Сейчас на сайте
Новости портала
51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой историиСестры не видели друг друга более 50 лет и встретились благодаря коронавирусу
Это интересно
7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеровТрусики не носили вплоть до 19 века: интересные факты из истории нижнего бельяМама двоих детей, которой бывший муж отрубил кисти рук, выходит замуж
Фотофакт
Как меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Психология и воспитание
Когда спорт детям не на пользу: тренер назвал типичные ошибки родителей«У меня сын-подросток — конечно, я играю в „Майнкрафт“». Как воспитывает детей Джоан Роулинг

“В 38 лет была здоровее, чем в 25!”. Плюсы и минусы позднего материнства

17 января 2020 года
52

Хотя у нас принято после 40 лет посматривать в сторону кладбища, некоторые женщины в этом возрасте не унывают и даже успевают сходить в роддом. О плюсах и минусах позднего материнства иронично рассказывает автор канала “Мать его” в яндекс.дзене. 
 

Источник фото: zen.yandex.ru


Я родила в неполные 39. До этого не хотелось и не моглось: хорошего будущего папы в поле зрения не было, а с не очень хорошим я в родительской семье нахлебалась. Так, что лет до 30 категорически не хотела свою семью. Короче говоря, деторождение я отложила сознательно — и получила кучу преимуществ.

Плюсы: деньги, опыт и умение дать отпор

1. Когда тебе плюс-минус 40, биологически ты сама можешь быть бабушкой. Поэтому всезнающие яжебабушки, мимопроходилы и прочие (далеко не всегда) добрые советчики меня не тревожат. Отшить поучалу? Легко. Нет, не грубо. Да, любого. Хвастунов "А Вот Мой Ребенок!.." — туда же: пока молодые переживают, что их малыши "не дотягивают" до гениев, я внутренне улыбаюсь.

2. Накопленный опыт позволяет замечать то, чего я в юности не видела в упор. Отделять эмоции от реальности. Знать, что произойдет, если не смолчишь — или, наоборот, не ответишь. А это здорово помогает при (неизбежных из-за недосыпа и хронической усталости) конфликтах с папой. Будь мы помоложе, пять раз бы уже развелись.

3. Ты становишься просто обязана выглядеть хорошо. Кому-то смешно, а мне, всю жизнь забивавшей на макияж и масочки, неплохой тренинг личностного роста. Можно все так же забивать, но тогда сын-школьник обнаружит, что у него вместо мамы покоцанная баба-яга.

4. Имеешь собственное мнение, с аргументами и фактами. Потому что за годы жизни научилась работать с информацией и головой. Не гоняешься за модой типа антипрививок, ментальной арифметики и прочим "читать раньше, чем ходить".

5. Гораздо лучше, чем в 25 лет, управляешь домохозяйством. И бюджетом — любым. И готовишь лучше, потому что накопила знаний и притащила из путешествий новые вкусы и рецепты.

6. Раз речь пошла о бюджете — сейчас у меня гораздо больше денег, чем в 25 лет. За опыт и знания платят, а связи нарастают с опытом.

7. Самый странный пункт: в 38 лет я была здоровее, чем в 25! Как так вышло? В 20 лет, совмещая учебу на дневном отделении с работой в ресторане быстрого обслуживания, я нажила нервный срыв и проблемы с обменом веществ из-за плохого питания. К тому же я от природы не вынослива, имела склонность к тахикардии и головным болям. К 30 годам мне это надоело, и я пошла в фитнес-клуб, где сделала акцент на кардионагрузки. Результатом стало заметное улучшение самочувствия и безупречная работа сердца, что позволило мне легко выносить позднюю первую беременность 

Минусы: консерватизм и нехватка энергии

А теперь плесну бутылку дегтя: поговорим о минусах, с которыми однозначно столкнется поздняя мать.
 

Источник фото: moeto-zdrave.life
 

1. Синдром "умной Эльзы". Если вдруг не знаете, есть такая сказка у братьев Гримм. О девице-перестраховщице, которая еще замуж не вышла, а уже рыдала, что ребеночка в сарае долбанет упавшая мотыга. Вот я такая эльза и есть. Представьте, сколько нахватался мой мозг за прожитые годы! Тысячи ситуаций, людей, конфликтов, опасностей, сотни болячек и травм, своих и чужих... понимаете, да?

Чем моложе мама, тем меньше в ее голове негативного бреда, мешающего спокойно растить детей. Воистину, меньше знаешь — крепче спишь!

