Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессияНе только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог 10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

«Знакомые звонили и спрашивали, жива ли я». Белоруски рассказали, почему отказались от соцсетей

17 января 2020 года
15

Сегодня многие из нас не представляют жизни без социальных сетей: листать ленту за утренним кофе, по дороге на работу поставить лайки друзьям, выложить фотографии с утренника ребенка, запилить пост о давке в общественном транспорте и в комментариях обсудить новую прическу подружки — все это стало ежедневным ритуалом. Целая маленькая жизнь с большим кругом общения в телефоне. Но есть те, кто сознательно отказывается от социальных сетей и удаляет свои аккаунты. Мы спросили у белорусок, не чувствуют ли они себя оторванными от мира. 

Екатерина не пользуется соцсетями 4 года

— Я была во Вконтакте, Одноклассниках и Фейсбуке. Когда родила третьего ребенка, удалила все свои аккаунты. Причина банальна — мне стало жалко тратить время на разглядывание чужих фотографий, лайки и выставление напоказ собственной жизни. Такой у меня способ борьбы с зависимостью, которая явно намечалась.

Первое время была ломка, образовалась какая-то пустота, а знакомые звонили с вопросами:

Все ли у тебя в порядке? Жива ли ты вообще? Здорова ли?

Складывалось такое ощущение, что если тебя нет в социальных сетях, то тебя нет вообще. Но пустота быстро заполнилась общением с малышкой, чтением книг, фитнесом, планированием путешествий, да и просто бытовыми мелочами, на которые вечно не хватало времени.

Что же касается фотоотчетов о жизни семьи, сейчас мне это не нужно. Может, с возрастом изменились ценности, может, наигралась уже? Счастье любит тишину, и мне нравится эта тишина.



Спустя четыре года я ни о чем не жалею и какой-то оторванности от мира не ощущаю. Я выбрала реальную жизнь, хотя Инстаграм меня очень манит. Я знаю, что могла бы создать интересный блог, и читатели нашлись бы, а, значит, я точно стала бы зависать в интернете, потому и не разрешаю себе заводить аккаунт.

Кроме социальных сетей, у меня уже много лет нет телевизора дома. Я подписана только на один канал на Youtube про занятия в тренажерном зале.
 

Источник фото: unsplash.com


Мой муж где-то зарегистрировался в соцсетях на общей волне, но его аккаунты сейчас не активны — он никогда не увлекался этим. А у старшей дочки есть аккаунт в Инстаграм, но она мало постит и, как правило, только фотографии собаки или пейзажи наших путешествий.

Следить за ее действиями в соцсети не вижу смысла: для мамы можно вести «правильный» блог, а для друзей — совершенно другой. Пока я чувствую, что моя дочь мне доверяет, и не хочу спугнуть это своими проверками. Опыт показывает, что запреты и излишний контроль порождают скрытность и обман. К счастью, у меня есть время, возможность и желание подолгу болтать с дочкой. Я знаю, что ей общение со мной интересно, и на данном этапе меня ничего не тревожит.

Ольга отказалась от соцсетей 7 лет назад

— Когда только появились Одноклассники, я там зарегистрировалась. Но через какое-то время мой аккаунт взломали, и я не смогла его восстановить. Тогда я решила, что новый заводить не буду. Я не понимаю, зачем выкладывать информацию о себе и своей семье в соцсети, делиться фотографиями, которые может увидеть кто угодно. Можно блокировать людей или скрывать страницу, но я не хочу этим заниматься и тратить свое время.

А для чего нужны лайки, я вообще не понимаю. Тебя оценивают какие-то посторонние люди, каким образом они это делают? Для чего эта оценка? Если задать себе эти вопросы, понимаешь, насколько все это бессмысленно.

Порой блогеры доходят просто до маразма: выкладывают каждый свой шаг — я туда пошла, я туда еду, тут я отдыхаю, тут я ем, тут я иду, тут я стою… Одна показуха для подружек. И на это же надо найти время, чтобы все описать, сделать фотографии. Такое ощущение, что вся жизнь человека проходит в соцсетях. Они живут онлайн и друг друга не видят. Грустно, что мы к этому приходим.

Хотя я согласна, что соцсети — это удобный способ поделиться какой-то полезной информацией или продавать свои товары. Но лично у меня нет времени и желания размещать свои фотографии и описывать их. И когда начинаешь смотреть чужие посты, читать комментарии, порой даже не замечаешь, как проходит время. А ведь все это, как правило, абсолютно бесполезная информация.

Если мне нужно что-то узнать, я всегда могу найти ответы на специализированных сайтах по конкретному вопросу. Даже заходя в интернет по определенному запросу, все равно отвлекаешься на рекламу или какие-то ссылки: пока открыл и посмотрел, ушла часть жизни.

Я за живое общение. Если я хочу с кем-то поделиться событиями из своей жизни, я могу найти время на то, чтобы побеседовать вживую или созвониться. Я сама сброшу фотографии человеку, если он далеко, для этого есть мессенджеры.  
 

