этическом кодексе для педагогов Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Добрые дела
Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам
Женщинам о мужчинах
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности

«Знакомые звонили и спрашивали, жива ли я». Белоруски рассказали, почему отказались от соцсетей

17 января 2020 года
15

Сегодня многие из нас не представляют жизни без социальных сетей: листать ленту за утренним кофе, по дороге на работу поставить лайки друзьям, выложить фотографии с утренника ребенка, запилить пост о давке в общественном транспорте и в комментариях обсудить новую прическу подружки — все это стало ежедневным ритуалом. Целая маленькая жизнь с большим кругом общения в телефоне. Но есть те, кто сознательно отказывается от социальных сетей и удаляет свои аккаунты. Мы спросили у белорусок, не чувствуют ли они себя оторванными от мира. 

Екатерина не пользуется соцсетями 4 года

— Я была во Вконтакте, Одноклассниках и Фейсбуке. Когда родила третьего ребенка, удалила все свои аккаунты. Причина банальна — мне стало жалко тратить время на разглядывание чужих фотографий, лайки и выставление напоказ собственной жизни. Такой у меня способ борьбы с зависимостью, которая явно намечалась.

Первое время была ломка, образовалась какая-то пустота, а знакомые звонили с вопросами:

Все ли у тебя в порядке? Жива ли ты вообще? Здорова ли?

Складывалось такое ощущение, что если тебя нет в социальных сетях, то тебя нет вообще. Но пустота быстро заполнилась общением с малышкой, чтением книг, фитнесом, планированием путешествий, да и просто бытовыми мелочами, на которые вечно не хватало времени.

Что же касается фотоотчетов о жизни семьи, сейчас мне это не нужно. Может, с возрастом изменились ценности, может, наигралась уже? Счастье любит тишину, и мне нравится эта тишина.



Спустя четыре года я ни о чем не жалею и какой-то оторванности от мира не ощущаю. Я выбрала реальную жизнь, хотя Инстаграм меня очень манит. Я знаю, что могла бы создать интересный блог, и читатели нашлись бы, а, значит, я точно стала бы зависать в интернете, потому и не разрешаю себе заводить аккаунт.

Кроме социальных сетей, у меня уже много лет нет телевизора дома. Я подписана только на один канал на Youtube про занятия в тренажерном зале.
 

Источник фото: unsplash.com


Мой муж где-то зарегистрировался в соцсетях на общей волне, но его аккаунты сейчас не активны — он никогда не увлекался этим. А у старшей дочки есть аккаунт в Инстаграм, но она мало постит и, как правило, только фотографии собаки или пейзажи наших путешествий.

Следить за ее действиями в соцсети не вижу смысла: для мамы можно вести «правильный» блог, а для друзей — совершенно другой. Пока я чувствую, что моя дочь мне доверяет, и не хочу спугнуть это своими проверками. Опыт показывает, что запреты и излишний контроль порождают скрытность и обман. К счастью, у меня есть время, возможность и желание подолгу болтать с дочкой. Я знаю, что ей общение со мной интересно, и на данном этапе меня ничего не тревожит.

Ольга отказалась от соцсетей 7 лет назад

— Когда только появились Одноклассники, я там зарегистрировалась. Но через какое-то время мой аккаунт взломали, и я не смогла его восстановить. Тогда я решила, что новый заводить не буду. Я не понимаю, зачем выкладывать информацию о себе и своей семье в соцсети, делиться фотографиями, которые может увидеть кто угодно. Можно блокировать людей или скрывать страницу, но я не хочу этим заниматься и тратить свое время.

А для чего нужны лайки, я вообще не понимаю. Тебя оценивают какие-то посторонние люди, каким образом они это делают? Для чего эта оценка? Если задать себе эти вопросы, понимаешь, насколько все это бессмысленно.

Порой блогеры доходят просто до маразма: выкладывают каждый свой шаг — я туда пошла, я туда еду, тут я отдыхаю, тут я ем, тут я иду, тут я стою… Одна показуха для подружек. И на это же надо найти время, чтобы все описать, сделать фотографии. Такое ощущение, что вся жизнь человека проходит в соцсетях. Они живут онлайн и друг друга не видят. Грустно, что мы к этому приходим.

Хотя я согласна, что соцсети — это удобный способ поделиться какой-то полезной информацией или продавать свои товары. Но лично у меня нет времени и желания размещать свои фотографии и описывать их. И когда начинаешь смотреть чужие посты, читать комментарии, порой даже не замечаешь, как проходит время. А ведь все это, как правило, абсолютно бесполезная информация.

Если мне нужно что-то узнать, я всегда могу найти ответы на специализированных сайтах по конкретному вопросу. Даже заходя в интернет по определенному запросу, все равно отвлекаешься на рекламу или какие-то ссылки: пока открыл и посмотрел, ушла часть жизни.

Я за живое общение. Если я хочу с кем-то поделиться событиями из своей жизни, я могу найти время на то, чтобы побеседовать вживую или созвониться. Я сама сброшу фотографии человеку, если он далеко, для этого есть мессенджеры.  
 

Источник фото: unsplash.com


Чувства, что я что-то упускаю, у меня точно нет, наоборот, меньше вижу — крепче сплю. Сегодня и без соцсетей очень много лишней информации вокруг, на которую приходится отвлекаться. А потом нет времени на более важные дела, нежели просмотр чужих фотографий.

Ни у мужа, ни у сына, кстати, соцсетей тоже нет. Сыну 12 лет,  ему пока достаточно игр. Дети и так постоянно в телефонах. Когда в школе собрали телефоны, они просто не знали, что делать друг с другом на переменах. Они не знают, как общаться! Поэтому я рада, что моему сыну это пока не нужно. 

Татьяна удалила свой аккаунт 6 лет назад

— Я была зарегистрирована в Одноклассниках в самый пик их популярности. Мне нравилось то, что можно оставаться на связи с людьми, с которыми иначе бы не списывались, потому что не так уж близко общались. Интересно было наблюдать за чужими жизнями, встречать людей из далекого прошлого и заводить новые знакомства.

Это казалось очень удобным, особенно если учесть, что я уехала в другую страну. Мессенджеров тогда не было, и соцсети помогали поддерживать связь с родными и друзьями. Но в какой-то момент меня все это стало напрягать — слишком много времени уходило впустую, и я удалила аккаунт.

Было тяжело сначала: я уже привыкла сидеть там часами, рассматривать картинки из жизни других людей и делать кучу фоток, чтобы выложить на всеобщий обзор.

Сейчас я рада, что тогда приняла такое решение и больше не заводила никаких аккаунтов. Социальные сети дают широкий доступ к различной информации, которой реально слишком много, можно залипать часами, тратя впустую время. Лучше его провести за чашечкой чая с другом или подругой. К тому же, у многих пользователей соцсетей развивается депрессия, потому что им кажется, что их жизнь менее красочная, чем у других.

А сколько времени вы проводите в соцсетях?

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

"Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей


Обсуждают сейчас