"Жить в грязи не могу". Лайфхаки от мамы, которая растит ребенка без помощи мужа и родственников
"Хроническая неуспеваемость" и переживания, связанные с ней, один из самых больших стрессовых факторов в жизни женщины. Мама, которая растит ребенка одна, поделилась советами, как оптимизировать свою жизнь так, чтобы тратить на бытовые заботы минимум усилий.
Советы в интернете на тему, как все успевать с детьми, потому что почти во всех статьях и обзорах у женщин все в порядке с делегированием финансового обеспечения семьи, либо их заработок не единственный или не основной источник дохода в семье. У меня же необходимость зарабатывать — это вопрос нашего с дочкой жизнеобеспечения и даже выживания, и все строится вокруг этого.
Я не успеваю поиграть с ребенком, потому что надо заниматься домашними делами и работать. Я не успеваю работать, потому что надо кормить и выгуливать ребенка. Я не успеваю убирать в доме, потому что надо работать и в перерывах между работой и едой уделять внимание ребенку. А не работать нельзя — мы с дочкой на самообеспечении. Не заниматься домом нельзя — в грязи жить неприятно, а одежда сама не стирается и еда сама не готовится.
Хочу поделиться с вами лайфхаками, которые помогли мне не то чтобы "все успевать и выглядеть прекрасно", но достаточно эргономично организовать свое жизненное пространство и свести к минимуму потери времени по мелочам.
Принцип "все под рукой"
И бумажные, и влажные салфетки есть под рукой везде — и на кухне, и в комнатах.
Небольшое мусорное ведро с крышкой в комнате — и мне не приходится бегать в кухню к единственному мусорному ведру с использованной салфеткой, с обрезками от детской аппликации или еще чем-то.
Мы очень часто печем: блины, оладьи, кексы, запеканки — базовый набор "все для выпечки" у меня в зоне мгновенного доступа. Это плоская широкая кастрюля, в ней пакеты с мукой, сахаром, содой, манкой, стоит она на стиральной машине в кухне.
Кремы для рук у меня тоже есть везде, где они могут понадобиться — в ванной, на кухне, в спальне, в детской. Это дает мне экономию времени и комфорт (я плохо себя чувствую, если кожа на руках сохнет, и мне не надо идти куда-то, где лежит крем, почти из любого места достаточно протянуть руку), и следовательно — хорошее расположение духа.
Уход за собой: в день по пальцу
Когда мы с дочкой приехали домой из роддома, я никак не могла организоваться, чтобы нормально помыться. Раньше я привыкла зависать в ванне по часу и больше раз или два в неделю и делать все, что нужно, а в другие дни — душ по-быстрому. После роддома часа на ванну у меня не было.
Я придумала такую оптимизацию — быстрый душ каждый день.
И в душе всего одна, но ежедневно, косметическая процедура — душ + мытье головы; душ + маска для лица; душ + мытье с мочалкой; + чистка пяток пемзой; + депиляция и так далее. Это занимало всего 10-15, редко 20 минут в день и позволяло мне не чувствовать себя плохо из-за неухоженности.
А еще я научилась с новорожденной девочкой делать маникюр по одному пальцу. Раньше, как в салоне, распаривала руки, приводила в порядок на всех пальцах кутикулу, потом все ногти подравнивала, потом все обрабатывала пилкой, потом на все крем…
Пару раз случилось так, что мне приходилось с обкусанными щипчиками, но не подпиленными ногтями бежать к заплакавшей дочке и бояться поцарапать ее. И я начала обрабатывать по одному пальцу полностью — от кутикулы до полировки.
Это позволяло мне почти в любой момент оторваться от маникюра, чтобы вернуться к нему через 5 минут или завтра. И в целом ухаживать за руками (и ногами) получалось эффективно.
С ребенком на руках
Когда дочка была совсем грудная, я работала с ней на руках. Усаживалась в удобное кресло с подушками под руками, на журнальном столике передо мной — ноутбук. Давала ей грудь и читала-писала. Научилась печатать одной левой так же быстро и легко, как двумя руками. После еды дочка засыпала и спала у меня на руках. А у меня было от получаса до двух часов на работу.
Я и ела с дочкой на руках. Накрывала себе на стол ко времени кормления ребенка, брала ее на руки в кресле… Она сосет, потом спит, я ем и гоняю чаи.
Еда
— Наше все — интернет-магазины с доставкой продуктов (а также бытовой химии и вообще всего, что нужно) на дом.
— Я создаю запас базовых продуктов (крупы, макароны, соль, сахар, мука, чай, масло и т. п.), покупаю молоко долгого хранения, замораживаю хлеб в нарезке из расчета, чтобы запаса продуктов хватило на 3-4 недели. И мне всегда есть из чего готовить. Это очень выручает, когда дочка долго болеет, а я не могу оставить ее дома одну, чтоб добежать до магазина.
— Всегда в доме есть то, чем можно наскоро перекусить — детские сырки, йогурты, пюре, мороженое. Да, мороженое у нас идет как перекус. А также хлопья, пряники и печенье.
