Сейчас на сайте
Что почитать детям
Пять хороших книг, которые помогут подросткам понять самих себя
Все о детях
Подошвенные бородавки у детей: почему возникают и чем лечить? Объясняет врач «Мама, а ты скоро умрешь?» Психолог о том, как отвечать на неловкие вопросы детей«Родина вас простила». Что ждало дома подростков, которые работали на немцев в Германии?Что приготовить на огне, если ребенок не любит обычный шашлык?События августа разлучили маму с 12-летней дочкой. Недавно белоруска вышла из СИЗО — посмотрите на эти эмоции
Все о здоровье
Как отличить аллергию у ребенка от других заболеваний? Узнали у врачаНе такой, как все: мальчик из Бразилии стал успешной моделью благодаря генетическому заболеванию
Беременность и роды
Как ухаживать за грудью во время ГВ? Гинеколог назвала частые ошибкиКак рожать: самой или с помощью кесарева? Гинеколог перечислила возможные варианты
Обучение
Как отметить 9 мая с ребенком? Покажите ему фильмы о войне — вот хорошая подборка
Планирование беременности: с чего начать
Бесплатная попытка ЭКО: процедуру пока не проводят, но Минздрав смягчил ограничения по возрасту

Для тех, кто боится «залететь». Выбираем лучший метод контрацепции вместе с врачом-гинекологом

19 декабря 2019 года
35

Некоторые пары рады случайным детям, другие — любят все в жизни строго планировать. Какой метод предохранения выбрать в этом случае? Есть ли надежная альтернатива презервативу и противозачаточным таблеткам? Виды контрацепции мы обсудили вместе с врачом акушером-гинекологом Алесей Барановой.

Физиологические методы

Они основаны на воздержании в периоды менструального цикла, когда вероятность оплодотворения особенно высока. Такие методы не очень надежны: в 20% случаев такое «предохранение» заканчивается беременностью.

Так, подсчет «безопасных дней» подходит только тем, у кого менструации регулярные. Рассчитать опасные и безопасные периоды можно таким образом:

Начало «опасного периода»: это длительность самого короткого цикла за последнее время минус 18 дней.

— Окончание «опасного периода»: длительность самого длинного цикла минус 11 дней.

Например, самый длинный цикл за последнее время  28 дней, самый короткий  21. Значит, с 3 по 17 день цикла можно считать периодом, благоприятным для зачатия. В эти дни нужно пользоваться дополнительной защитой или воздержаться от секса.



Еще один малоэффективный метод  это измерение базальной температуры тела. В первой половине цикла температура обычно держится около 37-37,5, за день до овуляции резко падает, а во время овуляции поднимается на 0,3-0,4 градуса и держится на этом уровне до конца цикла. «Опасные дни» в этом случае  это весь первый период цикла, день овуляции и еще три дня после.

Метод цервикальной слизи основан на наблюдении за выделениями из влагалища. Их обычно много за несколько дней до овуляции и через несколько дней  после. Считается, что через 3 дня после «дня пик» и до начала менструации можно не предохраняться. Метод наиболее эффективен в сочетании с измерением базальной температуры и календарным подсчетом.

Период лактационной аменореи можно считать безопасным только в первые 6 месяцев после родов, на фоне грудного вскармливания по требованию (без допаивания и прикорма) и при отсутствии кровянистых выделений из влагалища спустя 56 дней после родов.
 

Источник фото: unsplash.com


Если вы с партнером прерываете половой акт, знайте, что частота наступления беременности в этом случае  20-30% в течение года. То есть каждая третья женщина беременеет с таким «предохранением» в первый же год. Поэтому этот метод можно использовать при ГВ или совместно с календарным методом.

Барьерные методы

Их суть заключается в блокировании проникновения спермы в шейку матки.

Среди плюсов презервативов стоит выделить то, что они снижают риск заражения инфекциями, просты в использовании и доступны. Кроме того, в отличие от гормональных таблеток  нет системного воздействия на организм, но возможно проявление аллергии на латекс или лубрикант, снижение сексуальных ощущений.

Увы, у презервативов недостаточно высокая контрацептивная эффективность (зарегистрировано 3-14 беременностей на 100 женщин в течение года применения). Презерватив может разорваться или сползти, что может привести к незапланированной беременности.

Диафрагмы и колпачки  это средства, закрывающие вход в шейку матки. Колпачок эффективнее, так как полностью охватывает шейку матки, а диафрагма лишь прикрывает ее, упираясь в стенки влагалища. Эффективность таких средств  около 80%.

Химические методы

Химические средства контрацепции уничтожают сперматозоиды, снижают их подвижность или разрушают ферменты, которые нужны для проникновения сперматозоида в яйцеклетку.
 

Источник фото: unsplash.com


Среди местных спермицидов наиболее популярный вариант  вагинальные свечи, которые вставляются во влагалище и начинают «работать» примерно за 10-15 минут до полового акта. Есть еще кремы, гели. Суть их «работы» такая же, просто лекарственная форма другая. Эффективность такого метода составляет около 80%.

