Сейчас на сайте
Новости портала
Премьер-министр Канады поработал с тремя детьми в карантине. И вот какие выводы сделал
Акции и события
Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
Как выжить в изоляции, если вы терпеть не можете играть с детьми
Фотофакт
Как выглядит удаленка с детьми и другие смешные картинки о жизни родителей
Спорный вопрос
С какого возраста можно оставлять ребенка одного дома? Не трогайте чужих детей руками. Как родителям вести себя на детской площадке
Здоровье
Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Когда дети болеют от дефицита любви. Важный разговор о психосоматике
Беременность и роды
В каких случаях беременность может закончиться трагично Как в женских консультациях Минска организовали наблюдение за беременными
Дошколята
Как отправить ребенка в детский сад? Главное, о чем нужно знать родителям
Обсуждают сейчас

"Жить в грязи не могу". Лайфхаки от мамы, которая растит ребенка без помощи мужа и родственников

04 января 2020 года
7

"Хроническая неуспеваемость" и переживания, связанные с ней, один из самых больших стрессовых факторов в жизни женщины. Мама, которая растит ребенка одна, поделилась советами, как оптимизировать свою жизнь так, чтобы тратить на бытовые заботы минимум усилий. 
 

Источник фото: mamsila.ru


Советы в интернете на тему, как все успевать с детьми, потому что почти во всех статьях и обзорах у женщин все в порядке с делегированием финансового обеспечения семьи, либо их заработок не единственный или не основной источник дохода в семье. У меня же необходимость зарабатывать — это вопрос нашего с дочкой  жизнеобеспечения и даже выживания, и все строится вокруг этого.

Я не успеваю поиграть с ребенком, потому что надо заниматься домашними делами и работать. Я не успеваю работать, потому что надо кормить и выгуливать ребенка. Я не успеваю убирать в доме, потому что надо работать и в перерывах между работой и едой уделять внимание ребенку. А не работать нельзя — мы с дочкой на самообеспечении. Не заниматься домом нельзя — в грязи жить неприятно, а одежда сама не стирается и еда сама не готовится.

Хочу поделиться с вами лайфхаками, которые помогли мне не то чтобы "все успевать и выглядеть прекрасно", но достаточно эргономично организовать свое жизненное пространство и свести к минимуму потери времени по мелочам.



Принцип "все под рукой"

И бумажные, и влажные салфетки есть под рукой везде — и на кухне, и в комнатах.

Небольшое мусорное ведро с крышкой в комнате — и мне не приходится бегать в кухню к единственному мусорному ведру с использованной салфеткой, с обрезками от детской аппликации или еще чем-то.

Мы очень часто печем: блины, оладьи, кексы, запеканки — базовый набор "все для выпечки" у меня в зоне мгновенного доступа. Это плоская широкая кастрюля, в ней пакеты с мукой, сахаром, содой, манкой, стоит она на стиральной машине в кухне.

Кремы для рук у меня тоже есть везде, где они могут понадобиться — в ванной, на кухне, в спальне, в детской. Это дает мне экономию времени и комфорт (я плохо себя чувствую, если кожа на руках сохнет, и мне не надо идти куда-то, где лежит крем, почти из любого места достаточно протянуть руку), и следовательно — хорошее расположение духа.

Уход за собой: в день по пальцу

Когда мы с дочкой приехали домой из роддома, я никак не могла организоваться, чтобы нормально помыться. Раньше я привыкла зависать в ванне по часу и больше раз или два в неделю и делать все, что нужно, а в другие дни — душ по-быстрому. После роддома часа на ванну у меня не было.

Я придумала такую оптимизацию — быстрый душ каждый день.

И в душе всего одна, но ежедневно, косметическая процедура — душ + мытье головы; душ + маска для лица; душ + мытье с мочалкой; + чистка пяток пемзой; + депиляция и так далее. Это занимало всего 10-15, редко 20 минут в день и позволяло мне не чувствовать себя плохо из-за неухоженности.

А еще я научилась с новорожденной девочкой делать маникюр по одному пальцу. Раньше, как в салоне, распаривала руки, приводила в порядок на всех пальцах кутикулу, потом все ногти подравнивала, потом все обрабатывала пилкой, потом на все крем…
 

Источник фото: solymaronline.hu


Пару раз случилось так, что мне приходилось с обкусанными щипчиками, но не подпиленными ногтями бежать к заплакавшей дочке и бояться поцарапать ее. И я начала обрабатывать по одному пальцу полностью — от кутикулы до полировки.

Это позволяло мне почти в любой момент оторваться от маникюра, чтобы вернуться к нему через 5 минут или завтра. И в целом ухаживать за руками (и ногами) получалось эффективно.

С ребенком на руках

Когда дочка была совсем грудная, я работала с ней на руках. Усаживалась в удобное кресло с подушками под руками, на журнальном столике передо мной — ноутбук. Давала ей грудь и читала-писала. Научилась печатать одной левой так же быстро и легко, как двумя руками. После еды дочка засыпала и спала у меня на руках. А у меня было от получаса до двух часов на работу.