— Продуман "набор" быстрых блюд, которые можно приготовить за 5-10 минут: яичная лапша, вермишель, овсяная и манная каша, хлопья, залитые молоком, омлеты, гренки. Когда список известен, не приходится метаться, чем накормить ребенка, когда есть пора было уже полчаса назад, а готовой еды нет. И дочка знает, из чего выбирать, когда я спрашиваю: "Что приготовим по-быстрому?"
Одноразовый мир
— Тяжелее всего мне было с уборкой. Осложнения после кесарева и эпидуралки привели к тому, что я почти год после родов еле ходила. И пока я наберу в ведро воды, чтобы помыть пол, пока это ведро дотащу до нужного места, я уже не могу мыть пол.
Я завела мешок с одноразовыми тряпочками, которыми можно было вытереть пыль, протереть пол — и выбросить их, если нет сил и времени выполаскивать их под краном, или если они слишком грязные, чтобы полоскать их под краном (к ведру наклоняться я не могла).
И когда во время уборки ребенок начинал плакать, когда я просто уставала, я бросала уборку. Пять минут в один день, 20 минут в другой день, и в целом квартира по кругу убиралась, и жить было можно.
У меня и сейчас много одноразовых тряпочек, я к ним привыкла. Они здорово экономят время. С ними я успеваю протереть пол на кухне, пока закипает чайник.
— Я покупаю специальные хозяйственные влажные салфетки, которыми можно просто протирать плиту или микроволновку — они хорошо снимают нагар и жир. Это проще и гораздо быстрее, чем чистить плиту чистящим средством и губкой.
— И вообще использую много что одноразового — бумажные полотенца, фольгу для выпечки, формочки для кексов… хоть это и неэкологично. Когда стоит выбор между природными ресурсами и моими личными, я выбираю заботу о себе. А совесть успокаиваю тем, что берегу воду, по минимуму пользуясь тряпками и губками, которые надо выполаскивать.
И, конечно, гаджеты
— Моя любовь — ручной пылесос на перезаряжаемом аккумуляторе. Нажала ногой кнопку, прошлась по квартире или собрала на кухне крошки, и уже хорошо, мусор под ногами не валяется.
— Мультиварка — один из самых гениальных материнских гаджетов.
— И третий гениальный гаджет-мечта — посудомоечная машина. К сожалению, у меня ее пока нет. Но первые два гаджета заметно экономят мое время, и есть надежда, что, поменьше отвлекаясь на быт, я смогу заработать на посудомойку.
Что еще помогает?
Сушить постиранную одежду на плечиках (и покупать трикотаж, который не нужно гладить).
Готовить в духовке, в мультиварке или в сотейнике на слабом огне, чтобы не следить за готовкой.
Оплачивать счета ровно 25 числа, заранее планируя на это время.
Покупать много одинаковых носков, чтобы не мучиться с поиском пар.
Что не помогает?
Системы тайм-менеджмента и планировщики — из-за слишком большого количества форс-мажоров и неопределенностей, связанных с болезненностью ребенка.
Делегирование. Делегировать быт не удалось, не повезло с двумя женщинами, которых приглашала как помощниц по хозяйству (причем расстаться с каждой пришлось после первой же встречи), и я не стала больше никого искать.
Список дел на день. Я слишком расстраиваюсь и переживаю, когда дела переносятся на другой день. А расстраиваться мне не нравится. Четко расписана у меня только работа.
Не помогают призывы и советы "забить" (например, на уборку) или отказаться от перфекционизма. Потому что убираться в доме, готовить еду, мыть посуду, стирать белье, а также зарабатывать на жизнь — это не перфекционизм, все это надо, и делать все равно мне. Забью я сегодня, завтра это меня придавит валом несделанных дел — мусором на полу, грязным бельем и грязной посудой.
Мой вывод. У каждой матери свои личные отношения со временем и свои приоритеты, свои возможности и ресурсы. Ищите, что поможет вам. И обращайте внимание на мелочи, на которых вы каждый день теряете минуты и свое внимание.
Источник: mamsila.ru
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме

Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/wo man/advice/27303-khronicheskay a-neuspevaemost-7-laifkhakov-m olodoi-mamy.html?utm_source=tu t.by&utm_medium=title_block&ut m_campaign=tut.by
Согласна в автором статьи. Что касается домашних дел, когда дочка была маленькая, старалась сделать уборку во время ее сна (дневного или ночного), садилась работать за компьютер в 3 или 4 часа утра, т.к. я жаворонок, мне легко было вставать. К 7 дочка просыпалась. Но это совет не для всех :) Когда готовила, позволяла ей с кастрюлями и сковородками играть. Было шумно, но весело :) А так с домашними делами справлялась, хотя дочка лет до 6 была очень беспокойной и постоянно требовала внимания. У каждого свои приемчики, так как дети все разные.

Но эти советы лично мною уже давно отнесены в разряд "само собой разумеющееся". Они скорее подойдут юным , только вступающим во взрослую и самостоятельную жизнь.