Существует много видов гормональных препаратов по лекарственной форме: оральные таблетки, инъекционные средства, гормональные пластыри, вагинальные кольца (на 21 день цикла во влагалище вводится кольцо, которое ежедневно высвобождает гормон). Выбирайте тот вариант, который наиболее удобен для вас. Эффективность таких методов контрацепции достаточно высокая  около 99%, но только в случае их правильного использования

Самый идеальный вариант, на мой взгляд, это «двойной голландский метод»: использование противозачаточных таблеток и презерватива вместе.

Подкожные имплантаты

Отдельно стоит рассказать про такое инновационное средство контрацепции, как подкожный имплантат. Он представляет собой стержень, размером со спичку, из которого высвобождается гормон этоногестрел (аналог естественного прогестерона). Под его действием происходит угнетение овуляции, изменяется вязкость цервикальной слизи, что затрудняет продвижение и попадание сперматозоидов в матку.
 

Источник фото: unsplash.com


Вводится имплантат врачом с 1 по 5 день менструального цикла сроком до 3 лет. Эффективность этого метода очень высока  зарегистрировано менее 1 случая беременности на 100 женщин в первый год использования имплантата. Это превосходит женскую и мужскую стерилизацию по эффективности. Способность к зачатию восстанавливается сразу после извлечения контрацептива.

В белорусских аптеках имплантат пока не продается, поэтому нашим женщинам этот метод сейчас недоступен.

Внутриматочные средства

Внутриматочная спираль (ВМС) представляет собой устройство из пластика с медью, серебром или золотом, которое вводится внутрь полости матки. Оно может быть Т, S, О-образной формы.

Спираль не дает внедриться оплодотворенной яйцеклетке в полости матки. Так происходит из-за присутствия в полости матки инородного тела, в результате чего развивается асептическое воспаление и подавляется функциональная активность эндометрия. Потому спираль относят к контрацептивам с абортивным действием.
 

Источник фото: unsplash.com


Ставят ВМС обычно сроком на 3-5 лет. Эффективность высокая  94 %. В отличие от гормональных препаратов спираль не влияет системно на организм. После ее извлечения достаточно быстро восстанавливается фертильность (в течение года беременность наступает в 72-96% случаев).

Но есть и отрицательные стороны применения ВМС: болезненные и обильные менструации, а также межменструальные выделения (обычно первые 4-6 месяцев). Кроме того, повышается риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза. Спираль не подходит молодым нерожавшим девушкам, а также женщинам, которые часто меняют половых партнеров, поскольку не этот метод не защищает от ИППП.

Стерилизация

Женская хирургическая стерилизация  метод контрацепции, при котором женщине под наркозом перевязывают или накладывают клеммы (кольца) на обе маточные трубы. В результате яйцеклетка не сможет встретиться со сперматозоидом, а значит, оплодотворение и беременность не произойдет. Эффективность такого метода контрацепции близка к 100%.

Ни во внешнем виде, ни в сексуальной жизни женщины обычно нет никаких изменений после стерилизации. Менструации продолжаются как обычно. Гормональный фон не нарушается. Но важно понимать, что в дальнейшем беременность возможна только методом ЭКО.

«Аварийная» контрацепция

Отдельно стоит поговорить про таблетки для экстренной контрацепции. Применяются они только в особых случаях: если порвался презерватив, произошло изнасилование, выпала спираль или контрацептивное кольцо, при пропуске приема противозачаточной таблетки более трех дней.
 

Источник фото: unsplash.com


При использовании «аварийной» контрацепции учтите такие важные моменты:

— Этим методом нельзя пользоваться регулярно, это чревато проблемами по здоровью.

— Чем раньше вы воспользуетесь этим методом, тем эффект будет выше. Лучше всего принять такие таблетки в самые первые часы после полового акта.

— Возможность забеременеть восстанавливается сразу. Таблетки «работают» только по отношению к половому акту, который случился до их приема.

 Экстренные контрацептивы не защищают от инфекций, которые передаются половым путем.

— Они не сработают при уже случившейся беременности (то есть прервать беременность этими таблетками невозможно).

Все препараты для экстренной контрацепции имеют побочные эффекты и противопоказания, хотя многие из них продаются в аптеках без рецепта врача. Перед применением обязательно прочтите инструкцию.

Расскажите, каким методом контрацепции пользуетесь вы?

Автор: Ирина Ивлиева

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
Nаtаli_G19.12.2019 в 17:09
Natick:
Nаtаli_G:
Natick:
Единственный 100% способ - это воздержание)).
Чем предохраняетесь?
Не скажу)).
А что так? Военная тайна?
Хотелось бы услышать, чем пользуется "профи", который советовал использовать двойную защиту. Даже стерилизованным женщинам.
Обсуждение
Nаtаli_G19.12.2019 в 10:05
Расскажите, каким методом контрацепции пользуетесь вы?
***
Года не прошло, как задавали этот вопрос.
Ирисккка19.12.2019 в 10:38
Чего только не придумают, и гели, и колпачки, и теперь уже имплантаты... Прям как фильм из будущего - вшивать под кожу какое-то устройство... мне бы стремно было
Natick19.12.2019 в 12:44
Единственный 100% способ - это воздержание)).
Nаtаli_G19.12.2019 в 12:54
Ирисккка:
вшивать под кожу какое-то устройство... мне бы стремно было
А ВМС не стремно?
Nаtаli_G19.12.2019 в 12:55
Natick:
Единственный 100% способ - это воздержание)).
Чем предохраняетесь?
Обсуждают сейчас