Я и ела с дочкой на руках. Накрывала себе на стол ко времени кормления ребенка, брала ее на руки в кресле… Она сосет, потом спит, я ем и гоняю чаи.

Еда

— Наше все — интернет-магазины с доставкой продуктов (а также бытовой химии и вообще всего, что нужно) на дом.

— Я создаю запас базовых продуктов (крупы, макароны, соль, сахар, мука, чай, масло и т. п.), покупаю молоко долгого хранения, замораживаю хлеб в нарезке из расчета, чтобы запаса продуктов хватило на 3-4 недели. И мне всегда есть из чего готовить. Это очень выручает, когда дочка долго болеет, а я не могу оставить ее дома одну, чтоб добежать до магазина. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

— Всегда в доме есть то, чем можно наскоро перекусить — детские сырки, йогурты, пюре, мороженое. Да, мороженое у нас идет как перекус. А также хлопья, пряники и печенье.

— Продуман "набор" быстрых блюд, которые можно приготовить за 5-10 минут: яичная лапша, вермишель, овсяная и манная каша, хлопья, залитые молоком, омлеты, гренки. Когда список известен, не приходится метаться, чем накормить ребенка, когда есть пора было уже полчаса назад, а готовой еды нет. И дочка знает, из чего выбирать, когда я спрашиваю: "Что приготовим по-быстрому?"

Одноразовый мир

— Тяжелее всего мне было с уборкой. Осложнения после кесарева и эпидуралки привели к тому, что я почти год после родов еле ходила. И пока я наберу в ведро воды, чтобы помыть пол, пока это ведро дотащу до нужного места, я уже не могу мыть пол. 

Я завела мешок с одноразовыми тряпочками, которыми можно было вытереть пыль, протереть пол — и выбросить их, если нет сил и времени выполаскивать их под краном, или если они слишком грязные, чтобы полоскать их под краном (к ведру наклоняться я не могла).
 

Источник фото: domashnie-dela.ru


И когда во время уборки ребенок начинал плакать, когда я просто уставала, я бросала уборку. Пять минут в один день, 20 минут в другой день, и в целом квартира по кругу убиралась, и жить было можно.

У меня и сейчас много одноразовых тряпочек, я к ним привыкла. Они здорово экономят время. С ними я успеваю протереть пол на кухне, пока закипает чайник.

— Я покупаю специальные хозяйственные влажные салфетки, которыми можно просто протирать плиту или микроволновку — они хорошо снимают нагар и жир. Это проще и гораздо быстрее, чем чистить плиту чистящим средством и губкой.

— И вообще использую много что одноразового — бумажные полотенца, фольгу для выпечки, формочки для кексов… хоть это и неэкологично. Когда стоит выбор между природными ресурсами и моими личными, я выбираю заботу о себе. А совесть успокаиваю тем, что берегу воду, по минимуму пользуясь тряпками и губками, которые надо выполаскивать.

И, конечно, гаджеты

— Моя любовь — ручной пылесос на перезаряжаемом аккумуляторе. Нажала ногой кнопку, прошлась по квартире или собрала на кухне крошки, и уже хорошо, мусор под ногами не валяется.

— Мультиварка — один из самых гениальных материнских гаджетов.

— И третий гениальный гаджет-мечта — посудомоечная машина. К сожалению, у меня ее пока нет. Но первые два гаджета заметно экономят мое время, и есть надежда, что, поменьше отвлекаясь на быт, я смогу заработать на посудомойку.

Что еще помогает?

Сушить постиранную одежду на плечиках (и покупать трикотаж, который не нужно гладить).
 

Источник фото: mamsila.ru


Готовить в духовке, в мультиварке или в сотейнике на слабом огне, чтобы не следить за готовкой.

Оплачивать счета ровно 25 числа, заранее планируя на это время.

Покупать много одинаковых носков, чтобы не мучиться с поиском пар.

Что не помогает?

Системы тайм-менеджмента и планировщики — из-за слишком большого количества форс-мажоров и неопределенностей, связанных с болезненностью ребенка.

Делегирование. Делегировать быт не удалось, не повезло с двумя женщинами, которых приглашала как помощниц по хозяйству (причем расстаться с каждой пришлось после первой же встречи), и я не стала больше никого искать.

Список дел на день. Я слишком расстраиваюсь и переживаю, когда дела переносятся на другой день. А расстраиваться мне не нравится. Четко расписана у меня только работа.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Не помогают призывы и советы "забить" (например, на уборку) или отказаться от перфекционизма. Потому что убираться в доме, готовить еду, мыть посуду, стирать белье, а также зарабатывать на жизнь — это не перфекционизм, все это надо, и делать все равно мне. Забью я сегодня, завтра это меня придавит валом несделанных дел — мусором на полу, грязным бельем и грязной посудой.

Мой вывод. У каждой матери свои личные отношения со временем и свои приоритеты, свои возможности и ресурсы. Ищите, что поможет вам. И обращайте внимание на мелочи, на которых вы каждый день теряете минуты и свое внимание.

Источник: mamsila.ru

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Ребенок хочет быть с вами, а не с чужой тетей». Кому нужны дорогие кружки: детям или родителям? Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели


Обсуждают сейчас