Сейчас на сайте
Новости портала
51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой историиСестры не видели друг друга более 50 лет и встретились благодаря коронавирусу
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Как меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Психология и воспитание
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой

"Мышиная возня". Как избавиться от суеты в жизни и научиться осознанности

03 января 2020 года
5

Вот и наступил Новый 2020 год — год Крысы (или мыши). Каким он будет — насыщенным и суетливым или максимально спокойным, решать вам. Этот текст будет полезен для тех, кому хочется остановить бесконечный поток забот и научиться осознанности в жизни.

Автор — Елена Якименко, психолог, гештальт-терапевт, консультант по вопросам брака и семьи.

Обращали ли вы внимание на то, что с каждым годом у нас увеличивается темп и скорость жизни? Мы все время куда-то торопимся, стремимся все успеть, реализовать наши планы и начинания. Но, подводя итоги уходящего года, можем столкнуться с разочарованием и грустью, потому что не успеваем сделать все, что хотели, что планировали, о чем мечтали.

Откуда же берется эта бесконечная спешка, которая больше напоминает «мышиную возню»?

У многих из нас есть идея или скорее фантазия о том, что вот-вот удастся закончить все рутинные и мелкие дела и освободить время для важных и интересных задач. Главное — сейчас не расслабляться. А после можно и отдохнуть, заняться любимым занятием или просто найти новое хобби.



Но жизнь так устроена, что как только мы заканчиваем важные дела, тут же появляются новые задачи, цели, хлопоты и проблемы. И так по кругу, по замкнутому кругу.

Год за годом мы живем в суете и тревоге, что ничего не успеваем, сталкиваясь со стрессом, бесконечным напряжением и эмоциональными срывами на близких людей.

Как перестать суетиться?

Действительно, суетливый человек напоминает неуверенного маленького мышонка. Он всегда торопится, пытается везде успеть, всем услужить и угодить. У людей, уверенных в себе, даже тембр голоса другой, они действуют неспешно и более эффективно. 
 

Источник фото: unsplash.com


Чтобы успевать реализовывать важные и интересные планы и задачи, как ни странно, прежде всего, нам необходимо замедлиться. Научиться присутствовать в собственной жизни здесь и сейчас, а не «потом как-нибудь, в отпуске, когда дети подрастут или после Нового года».

Согласитесь, в ежедневной суете, мы многие вещи делаем автоматически, не прислушиваясь к своему текущему состоянию, настроению. Поток мыслей и действий порой просто выносит нас из реальности, и мы плывем по течению, выполняя кучу дел одновременно. Невозможно в таком состоянии ощущать себя включенным в свою собственную жизнь.

Осознание настоящего момента поможет выбрать важное и сконцентрироваться на решении задачи, получить удовольствие и радость от ее выполнения.

Важный навык, который необходимо освоить

Умение жить в настоящем моменте дает возможность успокоиться, выключить «автопилот», стабилизировать  общее состояние. Это наблюдение за общим течением своей жизни и полное осмысление его в контексте текущего момента.

Например, чтобы избавиться от бесконечного потока мыслей, которые роятся целыми стаями у нас в голове, вызывая хаос и тревогу, стоит научиться сосредотачиваться на своем дыхании (наблюдать свои вдохи и выдохи некоторое время, чтобы переключить внимание), на своих движениях (как мы двигаемся, с какой скоростью и точностью).

А овладение навыком отслеживания своих эмоций и переживаний поможет нам действовать спокойно, осмысленно и более точно.
 

Источник фото: unsplash.com


Далее нам стоит научиться отделять себя от других, не оглядываясь на социальную оценку, критику и чужое мнение. Нужно всегда помнить о том, что у любого из нас есть право на ошибку, поэтому важно прекратить себя упрекать за каждое неудачно совершенное действие.

Было бы здорово и самим перестать контролировать поведение других людей, больше обращая внимание на свою внутреннюю уверенность и стабильность.

Подумайте о потребностях вашего тела

Хочу также обратить ваше внимание на потребности организма. Очень часто в бесконечной спешке и суете мы забываем о здоровье и не прислушиваемся к самочувствию. К сожалению, мы часто начинаем заниматься собой, когда страдания или физиологический дискомфорт становятся невыносимыми.