Источник фото: unsplash.com


Чувства, что я что-то упускаю, у меня точно нет, наоборот, меньше вижу — крепче сплю. Сегодня и без соцсетей очень много лишней информации вокруг, на которую приходится отвлекаться. А потом нет времени на более важные дела, нежели просмотр чужих фотографий.

Ни у мужа, ни у сына, кстати, соцсетей тоже нет. Сыну 12 лет,  ему пока достаточно игр. Дети и так постоянно в телефонах. Когда в школе собрали телефоны, они просто не знали, что делать друг с другом на переменах. Они не знают, как общаться! Поэтому я рада, что моему сыну это пока не нужно. 

Татьяна удалила свой аккаунт 6 лет назад

— Я была зарегистрирована в Одноклассниках в самый пик их популярности. Мне нравилось то, что можно оставаться на связи с людьми, с которыми иначе бы не списывались, потому что не так уж близко общались. Интересно было наблюдать за чужими жизнями, встречать людей из далекого прошлого и заводить новые знакомства.

Это казалось очень удобным, особенно если учесть, что я уехала в другую страну. Мессенджеров тогда не было, и соцсети помогали поддерживать связь с родными и друзьями. Но в какой-то момент меня все это стало напрягать — слишком много времени уходило впустую, и я удалила аккаунт.

Было тяжело сначала: я уже привыкла сидеть там часами, рассматривать картинки из жизни других людей и делать кучу фоток, чтобы выложить на всеобщий обзор.

Сейчас я рада, что тогда приняла такое решение и больше не заводила никаких аккаунтов. Социальные сети дают широкий доступ к различной информации, которой реально слишком много, можно залипать часами, тратя впустую время. Лучше его провести за чашечкой чая с другом или подругой. К тому же, у многих пользователей соцсетей развивается депрессия, потому что им кажется, что их жизнь менее красочная, чем у других.

А сколько времени вы проводите в соцсетях?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Bee17.01.2020 в 14:55
Ни меня, ни мужа, ни детей нет и никогда не было в соцсетях. Удивляет реакция на это многих знакомых и коллег, иногда прям как-то агрессивно начинают доказывать, что я не права. Вот как это, 21-ый век, а я игнорирую прогресс и живу, видишь ли, как в темные века. А я недоумеваю, где люди берут на это время.
Обсуждение
Мама_Ангела17.01.2020 в 11:57
Тоже не понимаю 1500 фотографий себя любимого со всех ракурсов. Стыд какой-то...
28217.01.2020 в 12:42
Причины популярности соцсетей многогранны.
Меня нет в соцсетях. Есть пару аккаунтов, безликих, которые необходимы, чтобы оставить где-то какое-то сообщение,что-то заказать, прокомментировать. Весьма веселит, когда блогеры воспринимают безликие аккаунты (фейки) агрессивно. Сыплются обвинения в несостоятельности, деффектах внешности, 60-м размере фигуры...)) Людям невдамек , что можно не иметь желания афишировать свою личную жизнь.
Единственный случай, при котором я одобряю повальное увлечение соцсетями, так это когда это блогерство, приносящее существенный доход в семью.
А когда домохозяйка сидит в соцсети с утра до ночи - понять не могу. Понятно, что многие, нереализовавшиеся в реальном мире, пытаются это сделать в Фейсбуке, но это очень дешёвое удовольствие, ведь в реальности все гораздо сложнее. Тебя сразу видят, понимают, кто ты и что из себя представляешь как личность. В блогах можно представиться кем угодно.. Словить хайп, но он мимолётный.
Аа, ещё веселит, когда пседоблогеры обижаются на своих подписчиков за отсутствие интереса и грозятся всех удалить))
Вообщем, интересные мне люди - они у меня в реале, а неинтересные - они мне не интересны.
Что вижу, то пою17.01.2020 в 13:34
Меня нет в соцсетях. Чувствую себя прекрасно. Думаю, что даже на этот чат трачу много времени.
альстромерия_Я17.01.2020 в 14:04
Есть аккаунты во вконтакте и инстаграме. Во вконтакте обновила фото лет 5 назад, больше никакой активности там нет, в инстаграме единственное фото на аваторке. Есть еще аккаунт на ютуб, чтобы посмотреть что-то интересное. Нет тяги выставлять жизнь напоказ. Многие неблизкие знакомые удивляются, узнавая, что у меня почти трехлетний ребенок, ведь нигде нет его фото. А я удивляюсь вопросам из серии " а почему не показываешь, боишься сглаза, с ним что-то не так?"
Bee17.01.2020 в 14:55
Ни меня, ни мужа, ни детей нет и никогда не было в соцсетях. Удивляет реакция на это многих знакомых и коллег, иногда прям как-то агрессивно начинают доказывать, что я не права. Вот как это, 21-ый век, а я игнорирую прогресс и живу, видишь ли, как в темные века. А я недоумеваю, где люди берут на это время.
Обсуждают сейчас