2. Закостенела в привычках. Жила-поживала в свое удовольствие — одна, потом в паре. Почти 40 лет. Вдруг — бац! — попала на другую планету. Очень трудно себя переламывать, роль матери "тоддлера" дается мне с диким трудом. 

Я привыкла общаться с сознательными людьми и не могу заставить себя страдать пальчиковыми играми. И вообще заниматься с пупсом, у которого временно отсутствует разум. Сейчас, в 2.4, стало поинтересней: человек интерактивен, сообразителен, вот только по-прежнему хочет то — не знает что. И говорить не спешит, и на ровном месте катает истерики, обнуляя мамины батарейки.

Кстати, о мамах (наших): им было хорошо — отшлепали и забыли. А сейчас психологи-педагоги ревущей толпой бегут ко мне с водометами и смирительной рубашкой, наперебой звоня в ювенальную юстицию.

3. Не выносишь недосып. Вообще. Совсем. До 30 переносила прекрасно, к 35 — хуже, а в плюс-минус 40 недолго и в дypку загреметь. Повезло, что сын сносно спал хотя бы ночами!

4. Меньше энергии, чем в 20-30 лет. Тут хоть обзожничайся — ничего не попишешь. Б — Биология. С возрастом даже у здоровых и вполне спортивных товарищей тормозит энергообмен.

5. Замшелый консерватор. Черт, я уже боюсь: о чем буду говорить с подрастающим сыном? Я же динозавр. Крайне подозрительна к новым трендам педагогики, не люблю мемасики, не перевариваю кучу модных словечек. В упор не замечаю видосики, не состою ни в одной мамогруппе и лишь недавно пришла в инстаграм (где игнорирую группы по интересам из-за сектантской манеры общаться). Впрочем, сдвиги есть: с новых мультиков я сняла анафему. 

6. Личный ад без "границ". Тут меня поймут только ставшие мамой в плюс-минус 40. Кто родил до 30 (про поколение наших мам молчу, это люди другой формации), тем не объяснишь, как трудно вписать несознательного кроху в свою взрослую жизнь. В сумасшедший мир XXI века, полный возможностей, увлечений, приключений и новых знаний, включая учебу (а я всю жизнь чему-то учусь). У папы, признал он давеча, та же проблема. Но он более разумный человек. Мужчина. Существо, не обусловленное пролактином.

А будь мы моложе, из-за пролактина могли бы и развестись. Кто вскармливал малыша, тот знает, что чувствует папа, обреченный на монашество. 
 

Источник фото: ilkadimlarim.com
 

7. Бабушки не спасают. Лет 5-7 назад могли бы подстраховывать, сидеть с малышом. А сейчас — нет. Им плюс-минус 70, здоровье не айс и с реактивным внучком-экстремалом дико тяжело. За два-три часа упахиваются на неделю вперед. А папа приходит с работы перед укладыванием ребенка (если не после). Результат: 90% времени с ребенком тусуюсь одна. И, честно сказать, одуреваю.

Восьмым пунктом я бы записала «старых родителей» (себя с мужем), но не буду. Потому что мне известны разные случаи. А судьба у каждого своя, и ее никто не знает. Всем, кто читает эти строки, — счастливой судьбы и родительства, в каком бы возрасте вы ни стали мамой/отцом.

Источник: zen.yandex.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
минск17.01.2020 в 12:07
Ай, во сколько получилось, во столько и хорошо, в любом возрасте можно плюсы и минусы найти. Сложилось в 40 - ну и ладушки.
Обсуждение
cappuccina17.01.2020 в 11:05
А что, так и есть )
минск17.01.2020 в 12:07
Ай, во сколько получилось, во столько и хорошо, в любом возрасте можно плюсы и минусы найти. Сложилось в 40 - ну и ладушки.
Projectile17.01.2020 в 13:38
Цитата:
роль матери "тоддлера" дается мне с диким трудом.
Какой-какой матери? (с)
Projectile17.01.2020 в 13:40
Цитата:
90% времени с ребенком тусуюсь одна. И, честно сказать, одуреваю.
Почти у каждой мамы так. Независимо от возраста.
Irina00717.01.2020 в 13:42
Projectile:
Цитата:
роль матери "тоддлера" дается мне с диким трудом.
Какой-какой матери? (с)
Ну это особый период, когда матери нужно бегать на полусогнутых. В русском языке почему-то отдельно не выделяется.
Обсуждают сейчас