Поэтому в 2020-м году я от всей души желаю всем нам повысить уровень осознанности в своей жизни и избавиться, наконец, от этой мышиной возни и спешки. Давайте будем внимательны к себе, своим потребностям и желаниям, научимся наслаждаться текущим моментом и чаще находиться в состоянии «здесь и сейчас». 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Yana19813.01.2020 в 17:51
Да, расскажите, как избавиться от "мышиной спешки" матери одного-двоих детей детсадовского возраста, работающей с 9 до 18. "Сосредоточиться на своих эмоциях и переживаниях" как-то не особо помогает, сразу скажу, а если ещё "найти новое хобби", то спать, походу, придётся бросить.
"Все книги по самосовершенствованию, GTD, мотивации, тайм-менеджменту и прочему сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта" (с)
Обсуждение
Yana19813.01.2020 в 17:51
Да, расскажите, как избавиться от "мышиной спешки" матери одного-двоих детей детсадовского возраста, работающей с 9 до 18. "Сосредоточиться на своих эмоциях и переживаниях" как-то не особо помогает, сразу скажу, а если ещё "найти новое хобби", то спать, походу, придётся бросить.
"Все книги по самосовершенствованию, GTD, мотивации, тайм-менеджменту и прочему сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта" (с)
2823.01.2020 в 19:08
Обращали ли вы внимание на то, что с каждым годом у нас увеличивается темп и скорость жизни? Мы все время куда-то торопимся, стремимся все успеть, реализовать наши планы и начинания. Но, подводя итоги уходящего года, можем столкнуться с разочарованием и грустью, потому что не успеваем сделать все, что хотели, что планировали, о чем мечтали.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/wo man/advice/27322-kak-izbavitsy a-ot-myshinoi-vozni-v-zhizni-i -nauchitsya-osoznannosti.html? utm_source=smart.tut.by&utm_me dium=title_block&utm_campaign= smart.tut.by#ua:smart_mn_news_ rebenokby~3
Обращали. Но связано это не с тем, что люди распыляются на второстепенные вещи. Этому есть сугубо научное физиологическое объяснение. С каждым годом обмен веществ у человека после 32-35 лет замедляется, в недостаточном объеме вырабатываются нужные аминокислоты и гармония. Поэтому на решение задач требуется больше усилий и времени, недели в 25 лет.
С этим вопросом нужно не к психологу, а к грамотному эндокринологу.
Toomushchik Toomushchik6.01.2020 в 12:36
Yana1981,
Ну и что, что есть дети детсадовского возраста? Вообще не помеха ничему. Хобби, увлечениям и удовольствиям в частности. Приведу один из примеров своей организации свободного времени. Я оч люблю кататься на коньках. И у нас возле дома в ядреный минус всегда заливают каток (как раз напротив сада малого, прям из окон их игровой каток виден как на ладони). Иду вечером за малым с коньками и санками в руках. Забираю, и идем на каток. Сын на коньках лет до 4-х не стоял, поэтому садим ребенка на санки (санки с высокой ручкой сзади, как у коляски), я сзади. Еду сама, качу малого. Малой пищит о восторга. Устал, может сам санки потолкать. 40 мин поморозились, пошли домой. Когда сын чуть подрос, стали кататься вместе, но санки на каток все равно лет до 6 брали с собой. Таким же макаром осваивали лепку из пластики. Ну не вижу я смысла в пластилине, фундаментальности мне в нем не хватает что ли. Так стали лепить с малым из пластики (отличное хобби). Были и фигурные рамки для фото/вышивок, и украшения и много чего другого.
Irina0076.01.2020 в 12:44
Toomushchik Toomushchik,
Обалдеть. Это травмоопасно даже если вы на катке одни! А скорее всего там и подростков, гоняющих шайбу, тьма. Всегда поражалась самоуверенности таких родителей. Ещё видела, берут детей в тренажёрный зал... по мне ппц конечно. А самый апофеоз, это когда с лыжного склона несётся папа, а с виду двухлетний на шее... нет уж, лучше пусть дети с инструкторами занимаются в специально отведённом месте. Семейное совместное хобби с детьми-дошкольниками хорошо конечно... если это лепка из пластики.
Yana19816.01.2020 в 13:39
Toomushchik Toomushchik:
Yana1981,
Ну и что, что есть дети детсадовского возраста? Вообще не помеха ничему. Хобби, увлечениям и удовольствиям в частности. Приведу один из примеров своей организации свободного времени. Я оч люблю кататься на коньках. И у нас возле дома в ядреный минус всегда заливают каток (как раз напротив сада малого, прям из окон их игровой каток виден как на ладони). Иду вечером за малым с коньками и санками в руках. Забираю, и идем на каток. Сын на коньках лет до 4-х не стоял, поэтому садим ребенка на санки (санки с высокой ручкой сзади, как у коляски), я сзади. Еду сама, качу малого. Малой пищит о восторга. Устал, может сам санки потолкать. 40 мин поморозились, пошли домой. Когда сын чуть подрос, стали кататься вместе, но санки на каток все равно лет до 6 брали с собой. Таким же макаром осваивали лепку из пластики. Ну не вижу я смысла в пластилине, фундаментальности мне в нем не хватает что ли. Так стали лепить с малым из пластики (отличное хобби). Были и фигурные рамки для фото/вышивок, и украшения и много чего другого.
Разные же хобби бывают. Вот не хочу я из пластика лепить, а хочу в тренажёрку, а туда детей не пускают (да и опасно, как правильно выше заметили) - и? Или меня кто-то подменяет (муж, другие родственники, старшие дети), или никто никуда не идёт.
И да, не знаю, где вы живёте, но у нас в этом году снега ещё толком не было, не то что катка. По дороге из сада/школы можно разве что грязевика слепить. За катанием на коньках нужно куда-то ехать, и это точно не после рабочего дня до 18 и сбора всех по садам и школам.
Обсуждают сейчас